Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Зато подобный метод обучения не отбивает желание учиться, как в стандартной методике. Это же интересно, игра. А игра — всеж основной вид деятельности для детей.
чтобы потом получить право заниматься тем, что ты сам хочешь
стоит — соблюдать законы, иначе накажут.
А что плохого в том, чтобы пробовать и бросать?
От итого, что я проеду на красный, когда никого рядом нет — никто не пострадает,
Слово «надо» может быть основой идеологического общества на подобии советского или раннехристианского
То же потихоньку начинают делать и с образованием — пытаются сразу же формировать причинно следственные связи между знаниями и пользой от них
потом пытаешься эти уже устаревшие знания применить
причинно следственные связи между знаниями и пользой от них
Находясь в возрасте 9 лет вы четко осознавали пользу от таблицы умножения?
Каким образом предлагается формировать междисциплинарные связи в подобной методике? Исходя из практических нужд? А ничего, что практические нужды меняются — сегодня они одни, а завтра — другие?
Безусловно, законы Ньютона, методы решения квадратных уравнений, строение атома водорода а так же история завоевательных войн царя Дария — это устаревшие знания, с трудом применимые в настоящих реалиях.
С другой стороны — распалятся перед балбесом, очутившемся в общажной свободе и радостно прогуливающем родительские денежки, который с ехидной ухмылочкой, под выжидающие взгляды одногрупников, заявляет Вам: «А зачем нам всё это нужно?»
Образование — это прежде всего дисциплина. Есть дисциплина, есть образовательный процесс. Нет дисциплины — процесса нет.
Если затрагивать тему профессиональной ориентации с младых ногтей, так при чем тут Хельсинки, разве пророка в своем отечестве нет?
Так социальная тема, такая как образование — это не обязательно «эффективно» в финансовом смысле — это часть социальной политики государства, которая практически везде осуществляется на средства бюджета, заработанные другим путем.
И, кстати, по поводу финского опыта в области образования недавно была ещё статья. И это ничего, что развитие мелкой моторики, достигаемое в том числе при занятиях правописанием напрямую влияет на развитие мозга…
законы Ньютона
Эта база, годная для прошлого века.
Да, вот чему классическая школа научила меня, так это тому, что я балбес.
А умение печатать не влияет на развитие мозга?
Знаете это напоминает попытки евреев объяснить смысл обрезания, мол это помогает гигиене. Да, в условиях отсутствия воды, мыла, сменной одежды, развитой медицины, конечно влияет. Но зачем же в современном мире отрезать себе часть полового органа, если его можно просто мыть регулярно? Видать у евреев хорошая дисциплина.
Почитайте вот...
Когда перед Вами 30-40 человек, которые следят за Вашей реакцией, то выбор здесь небольшой — «негодяя» надо «ломать через колено» с ходу.
Да-да, кидайте в меня гнилыми помидорами, критикуйте сколько влезет. На здоровье. Реальность от этого не изменится.
Вы сами поняли что сказали? Причем тут традиции отдельно взятой религии?
Забавно, вы так поддерживаете систему которая вынуждает «ломать» детей. Ладно не всех, только неформальных лидеров. Но вы же ломаете их чтобы другие даже не пытались возникать. Так что это на всех влияет. Признаюсь честно: да, такого опыта у меня нет. Но если вы хотите совета, то вы с легкостью найдете подобный опыт у военных и тюремных надзирателей.
--Безусловно, законы Ньютона, методы решения квадратных уравнений, строение атома водорода а так же история завоевательных войн царя Дария — это устаревшие знания
А потом работу организовать в игровой манере с ачивками.
вот КАК из такой новости можно сделать такое негативное умозаключение? :)
Если молодой человек уже на выходе из школы будет обладать актуальным запасом знаний с учётом всех современных компьютерных технологий, то можно ожидать, что он принесёт пользу не только самому себе, а и государству.
всегда есть минимум который надо знать
Зато теорема Виета заставляет думать там, где думать нет никакой необходимости.
т.е. типа: «абстрактное мышление — ну его нафиг, давайте конкретные примеры»?

Требование помнить вывод каждой формулы — штука спорная.
Самый сложный математический предмет в программе американской школе (который в свое время учил и yours truly) это AP Calculus BC. Вот годовая контрольная за 2009 год (контрольная общенациональная, сдается в одно и то же время по всей стране)
2009 Free-Response Questions
2009 Free-Response Questions Form B
В наличии:
— Интегрирование тригонометрических функций
— Дифференциальные уравнения
— Ряды Тейлора и Маклорена
— Интегралы Римана
вообще сдают на экзамене доказательства?А это вообще спорно, надо ли сдавать на экзамене доказательства.

финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают.
1. В течении 2-3 лет в школе, ученик может попробовать себя в разных ролях, на разных профессиях, понять на кого учиться дальше, или идти работать сразу же.
2. появляется возможность практически оценить нужность знаний, превратить знания из «сухих которые скучно учить и безсмысленно», в «о, эти знания мне помогут в реальной жизни.
3. Заинтерисовать учеников учиться.
Как, вот КАК из такой новости можно сделать такое негативное умозаключение? :)
Теперь с ранних лет будут «точить» под определенную профессиюЧем это отличается от системы ПТУ-техникумов и т.д.?
или же, представьте кейс: весь класс на этой неделе идёт по курсу «работа в кафетерии», на следующей «я журналист», дальше «я биохимик», дальше «я программист», и тп.Ну и в чем тогда разница с, например, выбором предметов, а не курсов? Более того, одни и те же предметы неизбежно будут повторяться в разных курсах.

И вообще, получается, что детям нужно вроде как определяться с тем, чем они хотят заниматься в жизни все раньше и раньше — теперь уже даже не при поступлении в вуз, а в старших классах школы.
Ну и в чем тогда разница с, например, выбором предметов, а не курсов? Более того, одни и те же предметы неизбежно будут повторяться в разных курсах.
Это нормально?Я считаю, что нет, а вы как думаете?
опять же, это процесс только начался, и не думаю что абсолютно всё ясно даже тем кто предложил эту реформуБезусловно, поживем-увидим. Может быть это и правда хороший подход.
More academic pupils would be taught cross-subject topics such as the European Union — which would merge elements of economics, history (of the countries involved), languages and geography.
Теперь для школьников старшего возраста (15-16 лет)
Пофантазирую: изучаем проращивание семян. Это биология. Смотрим, как какое удобрение влияет на их рост. Это химия. Прикручиваем вебкамеру и постим фоточки прорастания в твиттер. Это программирование.
а сейчас на любой вопрос можно найти ответ за 5 минут в гугле.
Ну-ну :) Если не знать что искать и где искать — не найдешь. Хотя бы потому что терминология может быть совершенно не очевидной.
И это должна быть действительно интересная задача, практическая
Дык гуглить надо не на экзамене, а в процессе обучения. Пример — мимо.
Так а на что еще можно делать ставку, кроме как на талант преподавателя?
Шерлок Холмс: Коперник? Знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?!
Шерлок Холмс: А Вы, Ватсон, можете отличить грязь на Ридженс-стрит от грязи на Пиккадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
Доктор Ватсон: Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение… Коперника… по-Вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
ещё дохрениллион разнообразных гуманитарных профессий, которые не требует знания матаппарата
Минобразования Финляндии опровергает сообщения о радикальных изменениях в школьном образовании (на этой неделе мировые, в том числе и российские, СМИ сообщили о том, что в Суоми откажутся от стандартных предметов в пользу комплексных дисциплин (математику, например, можно будет изучать в рамках ресторанного дела). Нет, стандартные предметы в программе останутся, заверяют в министерстве.
Финляндия будет учить не по предметам, а по темам