Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Прошу не путать – я не говорю о нарушении постоянства скорости света.
Лучше познакомьтесь с настоящей физикой. Для начала, с тем, что именно происходит.
увеличение длины электромагнитных волн, вызванное их торможением встречным потоком вакуума
То есть вакуум может уносить от нас галактики, и при этом оставаться вакуумом, а уносить их свет не может, так как эта способность присуща эфиру, которого не нашёл Майкельсон? Как Вы это себе представляете?
Относительно нас за горизонтом событий галактика летит вместе с окружающим вакуумом со сверхсветовой скоростью
а её свет, её фотоны вылетают из неё к нам с удвоенной световой скоростью, чтобы не быть унесённым встречным потоком расширяющегося вакуума?
Или нет никакого потока вакуума, а это сами галактики врубили свои реактивные двигатели и разлетаются от нас во все стороны?
Пишите конкретные возражения, чтобы мне не писать их за Вас.
Полагаю, учёные должны стремиться объяснять сходные явления сходными причинами, поэтому в объяснении того и другого покраснения фотонов я выбираю движение их носителя.
Но в покраснении фотонов, проходящих через протяжённый расширяющийся вакуум или через вакуум вблизи массивных тел, не участвуют рассеивающие их частицы.
Да, разумеется. Математически это утверждение трактуется как изменение кривизны многообразия. Визуально (для наблюдателя) это воспринимается как изменение метрики == движение вакуума.
Я увидел, что это провокационный вопросЯ сожалею, что мой вопрос был воспринят как провокационый. Он был, скорее, иронией, примером, призванным обозначить масштаб абсурдности ваших обобщений. Потому что они настолько же абсурдны, насколько абсурден был мой пример. Далее следует пояснение.
Эти случаи никоим образом не объединяются с космологическим и гравитационным покраснением фотонов.На каком же основании вы объединяете гравитационное покраснение и эффект Доплера?! Давайте проведём следующий мысленный эксперимент. Рассмотрим удалённый квазар (массивный объект) где-то вблизи космологического горизонта. Мы регистрируем приходящий от него свет, который имеет колоссальное красное смещение. Где-то рядом с этим квазаром примерно с той же скоростью (относительно нас) летит одинокий атом водорода (совсем не массивный объект), который по какой-то причине перешёл в возбуждённое состояние, а потом обратно в основное, с излучением фотона. Мы регистрируем этот фотон на Земле. Нет сомнения, что если мы учтём красное смещение, созданное гравитационным воздействием квазара, то красное смещение в обоих этих случаях будет одинаковым. Это точно согласуется и с общепринятыми представлениями, и с вашими. Далее, рассмотрим такой же атом водорода, летящий с такой же скоростью относительно нас, но где-то поблизости (в Солнечной системе, а то и вообще, прямо у вас в комнате). В соответствии с вашими предсказаниями мы не должны увидеть никакого красного смещения, потому что и мы, и этот атом находимся в одной области энергетически плотного вакуума, более того, практически, в покое относительно него. То есть свету в этом случае не надо преодолевать поток вакуума между нами и атомом. Однако, в любом ВУЗе физической направленности все студенты выполняют лабораторную работу по Мёссбауэровской спектроскопии, которая показывает, что энергия фотонов, вылетающих из источника зависит от его скорости, а не от потока окружающего вакуума. Вы делали эту лабораторную работу? Она же полностью противоречит вашим воззрениям. Понимаете, это простейший эксперимент, который выполняется практически на коленке. Каждый физик в своей жизни выполнял эту лабораторную работу, понимаете, вообще каждый. Каждому, кто выполнял эту работу, ваши рассуждения покажутся, по-меньшей мере, очень неправдоподобными. Всё равно, что сказать, что ветер дует, из-за того, что деревья качаются. Теми, кто никогда не имел дела ни с ветром, ни с деревьями, это заявление будет воспринято с интересом, всеми остальными — увы, нет. Эффект Доплера не связан ни с какими движениями энергетически плотного вакуума.
