Первое впечатление от фотографий (ещё до того, как прочитал заголовок) — это снимки экрана из незабвенной Dune II.
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, почему у снимков такое плохо разрешение (только без шуток по поводу недостаточной технической оснащённости индийцев, плиз)?
Может потому что это тест аппарата, и гонять туда-сюда полноразмерные фотографии не имеет смысла?
Кстати у индийского спутника фотографии покачественнее — вверху фото с американского аппарата.
На MAVEN стоит инструмент под названием IUVS — Imaging Ultraviolet Spectrograph. Он имеет вертикальное разрешение в 6 километров, и горизонтальное — в 200 километров. Снимки на фото — это так называемые Apoapsis Images — снимки с большого удаления. Поскольку горизонтальное разрешение IUVS — всего 200 километров, а диаметр Марса — около 7000, то планета на картинке будет занимать лишь немногим больше 30 пикселей, что мы примерно и видим.
Возникает логичный вопрос — почему у спектрографа так сильно отличается горизонтальное и вертикальное разрешение, и почему вообще горизонтальное разрешение такое фиговое. Если вкратце — то потому, что снимки как в статье — не главная цель MAVEN. Большую научную ценность несут снимки атмосферы у края планетарного диска, именно там скажется высокое вертикальное разрешение. Если интересно, могу рассказать подробнее, но там писать много, поэтому быстро не смогу.
Хм, индийцы довольны успехом своего проекта, а на фоне почему-то 3д-рендер посадочной капсулы Curiosity с небезызвестного видео youtu.be/P4boyXQuUIw?t=1m7s
Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса