Обновить
220
0
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Отправить сообщение
Вы уверены? Насколько я знаю, этот тип аппаратов еще сложнее и дороже МРТ. И где вы собрались радиоизотопы брать? О_о
Заново «захолодить» аппарат и поднять поле стоит весьма недешево и требует специального оборудования.
В статье показана только одна высокочастотная плата усилителя, на ней 117 транзисторов. Нечетное количество потому что первый каскад усиления состоит из одного единственного, дальше все четно.

Остальные 60 транзисторов стоят на второй плате — управления, они работают в ключевом режиме, легко выкидываются и заменяются двумя мощными мосфетами из того же градиента. Более того, в следующей по мощности версии усилителя, производитель сам так и сделал.
Довелось разбирать такой, очень интересный с инженерной точки зрения аппарат, особенно то как сделана балансировка, может, если соберу достаточно материала напишу статью и про КТ.
Но у протона ведь есть магнитный момент, т.е. он сам по себе взаимодействует с магнитным полем. Я просто пытался это объяснить более простыми словами.
Да, пока в аппарате есть хладагент.
Как уже выше верно ответили, это сделано на случай, если магнитное поле угрожает здоровью людей, например бывают ситуации когда кто-то по ошибке проносит металл в зону действия поля (каталки, инвалидные коляски и.т.п.) и гипотетически, человека может при этом зажать.
Эспри не был более дешёвым «за счёт укороченной ёмкости». Он вообще не был дешёвым, у того же Сименса была в полтора раза более доступная Эссенца и почти столько же стоящая Аэра, а магниты GE в пору производства Эспри крыли по цене любого немецкого одноклассника за счёт дорогого евро.

Ну возможно, моя выборка данных не столь большая, я знаю два таких аппарата, и один из них стабильно раз в год сбрасывает гелий, другой чуть пореже. По данным коллег это все таки конструктивный изъян.

Кстати, изображённой на фото с арбузом сименсовской Гармошке минимум 15-18 лет, что как бы противоречит вашим домыслам о конструктивной ненадёжности техники этого производителя.

У вас наверное сложилось впечатление, что я ругаю технику Siemens. Это не так (за исключением усилителей конечно). Просто я специализируюсь в основном на ремонте оборудования этой фирмы, соответственно у меня на них больше материала и потому в статье они фигурируют. Ошибка выжившего своеобразная. По той же причине, не упомянул Toshiba — я ни разу не встречался с их оборудованием вживую.

Кстати тот томограф что на фото, претерпел ремонт практически всего что там стоит, а система охлаждения постоянно течет то тут то там, но в его почтенном возрасте это нормально, думаю.

Филипс Панорама имеет поле не 3 Тесла, а 1 (один), то есть, условно говоря, на 2 класса ниже. Вполне средний магнит с единственным и главным достоинством, связанным с дополнительным комфортом вышеупомянутых клаустрофобов.

Действительно, с полем ошибся, спасибо за исправление. Насчет среднего магнита не соглашусь — по уровню комфорта эксплуатации как для персонала так и для пациентов дает огромную фору любому закрытому аппарату, но это мое личное мнение.
Для тестов оборудования каждый томограф укомплектован кучей разных фантомов, вроде шара, что на одном из фото. Они все представляют собой емкости, заполненные специальным раствором. Полное проведение всех тестов и калибровок с ними занимает почти целый день. А арбуз кстати действительно оказался хороший — и как тестовый объект и как еда.
Прекрасная работа, жаль мало коснулись описания технической части. В драйверах такой махины наверное кроется куча инженерных решений, чтобы дойти до которых, нужно не одну сотню ключей спалить.
Можно на разрядный терминал положить кусочек соли, это окрасит разряды в красивый желтый цвет.
Судя по фото нагреватель очень длинный, наверное надо хорошо руки контролировать чтобы таким паять.
Автор например использует пластик от коробки из-под CD, он более прозрачен. А вообще здесь можно проявить фантазию — вокруг полным полно прозрачного пластика.
хотя бы без пальца остаться — скорей всего нереально

Ну не так уж и нереально, можно использовать бумажную циркулярную пилу например :)
Вопрос по теме. Как все знают, если хорошенько потереться ногами об шерстяной ковер, тем самым накопив статический заряд, и потом прикоснуться к металлическому предмету, можно получить легкий удар током. Можно ли считать это случаем однопроводной передачи энергии?

Для примера возьмем два сферических тела в вакууме с разными зарядами и соединим одним проводом, будет ли по нему течь ток?
Как тут не упомянуть Англию с ее налогом на телевидение.
Когда-то вот такие машины, оборудованные детекторами ездили по улицам, пеленгуя работающие телевизоры. Списки домов, где были обнаружены телевизоры сравнивали со списком тех кто заплатил налог.

Как считаете, телевизор проще засечь чем приемник?
Вы дату публикации посмотрите, тогда это было дешевле. Конкретно эти релюшки были куплены на оптовой базе, компании ЭТМ (не реклама).
Датчик не показывает температуру определенной точки, а среднюю температуру в какой-то области. Чем дальше сканируемая поверхность от датчика, тем эта область больше. Можно представить по аналогии с фонариком и стеной. Ближе — яркое пятно света, дальше — тусклое, но большое.
Если я правильно считаю, то на 5 метрах диаметр «пятна», с которого датчик измеряет температуру будет около 40 сантиметров, а на пятнадцати — уже больше метра. Это можно скомпенсировать как на железном уровне, добавив ИК-линзу, так и софтово, используя специальные алгоритмы.
Потрясающий результат! Жаль что не описали процесс разработки, думаю многим было бы интересно.
Этот девайс уже не в один диплом вошел :)
За все время существования устройства так не были поставлены два интересных эксперимента, о которых меня постоянно спрашивали:
— можно ли увидеть теплопотери в здании, сняв его снаружи?
— можно ли увеличить разрешение устройства, добавив к нему ИК-линзу?
Так и не нашел времени сделать один из них, может вы найдете, было бы круто.

Как я понимаю, программу вы сами составляли? Можете поделиться как реализовали наложение ложных цветов на массив значений температуры. В оригинальном софте цвета назначались автоматически, а мне для экспериментов надо было снимать ИК-timelapse, соответственно хотелось чтобы цвет всегда соответствовал определенной температуре. Когда начал писать свою программу, столкнулся с проблемой создания такого градиента.

Информация

В рейтинге
6 561-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность