Pull to refresh

Как я заглянул внутрь фильтров «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М» и выяснил, что делает воду чистой и вкусной

Reading time10 min
Views64K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра. Меня зовут Олег, я проджект в крупной российской IT-компании. А ещё я муж и отец — моей замечательной девочке недавно исполнилось пять лет. 

Уже много лет моя семья для питья использует только бутилированную воду, а для готовки — воду из фильтра. Увы, тому, что течёт из наших кранов, я даже после чайника не доверяю.

Но в последнее время я задумался о чём-то более удобном. Перелопатил много литературы и видео на ютьюбе и открыл для себя удивительную технологию — фильтры обратного осмоса. Давайте расскажу чуть подробнее, что это и почему они прямо сейчас производят реальную революцию. 

В ходе своих исследований я написал в компанию «БАРЬЕР», задав им ряд вопросов по работе их системы. Пояснил им, что хочу написать статью для Хабра. Компания крайне заинтересовалась идеей, обратилась на Хабр с предложением сделать из этого совместный проект и под это дело бесплатно выдала мне комплект фильтров «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М», с условием, что я их распилю, красиво сфотографирую и покажу результат в публикации. 

Ребятам из БАРЬЕРА показалась интересной идея показать разрез фильтров не глянцевой инфографикой, а по старинке.


Собственно, о том, что воду из крана нельзя пить, нам говорили ещё наши родители. И предлагали железобетонный вариант — кипячение. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но не панацея. Возможно, кипячёной водой и не отравишься, но вот помочь со вкусом или минеральным составом чайник просто не в состоянии. 

Чтобы осознать полезность фильтрации и вникнуть в детали, давайте зададим главный вопрос. Что такого может содержаться в воде и ОТ ЧЕГО её надо чистить?

  1. Грязь, ржавчина. Это наши реалии. Да, вода в водопроводе проходит через огромные станции очистки. Но идёт к нам по трубам. Возраст самих труб и отдельных узлов водопровода — это всегда лотерея. Кроме того, мути могут добавить внезапные ремонтные работы. Ведь все сталкивались: отключили-дали воду, а она первое время ржавая? Или вдруг пошла ржавая, хотя ничто не предвещало? Вот это оно. Кто-то где-то что-то чинит, а мы страдаем.

  2. Соли металлов. Обычно речь идёт про магний и кальций. Именно эти соли отвечают за накипь в чайнике. Их избыток или недостаток не слишком хорошо отражаются на качестве воды и нашем здоровье.

  3. Опасные бактерии и прочие неприятные микроорганизмы. Они могут жить в водопроводе лишь в теории, и по факту это скорее исключение из правил. Но такое тоже бывает.

  4. Чтобы микроорганизмов было по минимуму, в воду добавляют всем нам знакомый хлор. Пить его не сахар для нашего здоровья. И перед употреблением хлор стоит как-то устранить.

  5. Запах и вкус. Тут какого-то одного ответа нет, вода может горчить или пахнуть из-за совокупности факторов выше. Но если мы эти факторы устраняем, вода у нас мягкая, приятная и легко пьётся.

  6. Что-то ещё, чего в воде быть не должно, но как-то оно туда попало (привет, Росводоканал!).

ОК, наших главных врагов мы обозначили. Давайте думать, что с этим можно сделать, если речь идёт про квартиру? Варианты «оставить как есть» и «кипятить» мы рассматривать не будем. Откуда взять чистую воду?

  1. Купить. Бутилированная вода — отличный выход. Но это требует постоянной замены бутылей. А самое печальное, что нет толковых гарантий. Воду могут разливать в соседнем подвале, чистить просроченными фильтрами или добывать в сомнительных источниках. Остаётся уповать на марку и собственные ощущения.

    И вот здесь кроется ещё одна проблема. После переезда в Москву я никак не могу найти «свою» воду. Перепробовал уже несколько марок, всё не то. Особенно обидно, когда вкус меняется от бутылки к бутылке в рамках одной марки. Я могу только предположить, почему так происходит. Но в данном случае это неважно. Я человек весьма консервативный, потому хочу пить воду одного вкуса, особенно когда плачу за это деньги.

  2. Отфильтровать кувшином. Неплохой вариант. Вода проходит также специализированную очистку — но есть нюанс: кассеты к фильтр-кувшинам имеют небольшой ресурс — поэтому требуют частой замены. И, конечно, частота замены зависит от качества исходной воды и количество проживающих в доме. В среднем вам придётся заменять кассеты — раз в 2 месяца.

  3. Отфильтровать специальной системой фильтров под мойку, установить отдельный кран на мойке.

  4. Отфильтровать обратноосмотической системой. Аналогично, подключается к водопроводу и выводится на мойку крантиком.

Третий и четвёртый варианты — самые надёжные. Давайте рассмотрим их чуть подробнее. 

Так выглядит «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М», фильтры которого я рассмотрю в подробностях. Это фото взял с сайта «БАРЬЕР» — дальше покажу такой же комплект у себя дома
Так выглядит «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М», фильтры которого я рассмотрю в подробностях. Это фото взял с сайта «БАРЬЕР» — дальше покажу такой же комплект у себя дома

Общая идея здесь одинакова: в подводку холодной воды под краном добавляется Т-образная вставка с крантиком. И часть водопроводной воды уходит на систему фильтрации.

Монтаж

Многие признают достоинства ступенчатых фильтров, но смущает монтаж и замена картриджей. Это видится чем-то весьма сложным, что неподготовленному человеку сделать проблематично. 

Установка Т-образного переключателя — это, пожалуй, самая сложная часть. Всё остальное: собрать и развести систему шлангов, закрепить держатель с картриджами, если предусмотрено — вывести дренаж в сифон от мойки — абсолютно несложно. Тем более на ютьюб-канале БАРЬЕРА записаны подробные видеоинструкции по установке и замене фильтров под мойку. 

Очень рекомендую следовать инструкциям прямо по шагам, чтобы не запутаться. Всякое бывает.

По факту вся система собирается как конструктор. Так смонтированный комплект выглядит у меня под раковиной
По факту вся система собирается как конструктор. Так смонтированный комплект выглядит у меня под раковиной

Ещё один важный момент, который вы могли заметить на фото. В системе предусмотрен танк, то есть бак для воды. Это накопитель. В рабочем состоянии фильтра вода там находится под давлением. Если попробовать снять крантик, когда фильтр уже запущен в работу, будет большой-большой фонтан.

Я познакомился с этим из-за того, что недостаточно качественно намотал ленту ФУМ на резьбу. Она подтекала, решил переделать. На будущее — перед этим процессом воду надо СЛИТЬ через крантик.

Отдельного упоминания заслуживает смена картриджей.

Сменные картриджи линейки «БАРЬЕР Профи» имеют стандартный тип крепления — SL 10, который является универсальным для многих производителей. Для линейки «БАРЬЕР Эксперт» была разработана особая технология One Touch, которая имеет две особенности: поворотный держатель картриджа — позволяет двигать колбу под любым углом, а также особая конструкция крепления, благодаря которой можно менять картридж одной рукой, без кнопок или ключей. 

Потому крайне рекомендую использовать именно линейку «Эксперт» в плане удобства — замена картриджа в ней не сложнее замены кассеты в кувшине: в этой системе вам необходимо производить замену только самого картриджа. А если берём фильтры «БАРЬЕР Профи» — здесь заменяем внутренний фильтроэлемент колбы, а также необходимо произвести очистку каждой колбы перед следующим использованием. Но каждый сам решает, что удобнее ему в использовании, проточные фильтры серии «БАРЬЕР Эксперт» и «БАРЬЕР Профи» производят одинаковую очистку воды и обладают одинаковыми ресурсами.

Сорбент

В случае сорбционного фильтра вода проходит сквозь все три ступени, примерно 30 см в длину. На каждой стадии происходит определённое действие по очистке, в зависимости от типа очистки. 

К примеру, если взять систему «БАРЬЕР Эксперт Стандарт», то там происходит следующее:

  • 1-я ступень: «Механика» (удаление взвесей до 5 мкм);

  • 2-я ступень: «Ионообмен» (очистка от хлора, органических соединений и тяжёлых металлов);

  • 3-я ступень: «Посткарбон» (борьба с запахом и улучшение вкуса).

Сорбционные фильтры бывают разные. Однако ступени могут пропустить через себя бо́льший объём воды. Если кассету нужно менять раз в два месяца, то ступени прослужат 6–12 месяцев. Конечно, это зависит от числа людей в семье и интенсивности использования фильтра. 

Функционально главное отличие сорбционных фильтров друг от друга — состав ступеней. Под каждую проблему с водой БАРЬЕР разрабатывает свой состав. 

К примеру, слишком мягкая вода (нехватка солей кальция и магния) и слишком жёсткая вода (переизбыток солей) — это полярные проблемы. В первом случае нам соли надо добавить, во втором задержать. 

Проблема таких фильтров очевидна. Они накапливают всю грязь в себе, снижают эффективность ближе к концу срока службы и требуют подбора ступеней под конкретный состав воды. Разумеется, производитель даёт рекомендации и разбивает воду на типы по основным проблемам.

