Когда у меня в 2003 году был Pocket Loox 720 он не умел означенных проблем с юзабилити. Так что WM тут не причём, скорее всего это кривая гигабайтовая оболочка. Да и оба стилуса я сломал довольно быстро, после чего обходился пальцами.
Да и клава на сфотографированном херо не особо больше в размерах, а по фичам Resco Keyboard рвёт хтцшную поделку.
Я не фанат винды, но тупо отмахиваться от того созданного наследия на её базе нельзя.
На херо она точно такая же мелкая. Только в херо ещё и навигационных клавиш нет.
Когда я юзал агрегат на WM там была прога, чтобы любой ярлык вынести на рабочий стол (ага, прям как в айфоне, только в 2003ом году). Точно также можно вынести и смс туда.
В андроиде можно прозрачно заменить и хоум скрин, и виртуальную клавиатуру, и звонилку/контакты, и браузер, если стоит несколько приложений для одной функции, выводится окошко с выбором, в котором есть галочка «использовать всегда».
Этоя не к айфону в частности, а к тому что в любой ОС, даже самой усипусенькой есть косяки, не надо так уж прям пенопускать. Да, у ВинМо странный по нынешним меркам режим энергосбережения, но достаточно просто узнать, что во встроеном плеере есть кнопка «выключить экран» и все сразу наладится :) Да, это не очевидно, но кто без греха.
Хотите что-то записать — звоните по обычному телефону. Пользуетесь приложениями на айфоне — пора бы и привыкнуть, что они закрываются при нажатии Home. А об отсутствии мультитаскинга в айфоне вам должно было быть известно. И не жалуйтесь на это.
P.S. Если совсем припекает — установите на айфон Backgrounder.
Да ничего, я ж вам не хозяин. Продолжайте пользоваться тоненькой неудобной палочкой, и экраном в 65К цветов, вам же никто не запрещает. Ваши претензии по поводу скайпа также обоснованы, в общем-то. Но айфон не затачивался под переключение между приложениями. И изначально все приложения работают именно так. И проблем нет, но это лично у меня. Ну и, как я выше написал, многозадачность прекрасно реализуется в айфоне с помощью утилиты Backgrounder, распространяемой неофициально. То есть вы сможете свернуть скайп, записать что-то в заметки и переключиться обратно. И даже если считать это недостатком — такой недостаток не перекроет всех достоинств конкурента. Говорить не о чем.
Я ваще с сенсорными завязал — достали, аналог фарева :) Но слухи о неудобстве стилуса сильно преувеличены, это анти-тренд больше чем какое-то реальное проклятье.
Ну мне как-то до тенденций дела нет, после того, как я купил Nokia e63 я осознал почему у Обамы — Blackberry :) Никакая сенсорная клавиатура не сравнится с кнопочной, это просто другой класс.
А если вы имели ввиду «отказ от стилуса» — ну так я и грю, это тренд ща такой, стилус удобен во многих ситуациях и теряют его при нормальной конструкции холдера очень редко. А интерфейс я тыкал пальцем еще на WinMo 2003 на луксе 720, так что ничего по сути не изменилось, кроме как добавилось ограничений.
Дело в том, что ни одним телефоном с сенсорным экраном не было так удобно управлять, как айфоном. И дело не в каких-то чудесах, сенсорах, и даже мультитач основной роли не играет. Экран просто отлично откалиброван, настроен и оттестирован для управления пальцами. Еще плюс подобного способа — увеличение экранов, и увеличение элементов интерфейса. А это и на зрение отлично влияет, и на восприятие. Не хватает пока только отдачи для пальца, имитирующей нажатие кнопки.
Ну а неудобство стилуса элементарно обьясняется несколькими факторами — невозможность управлять двумя руками, постоянное «прицеливание», ограниченность в играх, заточка интерфейса под компьютер (в роли мыши — стилус) что неприемлемо для ограниченной мобильной ОС, как по-моему.
Но все же это вечный холивар, и свои плюсы у стилуса также имеются. Просто на данный момент пальцевый интерфейс развивается гораздо быстрее, развивается в соответствии с требованиями времени и пользователей, и самое главное, он действительно позволяет упростить интерфейс, а следовательно, и работу с телефоном.
И да, у меня Nokia E71, и я не очень доволен ею, в отличие от Nokia e61i. Но всё же вынужден согласиться — лично мне тактильные ощущения от клавиатуры нравятся больше. Но и место они занимают гигантское, а клавиатура iPhone в горизонтальной раскладке гораздо больше, чем даже в e61i. Её главный плюс — она пропадает, когда не нужна, и оставляет место огромному экрану. За это я готов простить сенсорному экрану отсутствие отдачи.
