Почему странно-то? У Google вообще число нативных десктопных приложений под Linux, мягко говоря, небольшое. Я вообще знаю примерно один проект, кроме тех, которые они купили готовыми в комплекте с кроссплатформенными клиентами — это Google Talk Plugin, хотя считать это десктопным приложением тоже можно с натяжкой. Google Chrome — изначально кроссплатформенный WebKit, Google Earth — в девичестве Keyhole с Qt-клиентом и т.д.
Поэтому ничего странного не вижу, вполне все закономерно. Всякие «don't be evil» уже давно как нет.
Я имел ввиду, что с такими ресурсами как у Google странно, что они не делают все свои продукты кроссплатформенными. Может пользователей Win останавливает от перехода на Linux как раз отсутствие версии Google Drive под Linux, а с вайном никому не хочется возиться? Почему нет?)
Для линукс есть WebDaw же. C которым вроде как файлы не вкачиваются полностью на комп, а работают сразу из облака. А если уж очень хочется, можно rsync использовать.
Приложение Гугл Драйв вообще странное, даже под Windows. Даже не даёт забить собственные настройки прокси-сервера, а авторизацию по SSPI при этом не поддерживает.
Петицию подписали 11000 программистов-линуксоидов, мечтающих устроиться работать в Гугл, но получивших ответ «нам хватает программистов для текущих задач».
Вообще удивительно, api есть, а из 11к пользователей некому клиент написать. А например Яндекс-диск не стал выпендриваться и сделал доступ по WebDav, к которому море клиентов.
На самом деле есть сторонние клиенты: InSync, Grive, Google Docs FS и другие. Сам использую консольный Grive, но конечно официальное приложение всегда лучше.
Да, пользуюсь Insync — полет нормальный, все устраивает в принципе…
Кстати, странно что никто еще не написал универсального клиента сразу под несколько продуктов (Dropbox, Google Drive и т.д.)
Более 11 000 пользователей подписали петицию для Google — просят выпустить Linux-клиент Google Drive