Это те компьютеры, которые вы ищете.
Да пребудет с вами сила! В прямом смысле. Вместе с российским производителем компьютеров и комплектующих — компанией «Сила» — мы решили узнать, смогут ли отечественные производители удовлетворить запросы разработчиков.
Ответьте на несколько вопросов и расскажите в комментариях, что важно именно для вас — мы соберём ответы, проанализируем результаты и посмотрим, что могут предложить отечественные производители.
UPD.
Скоро подведём итоги и вернёмся с ответом — и расскажем, что предложит нам «Сила»!
Спасибо всем хабраюзерам, которые приняли участие в опросе! Прямо сейчас мы с джедайским спокойствием подсчитываем результаты и читаем ваши ответы. А пока — вот результаты открытого вопроса:
128-ядерный процессор (10,5–56,6 ГГц)
1–16 TB ОЗУ
128–512 GB GPU
16–256 PB HDD/1–16 PB SSD
Монитор 32–128К качества
Клавиатура и мышка с подсветкой
Этого достаточно… Надеюсь :)Ноутбук с поддержкой Linux (в идеале — с предустановленным Linux). Наиболее близкий вариант — Dell Vostro, но на основе российского ALT/ROSA/Astra Linux.
В зависимости от ситуации. В офисе стационарный комп стандартного форм-фактора (для возможных апгрейдов) с памятью 16 Гб или выше, с большим объёмом HDD. В идеале — 2 монитора 19–24". На выезде к заказчику — небольшой ноут (13-14"), лёгкий, с большим количеством различных портов и хорошим аккумулятором. Основная задача: интернет, чтение документации, VPN в офис.
Пригодное для модернизации: нераспаянная ОЗУ, А-слоты, нормальное охлаждение, наборная из 18 650 АКБ батарея, заглушки на разъёмы, пусть и просто от пыли, нормальные крепкие петли, привинченные к раме, а не к хлипкому пластику корпуса, VGA для проектора/старых мониторов, предохранители/антистатика, запаянная на все разъёмы (место часто есть, но не распаяно ради копеечной экономии). Верхняя панель, где клавиатура, без сквозных отверстий — держать пролив со стороны клавиатуры (мечта). Второстепенное: поворотная на 180 камера, хотя бы на 5 Мп (не критично, но радует), СОМ-порт (отраслевое, но вообще не критично, лучше лишний USB). Лючок для лёгкой замены/установки накопителей. Мол, с завода стоит средний SSD, а кому надо — ставьте второй-третий в свободные слоты, на своё усмотрение — ну и, собственно, пустые слоты на матплате, куда ставить накопители. Поддержка >32 Гб добавит возможности апгрейда.
А можете сделать отечественный ThinkPad X-серии? И моноблок ThinkCentre, у которого сзади вставляется микро-ПК и всё питается от одного единственного провода?
В зависимости от ситуации. В офисе - стационарный комп стандартного форм-фактора (для возможных апгрейдов) с памятью 16 Гб или выше, большим объемом HDD. В идеале - 2 монитора 19-24". На выезде к заказчику - небольшой ноут (13-14"), легкий, с большим количеством различных портов и хорошим аккумулятором. Основная задача - интернет, чтение документации, VPN в офис.
Без тормозов: высокая производительность процессора, много оперативки, хороший Wi-Fi-модуль, стабильно держащий связь на 5 ГГц волне, работа связана с большим количеством облачных технологий и приложений, работающих в онлайне.
Высокопроизводительный 15" ноутбук с использованием ЦП х86, 6 ядер. Разгон. Дискретный видеочип — важно, чтобы была обратная совместимость с Radeon RX. Оперативной памяти 8 или 12 Гб (DDR3 или DDR4). SSD не надо, лучше 2х2.5" HDD (важен объём). От трёх USB 2.0-портов. Высокая скорость зарядки. Строгий внешний вид: как пример, ноутбуки Sony Vaio 2011-2012 гг. Аналог FreeDOS с поддержкой.
Старый MacBook — тот, у которого все порты есть, но вместо macOS — Linux.
Стационарка: три монитора не менее 24”, Full HD, 144Hz, с процессором уровня i7 поколения 11 или выше, 32 Гб RAM или больше конструктивным исполнением в виде двух модулей памяти с частотой 3 200 МГц или быстрее типа LPDDRx, дискретный видеоадаптер с поддержкой нейронок на уровне RTX 3060 или выше, SSD в качестве основного системного и дополнительного (их не менее двух!) накопителей, HDD не менее 8 ТБ исполнением 1х8 ТБ или 2х4 ТБ. Корпус — больше USB портов 3.0 и выше (3.2, Type-C). Дискретная звуковая карта — приятный бонус.
Ноутбук: высокопроизводительное устройство с процессором уровня i7 поколения 12 или выше, 16 Гб RAM или больше, дискретный видеоадаптер с поддержкой нейронок на уровне RTX 3060М или выше, SSD в качестве основного системного и дополнительного накопителей, объёмом не менее 200/950 Гб соответственно. Экран IPS, FullHD или выше, 144 Гц, охват на уровне SRGB 99%, не менее 15 дюймов. Имеет дискретные порты: HDMI, DP/VGA, USB 3.2x3, USB Type-Cx1, RJ-45, Wi-Fi + BT 5, съёмный отсек АКБ и заднюю крышку с лёгким доступом к обслуживанию, тачпад опционален, опционально — кенсингтонский замок, скан отпечатка пальцев. Очень приятный бонус — BIOS с тонкой настройкой, возможностью диагностики подключенных устройств, отсутствие жёсткого вендор-лока на модули памяти, Wi-Fi + BT, SSD.
