Search
Write a publication
Pull to refresh

Историческое моделирование: информационные технологии в СССР

Добрый день, уважаемые хабра-обитатели.



В этом тексте я хочу поделиться своими попытками размышлений на тему альтернативной истории. Не надо искать в них глумление и издевку над исчезнувшим государством: Союз Советских Социалистических Республик был построен нашими дедами и отцами, я отношусь с уважением к их труду и памяти, к чему призываю и вас. Нет здесь также и ностальгии: ей неоткуда взяться по причине сравнительно младых лет автора. Только мысли, ничего кроме них.




Итак, если бы СССР не развалился, какова была бы сейчас его отрасль IT?


Для чистоты рассуждений перенесемся в 1980 год: Горбачева еще нет, ускоренный развал нашего великого государства не запущен.



Почему у СССР был бы свой путь?



Ровно потому, что у нашей страны был свой путь во всем. Мы — не такие, как они, и нет смысла равняться на них. Мы шли и идем к одним и тем же целям, но — каждый разными путями. Иначе и быть не может.



В СССР к настоящему времени наверняка была бы создана своя мощная отрасль информационных технологий потому, что:



  • Изменяющиеся реалии ведения хозяйства, развития производства и произведения научных изысканий еще на известные нам исторические моменты предъявляли серьезные и возрастающие требования к вычислениям и коммуникациям. И не думаю, что путь развития как-то кардинально отличался бы от других стран;
  • Постоянная гонка во всем (технологии, вооружение, промышленность, прочее) с таким соперником, как США, заставляла бы развиваться сходным путем: двигать науку, использовать данные разведки, строить свое — самое современное, самое лучшее;
  • В СССР был мощный потенциал научных разработок. Без преувеличений, могучие умы успешно развивали такие сферы знаний как математику и физику, а также смежные области науки. Не развались Союз, никакого оттока мозгов за рубеж не произошло бы, и с большой вероятностью лидирующие позиции в развитии вычислительной техники и средств передачи данных занимала бы наша страна;
  • Львиная доля новшеств, совершающих революцию в быту и на производстве, базируется на разработках, изначально проводившихся для оборонной промышленности. «Оборонка» СССР была впереди планеты всей: не приходится сомневаться, что военные внесли бы свой вклад и в развитие информационных технологий. За примерами далеко ходить не надо: все знают, чем явилось ARPA в истории развития интернета.


Приведенный список самых весомых, на мой взгляд, аргументов, легко может быть дополнен любым из вас.



Как бы это выглядело?



Техническая сторона вопроса



Во-первых, в СССР были бы свои архитектуры серверов и свой стек протоколов передачи данных (хотя, наверняка, он и базировался бы на Эталонной модели взаимодействия открытых систем), а также свои стандарты мобильной связи и, соответственно, отечественная абонентская аппаратура. А что: я легко себе представляю какой-нибудь мобильный телефон «Электроника-247М». Почему нет? Он вряд ли был бы изящным, но наверняка обладал бы завидной надежностью.



Во-вторых, была бы своя сеть передачи данных масштаба страны. Полагаю, она была бы действительно всеохватывающей (например, как телефонная сеть). Несмотря на обширные просторы Советского Союза, степень развитости регионов и столиц была нивелирована: такого удручающего контраста, который мы наблюдаем сейчас, не было. Это позволяет мне предположить, что магистральные каналы, наравне с ЛЭП и железной дорогой, дотянулись бы «от Москвы до самых до окраин».
В пользу интенсивного развития сетей передачи данных говорит и имеющийся исторический опыт, а также плановость советской экономики. В первой половине XX века в ходе программы ГОЭЛРО за двадцать лет была электрифицирована вся наша огромная страна. Есть мнение, если бы в начале восьмидесятых государство задалось целью информатизации СССР, Союзные республики покрылись бы Сетью в гораздо меньший промежуток времени.



Третий момент, заслуживающий упоминания — перспективы развития терминальных устройств. Вот здесь возникают сомнения: та революция производства компьютеров «для дома», что имела место в США стараниями таких компаний как IBM и Microsoft, вряд ли была бы возможна в СССР. Причины этого имеют социально-экономическую природу. Как ни крути, основная масса населения СССР представлялась классом рабочих и крестьян, которым в их повседневной деятельности компьютер как будто нужен не сильно. Представители инженерных и творческих специальностей, а также военные, академические круги и медицина, имеющие доступ к вычислительной технике на рабочем месте, также едва ли формировали бы существенный спрос. А так называемый middle class, представляющий собой группу людей, задействованных в малом и среднем бизнесе, в СССР — отсутствовал.


Разумеется, рано или поздно персональные компьютеры вошли бы в частные дома — но вряд ли настолько же массово, как это произошло сейчас.



Организационная сторона вопроса



Вопросами развития информационных технологий наверняка занималось бы отдельное специально созданное министерство или управление. Курировать работу этого управления безусловно пришлось бы органам государственной безопасности.
Каждое абонентское подключение к сети передаче данных было бы задокументировано и санкционировалось бы все теми же органами госбезопасности. Данная мера подчистую исключала бы анонимность виртуального взаимодействия. Таким образом, решалась бы целая куча имеющихся на сегодня проблем — от рассылки спама и деструктивных действий (типа организации ботнетов) до ведения экстремистской деятельности и шпионажа.


Пиринг с буржуйским интернетом у советских сетей наверняка был бы реализован (для многих нужд), но, думаю, доступны зарубежные ресурсы были бы только для академических кругов и органов госбезопасности. Доступа для рядовых граждан не было бы. Что правильно: никаких тебе порноресурсов, вирусов и прочего богомерзкого шлака. Мозги чисты, общество — здорОво.



Заключение



В финале своего повествования позволю себе пофантазировать на тему советского хостинга (если бы он существовал, разумеется). Данная отрасль IT меня беспокоит не в последнюю очередь по причине личной вовлеченности в нее.



Такие моменты, как получение лицензии на предоставление телематических услуг связи, сдача узлов связи и согласование с органами на предмет СОРМ — отсутствовали бы в принципе: все государственное, все a priori под надежным контролем. Это плюс.



Как выглядела бы иерархическая структура, отвечающая за хостинг?
Если учесть тот факт, у кого и зачем могли бы быть собственные публичные информационные ресурсы, хостинг мог быть зоной ответственности как Министерства связи, так и Министерства печати. Разумеется, курировалось бы это все органами госбезопасности, как уже было написано выше.



Что характерно, пользователями услуг советского хостинга были бы исключительно организации — заводы, фабрики, НИИ, клубы по интересам, добровольные общества, театры, пионерлагеря, детские сады, районные поликлиники и т.д. Мне не представить себе цель, с которой понадобился бы хостинг рядовому советскому гражданину.



Почему-то уверен, что у линейных подразделений советского хостинга не существовало бы круглосуточной технической поддержки. Круглосуточно должны работать пожарные, милиция, скорая помощь и работники атомных электростанций, да. А так как штатные вебмастера и системные администраторы организаций круглосуточно не работают, то и круглосуточная поддержка пользователей так же излишня.



Так и представляю себе ситуацию:



Директору Райпромхостинга №3
Адмиралтейского района, филиала Ленглавпромхостинга СССР
Пупкину Василию Ивановичу
(копия — в Управление КГБ г. Ленинграда)
от директора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин»
академика Спасского Игоря Дмитриевича



ЗАЯВЛЕНИЕ



В рамках Всесоюзной программы информатизации, принятой на ХХХХ съезде Коммунистической партии СССР, с целью организации информационного сайта и служебной электронной почты ЦКБ МТ «Рубин» прошу выделить на Вашем оборудовании дисковое пространство, обеспечить работу интерпретатора сценариев языка Си и возможность использования базы данных. Лицом, ответственным за работу сайта ЦКБ МТ «Рубин», назначен вебмастер 4 разряда Михайлов А.А. (тел. 210-12-72).



С уважением, Спасский И.В.
13 июня 1981 года



Вот такие мысли посетили голову труженика информационных технологий замечательным воскресным утром.


_________
Текст подготовлен в ХабраРедакторе
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.