Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Вообще говоря термин «пиратство» пришёл в интернет-среду из несколько иной сферы.

И означал он изначально вполне официальные книгоиздательства, которые просто печатали чуть большие, чем изначально оговаривалось, тиражи книг и вполне успешно их продавали. При этом, авторов (или иных правообладателей) об этом факте не оповещали. Соответственно и денег им не переводили.

И называли это «пиратство».

То, что делает сейчас Флибуста,- это несколько сдерживает аппетиты авторов и издателей. Не будь её, цены на книги, как печатные, так и электронные вполне могут подскочить если и не до небес, то очень и очень серьёзно. Доступность книг резко снизится. И многие просто станут в раз меньше читать.

Просто исторически так сложилось, что русский это язык международного общения... Даже в тех государствах, где он давно уже не является государственным. И точно не является родным для местных.

Так было 100 лет назад. Так есть и сейчас. Местных же диалектов не существовало по той простой причине, что во многих регионах России в ходу были не диалекты русского, а свои собственные языки, совершенно непохожие на русский. Соответственно, и «взаимопроникновение» языков было минимальным.

Самый жёсткий вариант диалектов русского языка,- это так называемый «суржик». Распространён, преимущественно на украине... Но встречается и в югозападных регионах России.

Все прочие, так сказать, местечковые говоры отличаются уже заметно меньше.

Где-то окают, где-то акаяют. Или произносят мягкое «г» («h») вместо нормального жёсткого. Где-то говорят чуть побыстрее. Где-то, наоборот, медленнее.

В крупных городах «местечковые» диалекты используются сравнительно нечасто.

Из всех кастомизаций обычно использую лишь три вещи: меню пуск в стиле «семёрки» (startisback или classicshell), изменённые часики в трее, а также изменённые визуальные стили заголовков окон и кнопок.

Первое просто сделано более удобно (меньше нужно листать + проще вытащить на передний план часто используемые программы и системные папки)

Второе... Неплохо работают кастомизированные программой Atomic Alarm Clock часы... Полезность этого мода условная... Но часики получились довольно красивыми и наглядными.

третье... У «десятки» слишком скучные заголовки окон... Чем-то напоминают Windows 2.0...

И если с меню «Пуск» Всё получилось очень неплохо, то со сменой визуального стиля в Windows 10/11 всё обстоит не очень.

В общем, рабочих визуальных стилей с оригинальным оформлением для современных Windows откровенно мало.

Их было куда больше, когда в ходу был Windows Blinds (позволял устанавливать визуальные стили, даже, в windows 98!)

Чуть меньше в windows XP. Ещё меньше в Windows 7. Для 10/11 их, вообще мало...

При этом, создать новый визуальный стиль, как оказалось, очень и очень непросто. Не так просто и запустить его в работу. А обновления, порой, делают старые визуальные стили неработоспособными. «официальных» визуальных стилей от MS также почему-то нет.

На счёт того, что программа (не обязательно игра) по разному работает на эмуляторе и реальном железе...

В своё время, в начале 90х разрабатывалась некая программно-электронная система (Система управления воздушным движением). В её основе был процессор 80186. Разрабатывалась она в двух видах: сначала на обычной рассыпухе, как это было принято ещё в СССР. А потом было принято решение перенести её на ПЛИС ALTERA.

Так, вот, при попытке перенести всё это на ПЛИС, разработчики неожиданно столкнулись с тем, что собранная на ПЛИС система не заработала! После долгих поисков с помощь анализатора сигналов причина неработоспособности была найдена. И заключалась она в некой рассинхронизации управляющих сигналов. Виной этому была различная скорость работы «виртуальных» компонентов в ПЛИС и физических микросхем. В итоге пришлось переписывать управляющую программу.

Подозреваю, что и с эмуляторами возможны похожие проблемы.

Спасибо за дополнение.

Из «нестандартных» калькуляторов вспомнился Электроника Б3-21. Первый советский программируемый калькулятор.

Внешне, на первый взгляд, ничего особенного. Да и по функционалу, если в дебри не лезть, тоже. Если не нюанс,- а именно ввод данных в формате «польская инверсная запись».

И, да, кнопки «=» там нет. Зато есть кнопка «↑».

Работает это так: допустим нужно вычислить: 1+2 = 3...

Для этого нужно сделать: 1 ↑ 2 +

После «+» на экране высвечивается ответ...

Собственно, и на большинстве обычных калькуляторов вместо «=» можно нажимать «+»...

Ну, и немного совсем, уж, ретро. Вполне современный вид имели клавиатуры и некоторых поздних механических калькуляторов. Такие аппараты были уже довольно компактными. Размерами, вполне сопоставимыми с транзисторными. Имели вполне привычный вывод на экран, а также бумажную ленту и вполне калькуляторную клавиатуру.

Единственным отличием были клавиши «ромб»(подитог) и «звёздочка» (итог). Такие же клавиши были и на первых электронных калькуляторах.

Для Турбо Ассемблера как таковой IDE я что-то не припомню. Но там был довольно интересный отладочный инструмент, как Turbo Debuger.

Также как IDE Turbo Pascal 7.0 и Turbo C она была написана с применением библиотек Turbo Vision (входят в состав Turbo Pascal (100%) и Turbo C).

По факту, это довольно серьёзная оболочка, не уступающая по своему функционалу графическим операционным системам. Только текстовая.

На самом деле, с применением Turbo Vision написано довольно много программ. И, наверное, самой известно является Dos Navigator. Написан он на Turbo Pascal 7.0.

Чуть менее известны его клоны: IBM Handshaker (умел просматривать сохранённые html в компилированом виде, примерно как Lynx...), а также Necromancers Dos Navigator (существует версия и для Linux).

Dos Navigator,кстати, вполне можно использовать и как универсальную IDE. Для этого было достаточно настроить ассоциации файлов... И, фактически, «в один клик» компилировать программы.

Что же касается Linux и других *nix,- то меня всегда удивляло, почему в большинстве полноэкранных текстовых программ используются интерфейсы родом из 70х(!) годов. Все эти vi, vim, emacs выглядят настолько архаично, насколько это, вообще возможно. nano чуть получше но и до упомянутого редактора из MS-DOS 6.22 ему далеко.

И это на фоне куда более скромной по возможностям DOS (где 640 килобайт достаточно на все случаи жизни...) Наиболее же приличным, на мой взгляд редактором в *nix является mcedit из Midnight Commander.

В общем, бородатый анекдот:

«Какой интерфейс у вашей программы? Как у операционной системы Unix. Понятно,- значит никакого» всё ещё актуален.

Реализовано всё это было довольно оригинально. Программа NG была резидентной (TSR, temporary stay resident). Сначала запускался файл NG, выводил сообщение об успешном запуске, оставался в памяти и выходил в ДОС. Далее запускалась другая программа. Например тот же Нортон Командер, Дос Навигатор, текстовый редактор или IDE языка программирования. Для вывода справки нажималаь горячая клавиша ( ` или shift+F1), NG перехватывал прерывание клавиатуры и выводи своё окно поверх запущенного приложения. И по той же горячей клавише окно убиралось... Прямо, как консоль в игре Quake! Единственным условием была работа в текстовом режиме.

Собственно, по такому же принципу работали все русификаторы клавиатуры и экрана в ДОС. А также некоторые вирусы...

Идея, здравая... Но работает далеко не всегда так хорошо, как хотелось бы.

Собственно, рекуперация на электротранспорте была уже в 30е(!) годы ХХ века.

В частности на первых советских электровозах (Сурамской серии), С10, СИ, СС, ВЛ19, ВЛ22.

Для реализации рекуперативного торможения электровозы постоянного тока оснащались дополнительным электромашинным агрегатом,- возбудителем. И схемами коммутации.

Но, при этом, дополнительно требуется ещё и специализированное оборудование тяговых подстанций, позволяющее работать в таком режиме.

В противном случае,- возможен выход подстанции из строя и/или повышение напряжения в контактной сети до недопустимых значений (при которых на локомотиве срабатывает защита...).

На моторвагонном подвижном составе постоянного тока рекуперацию смогли внедрить только в 70е-80е годы.

На электровозах переменного тока (в частности ВЛ80Р, ВЛ85, ВЛ65, ЭП1) уже в 80е, когда появились тирристорно-импульсные системы управления, без которых врабатываемый тяговыми двигателями постоянный ток преобразовать в переменный не представляется возможным. То же относится и к асинхронным двигателям.

Рекуперация хорошо работает на горных участх дорог и достаточно высоких скоростях. На малых скоростях и при снижении оных до нуля эффективность рекуперативного торможения резко снижается. В этом случае гораздо эффективнее становится реостатное торможение,- когда энергия торможения рассеивается на реостатах или колодочный тормоз.

Последнее, как раз, характерно для всех видов городского пассажирского транспорта и для электропоездов. Когда скорости сравнительно не велики и очень часто приходится останавливаться. Несколько увеличить эффективность работы рекуперации могут, разве что, современные системы управления...

Ещё момент,- пассажирские поезда локомотивной тяги. Здесь рекуперативное торможение, как и другие виды электродинамического торможения нужно применять осторожно, так как это приводит к сжатию состава и, как следствию, продольным толчкам. Последнее не лучшим образом сказывается на комфорте пассажиров.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity