Мммда… В свое время мы делали это с помощью нитрокраски или нитролака…
Хоть сейчас времени заниматься подобным колдовством нет, все равно, спасибо за еще один способ! Кому-нибудь обязательно пригодится.
Ваще этот способ был изобретен едва ли не одновременно с распространением лазерных принтеров в массы. Тут во главу угла идет подбор бумаги и тонкости технологии.
Есть еще фоторезистивный способ, но он гараздо сложней, дороже и, имхо, геморройней. Но многие радиолюбители юзают его. А спор ЛУТ vs Фоторезист одна из самых жарких холиварных тем :)
Звучит так, как будто рассуждаете какой клей нюхать :)
Я травил и гетинакс, и стеклотекстолит, за неимением струйного принтера (в то время их просто не было) пользовался простым лаком для ногтей, получалось криво, но хоть что-то. А хлорное железо — мощная вещь, как-то нюхнул по неопытности его, чуть не окочурился.
У меня оно было в банке, я сдуру и нюхнул прямо оттуда, когда крышку скрутил. Еле успел на диван упасть, когда начал вырубаться. Оно пахнет очень сильно, даже издалека чувствуется.
А я даже пробовал травить в азотной кислоте! ))) вот эта риальна аццкая вещь — всю кожу на руках сожгла мне ))) но зато печатная плата размером примерно 20 на 12 см травилась за какие-то 10 мин! дорожки рисовал пером несмываемой тушью Кальмар
Не сомневасюсь. А с современным развитием всего, сейчас можно чудеса творить. Например спаять себе MP3 плеер на коленке. Кстати, надо заняться этим :) Или самопальную мобилу сделать.
Тока дается мне в машине один хрен аудиофильского звука не получишь ни на каком оборудовании — геометрия не та. Так что какая разница? Зато с лампами винтажно :)
С лампами оно конечно винтажно, но в автомобиле лампы это несколько неудобно.
Во первых лампы может и не боятся электромагнитного импульса от ядерного взрыва, но спокойно выходят из строя от вибрации, а во вторых на их работу потребуется ощутимое количество бензина (лампа это всё-таки нагревательный прибор).
От вибрации есть (были) лампы в металлических корпусах.
А потребляет одна лампа, та же 6Н2П, ватта полтора (ЕМНИП, что-то около 0,28А при 6,3В). При мощности движка хотя бы в 50 л.с. это 1/25000 таковой мощности :)
Нормальный подвес, да и лампы можно найти миниатюрные, они меньше подвержены вибрационным повреждениям. Лампы даже в зенитные снаряды ставили, а там перегрузки были огого!
Эммм) По первому пункту — мне тогда машину менять придется) Не думаю что на восьмерке можно что-то сделать с подвесом)
А вообще — лампы это не мое. Транзисторы все-таки больше люблю. Хотя признаю, что ламповые усилители ооочень хороши.
а у нас в кружке был такой принтер, и именно по такой технологии мы все и делали))
правда первые пару плат учитель заставлял делать краской, не очень понятно зачем правда :)
Дак все ясно! Для того чтобы руку набить!!! Мы первый месяц паяли мультивибратор. Паяли-распаивали-паяли-распаивали итд, все это было ради того, чтоб рука привыкла держать паяльник, чтоб мы знали как прогревать, сколько припоя, канифоли нужно. Для этого и вас заставляли краской (подозреваю что рейсфедером) заставляли рисовать плату!
да-да, рейсфедер-слово знакомое (:
а первый мультивибратор мы вообще к дощечке припаивали, точнее привязывали, спаивали только детали между собой. А вот потом уже печатки краской, а потом печатки принтером)))
Где-то читал, что ацетон для смывания тонера не гуд, не помню чтобы объяснялось, почему, возможно растворяет клей и дорожки отваливаются при пайке. Сам использую уайт-спирит, у него два недостатка: запах на любителя :) и существенное время растворения тонера, так быстро как у Вас не получится все стереть. Есть еще аэрозоли типа flux-off, кто-то даже очиститель для карбюратора пользует, но не пробовал — не знаю.
Единственный, беспокоящий меня, недостаток ЛУТ по сравнению с фоторезистом — нестабильность результата, зависящая от времени глажки и силы прижатия. От этого зависит и изменение ширины дорожек (растекание тонера) и наличие непропечатавшихся участков. Вот впереди плата под TQFP с шагом 0,8мм, надеюсь, что получится.
Ацетон, разве что вреден и вонюч. Но клей растворить он не в состоянии.
У меня на бумаге ломонд абсолютно все равно сколько гладить и как давить. Давлю порой всем весом. Очень широкие пределы. Бумага толстая, дорожки не растекаются. Сейчас сильно расслабился, леплю как попало, глажу тоже недолго — несколько раз с усилием провел и все. И все равно, даже при таком небрежном отношении, результат 100% Единственно где нельзя давать халтуру — в процессе зачистки и обезжиривания платы. Тут решается все.
0.8мм это очень жирные дорожки. Технологический минимум на ЛУТ для меня это 0.2/0.2 с 100% гарантией и 0.1/0.1 с гарантией 100% только для местных участков. Только такие дорожки отваливаются при пайке. :((((((
0.8мм это шаг выводов, дорожки видимо будут 0.4/0.4, локально вокруг чипов, дальше пойдут по стандартной 1.27мм сетке. Пока использовал глянцевую бумагу, откуда-то появившуюся в советские времена (нигде сейчас такой не вижу), но раз на фотобумаге все так круто, надо попробовать на ней.
А вот с резистом у меня не сложилось никак. То шаблон отойдет от платы при засветке — пересветит дорожки. То при проявке пожрет лишнее. То при распылении резиста на плату криво ляжет, да еще пыль вечно откуда то берется. Короче, возни было много денег вбухал тоже прилично, процесс затяжной, а результат отвратительный. Разочаровался.
Травлением не занимался, поэтому вопросы могут показаться глупыми :) Я так понимаю, хлорное железо разъедает только металлы? Полимеры и пластики не трогает?
Полимеры, стекло, пластик, керамика — не трогает никак. Но запомоивает намертво. Малейшие следы ХЖ тяжело отмыть даже от кафеля или санфаянса. А от одежды невозможно ваще.
ПРодается в виде ржавого цвета порошка. Бодяжишь его в воде и получаешь адскую смесь.
Кстати.
ОЧЕНЬ жестокое западло любому автолюбителю — вылить банку ХЖ на крышу или на капот. Если машина светлая, и постоит пару часов, то потом скорей всего перекрашивать придется. А если полить блестящие металлические элементы, то они мгновенно потускнеют, а то и разьест. Аллюминий же в ХЖ сжирается мгновенно, с шипеньем и бульканьем. Так что прощайте литые диски… :) В общем ЗЛО!
Ну физика тож ничО. Когда-то, в старые совецкие времена травил электричеством. графитовый электрод на плату, второй — металлический гвоздь, и медь оседает с платы на гвозде. Все эт в растворе поваренной соли. После пары плат, понял что не дело, вонят жутко и качество так себе. Нашел хороший рецепт на базе солянка+пероксид, счаз уже не вспомню. Там плата травилась минут 5-10. В хлорке обычно дольше, то ли концентрация не та, но вообщем не быстро.
>Нашел хороший рецепт на базе солянка+пероксид, счаз уже не вспомню.
Проще было на сульфате натрия делать. Или, там магния. В аптеке «горькая соль» или «магнезия», соответственно. В крайнем случае, можно было прямо медный купорос из хоз. мага заюзать. Только меди тогда совсем много на катоде будет оседать :)
Занятно :) Спасибо за статью и разъяснения. :) Где-то у меня завалялась схема простенького усилка на паре мелкосхем :) Вы вдохновили меня на эксперимент! :)
Когда-то эта технология таки да, была востребована, но потом пришел фоторезист и убил технологию, а сейчас проще отправить герберы одному из сотен производителей мелкосерийных плат, и за вменяемые деньги и несколько дней получишь двустороннюю с шелкографией и металлизацией. Несмотря на наличие в моем городе таких производителей, я заказываю свои платы у болгар на Олимексе — люблю, знаете ли, уважительное отношение к клиенту, а не «ходят тут всякие...»
Но автору спасибо — поностальгировал, вспомнил молодость :)
Листовой Фоторезист можно без проблем достать только в Москве и Питере. А уже в Челябинске только аэрозольный и тот 50/50 протухший. А с ним столько гемора, при таком же качестве. Да и нет выйгрыша у фоторезиста для домашнего применения. Ни по цене, ни по времени, ни по качеству платы. Когда штампуешь в день по сотне может быть — засветил сразу лист размером с пол стола и вытравил. А когда делаешь не более 5-6 плат в день — ЛУТ решает.
На заказ — недельки две-три подождать придется. Причем, все же дороговато выходит. 700р за плату отдавать не хочется — 35 плат уже осцил цифровой можно купить. Кроме того, возможны изменения по ходу дела, доработки, которые хочется воплотить прям сейчас.
Можно, но результат будет нестабильным. Самые лучше результаты с ЛУТом были достигнуты на алюминевой фольге, подложках от самоклеек и фотобумаге. Остальное все фигня.
Вот я на дипломе намучался. С указанным в статье методом что-то не срослось (не было такого руководства, делал воспринятое от людей на слух). Когда скурпулезно дорисовал плату специальным маркером (для небольших плат — незаменимая вещь) понял, что ошибся и сделал все в зеркальном отражении (диплом делается как всегда ночами за 2 недели до защиты), а у меня микроконтроллер, две микросхемы и обвязка, т.е. дорожек не мало. Подвиг решил не повторять. Сходил в рекламное агентство, где в свое время работал, и вырезал все из оракала (пленка виниловая для наружной рекламы, а режится специальным плоттером по векторному шаблону). Такой шикарной платы у меня никогда не было :)
Вы не знаете как это делается? Попробую объяснить. Плоттер прорезает пленку, наклеенную на подложку. Потом ненужные части удаляются (называется продергивание). Сверху клеится монтажная пленка (прозрачная пленка с меньшей силой сцепления, чем основная). Все это дело снимается с подложки и клеется на необходиму поверхность. После тщательного проглаживания рАкелем (инструмент есть такой) монтажная пленка замечательно отклеивается, а основная остается. Потом травится все, и снимается пленка.
Журнальная нифига не лучше. Я перепробовал всякую — журналы (пробовал разные) худшее из всего что попадалось. А уж про то, что отмачивать ее сложней это факт — она более плотная.
На Ломонде я, не напрягаясь, делаю дороги толщиной 0.2-0.1мм и никаких проблем.
А еще вместо утюга я пользуюсь электрической плиткой и резиновым валиком от видеомагнитофона. Гораздо надежнее прижимает бумагу, особенно при большой площади печатной платы.
Я тоже делаю на журнальной бумаге. Единственный нюанс — нужно отмачивать чуть дольше. Дорожки 0.2 мм.
Надо на Ломонде попробовать — спасибо за подсказку!
Я делал из ножовочного полотна нож для печатных плат. Отрезаешь половину полотна, с одного конца вытачиваешь ху*ню в виде крючка, обматываешь полотно изолентой, и по линеечку вырезаешь нужную плату. Ровнее, чем ножницы — раз, при вырезании плата не деформируется — два.
Аналогично. Зачетная штука!
С помощью неё ещё можно было простенькие платы без травления делать :)
Прорезать ей канавки, оставляя полоски меди. В результате плата оказывалась похожа на тетрис :)
Плохо освещен момент травления, ибо есть оптимальная температура при которой процесс идет гораздо быстрее и почти точно известно время окончания процесса. Точных значений, увы, не помню ибо давно этим занимался.
У меня еще сохранилась «установка» состоящая из банки, насоса для рыбок и подогрева для них же.
Если температура раствора около 45, с пузырьками на 5-10 минут вытравливается.
И что важно, с бурлящей ванной подтрав сильно меньше выходит.
Но это все конечно при условии что раствор делался из гранул, а не этой мокрой бурды что сейчас обычно пихают. С ней концентрацию нужно повышать.
не, фоторезист все же лучше)
у меня с ним отлично все получалось, но нужен нормальный ацетон (ОСЧ) и нормальный лазерный принтер
а вот с описанный технологией не срослось, выход годных был 50%
PS и завязывайте уже со сверлением, переходите на smd компоненты
Я ФР так и не освоил. Выход годных составил меньше 30%, против 100% на ЛУТ. При этом расходы были столь велики, что я бросил это бесперспективное занятие.
Да, было дело… И мамин лак для ногтей, и битумный лак из рейсфедера. Причем гораздо большую радость доставляли все приготовления к процессу травления: разработка нескольких версий печатной платы на бумаге, рисование на текстолите с последующей правкой медицинским скальпелем; выбор раствора для травления — медный купорос с солью, хлорное железо или даже соляная кислота, которая однажды разъела и дорожки :).
Вот романтика была :)
В те времена в радиокружке говорили, что "… японцы умудряются проводить 2 дорожки между выводами микросхемы".
Нифига не проще. По крайней мере мне. Мне проще за 20 минут развести плату и за пол часа-час ее вытравить, чем убить дофига времени на распаивание это все на макетке, запайке проводов. При этом я еще ошибусь раз 20 и чо нибудь сожгу нафиг. В топку эти макетки. А уж по качеству и надежности плата рвет макетку как тузик тряпку.
Отверстия в плате лучше сверлить не после травления, а ДО покрытия рисунка лаком и травления. Так меньше вероятность отслаивания фольги от текстолита. ;)
ребята, а подскажите (может кто знает) есть ли какая софтина с в которой можно было бы нарисовать схему чтобы потом она (программа) сделала макет печатной платы.
А то ведь схемки есть, а как печатную из нее делать — так настроение портится.
Самый простой и удобный имхо Игл. Самый качественный автотрассер (ИМХО опять же) протеус, но обладает просто уебищным интерфейсом.
Пикад это классика и пром стандарт, но замороченный.
Артём, после ваших статей в Хакере я с трудом сдерживаю себя, чтобы не побежать в ближайший магазин радиоэлектроники и не накупить всего необходимого для воспроизведения ваших действий. Но после просмотра видео, я наверное сорвусь…
Небольшое дополнение:
Сверлить плату гораздо удобнее если вместо кнопки использовать ножную педаль. При таком способе можно не кернить место сверления.
Сегодня сделал 2 платы, но пока не лудил. Опишу трудности которые возникли и способы преодоления :)
Значит бумагу Ломонд я не искал, выдрал страницу плотностью около 120 г/м из прайсов к газете Бизнес. Такая голубая страница с рекламой Киевстар :) Распечатал из Sprint Layout плату с дорожками 0.5 мм. Далее по технологии – зачистка, обезжиривание и утюг. Бумага оказалась глянцевая с двух сторон и стала прилипать к утюгу примерно так же как и к плате! Из-за этой подставы возникло легкое смещение (бумага сместилась) но плата вышла удовлетворительно.
Потом я проапгрейдил метод. Взял эту же бумагу, положил на плату и завернул в конверт из бумаги 80г/м. Конверт нужно делать очень аккуратно, очень плотно, чтобы внутри там все сидело жестко. Такой заклеенный конверт с начинкой внутри можно гладить сколько угодно и как угодно – ничего там не сместится и все будет четко. Прогладил я эту конструкцию пока не начала темнеть бумага конверта, бросил в воду, все пооткисало, остатки зачистил – красота!
Конкретно эти под резку текстолита подходят идеально. У них очень длинные и узкие лезвия. Я перепробовал много ножниц, в том числе и дорогие и хорошие, типо тех о которых вы говорите. Не то, они сильно изгибают текстолит при резке.
Дружище, спасибо тебе огромное за подробный рассказ. Вчера делал первую свою платку после 15 летнего перерыва (если не 20-летнего!!!!) и блин отлично вышло с первого раза:
… с другой стороны, лотерея недорогая — если не пристало, то смыл, и напечатал на другом. Зато если угадал — толстого глянцевого журнала надолго хватит ;) Но пока что у меня фотобумаги много, буду добиваться вначале повторяемости хорошего результата на ней. А экспериментировать уже после набора опыта.
Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.