В начале августа 2017 года Joel Monegro, будучи штатным работником инвестфонда Union Square Ventures (около $1 млрд. в управлении) изложил свои размышления по поводу доходности уровней в стеке технологий, создаваемых на блокчейнах. Даже термин для них придумал — тучные протоколы. Примерно через два дня он основал собственный инвестфонд в криптотехнологии и пропал из раздела "about" на сайте, в общем, изобрёл термин и изобрёл, а гений он или так — время покажет.
Важно, что термин прижился в финансовой криптотусовке. Нам кажется, заслуженно. Давайте же поближе познакомимся с криптомемасиком fat protocols.
1. Концепция "тощий" и "тучный"
Рассуждения у Джоэля были примерно следующими. Блокчейн Bitcoin является примером "общих протоколов" интернета (типа TCP/IP, http, SMTP и др.) Общие протоколы и протокол блокчейна похожи тем, что стали фундаментом т.н. оверлейных сетей — то есть, на их основе появляются новые логические сети, с другими функциями и возможностями. В отличие от оверлейных сетей интернета, где на вершине — данные и ими владеет FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, термин шведского экономиста Кьелла Нордстрема), на блокчейне владение данными децентрализовано — возникает "общий слой данных" (shared data layer на картинке ниже; конечно же, как и всё в финансах, самое важное записано самым мелким шрифтом).
Вот так Джоэль увидел архитектуру интернет в 2027 году:

Самый важный аспект прогноза Джоэля такой: сегодня на месте блокчейна Bitcoin находится стек протоколов интернета, но со временем он получит новый фундамент и переместится в shared data layer. Почему? Да трудно сказать, видит он так.
Но двинемся дальше. Если посмотреть на структуру стоимости, циркулирующей через стеки интернета и блокчейна Bitcoin, то в масштабе картина будет обратной. Как-то вот так:

То есть, непосредственно через сам блокчейн Bitcoin проходит основная масса денег, тогда как в том же стеке интернета — наоборот, все деньги зарабатываются в слое приложений.
Протоколы интернета практически денег не приносят, поэтому Джоэль назвал их thin (тощими) protocols. Однако, с Bitcoin всё происходит с точностью до наоборот, значит, тут протоколы "тучные".
Upd.: ниже картинка от фонда Pantera Capital, где всё нагляднее. Смотрите: левый столбец закрашен тёмным (компании делают бизнес на своих приложениях), а внизу тонкая оранжевая полоска — протоколы (через них течёт около 0% всего оборота в отрасли). И наоборот: справа оранжевым — протоколы, а вверху — приложения. Эта фундаментальная разница в бизнес-фокусе и сконцентрирована в термине "тучные протоколы".

Конечно же, автор связал это дело с молодостью технологии блокчейн, сообщив, что с возрастом протоколы блокчейнов "истощатся" (дело было в 2014-м). Но только в случае, если блокчейны станут популярными настолько, чтобы стать глобальными слоями данных. В этом им помогут токены и спекулянты — понял он к лету 2017.
2. Как токены продвигают блокчейны
Сам по себе токен экономически очень напоминает акцию компании, то есть, является долговой ценной бумагой, цена которой основана на вере покупателя в перспективы успеха предприятия эмитента. В случае удачного размещения токенов (и поддержания спеку… инвесторами) компания получает ресурсы для создания блокчейна (или оверлейной сети), что запускает цепь инноваций в верхние слои стека блокчейна — прямо к слою приложений.
Естественно, стоит появиться популярному приложению и у него заведутся [пользователи] деньги, капитализация блокчейна, на котором основано приложение, сразу же увеличится.
Это утверждение основано на том, что блокчейны позволяют хранить данные (например, в Bitcoin это транзация OP_RETURN). Раз данные теперь внутри блокчейна, а не где-то там в верхнем слое приложений, то общий уровень данных, который сейчас максимально эффективно капитализируется FAANG, перемещается в область децентрализованного размещения (и тащит за собой капитализацию). К слову, суммарная капитализация приложений вверху всегда меньше капитализации протокола блокчейна на разницу в виде спекулятивных ожиданий. Н�� это так, второй важный вывод мелким шрифтом.
Токены не только позволяют блокчейну родиться. Если вы заметили, все проекты на первичном размещении токенов устраивают их синтетический дефицит. Так, с одной стороны, обеспечивается стартовый спекулятивный интерес, а с другой — когда в блокчейн польются данные от конечных пользователей — пользователи блокчейна получают конкретный смысл эти данные внутрь блокчейна добавлять. Ведь транзакции так или иначе приносят экономический эффект — в токенах. А токены можно продать. Стимулирование транзакционной активности внутри слоя данных — та самая хитрость, для которой были придуманы токены.
3. Современное состояние вопроса
Вообще эта вся история с тощими и тучными протоколами произвела эффект смещения точки зрения на рынок и технологическое развитие в нём. Все тут же заговорили, о том, что:
- не стоит смешивать приложения и протоколы [1], как Twitter, потому что хрен поймёшь теперь, в чём там ценность;
- протоколы блокчейна на самом деле тощие [2], ведь блокчейнам свойственно переживать форки, а каждая новая цепь дробит общую капитализацию протокола родительского блокчейна и всё такое;
- талебовская антихрупкость отлично проявляется в слое приложений (раньше мало кто понимал, зачем Нассим Талеб придумал этот термин и где вообще летает его крыша);
- каждый слой технологического стека — приложение для нижних слоёв и протокол — для верхних, а потому надо внимательнее смотреть на распределение ценности во всём стеке, который был использован в конечном продукте;
- и т.д.
В общем, умничать начали. Что только подтверждает тонкость наблюдения Монегро.
