В чудный век живем, даже у уток есть страница в фейсбуке :)
Интересно, сможет ли 3д печать лет через 10 печатать не пластиком а органикой, и например печатать органы или конечности.
Думаю еду и сейчас печатать можно, соя, красители, вкусовые добавки и готово :)
Ну а если серьезно, было бы здорово если бы человечество научилось печатать «запчасти» для человеческого тела минуя стадию их роста.
Сейчас это звучит как фантастика, но кто его знает что будет через 10 — 20 — 100 лет.
Новость, конечно, отличная, но неужели до изобретения 3D-принтеров ну прям никак выточить/отлить/спрессовать/… аналогичную вещь=)
Может быть это было дороже и сложнее, конечно, но просто я не очень понимаю всей этой беготни с тем, что печатают клюв, лапу и т.п. Ладно если бы раньше без этого было просто нереально. Понятно, что 3D-принтеры могут печать почти любые формы, из таких то материалов, поэтому в чем соль и изюминка новости, что напечатали что-то конкретное мне не очень ясна. Скорее всего, конечно, все радуются просто успехам и расширению сфер применения 3D-принтеров, и скоро это уже не будет информационным поводом.
Цена изготовления прессформы (куда пластик заливать, чтобы вылить) для такой штуки будет 100-300к руб. + доводка, время изготовления где-то месяц (это уже если готовы чертежи). На 3Д принтере чертеж почти сразу переходит в изделие. Другие способы — более сложные в работе, ну и ошибки сложнее править.
ИМХО, 3Д принтер для мелкосерийного производства оптимальней всего.
Так же стоит заметить, что производители Маруси (наш суперкар) тоже используют 3Д принтеры для печати некоторый деталей.
Кстати, тоже отличная причина)
А вообще — если еще так подумать, то с возможностью замены материалов можно будет изготавливать и более качественный и естественные детали тел, а в дальнейшем и на человека перейти
Слепить ногу из пластилина (можно трудоустроить студента из ближайшего художественного вуза), залить гипсом, вынуть пластилин и залить форму пластиком/алюминием/whatever.
Однократное изготовление будет чуть хлопотнее, чем на принтере, но до $3000 стоимость не дойдет никак.
Счего бы? Утка это. Утка делает «кря-кря». Гуси делаю «га-га». Да и по клюву сразу видно что это утка. У гусей клюв более высокий и с характерной горбинкой, загнутый чуть на конце.
Все же я считаю, что 3Д-принтеры станут одним из самых больших прорывов 21 века, который изменит нашу жизнь весьма сильно. Фактически, люди смогут доставлять себе многие вещи онлайн (утки смогут распечатывать лапки и клювы).
Корпорации будут через 10 лет продавать как готовые продукты, так и их модели. Их будут скачивать и платить деньги, как сейчас делают с музыкой и играми.
Но что меня удивляет, так это почему Эпсон, НР или Кэнон до сих пор не ввязались в гонку за рынок трехмерных принтеров? Пока там балом правят новички и мелкие компании (я про любительский рынок, а не рынок автопроизводства и прочего подобного)
Может быть ждут пока потенциальный рынок разрастется? Пока пользователи привыкнут и это не будет диковинкой для гиков. А может просто сидят и потихоньку пилят свою «бомбу».
Мне кажется, что гиганты уже очень давно проводят эксперименты, но не выпускают из-за несовершенства современных 3д принтеров, а ненужную игрушку за пару тысяч зеленых вряд ли кто-то купит. А конкурировать за мелкую и сомнительную прибыль с мелкими компаниями я думаю мало кто будет.
Но так же возможно возможно, что опыт с Kodak современных гигантов ничему не научил.
Утке отпечатали на 3D принтере протез лапы