Тетрис — культовая игра, созданная в СССР и, фактически, вошедшая в зал Вечной Славы геймдева, если представить, что такой существует. Простота идеи и сложность геймплея на высоких скоростях покорили умы целого поколения, представители которого часы на пролет проводили в попытках поставить максимальный рекорд по очкам. Сам принцип игростроя подразумевает логическое завершение игрового процесса, победу, окончательное прохождение. Однако, если вы хотите выиграть в тетрис, то у нас есть плохие новости: математически доказано, что сделать это невозможно. Кроме огромного количества тервера есть две, даже три банальные причины, по которым выиграть в тетрис нельзя.
В каноничном монохромном тетрисе есть семь различных фигур, все вы их прекрасно знаете. Если скомпоновать их в один моноблок, то получится прямоугольник шириной в 8 клеток, а игровое поле тетриса, так называемый «стакан», имеет ширину в 10 клеток. Вот тут и кроется первая проблема.
Вторая и третья особенность тетриса, которая всегда ведет к проигрышу, это S и Z-фигуры соответственно (да-да, именно те мерзкие загогулины, которые некуда воткнуть). Но даже если поток фигур будет идеальным, т.е. вы сможете расставлять их почти без пробелов, то примерно за 70 000 ходо�� вы всеравно проиграете. Жестокая шутка — в одну из самых популярных игр в истории невозможно выиграть, вас всегда будет ожидать провал. Но это не помешало тетрису стать частью поп-культуры и одной из самых узнаваемых и популярных игр в истории.
В видео ниже более подробно рассказывается об истории тетриса и причинах 100% проигрыша, вне зависимости от ваших действий.
Via engadget.