Но практика показывает, что мало у кого дома есть химическая лаборатория, и мы точно не знаем, какие проблемы текут из нашего крана. ОК, если вода жёсткая — это покажет накипь в чайнике. А как понять уровень, к примеру, железа? 

Кроме того, прочитав десятки отзывов пользователей, я наткнулся на такую аномалию. Человек предполагает, что вода в его кране жёсткая. И покупает фильтр «жёсткость». Но не помогает. Он не сдаётся и берёт фильтр, к примеру, «железо». И чудо, вода нормализуется. 

Почему так происходит? Сложно сказать. Скорее всего, неправильно был определён состав воды. Или включились ещё какие-то неучтённые факторы. Но реальность такова — подбор фильтров требует времени и экспериментов. И денег на это.

Обратный осмос

Чтобы не мучиться с подбором, можно воспользоваться чем-то универсальным. Именно так я и наткнулся на обратный осмос. Сначала это вызвало у меня вопросы. Все мы знаем, что универсальная технология — это набор компромиссов и универсальность всегда будет хуже какого-то специализированного метода. Однако в случае с осмосом мы получаем результат даже лучше грамотно подобранного состава ступеней. Как так?

Осмос? Ты хотел сказать «космос»?

Обратный осмос, без К. Технология, хорошо известная химикам, но для обычных людей часто звучит как набор букв. 

Не стану погружаться в глубокую теорию и представлю процесс упрощённо. Главная деталь такого фильтра — осмотическая мембрана. Это что-то вроде сита, куда прекрасно пролазят молекулы воды, растворённый в ней кислород или углекислый газ. Но вот вся грязь не пролазит.

Однако, в отличие от сорбционных фильтров, за счёт мельчайших пор мембраны задерживаются 100 % примесей: соли жёсткости, тяжёлые металлы, бактерии, вирусы, опасные химические соединения, и на выходе мы получаем чистую воду. 

А принципиальное отличие от сорбции заключается в том, что грязь не забивает нам фильтр и может быть выведена наружу за счёт дренажной технологии. 

Потому фильтр с обратным осмосом обязательно требует дренажа и чуть дороже в плане расхода. На пять литров водопроводной воды мы получим литр чистой и четыре сольём в дренаж. Но это того стоит.

Давайте разберём, как устроен осмотический фильтр, на примере системы «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М».

Снимки сделаны на Nikon D750, старался максимально хорошо показать внутренности ступеней, а заодно и пригодилось моё увлечение фотографией
Снимки сделаны на Nikon D750, старался максимально хорошо показать внутренности ступеней, а заодно и пригодилось моё увлечение фотографией
  • 1-я ступень, фильтр «Поликарбон». Это комплекс механической и сорбционной очистки. Задерживает грязь, нерастворимые частицы, устраняет хлор.

    Его функция — входной контроль и отсечение самых крупных загрязнителей. Логично, что именно этому фильтру достаётся сильнее других, потому производитель рекомендует его менять раз в шесть месяцев.

На фото хорошо виден угольный фильтр
На фото хорошо виден угольный фильтр
  • 2-я ступень, это та самая осмотическая мембрана. Самая важная часть нашего фильтра. Именно она проводит тонкую очистку воды. Независимо от того, что подано на вход, на выходе будет вода примерно одного состава. Конечно, мы подразумеваем, что вода прошла ступень 1.

    Мембрана живёт дольше сорбентов, её рекомендуют менять раз в 18 месяцев.

На фото мембрана — это морщинистая белая трубка
На фото мембрана — это морщинистая белая трубка
  • Всё! У нас отличная чистая вода. Можно пить и готовить! Больше ничего и не надо, система рабочая.

    Однако, в фильтре предусмотрена третья ступень. Что она делает?

    Это фильтр «Карбоминерал». Как мы помним, на этапе осмотизации мы удалили из воды все минералы, как вредные, так и нужные для организма. Совсем без них вода имеет непривычный вкус и считается не такой полезной. Скажем прямо — вымыть все соли из организма — задача нетривиальная, мы получаем их из продуктов. В теории можно пить даже дистиллированную воду и от такого не умрёшь. И всё же мы привыкли, что «жидкость без вкуса и запаха» имеет какой-то вкус. Именно этот вкус нам добавляет третья ступень. Плюс — собственно сами минералы, которые всё равно будут усвоены. 

    Срок жизни третьей ступени — 6 месяцев.

Карбоминералы посыпались из фильтра при распиливании, собрал для вас на фото
Карбоминералы посыпались из фильтра при распиливании, собрал для вас на фото

Что любопытно, «БАРЬЕР Компакт ОСМО 100 М» в своём крантике имеет два вентиля. Первый вентиль даёт воду сразу после осмотического фильтра. На такой воде можно готовить, а ещё она идеально подойдёт для парогенератора, утюга или увлажнителя. Ибо накипь на чайнике — ничто по сравнению с накипью на подобных девайсах. Те, кто сталкивались, поймут.

Второй же крантик выдаёт минерализованную воду. Подчеркну — это НЕ минералка. Это именно привычная нам вода, имеющая свой вкус. 

Оценить преимущество минерализации можно, лишь какое-то время пожив на чистой осмотической воде. Да, чисто, кто бы спорил. Но чай какой-то не чайный, вкус кофе не такой глубокий, а ночью встанешь попить, так одно расстройство. Сразу осознаешь, насколько серьёзно влияют на жизнь подобные мелочи и что они совсем не мелочи.

Именно проблемы с минерализацией долгое время мешали популярности осмотических фильтров. Эту технологию рассматривали скорее как историю для получения технологической воды, нежели воды для питья.

Однако эта же особенность обратного осмоса помогает нам на выходе получить одинаковую воду, что бы там ни было подано на вход. И её качество также не будет различаться. Не требуется правильно выбирать ступени.

А слив части воды в дренаж лично меня как-то успокаивает. Уж лучше так, чем вся грязь будет жить в фильтре. 

Отдельный реверанс в сторону БАРЬЕРА — им удалось сделать фильтр состоящим всего из трёх ступеней, тогда как классическая компоновка осмотического фильтра — это пять ступеней. Согласитесь, три ступени проще и дешевле обслуживать.

Что в итоге?

После монтажа я получил именно то, что хотел, даже больше. Для готовки и питья мы используем минерализованную воду. В теории сварить пельмени можно и на осмотической воде, всё равно солить. Но минерализованная как-то привычнее.

А вот в утюг, мойку воздуха и пылесос заливаем именно осмотическую воду. Первые результаты прямо радуют. Характерный белый налёт больше не наблюдается. Кроме того, такой водой хорошо поливать растения. Ведь в природе растения поливаются дождём, который по составу ближе к осмотической воде. Если поливать их, к примеру, жёсткой водой, то на растениях появляется выступает белый налёт, как на чайнике. 

Два рычажка на крантике для двух типов воды
Два рычажка на крантике для двух типов воды

Единственный реальный минус фильтров обратного осмоса — их цена. Полный комплект вместе с держателем и баком обойдётся примерно в 13 тыс. руб. Для сравнения — обычный ступенчатый фильтр стоит порядка 4–6 тыс. руб. 

Комплект сменных картриджей также дороже — 5,5 тыс. руб. против 2–3 тыс. руб. за комплект сорбентов. За эти деньги мы получим 5 тыс. литров осмотической или минерализованной воды. Сама вода обойдётся нам в 500 руб. (50 руб. за кубометр холодной воды).

Дальше математика чуть сложнее, ибо осмос-фильтр живёт втрое дольше своих собратьев из комплекта. А держатели, крантик, бак и трубки необходимо купить один раз.

Не забудем про дренаж. Чтобы получить 5 тыс. литров чистой воды, придётся потратить и слить в канализацию 20 тыс. литров. Это 20 кубометров. В реалиях Москвы кубометр холодной воды + кубометр стока суммарно обойдутся в 100 руб. То есть приплюсуем расход в 20 × 100 = 2 тыс. руб. на дренаж. 

Итого первые 5 тыс. литров воды из осмоса мы получим за:

13,2 тыс. руб. (комплект) + 500 руб. (чистая вода) + 2 тыс. руб. (дренаж) = 15,7 тыс. руб. 

Следующие полгода и дальше будет серьёзно дешевле. 

Те же 5 тыс. литров в переводе на бутилированную воду — это 100 тыс. руб. пятилитровками и порядка 40 тыс. руб. бутылями по 19 литров. 

Что же до сравнения с сорбентами — лишние 2–3 тыс. раз в полгода я как-нибудь найду. Удобство того стоит. 

Подводя итог, скажу, что сейчас будущее видится именно за осмотическими фильтрами — и именно в такой комплектации, как есть у БАРЬЕРА. С одной стороны — чистейшая вода для технических нужд, с другой — минерализация для питья. Максимально удобно, максимально универсально.

А в реалиях той воды, что течёт у нас из-под крана, ещё и максимально необходимо.

Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑37 and ↓56+11
Comments191