бэкграундер не панацея, айфон успешно закрывает приложения если новым нужна память. Т.е выходя из приложения, шанс того что оно останется открытым очень мал
Привет!) Вполне себе панацея, если использовать небольшой хак «Apple Killswitch» :) Но тут — признаю, это не простое переключение задач, а поиски программ, нужных версий и прочая рутина. Но всё же это возможно, и практически насколько же тяжело, как и многочисленные хаки для Windows Mobile.
Мне тоже далеко не все нравится в WinMobile, но мне кажется, что вы пишете как то не очень объективно.
Давайте сравним то как вы пишете смс на «нормальном телефоне», и как я это делаю на WinMobile
вы: «Иду в меню, выбираю «смс», жму «создать», выбираю кому и пишу.» — 4 действия
я: «Жму кнопку отбой, выбираю виджет смс, жму по виджету, выбираю кому и пишу.» — те же 4 действия
>например в (оооооой!) айфоне: жму иконку «сообщения», жму кому. пишу.
Только не забываем нажать кнопку вызова домашнего экрана — и получаем то же самое, что в WinMobile
>в андроиде: виджет сообщения. отвечаю сразу.
>либо: на рабочем столе тыкаю сообщения. выбираю кому. пишу.
В WinMobile все то же самое.
А можно еще и подругому — с главного экрана выбираем контакты, выбираем для кого пишем, жмем отправить СМС и пишем
Так что вообще есть много простых и очевидных способов для работы с устройством, и не вина производителя в том что вы выбираете самый сложный :)
Ну и точно по такой же схеме запускается медиаплеер.
А кнопка блокировки в WinMobile, это кстати не кнопка блокировки, а кнопка перехода в режим энергосбережения. Чтобы заблокировать, нужно нажать кнопку пуск и левую софт клавишу.
и там написано, что в плеере надо жать на кнопку ввод? ))
ладно. не об этом. я к тому вел, что не прозрачно всё.
у всех других аппаратов — жмешь кнопку блокировки — блокируется и играет.
Вы путаете понятия: в WinMo это не кнопка блокировки, это кнопка перехода в сон.
Вот у меня был КПК Dell X51v, там были отдельно кнопка сна и ползунок блокировки.
с двояким поведением.
у андроида и у айфона кнопка «выкл» (ну или кнопка блокировки) отправляет устройство в режим пониженного энергосбережения, но не отключает, к примеру, плеер. почему? потому что это удобно.
А как тогда его вместе с плеером одной клавишей выключить (не останавливая плеер)? А как осуществить желаемое вами имея кучу стороннего софта которому вообще будет пофиг на эту кнопку?
Тут же всё сделано верно, клавиша выполняет одну функцию и не создаёт непонятного поведения.
Чтобы выключать устройство вне зависимости от того чего там себе желает софт. На то она и кнопка выключения/сна. Или вы не различаете сон и блокировку?
Чтобы выключать сразу, чего тут непонятного?
Если бы это была кнопка называлась кнопкой блокировки ваши бы притензии имели бы смысл, но она называется по другому и выполняет функцию согласно своему имени.
Могу ещё раз нопомнить, любой нормальный плеер умеет гасить экран самостоятельно.
Потому что это кнопка сна или выключения! И её действие по умолчанию такое (вродеб есть софт настривающий её поведение, если нет то все режимы состояния устройства настраиваются в реестре).
На других устройствах просто проверяется не установлен ли флаг запрещаюший полное отключение (в этих ОС этот флаг изначально есть и софт про него знает, на WM его никогда не было и даже если будет то старый софт про него никак не узнает).
Товарищ tozx с 2002 года так и не научился пользоваться WM, поэтому ничего удивительного в его посте нет (кстати на ipaq 2210 стояла клава не от MS и переключать язык там можно было одной кнопкой, в клаве от MS чтобы зафиксировать язык надо два раза быстро нажать на AU).
В общем он перечислил проблемы блондинки которая купила себе этот аппарат и так не смогла разобраться.
Еслиб вы писали об обычном телефоны в котором ничего нельзя поменять я бы понял, но вы пишете о КПК в котором всё легко настраивается. Так же вы пропустили в обзоре замеры производительности.
Я смс отправляю стандартным либо стандартным отправляльщиком через контакты или дайлер: находим нужный номер > долгий тап пальцем(!) на номере > «отправить смс». Хотя в последнее время пользуюсь SPB Mobile Shell 3.5.
P.S. У меня HTC Diamond с экраном поменьше, проблем при работе с пальцами нет, стоит винда 6.5.3
P.P.S. Стилус между прочем — это очень удобно, например заметки от руки делать или быстренько что-то зарисовать(например карту проезда) и отослать ммской. Правда в Даймонде он слишком мелкий.
Кпк уже практически пропали, остались коммуникаторы, теперь WM и Android прямые конкуренты, адекватные доводы в пользу WM: налаженная синхронизация(для компаний может быть кретично), надобность какого-то конкретного софта(например, навгационные приложения, выбор которых под Android намного меньше, но они есть) и не адекватный — консервативность/привычка.
Ещё раз говорю если нужен КПК (чтобы ещё можно было звонить) люди берут WM, если нужен телефон то берут android и их подобия. Не надо смотреть на WM как на обычный телефон.
Почему людям, которым нужны мобильные приложения не взять android или symbian? При этом пользователи symbian часто и не знают что это смартфон/комуникатор, а те кто знает — пользуются преимуществами ос.
У нас или разные понимания что такое Комуникатор/КПК(который умеет звонить), или вы говорите чушь, на мой взгляд телефон в котором есть ОС и тачскрин — коммуникатор(iPhone не вспомянать), где ОС и не тач — смартфон.
И в самом деле, винмобайл, бывает, немного бесит, но я не фанатик и понимаю, что где-то бывают косяки. Просто я спокойненько поставил иную оболочку и… радуюсь! Все только пальцем, смс можно набрать из меню контактов, кнопки красивые, с модным стеклянным блеском.
Просто до какого-то момента в прошлом ВМ была ПО, к которому существовало большое количество софта. Я просто привык =), это раз.
Во-вторых, иногда внешний вид устройства на ВМ нравится больше. Ну вот нравится и все тут! И все равно, что рядом лежит красавэц на андроиде.
Субъективно. А как еще?
Коллега, спасибо за статью. Пару советов:
-Нет фотки содержимого коробки телефона. То есть не ясно что с ним идет в комплекте
-Нет фоток с самой WM6.5.
-Много сплошного, не структурированного текста. Разделяйте текст на обзацы, сдобривая каждый фоткой по теме.
-Темные фотки телефона просто ужасны, советую заменить.
— Старайтесь обойтись без «БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭ! FFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUuu!.. Чтоооооооооо?!?!?!»
приму всё к сведению.
скрины winmo 6.5 считаю бессмысленными, ибо их в сети очень много.
комплект стандартный: девайс, зарядка, гарнитура, автозарядка. коробка черная кубической формы =)
за эпитеты типа «буэ» — прошу прощения. накипело. больше не буду брать на тест винмобайл.
> скрины winmo 6.5 считаю бессмысленными, ибо их в сети очень много.
Не согласен с таким образом мышления (сейчас вам кто-нибудь напишет что ваш отзыв считает бессмысленным, т.к. в сети и так можно отзывы найти ((-: ). Ведь просто прочитать статью, и читать а потом лезть искать фотки самому — вещи разные, согласитесь.
как то слишком много эмоций и предвзятости в тексте.
автору по-моему надо не обзоры писать, а сидеть молча с 3310 и не выё
винда удобна тем, что за счёт свой «старости» имеет большой выбор ПО, и для домашнего стола в том числе, которое отлично кастомизуется и настраивается под твои нужны. андройд не пробовал, но тот же айфон мне лично очень неудобен, надо постоянно что то открывать, куда то лезть, искать нужный значок и т.д. а под винду ставлю себе SPB Mobile Shell 3.5, настраиваю один раз и всё под рукой. Да и клава в 6.5 стала лучше гораздо (полная qwerty), даже пальцами без стилуса реально набрать ту же смску
Назовите, пожалуйста, 10 приложений, которыми вы пользуетесь, задача которых не направленна на улучшение юзабилити WM.
Лично я, при всем «богатстве» выбора софта под WM, с трудом нахожу устраивающие меня приложения, начиная от калькулятора и заканчивая играми(с которыми все очень плохо), а настроить под себя так и не смог.
да их не так уж и много на самом деле в моём случае:
Opera, QIP, Skype, NaviTel, TCPMP, AlReader, Promt, Pocket RAR, пожалуй и всё, этого хватает для моих задач, ну а про игры не скажу — не играю я в них, для этого у меня PSP есть, в игры на том же iTouch я то же не играю
Эти приложения или альтернативу всем из них можно найти в симбиане или андроиде, разве что Promt есть не везде, его можно заменить онлайновым переводчиком или словарем. Еще несколько лет назад WM рулила т. к. адекватной альтернативы не было, был Symbian UIQ и когда-то Palm, но сейчас то зачем себя так насиловать?))
Не пользовался WM 6.5 но суди по обзорам мало чего поменялось, а здесь она еще и голая, если подойти без предвзятости(сделать вид что эту ос до этого не видел и не работал с ней) то негатива будет еще больше.
Может WM 7 подтянется на современный уровень если сломает совместимость или значительно расширит функционал предоставляемый программисту, сейчас сделать современный интерфейс(пальцеориентированый с анимацией) это закат солнца вручную, естественно, если не сделать это стандартным, каждый разработчик будет реализовывать по своему.
а зачем мне напрягать свою филейную часть и переходить на новую для меня платформу если она не несёт никаких плюсов? я знаю многих людей в говномашинками у которых постоянные проблемы с WM или сторонним софтом. меня это слава богу уже много лет обходит стороной, всё прекрасно работает и я доволен, по этому и не вижу особых поводов для перехода на что то ещё
Ладно, будем считать, что у меня говномашнка(Loox n560) раз глючит, вешается, тормозит. С руками все в порядке. Как выглядит чудо машинка на которой не глючит WM?
В винде не все не все настраивается, постоянно попадаются стандартные контролы (выпадающие списки и пр.), пользоватся которыми без стила __очень__ неудобно. Даже в HD2 есть такие пропущенные моменты, у остальных устройств с этим еще хуже. И это как раз проблема ОС.
Полной кастомизация есть только в линуксе, в WM — это утопия, и полученные результаты не стоят потраченного времени на все это.
По поводу SPB Mobile Shell — да, очень удобно, но это отдельная программа, за отдельные деньги, жрущая отдельно память (от ОС) :) Я пользуюсь КПК/коммуникаторами на WM с 2005 года, и до сих пор мне кажется платить за WM (цена WM все-таки входит в стоимость устройства) и(!) SPB Shell дикостью, этот функционал должен быть реализован на уровне ОС (как в андроиде/iPhone).
Давно присматриваюсь к Андроиду, но финансы пока не позволяют…
спасибо, посмеялся, особенно порадовало:
>SPB Shell дикостью, этот функционал должен быть реализован на уровне ОС (как в андроиде/iPhone)
у айфона такой кастомизуемый рабочий стол что просто пипец! :))
я только одного не пойму — если WM такое неудобное говно, что ж вы им уже 5 лет пользуетесь? ну ладно раньше — не было выбора, но теперь то? были бы так сильно не довольны, уже бы и присмотрелись к конкретной моделе и деньжата нашлись для удовлетворение собственных потребностей, только я не уверен что перейдя на андройд вы встретитесь с таким же количеством косяков как и на WM, но другого рода, как говорит — хорошо там, где нас нет, тут тоже вполне применимо. когда то мне и айфон казался чем то мега крутым, но попользовавшись с большим удовольствием вернулся на WM
Читать Вас невозможно! Продираться к информации по существу сквозь «эээээээээ», «БУЭ? БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!», «ЧТО ЗА...?!?!?!», «FFFFFFFFUUUUUUUUUUUUUUuu» и т.п. очень неприятно.
Мне ваш обзор показался интересен, но лишь до момента: «Нет. ВинМо — не для меня.»
Ваш обзор предвзят.
Хотелось написать что-то в стиле «У кого есть обычные прямые руки сделает так, чтобы и в ВинМо все было удобно», но я так понимаю что у вас есть прямые руки?
Вы можете писать статьи, довольно складно. Фотографии неплохие (за исключением злополучной батареи).
Соответственно, вы можете, если хотите и ВинМо настроить. И писать можете непредвзято, ведь так?
Для того, чтобы написать хороший обзор, у вас вполне хватит сил, но главное учтите ошибки и пишите в более нейтральном стиле.
По существу — советую изменить оформление технических характеристик, можете посмотреть статьи того же Бумбурума, либо мои (по качеству не дотягивают, но оформление практически тоже самое). Также, предлагаю писать больше о железной составляющей, о юзабилити девайса вообще, но никак не о софте.
Ведь понимаете, софт можно изменить любым образом, поставить новый, сменить прошивку, другую радио-часть, загрузчик, драйвера (иногда даже с других моделей). Но вот форму аппарата, как он сидит в руке, его микропроцессор или дисплей, заменить нельзя.
Нет, можно конечно, если вы хардкорный железячник с паяльником на перевес, но в любом случае, легче купить новый.
Да, кстати. Это уже чисто субъективно, но рекомендую фотографии сделанные самим телефоном оформить как превью. Главное не волнуйтесь, кто захочет увидеть вашу батарею — обязательно на нее посмотрит. Ну и простые смертные без безлимитных тарифов (да-да, такие люди тоже есть, в этом нет ничего странного), тоже оценят ваше беспокойство за их трафик.
Пишите еще, не останавливайтесь на достигнутом, я уверен, у вас получится. :)
Обзор GSmart s1200 или «опять не успел»