Идея конешно стоящая, но я боюсь что работая с такой прелестю в одной програме, и привыкнув, пользователи будут просто дизориентироватса работая в другой, сразу в голове будут мелькать мысли: "а почему он чёрный"...
У меня вроде зрение нормальное, но вот так сразу если кинуть взгляд на экран, то не сразу понятно какого цвета курсор (если он в виде вертикальной палки).. нужно вглядываться, а это уже плохо. Тем более, если в окне будет пусто, то курсор будет сливаться с левой стороной бокса, что еще усугубит ситуацию.
В общем ход мыслей правильный, но помоему работать не очень будет
Честно говоря, вся эта возня с раскладками решается следующим образом: часть людей при печати смотрят на клавиатуру (это те, кто здороваются "ghbdtn"), остальные же смотрят на монитор.
Для первых хватает переопределения поведения клавиши и диода Caps-lock: если светится, значит, напишешь на русском.
Для вторых хватает флажка в трее. Остальные извраты - от лукавого, и имеют множество недостатков. Например, что делать, если фон у поля цветной? А как быть, если смотришь печатаешь в одном окне, а смотришь (читаешь) из другого?
Мне кажется, вы немного не о том говорите.
Разноцветные флажки решают немного другую проблему - когда человек только собирается что-то напечатать (неважно, гляда на клавиатуру или на экран), и не знает, какая сейчас стоит у него раскладка.
В этом случае есть риск начать печатать не в той раскладке, и затем потерять время на затирание и повторную печать.
Я, как и многие другие, решаю этот вопрос, "пробежавшись" пальцами по 2-3 клавишам - сразу видно, какие буковки появляются на экране ))))
Только не нужно советовать "посмотреть в углу на индикатор RU EN" - во-первых это долго (любой специалист по эргономике подтвердит), а во-вторых у меня этот флажок вообще скрыт.
С цветным курсором самый идеальный вариант. Мечтаю и ищу уже много лет, но нету. Некоторое время пользовался Aml Maple, но не всё там гладко, пришлось отказаться. Сейчас пробую Flean, но он же повсюду за курсором флажок таскает, даже при простом скроллинге страниц.
Как идея неплоха, но лучше потратить время на изучение слепой печати :). Наш ХабраШахиджанян в этом поможет :). Мне, например, совершенно ни к чему цветной курсор. Кроме того, на трей взглянуть не намного дольше, чем подождать пока курсор мигнет :).
Проблема актуальна, однозначно. Решать ее можно, например, с помощью http://www.punto.ru/.
Удобно в Пунто то, что можно для адресной строки браузера отключить ввод любых букв кроме латыни.
По поводу цветов курсора - интересно, но что делать если будет 3-5 языков, рендомом давать цвет?
Или закрепить за каждым языком свой цвет, который будет отображаться на всех компьютерах одинаково?
Как быть если поля ввода будут иметь фоновый цвет? Это нужно учитывать тоже.
Да, лучше Punto Switcher пока ничего не придумали. Если начинает глумиться над нормальными словами, либо не исправляет ненормальные, то откат в 1 нажатие Pause/Break
Скорее разработчик должен подумать об этом один раз основательно. А пользователю дать возможность только кастомизировать выбор разработчика. Править существующие настройки проще, чем создавать новые. Тем более, при переходе на другую рабочую машину, нужно будет таскать с собой настройки.
Смотрим на экран, на клавиатуру не смотрим. Начинаем печатать. Напечатали три символа. Увидели, что печатаем не в той раскладке. Backspace. Backspace. Backspace. Переключили раскладку. Начинаем печатать. Так и не запомнили цвет курсора.
Ну не три символа, а и три слова бывает. Не биг дил, конечно, стереть и перенабить. Просто когда курсор цветной, то раньше соображать начнёшь, что надо переключиться.
Как вам идея?