Не транслирую, а показываю причину искривления — важную часть механизма квантовой гравитации.Искривление пространства — это то же самое, что изменение метрики, а это, из ваших же слов, то же самое, что движение вакуума. Вы не показываете причину искривления, вы переназываете его. А причиной может быть всё что угодно, вплоть до воли Аллаха. Кроме того, искривление пространства — это самая что ни на есть классическая гравитация (ОТО). Каким образом ваше представление может приблизить нас к квантовой гравитации?
Но для проявления эффекта Доплера нужен не единичный фотон, а их поток, образующий непрерывную электромагнитную волну.Вообще-то, не нужен. Именно это являлось загадкой фотоэффекта, которая разрешилась созданием квантовой механики. Важна энергия единичного фотона, их количество не важно. Эффект Доплера наблюдается на единичных фотонах. Ну и кроме того, единичный фотон сам по себе является вполне полноценной электромагнитной волной.
В нестационарной метрике — в расширяющемся пространстве — эффект Доплера тоже работает. Но он указывает уже не на собственные (пекулярные) скорости далёких галактик, а на скорости их удаления вместе с окружающим их эфиром (вакуумом).Вы же сами призывали объяснять сходные явления сходными причинами. Почему в одном случае для проявления эффекта Доплера вакуум не важен, а важна скорость, а в другом — важен именно вакуум, но скорость источника не важна?
Уверен, те физики, которые моделировали чёрную дыру в гидродинамической лаборатории, им пользовались.
Если бы не волновые эффекты, для которых как раз разреженность эквивалентна покраснению, то возник бы сразу интересное предположение, что фотоны таки теряют энергию, и скорее всего при взаимодействии с гравитационными полями
О том, что плотность вселенского эфира постоянна, нам могут показать атомные часы. Если их поместить в протяжённое расширяющееся пространство, их ход не изменится за миллионы лет. А согласно Вашей картины атомные часы будут в нём замедляться с течением времени. Ведь электромагнитные волны, излучаемые атомами цезия при переходе его электронов с орбиты на орбиту, будут удлиняться за счёт увеличения числа эфиронов между точками волны одинаковой фазы.
Дело не в моём незнании английского и математики. Дело в отсутствии идей у физиков и даже у эфирщиков лесажеского разлива.Дело в вашем подходе.
Я предлагаю свою идею, и аргументов против не встречаю. Есть нежелание, непонимание, но никто не сказал — ваше рассуждение ошибочно, потому что из того-то не следует то-то, а в понимании того-то вы ошибаетесь потому-то. Мне никто не указал на логическую ошибку.Тем самым вы демонстрируете абсолютное пренебрежение даже не к тем, кто прочитал ваш текст, попытался вычленить из него проверяемые, пригодные к обсуждению места, а к работе большого количества человек на протяжении, как минимум, последних 100 лет. Почему кто-то должен разбираться в ваших философских рассуждениях (первый признак философии — неопределённые понятия), если вы не разобрались и, более того, не хотите и не собираетесь разбираться в том, что было сделано до вас? У вас полностью отсутствует внутренний критик — а это первое, что должно быть у настоящего учёного.
мои теории основаны на научных данных о мире, накопленных как минимум за последние 100 летПовторяю максимально занудным голосом: «Ваша идея противоречит эффекту Доплера». В комментариях вы этот факт упорно игнорируете.
У каждого из нас свой внутренний критик, но не каждый может с ним договориться.Если с критиком можно договориться, то это не критик.
Как это космологическое движение может «противоречить эффекту Доплера?» Или Вы имели ввиду другую мою идею?Ваши рассуждения предсказывают, что эффект Доплера не будет наблюдаться, например, в масштабах одной комнаты. Потому что в масштабах комнаты нет никакого потока вакуума. Однако, он наблюдается.
Подумайте: скорость машины в неподвижном воздухе мы определяем радаром согласно ЭД. Но если машина встала, и под ней взорвалась мина, и её уносит от нас взрывной волной, то что покажет ЭД?И в том, и в другом случае он покажет скорость машины относительно наблюдателя.
Общее в космологическом и гравитационном покраснении фотонов