All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Собесы только для волков. И это реальность, построенная онлайн курсами и HRами

А это вы отличный пример вспомнили — ведь именно этого молодого человека, профессионала своего дела, отказываются брать на работу как раз из-за публичной деятельности.

три проекта

Извиняюсь, todo лист, парсер сайта и телеграм бота?

Даже в том же твите автор подмечает о том, что такой стиль хорошо подходит для небольших проектов и лендингов. И кого они таким образом убьют? CMS? Да пожалуйста.

Даже уважение какое-то к VK появилось.

Очень зря. Это вы видимо не слышали как они стажеров на фронтенд отбирают через ТЗ на фулл стек с деплоем с выполнением этой радости за неделю.

По опыту активного поиска работы во второй половине 24 - 150к ЗП предлагаемая HR по мидлам. Даже гибрид/офис (в нашем уютном офисе в Москва Сити) и ЗП в районе 120-150к.

Просто на стадии с HR обговариваете допустимые форматы работы.

Порой бывают готовы к удаленке, но ищут гибрид, в случае чего могут пойти навстречу.

Это предложение нацелено с упором на неточности платформ по найму, типа HH, где локация привязывается не к резюме, а к аккаунту.

до 150К

Удобно, почему не до 300 сразу?
В который раз с сожалением наблюдаю, что "общественное настроение" строится на мнение HR'ов и слушающих их директоров.
Я входил в IT, когда из каждого утюга кричали "джуны не нужны", а тут оказывается им готовы платить от 80к до 150к.

в большинстве компаний.


Давайте проверим, только не со слов (не будем опираться на личный опыт), а источником: Хабр Карьера. Результат перед вами. Добавим ещё и то, что HR очень не любят озвучивать вилки, поэтому эти "150к в большинтве" на запуганных джунов - звучит ещё смешнее.

В общем удобно вращать информацией по своему желанию. От меня только возмущение такими манипуляциями, в итоге которых появляются резюме с "нарисованным опытом" и развитие менторства с проникновение низкокачественных кадров в штат.

Если говорить про состояние прошлого (уже не лучшего года для IT), стажёрам предлагали столько - сколько сейчас дадут не каждому джуну. Но при этом из-за конкуренции попасть было сложно (3 тех. собеса, финальное интервью, молиться что HR нигде не накосячит).

На плюсовый back пытали задачами на алгоритмы (все 3 собеса), фидбека 0. Но никаких тех. тонкостей который любят спросить: про ЯП, протоколы, OSI и что там ещё типично спрашивают.

Читая это скорее удостоверяешься в непрофессионализме респондентов.

на объяснение уходит полчаса-час

Нет-нет, это ни в коем случае не проблема менеджмента и выданной для джуна задачи. Это проблема самого джуна: то, что ему выдали задачу, плотно завязанную на неизвестном для него легаси или библиотеки, с которой он никогда не работал.

На курсах штампуют джунов, которые потом не тянут реальные проекты, а значит не приносят пользу компании

О, а вот это "не приносят пользу" - это уже коронная фраза в индустрии, чтобы объяснить, почему стажёры ещё и доплачивать должны работодателю. И опять же: это нисколько не проблема менеджмента, верно?

Теперь их учат шлифовать резюме, крутить опыт, воровать чужой код и заучивать ответы.

А это случаем не проблема HR'ов, которые за годы рабоы от качества перешли к количеству? Не проблема ли в том, что теперь все как один на собеседованиях спрашивают: 3 узких кейса с каждой технологии + задачка с литкода. Я со слезами читаю, как HR тратят целых 8 секунд на резюме кандидата из-за большой нагрузки, в то время как порой сами не прописывают даже вилку.

приплачивать за менторство

И в этом, конечно же, виноваты джуны.

По итогу складывается интересная картина, при которой все грехи компании скидывают именно на потенциальных специалистов. Без работы? Так ваши проблемы!

А вы не находите, что проблема трудоустройства таких людей - это как раз таки проблема HR, которых в этой статье как раз защищают.

Накрутка опыта на Джуна - это ещё хорошо и невинно звучит. А как вам накрутка опыта на сеньора/мидла с минимальным опытом (до года) с помощью менторов?

И у меня (фактического Джуна, радостно лутающего приглашения на стажировки) есть знакомые, успешно закрывающие собеседования.

Coursera собрала статистику по медианному времени, затрачиваемому учащимися на прохождение курсов на их платформе.

Только всегда казалось, что пока дети курсов будут искать для освоения по новой специальности себя курс, потом проходить его. То люди с дипломами (конечно, не все), по больному опыту, полезут сразу в книги и документацию.

По наблюдениям и логике, то таких людей для стартовых позиций наверное даже больше, чем те, кто прошел отборочный ад.

Ведь на курсах можно сразу готовить спецов под свои технологии, а доверия к своему диплому выше, чем к диплому "какого-то вуза". К тому же ВУЗ даёт самое страшное для компании - базу и умение быстро учиться. А у курсов цель другая и после них выходят идеальные вечные сотрудники.

Странно, казалось при этом опыт на fullstack должен идти в плюс, ведь есть полное понимание всего процесса, а не обрывки и образы. Но, следуя совету, получается, что даже если я "перепишу" резюме под front- и back-, то опыт мне не выкинуть (если я был fullstack) и что, он теперь по такой логике не релевантен?

Большинство из них тратят на первичный просмотр резюме до 8 секунд. В первую очередь наш взгляд падает на название должности, навык, опыт.

То-то я стал подозревать, что такие быстрые отказы получаю не из-за того, что не подхожу под вакансию, а из-за того, что резюме с должностью fullstack бракуется на позицию frontend (´⁠・⁠_⁠・⁠)

Я теперь в целом перестал понимать почему HR свой хлеб едят, на фоне историй как люди без опыта устраиваются на мидлов.

Не знаю насколько уместный вопрос, но что вообще хакеры пытаются достать при атаках на малый бизнес?

Мне кажется оно существует, потому что как минимум существуют пользовательские приложения, завязанные на ЯМ (кстати под Linux тоже).

Например, свежий: YaAmp

А что оно даст человеку?

Знания? Их легче и быстрее получить пользуясь свободными источниками.
Направление развития? Универская база это важно, но уверен, что и методом проб и ошибок человек тоже дойдёт до всех структур данных, алгоритмов и так далее, и так далее...
Диплом? Смешно звучит.

Я это спрашиваю с большим интересом, как человек на последнем курсе обучения, который за этот год оттоптал пороги разных компаний и очень сильно хлебнул эти HR-рские "приколы" большого IT мира.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity