Обновить

Комментарии 15

Ещё полезный материал по теме — ipasserby.livejournal.com/8578.html (здесь перечислено именно то, что незаконно, и указано, какие пункты 94-ФЗ нарушаются в каждом случае).

Жалобу в ФАС на мухлёж в закупке может отправить кто угодно.
Тут полно образцов: 1, 2, 3.

Однако бывают такие, где не ясен объем работ.
Это тоже нарушение и повод для отмены тендера.
Тут бы по 44 ФЗ было бы актуально.
4. Слишком завышена стоимость контракта

Здесь тоже надо быть осторожным. С одной стороны, бывает, что максимальная стоимость контракта (в тендерах предлагаешь цену ниже предложенной) выше рыночной. Но если она выходит за грани разумного, то возможно это сумма для отката или чего-то такого.

Все намного банальнее. Нужный исполнитель будет делать за вменяемую цену. Конкуренты заложат часть цены на откат и жадность.
В большинстве тендеров есть антидемпинговые правила: нельзя понижать цену более чем на 25%.
Во-вторых, решение принимается не только исходя из цены.
В третьих, конкуренты тоже не первый день участвуют и знают реальную стоимость и условия.
Во-вторых, решение принимается не только исходя из цены.


Вы сейчас точно про гостендеры? Давно этим вопросом не интересовался, но вроде как цена — единственный/главный критерий определения победителя?
Цена — самый важный фактор (60-90% от итогового кол-ва баллов). Но также учитывается квалификация, опыт в заданной области и тд. Процент важности каждого качества оглашается заранее.

Можно найти очень много конкурсов, когда выигрывает не самая дешевая заявка.
5-10 % на квалификацию — ну и на что это влияет? Так, статистическая погрешность, компенсируемая доп. скидкой.

Можно найти очень много конкурсов, когда выигрывает не самая дешевая заявка.


Ага, я кучу таких конкурсов видел, когда дешевых топят, причем на чем угодно — на квалификации, на неправильном оформлении, на формальном несоответствии тендерным требованиям. Опять-таки, из моего опыта, когда-то видел как участника отбраковали на недостаточном количестве сертифицированных специалистов — требовалось ХХ сертификатов MCP, подали требуемое количество сертификатов MCP+MCSE, но последние не засчитали. Аппеляция не помогла, съехали тупо по формальному признаку — букв MCP в сертификате нет — идите лесом!

З.Ы. Вообще очень хотелось бы посмотреть на гостендеры в дальнем зарубежье — как играются, какая процедура, потому что то, что деется на наших просторах, выглядит очень печально. Хотя, имея опыт тендеров Мирбанка, особой надежды на «серебрянную пулю» нет — все зависит в конечном итоге от людей, а не законов.
Если захотят отсеять, конечно, отсеют. Для этого мы и собираем такие признаки.

С придирками по оформлению – да, бывает. В истории с камерами Red нас отсеяли потому что надо было написать «Наличие камеры Red или аналога», а мы написали «Наличие камеры Red». Или наоборот, не помню.
Интересная тема, спасибо.
Больше всего по этой части напрягает безграмотность организаторов торгов, которые даже не могут понять, что существуют лимиты по которым лучше котировки выставлять, а не электронные аукционы.
По п.6 вспомнилось.
Госорганизация объявила тендер, одним из условий участия в котором была «подготовка и передача тендерному комитету (для ознакомления) прототипа или образца разрабатываемого ПО на физическом носителе — ноутбуке». Требования к софту были написаны кое-как, а вот требования непосредственно к ноутбуку — просто идеально. Ну и вишенка сверху — «переданные тендерному комитету материалы и носители не возвращаются, независимо от результатов».
… На тендер никто не пришел.
О, это в коллекцию :)
Феерически прекрасно!!! Хотя, исходя из опыта взаимодействия с государственными предприятиями и структурами СНГ — бывает и не такое. При этом еще будет 47 бумажек, 20 доп.соглашений, каждое с подписями и печатями, а все эти, без сомнения, ценные бумаги подрядчику еще и будет предложено несколько раз переправить туда-сюда по почте (разумеется, за свой счет).
В копилку опыта:

1) Контракт на техническую поддержку системы, по конкурсной документации заказчик предоставляет все.
По факту — документация в 6 коробках и самой системы нет, так как она ранее предоставлялась как SAAS другой компанией.
2) Доработки системы, заказчик опять предоставляет все, включая исходники.
Факт — часть исходников закрыта авторским правом, запрещающим их изменение.

По обеим фактам можно было открыть судебное разбирательство, но время — деньги, особенно для небольшой компании.

Пользуюсь случаем, хочу передать горячий привет сотрудникам госорганов Иркутска и Волгограда!
Порой меня удивляет зачем нужен такой объект закупки заказчику. Например здесь министерство словно клуб компьютерный открыть хочет. Зачем для оборудования офисного помещения такая конфигурация ПК я просто не представляю!
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации