Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
уходила на разработку Спейс Шаттла, для которого Луна была отдаленной целью


В том-то и дело, что эффективность спутников не падает.
Как следствие — имеем тот же Falcon с возвращаемой первой ступенью
работающую систему запуска челнока с самолета
Падает. В %% отношении полезная нагрузка таких спутников ниже, чем нормальных больших спутников. Больше материалов на корпус, на двигатели (если они есть) на энергетику, меньше на научные приборы.
И не полетит. Если «Кузнечик» имеется ввиду. Реактивная посадка первой ступени кажется бредом, тащить на верх топливо, что бы вернуть затем ракету на мягкой посадке? Ну-ну…
Не надо в крайности пускаться. Если СССР представлял собой одну крайность, ну почти, то теперешний капиталистический мир, это другая крайность.
Тем не менее, микроспутники, SpaceX с вирджин-галактиками — это продукт именно «теперешнего капиталистического мира», с айфонами, фейсбуками и кучей каналов.
Топлива на торможение ступени, по сравнению с затратами на подъем — нужно вообще совсем чуть-чуть.
Сравните спутники 30-летней давности (когда не было смартфонов) и микроспутники теперешние.
Это извечный спор. Продукт ли это капиталистического мира или все таки NASA с его бюджетами гос.планированием и проектами. Давайте не будем.
Конечно топлива на торможение надо меньше чем на подъем. Но топливо для торможения надо везти всю дорогу с собой. Вот в чем проблема.
И как это говорит о необходимости 100500 моделей по сути одинаковых телефонов и прочих избытков капиталистического способа хозяйствования?
Конечно большие спутники стали лучше чем были. Это обычный прогресс. Вы скажете что он связан с прогрессом в гаджетах. А я скажу что нет. Так и останемся при своих
Нет уж, извольте-с… Вирджингалактик — от наса получило всего $4.5 миллиона, выигрыш X-prize дал им в два раза больше (но тоже гроши, по большому счету). Тратят деньги свои собственные.
Его там надо везти очень мало для посадки. Реально мало.
Вы отрицаете очевидное. В последние 20 лет прогресс полупроводников был результатом прогресса чипов для портативных устройств.

Некоторые спутники нельзя физически сделать меньше — например телескопы, спутники оптической разведки.
EUVO будет представлять из себя телескоп диаметром ни много ни мало 8 метров, что сразу выделяет его среди всех космических инструментов, способных наблюдать в том же диапазоне длин волн. К слову, работающий уже 10 лет на орбите ультрафиолетовый телескоп GALEX имеет диаметр лишь 50 сантиметров.
Проекты лунных баз: история