NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Один из спутников Марса, Фобос, вращается по орбите высотой в 6000 километров. Это минимальное расстояние к планете среди всех прочих спутников в Солнечной системе. Среди любителей порассуждать о внеземном разуме Фобос считается внеземной станцией, созданной в незапамятные времена иной цивилизацией. Тем не менее, реальность несколько иная.

Фобос, хотя и довольно необычный, но все же естественный спутник Марса. И планета действует на свой спутник разрушающе: под влиянием приливных сил Марса Фобос полностью разрушится через 30-50 миллионов лет. Признаком разрушения являются неглубокие трещины, которые хорошо заметны на снимках спутника Красной планеты.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первые признаки этого разрушения — появление трещин», — говорит Терри Харфорд из NASA. Результаты своих исследований ученые представили 10 ноября 2015 года.

Ранее трещины на Фобосе считались следствием влияния того самого фактора, который привел к формированию кратера Стикни (Stickney). Это был некий объект, столкнувшийся с Фобосом в далеком прошлом, и это столкновение едва не погубило спутник Марса. Тем не менее, специалистам удалось установить, что трещины не являются радиальными образованиями, а расходятся от точки, находящейся рядом.

Еще одна теория, довольно популярная ранее, говорит о том, что эти трещины- следствие удара какого-либо иного объекта о поверхность Фобоса, причем размеры этого космического тела были гораздо меньшими, чем размеры объекта, образовавшего Стикни. Ученым все же удалось доказать, что продольные образования возникли в ходе влияния приливных сил.

Интересно, что аналогичная теория была выдвинута другими учеными сразу после обнаружения борозд космическим ��ппаратом «Викинг» 30 лет назад. Но теорию не приняли, поскольку считали Фобос цельным, твердым объектом, и приливные силы посчитали незначительным фактором, неспособным оказывать такое сильное влияние на спутник Марса. Сейчас, после создания компьютерной модели, ученые пришли к выводу, что Фобос — не цельный объект. Центрм его является твердое ядро, окруженное примерно 100-метровым слоем слежавшегося реголита. Реголит же относительно легко растрескивается.

По наблюдениям ученых, часть трещин уже вполне сформировалась, а часть — находится в процессе формирования.