не привык ftp из редактора пользоваться, может это не правильно, в винде Total Commander в линуксе FileZila. Хотя тотал в линукс тоже ставил и из него пользовался.
это я хотел намекнуть на то, что неплохо было бы выделить основную мысль топика, и вынести ее за habracut (специальный тэг такой). тогда на главной странице будет отображаться основной параграф и пользователи, если захотят, зайдут в топик и посмотрят все содержимое.
иначе есть шанс заминусоваться.
Спасибо, посмотрю на этого зверя, может даже с gedit'а перебегу =)
Только хорошо было бы еще в тексте давать ссылку на первую часть, а то через ваш профиль искать приходится
Кстати, говоря о кроссплатформенных текстовых редакторах с подсветкой и не только — хотел бы также обратить Ваше внимание на SciTE ( www.scintilla.org/SciTE.html ). Сам пользуюсь им уже года 3-4, если не больше.
Поддерживает подключение макросов на LUA.
В моем опыте работы со сборками SciTe под (x)Ubuntu и WinХР выяснилось, что он «как-то странно» работает с Юникодом и другими кодировками.
Хотя, построенный на основе того же компонента scintilla редактор Notepad2 (вроде, только под винды) работает с кодировками замечательно. Ошибки в SciTe?
Под win32 действительно наблюдает проблема с переходом обратно из Unicode в ANSI режим, но под linux, в частности — у меня Slackware 12.1, такой проблемы не наблюдается.
Для PHP пока лучше Geany ничего не видел, грузится быстро, подсказки по параметрам функций и окончании названии функции, переносы работают как надо (структурный код), номера строк, сворачивать/разворачивать структуры, сбоку список переменных (очень быстро можно найти объявление) и пр. Я уже месяц его пользую, пока только он. С GEdit'а переехал, в Винде пользовал EditPlus2 (в нем удобно html писать).
Не, чтобы на PHP писать — ставить это монстра? По-моему так это лучше для команды, а для одиночек — редактора с возможностью создания проектов достаточно (сам пользуюсь vim'ом :))
Не просто «не самая хорошая». Это на самом деле очень плохо. Потом, при обновлении/установке других пакетов могут возникнуть серьёзные проблемы. Цитата с башорга в тему.
Автору:
Как было сказано выше, в той же убунте deb-пакет делается очень просто. checkinstall make install. Вуаля.
Добавлю, что любителям тёмных лэйаутов может пригодиться набор цветовых схем (например, вот как выглядит PHP). Плюс ко всему, если не понравится какой-либо цвет, можно всё это дело самостоятельно наладить.
# the following settings define the colours of the margins on the left side
margin_linenumber=0x000000;0xd0d0d0; false; false
margin_folding=0x000000;0xdfdfdf; false; false
margin_linenumber — как раз это поле
margin_folding — разделитель
первый цвет отвечает за текст, второй за бэкграунд
Одно из: посмотрите как там организованы файлы для подсветки синтаксиса. Это я даже не знаю как назвать.
В свое время задолбался и перелез с него на Vim. Доволен.
Пробовал учить емакс, но фраза из встроенного туториала подкосила: «… можете, конечно, использовать и стрелки для перемещения влево-вправо и вверх-вниз, но лучше (забыл какие специальные емаксовские шорткаты), потому что вдруг будете работать за терминалом без стрелок...» ппц какой-то. А оборона от птеродактилей там есть? Какой командой активируется?
например в том что когда я начал работать за двумя мониторами, то за пару часов с лёгкостью написал на елиспе аналог перспектив-вью в эклипсе, который в отличие от эклипса работает сразу с несколькими емакс-фрэймами, интегрируется с айбуффером итд.
в гибкости его крутизна.
А есть какие-либо вменяемые причины по которым людям стоит изучать емакс вместо использования того же geany?
Это окажется не такой простой затеей для тех же пыхпых кодеров, которым внезапно подсунут елисп. А пользоваться емаксом без знания елиспа ничем не лучше остальных редакторов.
p.s. пользователь емакса.
Щас проверил — у меня всё нормально и отобразилось, и открылось. Правда, ставил Geany когда-то давно, попробовать — может, у меня старый, а в новых версиях накосячили…
Кто-нибудь может сравнить с kate? При первом рассмотрении остался доволен отсутствием бага последнего, заключающегося в неправильной трактовкой знака деления, как начала регулярного выражения.
Текстовые редакторы для Linux (часть 2): Geany