Сергей Тарасов @Artystarty
Художник / дизайнер / 3D-моделлер
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Краснодар, Краснодарский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Motion Designer, 3d Modeler
Senior
From 130,000 ₽
Project management
People management
Adobe After Effects
Blender
3D modeling
Rendering
3D animation
Subject visualization
Adobe Photoshop
Industrial design
Если OpenSubDiv в теории проделывает некоторую полезную работу, это ещё не значит, что на практике всё замечательно: треугольники в структуре топологии модели не проявляют себя только на сплошных гладких поверхностях (пусть даже равномерно изогнутых). Во всех остальных случаях, особенно на контрастных сгибах, — искажённая геометрия.
Кстати, да, полезное замечание.
Экспорт в формат 3ds, возможно, разбивает поверхность на треугольники. В Blender это лечится нажатием 4 клавиш (последовательно — 2+2). Сейчас «тридэшники» экспортируют в основном в OBJ или FBX (более продвинутый формат обмена, придуманный Autodesk на замену 3ds). Оба формата сохраняют правильную топологию из четырёхугольников.
Как это всё согласуется с драйверами OpenGL и DirectX — интересный вопрос, сам бы хотел знать :)
Можно погуглить эту тему, ещё проще и быстрее — глянуть ролики на Youtube.
Для Blender'а есть addon'ы, которые позволяют сильно упростить процесс создания топологии по готовой скульптуре: от полностью автоматического (например, DynRemesh) до режима «ручного управления» (RetopoFlow).
Понимаю, что картинку с топологией лица вы использовали больше для наглядности, чем для «красоты», но нужно понимать, имхо, почему некоторые полигоны строятся по окружностям. Точнее — по кольцевым формам. Вообще, топология лица модели в идеале должна воспроизводить натуральную структуру мышечных волокон лица живого человека. При анимации модели мимика, выраженная в деформациях сетки, будет приближена к естественной. В противном случае получим что-то ненатуральное.
Вот такой «мутант». Полуакустика (реверанс Гарри Муру). Примерно на три четверти — самоделка. Сделана по описанию и чертежам из журнала «Юный техник» (номер и год не помню, но можно попробовать найти, если интересно):
— нижняя дека — 20-миллиметровая качественная советская фанера (но тяжёлая, зараза);
— верхняя дека — тонкая фанера (миллиметра 4-5);
— гриф — цельный кусок берёзового бруса с вклеенными вставками из бука и дюраля (в качестве рёбер жёсткости) — приклеен намертво к деке без возможности регулировки кривизны (с такими рёбрами её просто нет);
— порожки снял с обычной старой акустической гитары;
— струнодержатель и бридж с порожками выточил вручную напильниками и надфилями из цельных кусков дюраля;
— футорки вместе с болтами для крепления струнодержателя, бриджа и ремня сделали токари из нержавейки (отец заказывал на заводе);
— звукосниматель собрал из старого советского, корпус для него пришлось делать самому из латуни и пластика;
— колки, тумблер (просто декорация) и регуляторы громкости / тембра — готовые магазинные, ну, и 5-штырьковый «джек» советского образца для вывода сигнала.
Покрасить помогли хорошие знакомые в заводских условиях в покрасочном цехе. Был ещё слой лака с последующей полировкой.
— анекдот в духе «за что боролись, на то и напоролись».
Коллекционеры монет и марок чуть проще, их обезличенная мотивация примерно такая: «У меня есть нечто оригинальное и очень дефицитное, чего нет у большинства». Это тоже вариант самоутверждения. В обоих случаях важен элемент исключительности.
Почему-то никто до сих пор не додумался (возможно и было подобное, но я не в курсе) «написать» нелепую мазню, выдав её автора за представителя внеземной цивилизации. Уверен, на этом можно было бы заработать ))
В общем-то — да, так и есть. С одной оговоркой: эта «часть пространства» является вашей личной «ментальной моделью мира», которую создаёт ваш мозг. И у меня, и у каждого из нас эта ментальная модель своя, «персональная», так сказать. Возможно, это и подразумевал Макс Планк в своём высказывании. Утверждается, кстати, что реальный мир «без цвета и запаха». Раскрашивает его и делает «пригодным для жизни» именно мозг. Визуализируя что-либо, вы развиваете воображение, что замечательно. Но на реальный мир за пределами вашей личной ментальной модели это никак не влияет.