А еще как мне показалось укачивание возникает в моменты ускорения. Тоесть если движение с постоянной скоростью то все ок, как только скорость увеличивается или падает, то возникает укачивание. Я предположил, что это из-за отсутствия реального движения в момент ускорения. Возможно это тоже лечится с помощью fps и разрешения, а если нет то плохо.
Укачивание почти полностью лечится low-persistance. Конечно, если в ВР вы делаете сальто, бочки и другие пируэты, есть вероятность, что вас укачает, при любом железе.
Так устроено большинство IMU — inertial measurement unit для измерений 3-х углов Эйлера (рыскание, тангаж, крен).
Гироскоп — даёт довольно точные данные скоростей (изменений) углов. Но если его интегрировать в бесконечном цикле, то очень быстро начинает накапливаться ошибка. Чтобы устранить ошибку, нужны датчики, которые «долгосрочно» дают верные данные. В их роли выступают:
Акселерометр — если датчик не движется (или движется с постоянной скоростью), то акселерометр позволяет измерить вектор силы тяжести. В данном случае важно его направление. Теоретически, если аксель идеальный, его показания тоже можно интегрировать (2 раза) с вычетом известной силы тяжести, чтобы получить данные о положении. В реальности — из-за шумов и прочих дефектов, ошибка накапливается очень быстро и аксель используется в основном только для определения направления силы тяжести.
Магнетометр (компас) — позволяет найти второй «опорный» вектор — это вектор направления магнитного поля земли. Так как по одному направлению силы тяжести можно измерить только два угла, то добавление компаса позволяет уже измерять все три.
Данные с гироскопа и акселя/компаса комбинируются разными способами, самый популярный — это комплементарный фильтр.
Спасибо вам и выше человеку. Я просто думал что уж компас обмануть просто, у него чувствительность к куче приборов что жужжат вокруг нас и на него полагаться опасно. Но теоретически у компаса и гироскопа слабо перекрывающиеся недостатки и поэтому видимо совместно они работают лучше.
Откуда там пару кг? Он весит 440г, на 60г больше, чем DK1, вес которого на голове вообще почти не ощущается. Вернее ощущается, но это его самая малая эргономическая проблема.
Краткое ревью:
— Экран: в 2 раза лучше оригинального DK1, но нужно раза в 4 лучше для consumer version.
— Head Tracking (позиционное отслеживание) делает свою работу на 5 с плюсом. Эффект потрясающий.
— Вес: не чувствуется, очень комфортно
— Low-persistence: делает свою работу. Меня очень легко укачать, но с DK2 такой проблемы небыло вооообще.
Резюме: Качество дисплея объясняется, это DK, поэтому нет смысла использовать супер дорогие дисплеи, они будут использованы в consumer version. Немного показалось что угол обзора уменьшился, но видимо настройки были не для меня (у моих друзей такой проблемы небыло). Впечатление позитивное, но очень уж хочется хороший дисплей. Head Tracking просто шикарен… великолепен!
Sony VR: не удалось попробовать, билеты разлетались за 5 мин, мнения разные но все положительные.
p.s. теперь ждем контент, там не меньше преград и задач перед девелоперами стоит.
Oculus представили Rift Development Kit 2 на конференции GDC 2014