Есть ещё второй вариант, я так тоже пробовал, мне больше правда плёнка нравится, но всё же. Те же Энергетики продают spring steel sheet, с одной стороны которого наклеена плёнка, а на вторую стороны каким-то образом нанесён порошок. Я ABS печатал именно на порошке для того, чтобы исключить проблемы с адгезией.
Сам плёнку менять не пробовал, но товарищ менял, говорит - несложно это всё.
P.S. Покупая новую PEI on spring steel sheet у Энергетиков, можно сказать, что уже покупал раньше и попросить положить запасной PEI, кладут в подарок. Можно отдариться тем, кто меняет их.
Хз, на покрытиях от Energetic ничего подобного не наблюдал, у них судя по всему настоящий PEI и настоящий клей 3M на плёнке. Впрочем, если этот недостаток и есть, непонятно, как он мешает. К пузырю пластик не липнет? Думаю, должен %). Ну и да, у покрытия есть фактический срок службы, раз в 1-2 года придётся покупать новое покрытие.
Удивительное рядом. Для меня комментарии выглядят примерно как "А давайте шестиугольное! - Нет, лучше овал! - Да ну, 12-угольное лучше всего".
Есть покрытие, на которое идеально липнут "классические" пластики - ABS PLA PETG, называется оно PEI. Чтобы всем стало лучше, придумали наклеивать PEI на spring steel sheet, это тонкая стальная пластинка, ты снимаешь деталь со стола вместе с пластинкой (на магнитах), держась за боковушечки, чтобы не засалить своим жиром рабочую поверхность. и ХРЯП её об колено, чтобы она соглнулась, и всё с неё слетело. Это, конечно, если нет времени ждать. Если есть время подождать, всё само отвалится, когда сталь/пеи остынет. PETG к такой поверхности липнет слишком сильно, поэтому можно воспользоваться 3д клеем или любым другим клеевым составом, чтобы ухудшить адгезию. Конечно, лучше выбирать 3д клей, потому что он смывается водой, спиртом, моющим средством - чем угодно. Без проблем.
Если речь про нейлон, то вообще говоря, он липнет на "жирный" высокомолекулярный PVP, но слабовато. Если печатать на дрыгостоле - может сорвать. Если печатать шест - может сорвать. Однако, есть и 3д клей специально для него. Ну или каляка-маляка.
Да, у PEI есть недостаток. Верхний слой портится сам по себе (решается мелкой наждачкой раз в 4 месяца, решается ацетоном - но можно испортить PEI, решается заменой PEI - я так не делал, но цена вопроса 400 рублей и полчаса времени, как следствие - дешевле купить новый двухсторонний лист за 2000, конечно если час вашего времени стоит больше чем 1200 рублей). Если быть неаккуратным, можно отфрезеровать PEI соплом. В любом случае потратить 2000 рублей раз в 1-2 года обычно можно себе позволить.
PEI использует пруша уже бог знает сколько лет, PEI используется на Воронах (включая switchwire, дрыгостолах, которые печатают со скоростями > 100 мм/с), PEI прекрасен для тех, кто не любит алхимию. Для тех, кто любит алхимию - подойдёт матовое стекло из стеклорезки за 80 рублей (взять 5 штук - итого хватит на 10 отлипаний детали вместе со стеклом), флакон PVP 3д клея за 350 рублей, и на 250 рублей накупить фиолетовой каляки-маляки или Hatber (или другого "волшебного" клея на основе PVP для печати нейлоном).
Но какая может быть эффективность, если нас заставляют ревакцинироваться (через полгода!) тем же самым препаратом, когда вокруг гуляет новый штамм.
Можно ревакцинироваться Пфайзером или Модерной, если больше нравится. Ревакцинироваться нужно не через полгода, а когда уровень антител снизится. Если снижается слишком быстро - виноват не разработчик вакцины, а организм.
У меня не укладывается в голове, как за такой короткий срок можно было выявить все проблемные места вакцины?
А за какой срок? Через 100 лет достаточно будет, или лучше 200? Ну, чтобы убедиться, что в пятом поколении потомков не случится никаких побочных явлений? Это не первая аденовирусная векторная вакцина, их появилось несколько с разбросом в несколько месяцев.
И совершенно понятно, что от ввода небольшого количества одного белка оболочки коронавируса, организм страдает меньше, чем от ввода большого количества живого дикого вируса. Если мы сравниваем, что безопаснее, принимать любое вещество или не принимать - ответ всегда "безопаснее не принимать". Если мы сравниваем, что безопаснее, привиться или заболеть - ну, за полтора года у каждого уже есть наверняка утраты от заразы. Можно сделать выводы.
Ну и нетрудно себе представить, что если фрагменты белка из той же астразенеки в очень редких случаях вызывают тромбопению или наоборот тромбоэмболию, то и те же самые фрагменты белка, присутствующие в боевом вирусе, могут её вызвать.
Конечно, надо либо затратить больше усилий на втягивание того же количества кислорода, либо чаще дышать и быстрее гонять кровь по организму.
Можно например одну ноздрю заткнуть пальцем и попробовать так побегать. В горы подняться и побегать там, наконец. Эффект должен быть примерно таким же.
Человеческий организм умеет приспосабливаться и приспосабливается.
Тем не менее, практически все развитые страны используют GHS и не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы посмотреть GHS коды для смолы. Смола — ирритант, вызывающий проблемы с лёгкими/бронхами, вызывает ожоги кожи и слизистых, токсична при поедании.
То, что у одного конкретного человека ПОКА не начались проблемы — не означает, что их не будет. Люди на опасных производствах тоже без проблем со здоровьем работают. СНАЧАЛА.
У FDM материалов — никаких GHS нет, чтобы выцепить стирол из ABS — его надо как минимум перегреть. Да, тефлоновая трубка в термобарьере канцерогенна — но при температурах 270 градусов, в связи с чем все хотэнды с тефлоновыми термобарьерами по умолчанию греются не больше 260.
Обслуживать принтер потом всё равно надо, что потребует частичной разборки и повторной сборки. Все китайские принтеры до 500 баксов требуют последующей модернизации, каждый — своей. Но порядок плюс-минус известен, всё допиливается до хорошего качества печати. Из наших можно купить UlTi Steel (собирается только автором, купить можно у автора или дилеров) или ZAV (собранный авторами, питерской железкой или кем-то ещё проверенным).
Ну у тех же ZAV и UlTi есть и наборы для самостоятельной сборки, но они конечно не катят под «печать из коробки». У меня ульти если что, покупал собранным, возможно лучше б я купил кит. Ну то есть принтер был собран, печатал из коробки, но потом я переделывал всякое, в итоге получается что гарантия только на запчасти, в итоге то же самое что покупать кит ))) До ульти был кончатель3, после кучи апгрейдов печатает хорошо. До сих пор у меня остался и останется навечно, сделанные апгрейды сделали его ценник негуманным ).
Но важно понимать, что печатает не принтер, а человек. Не умеешь слайсить — не получится ничего распечатать ни на каком принтере. Так или иначе, полгода порок вхождения до приличного качества печати. Печатать-то можно из коробки, но учиться надо. Точно так же, как можно купить суперпупер дорогой рояль, но не факт, что даже собачий вальс на нём получится исполнить.
Да гига где-то хватит под небольшой локальный репозиторий на gogs.
Для 1-2 пользователей (ну т.е. если минимальна вероятность одновременных коммитов) можно даже без БД работать, на sqlite.
А если именно аналог гитхаба делать, т.е. именно сервиса — то надо небольшой датацентр :)
Последние года 3 активно изучают, как «плохой ультрафиолет» UVB снижает риск близорукости. Так что вроде как полезно некоторое время гулять вместо того, чтобы читать книги и сидеть за компьютером/телевизором, можно поискать по «UVB myopia» или «UVB short sight».
Насчёт работы за компьютером на улице — вроде никто не проверял, но наверняка это полезнее, чем любые зрительные гимнастики в помещении, — эффективность от зрительной гимнастики отсутствует.
У взрослого человека с уже сформировавшейся близорукостью от работы за компьютером она точно хуже не станет, да и нет никаких доказательств, что у здорового человека может появиться близорукость от компьютера.
Поэтому не надо ни стоять целый день, ни сидеть целый день, ни крутиться как белка в колесе целый день :). Как мне кажется, перерывы в работе и краткосрочная смена вида деятельности — хороший способ улучшить и здоровье и продуктивность :)
Так я думаю, что она и весит пару килограммов, оттого недешёвая доставка. К тому же, наверное, автору понравилась именно эта полочка. :)
А так в России тоже продают наклонно-поворотные кронштейны для монитора (и даже для двух мониторов), и с газлифтами и без… Выбор широчайший, от 3 до 30 тысяч рублей =)
Дубликат карточки запросить вообще никаких проблем. Удивительно, но скорее всего ни в карточке, ни в дубликате, ни в страховой выдавшей полис ОМС не окажется непотреблённых услуг.
У нас, правда, такая дичь ровно в одном-единственном медицинском заведении, в перинатальном центре. Чтобы обратиться к другому врачу в другое заведение, надо подождать день и получить копию записей =(
Сертификаты всю жизнь были платными, причём обычно дешевле хостинга. Я сейчас и у кого-то вроде PositiveSSL / RapidSSL видел бесплатные сертификаты на 3 месяца, можно выпустить самоподписанный (какая разница, на что ругаться браузеру — каждый раз на HTTP или один раз на недоверенный SSL)…
Или можно найти из расчета 200 рублей в год на трёхлетний сертификат.
Дробилка бесплатно работает? Как быть, если она раздробит литий?
Как быть, если выкинули металл и завод пытается его сжечь? Нет, расплавить металл проблем нет, просто сколько это стоит?)
Автоматическая сортировка всего, безусловно, возможна, но в России дешевле нанять специально обученных людей.
Только ультрапастеризованное молоко годится для этого. UHT, если за границей.
Йм, войнам, похуи на орфографйю.
Есть ещё второй вариант, я так тоже пробовал, мне больше правда плёнка нравится, но всё же. Те же Энергетики продают spring steel sheet, с одной стороны которого наклеена плёнка, а на вторую стороны каким-то образом нанесён порошок. Я ABS печатал именно на порошке для того, чтобы исключить проблемы с адгезией.
Сам плёнку менять не пробовал, но товарищ менял, говорит - несложно это всё.
P.S. Покупая новую PEI on spring steel sheet у Энергетиков, можно сказать, что уже покупал раньше и попросить положить запасной PEI, кладут в подарок. Можно отдариться тем, кто меняет их.
Хз, на покрытиях от Energetic ничего подобного не наблюдал, у них судя по всему настоящий PEI и настоящий клей 3M на плёнке. Впрочем, если этот недостаток и есть, непонятно, как он мешает. К пузырю пластик не липнет? Думаю, должен %). Ну и да, у покрытия есть фактический срок службы, раз в 1-2 года придётся покупать новое покрытие.
Удивительное рядом. Для меня комментарии выглядят примерно как "А давайте шестиугольное! - Нет, лучше овал! - Да ну, 12-угольное лучше всего".
Есть покрытие, на которое идеально липнут "классические" пластики - ABS PLA PETG, называется оно PEI. Чтобы всем стало лучше, придумали наклеивать PEI на spring steel sheet, это тонкая стальная пластинка, ты снимаешь деталь со стола вместе с пластинкой (на магнитах), держась за боковушечки, чтобы не засалить своим жиром рабочую поверхность. и ХРЯП её об колено, чтобы она соглнулась, и всё с неё слетело. Это, конечно, если нет времени ждать. Если есть время подождать, всё само отвалится, когда сталь/пеи остынет. PETG к такой поверхности липнет слишком сильно, поэтому можно воспользоваться 3д клеем или любым другим клеевым составом, чтобы ухудшить адгезию. Конечно, лучше выбирать 3д клей, потому что он смывается водой, спиртом, моющим средством - чем угодно. Без проблем.
Если речь про нейлон, то вообще говоря, он липнет на "жирный" высокомолекулярный PVP, но слабовато. Если печатать на дрыгостоле - может сорвать. Если печатать шест - может сорвать. Однако, есть и 3д клей специально для него. Ну или каляка-маляка.
Да, у PEI есть недостаток. Верхний слой портится сам по себе (решается мелкой наждачкой раз в 4 месяца, решается ацетоном - но можно испортить PEI, решается заменой PEI - я так не делал, но цена вопроса 400 рублей и полчаса времени, как следствие - дешевле купить новый двухсторонний лист за 2000, конечно если час вашего времени стоит больше чем 1200 рублей). Если быть неаккуратным, можно отфрезеровать PEI соплом. В любом случае потратить 2000 рублей раз в 1-2 года обычно можно себе позволить.
PEI использует пруша уже бог знает сколько лет, PEI используется на Воронах (включая switchwire, дрыгостолах, которые печатают со скоростями > 100 мм/с), PEI прекрасен для тех, кто не любит алхимию. Для тех, кто любит алхимию - подойдёт матовое стекло из стеклорезки за 80 рублей (взять 5 штук - итого хватит на 10 отлипаний детали вместе со стеклом), флакон PVP 3д клея за 350 рублей, и на 250 рублей накупить фиолетовой каляки-маляки или Hatber (или другого "волшебного" клея на основе PVP для печати нейлоном).
Можно ревакцинироваться Пфайзером или Модерной, если больше нравится. Ревакцинироваться нужно не через полгода, а когда уровень антител снизится. Если снижается слишком быстро - виноват не разработчик вакцины, а организм.
А за какой срок? Через 100 лет достаточно будет, или лучше 200? Ну, чтобы убедиться, что в пятом поколении потомков не случится никаких побочных явлений? Это не первая аденовирусная векторная вакцина, их появилось несколько с разбросом в несколько месяцев.
И совершенно понятно, что от ввода небольшого количества одного белка оболочки коронавируса, организм страдает меньше, чем от ввода большого количества живого дикого вируса. Если мы сравниваем, что безопаснее, принимать любое вещество или не принимать - ответ всегда "безопаснее не принимать". Если мы сравниваем, что безопаснее, привиться или заболеть - ну, за полтора года у каждого уже есть наверняка утраты от заразы. Можно сделать выводы.
Ну и нетрудно себе представить, что если фрагменты белка из той же астразенеки в очень редких случаях вызывают тромбопению или наоборот тромбоэмболию, то и те же самые фрагменты белка, присутствующие в боевом вирусе, могут её вызвать.
Можно например одну ноздрю заткнуть пальцем и попробовать так побегать. В горы подняться и побегать там, наконец. Эффект должен быть примерно таким же.
Человеческий организм умеет приспосабливаться и приспосабливается.
То, что у одного конкретного человека ПОКА не начались проблемы — не означает, что их не будет. Люди на опасных производствах тоже без проблем со здоровьем работают. СНАЧАЛА.
У FDM материалов — никаких GHS нет, чтобы выцепить стирол из ABS — его надо как минимум перегреть. Да, тефлоновая трубка в термобарьере канцерогенна — но при температурах 270 градусов, в связи с чем все хотэнды с тефлоновыми термобарьерами по умолчанию греются не больше 260.
Ну у тех же ZAV и UlTi есть и наборы для самостоятельной сборки, но они конечно не катят под «печать из коробки». У меня ульти если что, покупал собранным, возможно лучше б я купил кит. Ну то есть принтер был собран, печатал из коробки, но потом я переделывал всякое, в итоге получается что гарантия только на запчасти, в итоге то же самое что покупать кит ))) До ульти был кончатель3, после кучи апгрейдов печатает хорошо. До сих пор у меня остался и останется навечно, сделанные апгрейды сделали его ценник негуманным ).
Но важно понимать, что печатает не принтер, а человек. Не умеешь слайсить — не получится ничего распечатать ни на каком принтере. Так или иначе, полгода порок вхождения до приличного качества печати. Печатать-то можно из коробки, но учиться надо. Точно так же, как можно купить суперпупер дорогой рояль, но не факт, что даже собачий вальс на нём получится исполнить.
Для 1-2 пользователей (ну т.е. если минимальна вероятность одновременных коммитов) можно даже без БД работать, на sqlite.
А если именно аналог гитхаба делать, т.е. именно сервиса — то надо небольшой датацентр :)
Насчёт работы за компьютером на улице — вроде никто не проверял, но наверняка это полезнее, чем любые зрительные гимнастики в помещении, — эффективность от зрительной гимнастики отсутствует.
У взрослого человека с уже сформировавшейся близорукостью от работы за компьютером она точно хуже не станет, да и нет никаких доказательств, что у здорового человека может появиться близорукость от компьютера.
А так в России тоже продают наклонно-поворотные кронштейны для монитора (и даже для двух мониторов), и с газлифтами и без… Выбор широчайший, от 3 до 30 тысяч рублей =)
У нас, правда, такая дичь ровно в одном-единственном медицинском заведении, в перинатальном центре. Чтобы обратиться к другому врачу в другое заведение, надо подождать день и получить копию записей =(
Сертификаты всю жизнь были платными, причём обычно дешевле хостинга. Я сейчас и у кого-то вроде PositiveSSL / RapidSSL видел бесплатные сертификаты на 3 месяца, можно выпустить самоподписанный (какая разница, на что ругаться браузеру — каждый раз на HTTP или один раз на недоверенный SSL)…
Или можно найти из расчета 200 рублей в год на трёхлетний сертификат.
Дробилка бесплатно работает? Как быть, если она раздробит литий?
Как быть, если выкинули металл и завод пытается его сжечь? Нет, расплавить металл проблем нет, просто сколько это стоит?)
Автоматическая сортировка всего, безусловно, возможна, но в России дешевле нанять специально обученных людей.