Без свистелок и перделок, лёгкое, производительное, автономное. В ценовой категории до 80K производители постоянно чем-то жертвуют. Мне нужно 16 Гб оперативы, хватит и 512 Гб SSD, но чтобы экран был 2K. Huawei MateBook 14 на Intel, но без сенсорного экрана — зачем он? Только дороже сделали. А за 76K больше ничего настолько сбалансированного нет, кажется.
Субъективно высокая производительность не так важна для хорошего пользовательского опыта, как удобная клавиатура, качественный дисплей, хорошая автономность. Бо́льшую часть времени мы проводим в текстовых редакторах и браузере. Да, порой требуется производительность, но «в среднем по палате». Моим идеальным устройством стал MacBook Air M1 16Gb. Его производительность меня более чем устраивает, хотя и не является выдающейся, а вот общее удобство использования сделало его моим любимчиком, даже на фоне мощного десктопа.
Ноутбук с мощным процессором; ОЗУ 32 гигабайта; экран 14, 15 или 16 дюймов, с соотношением сторон 16:10, яркость 400 нит и выше, разрешение высокой чёткости (например 4K); клавиатура без цифрового блока, раскладка ANSI, ножничный механизм; без вентиляционных отверстий снизу корпуса, чтобы можно было держать на коленях; вес до 2.1 кг; видеокарта может быть и встройка, главное чтобы не лагал интерфейс и был просмотр контента 4K; желательно, чтобы не грелся сильно и был достаточно тихим.
Ноутбук с ортогональной или эргономической программируемой клавиатурой (таких в ноутбуках нет, сможете быть первыми), памяти не менее 8 Гб, SSD от 250 Гб, несдыхающий аккумулятор при постоянной работе от сети, бескостыльная работа популярных дистрибутивов Linux. Если речь про десктоп, то безвентиляторный в маленьком ребристом корпусе, такие только китайцы производят.
От российского железа жду, чтобы при работе на нём я не замечал разницы в сравнении с импортом.
Ноутбук по типу игровых Asus TUF/ROG Gaming моделей. На нём можно очень комфортно работать (компиляция больших приложений C++), колоссальная автономность до 7 часов (с текстом, разумеется) и качественный большой экран. Ну и возможность апгрейда тоже должна быть — RAM/SSD, как минимум.
Если говорить строго о российском железе, то уровень какого-нибудь среднего Asus ZenBook UX425EA-KI390T — можно рассматривать к покупке.
Производительный, тихий, низкий уровень нагрева и потребления питания, качественный экран, клавиатура с регулируемой подсветкой, хотя бы белого цвета. Процессор уровня Ryzen 6600, видеокарта уровня RTX 3060/RX 6650 XT, HDD от 1 Тб + SSD от 500 Гб, не менее 16 Гб оперативной памяти, а также не кривой софт, который как большинство Linux-систем не будет умирать без возможности восстановить от какой-то ошибки в установке или при обновлении ядра системы через встроенную утилиту (что после обновления система просто не стартует). Возможность не вводить пароль каждый раз, а либо сканер пальца для подтверждения действий, либо флешка, после изъятия которой устройство будет требовать подтверждение паролем, а с воткнутой не будет. Наличие нормального софта для работы.
Ноутбук. Удобная клавиатура с полноценными курсорными клавишами, физическими Home, End, PgUp, PgDn, а не половинные обрезки или работа через Fn. Трекпад, можно даже вместо тачпада. Тачпад с физическими 3 кнопками, обработкой двух- и трёхпальцевого ввода. Возможность апгрейда памяти, процессора, батареи. Использование coreboot. Поддержка одновременного использования минимум 3 мониторов, можно через док-станцию. Работа железа с Linux из коробки.
Работа всех устройств в Linux сразу после установки (ALT, Astra, Ubuntu), без неочевидных настроек и сторонних модулей.
Производительный ноутбук, тщательно собранный в аккуратном корпусе из качественных материалов, с полноразмерной клавиатурой, удобным и эргономичным расположением тачпада. Также важна цена — устройство должно быть доступным. Важен и уровень шума — он должен быть минимальным (по возможности).
Процессор AMD Ryzen 5/Intel i5 (чем мощнее, тем лучше), 16Gb RAM, 1Tb SSD, графическое ядро AMD/Intel, но не Nvidia. На это устройство должен без труда устанавливаться GNU/Linux (btw i use arch), оно должно использовать минимум, а лучше — вообще не использовать проприетарных драйверов. Из такого компа получится отличное ядро для домашней студии.
Полная поддержка Linux, с видеокартой хотя бы уровня MX450 и процессором, пригодным для сложных математических задач. Даже если он будет греться как печь при компиляции — не страшно, лишь бы хорошо собирал. Остальное время нагрузки довольно средние.
Ноутбук. Полная совместимость с открытыми ОС: Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD. Свободные прошивки: видеокарты, сетевая карта, BIOS. Модульность и ремонтопригодность, возможность замены: HDD/SSD, ОЗУ, сетевой карты. В идеале возможность полной кастомизации как в Framework Laptop DIY Edition. Хороший экран: VA, IPS-матрицы, не TN. Наличие NVMe SSD M.2. От 6 часов средней интенсивности работы. Хорошая клавиатура. Лёгкий вес и компактность. Нормальная производительность: Core i5 10 поколения ноутбучный.
5 раз попросили ноутбук с процессором «Байкал».
9 раз — с процессором «Эльбрус».
28 раз — аналог Lenovo ThinkPad.
61 раз упомянули аналог MacBook Air и Pro.