Pull to refresh

DrovoletPC или как я сэкономил на корпусе ПК

Все началось с того, что в 2009 году после очередного обновления системного блока у меня осталось много старого железа. Выбрасывать было жалко, выгодно продать тоже не представлялось возможным. В итоге я решил собрать еще один системный блок «про запас». Покупать новый корпус для старых комплектующих я не хотел. Пришлось импровизировать.
И вот что из этого получилось.


Проект


При выборе материала первоначально приоритет был у металла, но так как особых навыков работы с ним я не имел пришлось использовать более легко обрабатываемый в домашних условиях материал — дерево. Собрав в сарае немного деревянных брусков, досок, ДВП и шурупов я приступил к работе. Первоначально планировалось сделать корпус АТХ формата, но в итоге размер был увеличен «про запас» для лучшей вентиляции.

Реализация


Саму «коробку» я собрал довольно быстро. Надо сказать, что вес у нее получился приличный. Верхняя и нижняя части были из толстых брусков, по бокам доски, зато по жесткости и прочности конструкция не уступала фабричным корпусам.
image

Следующим этапом сборки была установка материнской платы ASUS M2N-MX-SE. Она была прикручена на небольшие саморезы через резиновые прокладки (чтобы шляпкой не закоротить ничего) Таким же образом были закреплены блок питания на 400Вт, жесткий диск и DVD-ROM. На материнскую плату были установлены процессор Athlon 64 x2 5200+ и планка 1Гб оперативной памяти DDR2. Передняя стенка выполнена из ДВП, поэтому проделать нужные отверстия в ней не составило труда. Куда более трудоемким оказался процесс фиксации видеокарты. Пришлось подбирать саморез по длине и крепить противоположный от материнской платы край к деревянной стойке. Это было необходимо сделать, иначе со временем видеокарта просто отломалась бы под собственным весом.
image

Когда я взглянул на свое творение мне захотелось добавить в него нечто особенное. Этим эксклюзивным элементом стал светодиод «Power LED» Я взял самый большой светодиод на 3 вольта из тех, что нашел и поместил его в прозрачное «яйцо» из под Kinder surprise. С задней стороны установил отражатель из фольги. Теперь при включении компьютера комната наполнялась мягким светом. В качестве HDD LED был использован маленький красный светодиод. Для запуска системного блока я приспособил кнопку от старого звонка. Также в переднюю панель был установлен кулер, который всасывал воздух внутрь. Таким образом было достигнуто хорошее охлаждение комплектующих. Для удобства доступа внутрь я не стал наглухо закручивать боковую стенку, а сделал откидную дверь с ручкой и вентиляционным окном. Для исключения самопроизвольного открывания был установлен мебельный магнитик. В противоположной стенке было вырезано отверстие и установлены два порта USB 2.0


Заднюю стенку я прикрыл листом ДВП с вырезанными отверстиями для портов и вентилятора.

На этом сборка системника была завершена. (прошу меня извинить если я упустил какие-то детали). Однако в общий интерьер дома он не очень вписывался, поэтому мои родители назвали этот компьютер «дроволетом». Мне название понравилось и с тех пор его так и зовут.

Upgrade


Но на этом история «дроволета» не заканчивается. В 2012 году он подвергся апгрейду. Были заменены практически все комплектующие и теперь этот ПК мог выполнять довольно ресурсоемкие задачи. В свободное пространство был установлен активный усилитель (от обычных компьютерных колонок), а на передней панели вместо кулера (который оказался ненужным ввиду и так хорошей вентиляции через щели в корпусе)- динамик от старого телевизора «Горизонт». Звук конечно получился не HI-FI, но для просмотра фильмов вполне годный. Также были установлены два выключателя. Первый отключает звук, второй-задний кулер (при не максимальной нагрузке уменьшает шум)


И вот в этом году я снова решил добавить моему системнику эксклюзивности, разместив вокруг динамика светодиоды LPT цветомузыки. Сама эта установка довольно интересна и думаю заслуживает отдельной статьи. Вот что из этого получилось



Вот такой получился забавный системник, который работает уже почти 4 года. Не смотря на то, что сейчас в нем установлен довольно «горячий» процессор Athlon2 x4 640 перегрева даже под нагрузкой не наблюдается. Множество щелей делают свое дело.

Надеюсь мой рассказ будет кому-то интересен.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.