Pull to refresh

TiddlyWiki — все в одном

Lumber room
Молодцы ребята, создавшие TiddlyWiki — OpenSource-систему для управления записями, которая состоит из одного HTML-файла! В этом файле содержиться javascript-код, который управляет записями (которые, кстати, сохраняются в этом-же файле). В системе имеется поддержка тегов (меток), поиск, имеется масса других возможностей, например, встраиваемые плагины, темы оформления, настройки шаблонов, цветов, стилей и др. Имеется возможность автоматического созданения резервных копий (советую задать каталог для этих резервных копий в настройках, чтобы не загромождать текущую папку бекапами Вашего блокнота). Отмечу, что часть настроек сохраняется в куках браузера, имеейте это в виду. Список поддерживаемых броузеров см. здесь.

Кастомизация системы позволяет настраивать пользовательское меню, статьи, которые должны показываться при старте системы. Имеется возможность задавать различные команды в ссылке (открыть статью с заданным именем, создать статью, поиск по тегам и т.д.).

К сожалению, русская версия TiddlyWiki имеется, но только для версии 2.1.3. Текущая версия 2.4 (равно, как и 2.2, 2.3) пока не русифицирована.

Далее я опишу некоторый синтаксис, а также краткий порядок работы с системой.


1. Сохраняете этот HTML-файл с TiddlyWiki (правая кнопка мышки, Сохранить как...) в любое место (жесткий диск, флешка).
2. Запускаете файл браузером (javascript должен быть включен!).

Далее мы настроем систему, создадим несколько статей, модифицируем меню и стартовую страницу. Для простоты я буду называть TiddlyWiki «блокнотом».

3. По-умолчанию должна запуститься статья GettingStarted (Начало работы). В ней имеются ссылки на несколько основных настроек: SiteTitle, SiteSubTitle, MainMenu, DefaultTiddlers. Кликните на первую ссылку, будет открыта системная статья (shadowed tiddle) SiteTitle (заголовок блокнота), которую Вы можете отредактировать (Edit). Для сохранения — жмите Done, для отмены — Cancel. SiteSubTitle — соответственно, подзаголовок блокнота.
4. Создадим новую статью Полезные ссылки, которую мы затем поместим в наше меню. Для этого нажмите на ссылку «New tiddler», будет открыта новая статья. Задайте ей заголовок, текст, можете указать теги. Сохраните статью. TiddlyWiki автоматически распознает ссылки, поэтому Вы можете перечислить в этой статье наиболее часто используемые Вами ссылки.
5. Мы хотим, чтобы эта статья была показана в главном меню системы. Для этого откройте статью MainMenu, в текст которой допишите после GettingStarted строчку [[Полезные ссылки]]. Именно так, в двойных квадратных скобках. Этими скобками мы сообщаем системе, что в них — название статьи, на которую можно ссылаться (полный список возможностей форматирования смотрите по этой ссылке). Жмите сохранить (Done), и смотрите как изменилось главное меню страницы.
6. Системная статья DefaultTiddlers определяет, какие статьи будут открыты при запуске системы.

Собственно, этой информации достаточно для начала работы с TiddlyWiki. Тем, кто хочет больше возможностей, советую изучить настройки системы (Options, Advanced Options), а также документацию на официальном сайте TiddlyWiki, который, кстати, по своей сути, является обычным TiddlyWiki-файлом. А по этой ссылке доступен TiddlyWiki для iPhone.

Возможно, эта система станет основной продвинутой записной книжкой, в этом случае советую настроить домашнюю страницу Вашего браузера на этот файл.
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Views 1.3K
Comments Comments 20