Pull to refresh

В продолжение темы wd caviar green

В статье рассказывается почему и для чего диски серии wd green так часто паркуют головки, действительно ли надо писать в техподдержку wd, чтобы получить заветную «полу-секретную» утилиту WDIDLE3 и собственный опыт «лечения» такого диска.
Прочитав предыдущий пост WD Green Caviar + Linux = убей свой диск! как и другие счастливые обладатели этих девайсов решил узнать: а что же у меня? Оказалось, что картина не лучше:
image

На сайте western digital в вопросах и ответах была найдена вся нужная информация. Перевод ключевых моментов привожу здесь.

Так почему же?


image
Жёсткие диски WD проектировались с учётом уменьшения потребления энергии, в частности за счёт позиционирования головок в место для парковки (разгрузка головок) и отключения ненужной электроники, что приводит к существенной экономии энергии. WD называет этот режим Idle 3.
Некоторые утилиты, операционные системы и программы, например некоторые реализации Linux, не оптимизированы для энергосберегающих жёстких дисков и могут пробуждать их чаще, чем требуется. Это фактически сводит на нет преимущества энергосберегающих дисков, таких как WD GreenPower™, и искусственно увеличивает число load-unload cycles.
Хотя число load/unload cycles лежит в допустимых пределах (устройства прошли проверку на 1 миллион циклов load/unload cycles) баланс между жизнью устройства, частотой записи в лог и низким энергопотреблением может быть достигнут в зависимости от того, что критично для системы. Действующие значения атрибутов SMART-а не были переопределены для 1 миллиона циклов, поэтому сообщения программ о высоком значении load/unload cycles не означает поломку устройства.

Решение


Число систем, использующих такие программы и утилиты ограничено, и пользователи могут решать этот симптом путем оптимизации их систем с учетом следующих трех вариантов в зависимости от требований:
1. Не пробуждать диски без необходимости каждые 10-30 секунд, что позволит получить существенную экономию электроэнергии и устранение избыточной деятельности. Увеличение промежутка времени между записями в лог до 2 минут приведет к 525600 минутам в год, или 262800 cycles load/unload в год. Увеличение до 5 минут сделает изменение числа циклов несущественным.
2. Отключить Advanced power management используя стандарт ATA комманд (приведёт к более высокому энергопотреблению, поскольку отключит все энергосберегающие режимы, но в результате не будет cycles load/unload)
В Linux — hdparm -B 255 /dev/sdX где X ваш жёсткий диск. ATA пользователи могут отключить APM в биосе и/или в OS.
3. Увеличить параметр Idle3 до максимума (эффективно отключает функцию энергосбережения load/unload, таким образом будет потребляться большее энергии) по ссылке ниже.

Программа wdidle3 поддерживает как минимум следующие модели дисков (а это большинство подверженных зелёных моделей, если не все):
WD20EADS, WD20EARS, WD15EADS, WD15EARS, WD10EADS, WD10EARS, WD8000AARS, WD7500AADS, WD7500AARS, WD6400AADS, WD6400AARS, WD5000AADS, WD5000AARS, WD1000FYPS, WD7500AYPS, WD7501AYPS.
Ссылка на страницу с программой.
(не смотрите на надпись This utility is designed to upgrade the firmware of the following hard drives и далее по тексту, исходная статья в вопросах и ответах ведёт именно на эту версию программы и там есть список всех перечисленных моделей, а значит они поддерживаются, +проверено на собственном жёстком диске)

Я воспользовался 3-м вариантом.
Мой диск — WD5000AADS, прошивка 01.00A01.
Как советовал TheShade в предыдущем топике, идём по пути SystemRescueCd->Balder freedos->wdidle3. Щепетильно следую рекомендациям, которые есть на wiki каждого проекта, получаем загрузочную флешку, после чего всё проходит гладко.
У меня по дефолту idle параметр был равен 8 секундам, отключил таймер с помощью команды «wdidle3.exe /D», фризы пропали, число Load_Cycle_Count больше не растёт, чего и всем желаю.

Успехов!
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.