Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Сисадмин с "канистрой" МDD, Blue Dalmatian и iMac середины нулевых в качестве монитора? Однако. Кто-то определенно заигрался в красивую картинку.

А что было с предыдущим? Речь не о спутнике "Маяк"?

Да не прятали они их, просто все "Суперфортрессы" перенацелили на Тихоокеанский театр. А касаемо "свистков"... сильно помогли "двести шестьдесят вторые" и прочие против просто "Крепостей"?

"На верхней панели изображалась советская подлодка типа «Щука» - судя по пропорциям корпуса и расположению орудия на палубе, это скорее тип "Малютка" XII серии.

"Атланта, район Пьемонт" - вообще-то Пи́дмонт (англ. Piedmont).

Ну здрасьте-приехали: "Meet the revolution in distraction-free writing tools", - всё по регламенту.

Вот, кстати, всегда озадачивало: почему в мемы пролез именно "чукча в капюшоне", а не его непосредственный предшественник 3210? Тем более что с точки зрения продаж 3210 оказался намного успешнее собственной попсовой переделки 2000 года.

Агнешка? Не сказать, чтобы я пересмотрел множество номеров детских "Горизонтов", но вот ни в одном из прочитанных выпусков Агнешки не припомни. Ма-Хи-Фи - это пожалуйста, это навсегда. А вот Агнешка... в подшивку за какой год лезть в поисках ея?

Немедленно вспомнилась дивная картинка из мануала к SGI Fuel:

image
Хм-м, очень неоднозначные впечатления от прочтения оригинальной статьи. С одной стороны — десятки восторженных комментариев на Ars Technica («вот за это я Ars и люблю», «лучшая статья месяца», вот это всё), с другой — всё прочитанное мной с конца девяностых по теме сражения у острова Самар плохо сочетается с выкладками автора.

Если я правильно понял, то ключевой вывод во второй половине статьи — остатки штаба Куриты, та самая «computational power» не справлялись с потоками входящей информации и не могли предоставить командиру адекватную картину происходящего, включая прежде всего реальное местоположение авианосцев Хэлси. Из-за чего Курита в конечном счёте и провалил операцию. Версия стройная, выглядит резонной и логичной, однако есть одно «но» — на самом деле потоков информации попросту не было. Перегружать «вычислительные мощности» Куриты было нечем. Радиообмен между японскими соединениями в сражении был минимальным, апдейты оперативной обстановки Курита получал с запозданием и поэтому примерно до середины дня 25 октября мог только гадать, где же именно сейчас носит Task Force 38 с Хэлси и Митшером.

Ну и пара моментов в нагрузку. Линкор «Ямато», на который перешёл Курита 23-го числа после гибели «Атаго», с самого начала службы регулярно использовался как флагманский корабль (благо исполинские размеры очень располагали к такому амплуа), то есть заведомо был оборудован для штабной работы. При этом перед началом сражения на корабле держал флаг командующий 1-ой дивизией линкоров вице-адмирал Угаки, которому полагался собственный штаб, в смысле собственные «вычислительные мощности». Эти нюансы Хаомяо Хуан почему-то не учитывает.
Оригинальная статья на Ars Technica, как я погляжу — это самоотверженное натягивание совы на глобус вперемешку с мелкими огрехами. Русско-японская война 1906 года, подозрительно однобокое понимание концепции линейных крейсеров и крайне превратные представления о возможностях оптики на боевых кораблях периода второй мировой. Товарищу Хаомяо Хуану явно не помешало быпрочитать хотя бы оспреевские «мурзилки» на заданные темы до публикации собственной статьи. Ну и как вишенка на торт — трёхногие мачты и антенны-растяжки как прерогатива британских крейсеров. Вот фото: линкор «Беллерофон», заложен спустя год после начала строительства «Дредноута». Снимок говорит сам за себя:

image

PS Отдельное маленькое «фэ» переводчику — ну что ж вы толмачите так буквально… Перевести сугубо флотское «the Center Force» как Центральные войска — это, знаете ли, уже за гранью добра и зла. Нехорошо. Центральным соединением командовал вице-адмирал Курита в октябре 1944 года.
http://dl53.zlibcdn.com/dtoken/4f27af052ba082bfbec65143376a91e9 — pdf с четвертым томом «Применения электронных вычислительных машин в исследовании письменности древних майя» — описание методики и алгоритмов. Занятно, что издана эта часть была аж в 1969 году.
В принципе, ещё одной точкой зрения на историю с новосибирской «дешифровкой» может быть кнорозовская биография в авторстве Галины Ершовой — вот только книгу издали всего несколько месяцев назад микроскопическим тиражом и из продажи она очень скоро практически исчезла.

Хотя, быть может, я просто плохо искал.

PS Статью о Кнорозове в русской «википедии» основательно расширили — судя по всему, как раз с оглядкой на ершовскую книгу. Так что конкретики по казусу с «машинной дешифровкой» там заметно прибавилось.
Так вроде непременный комментарий — это «Кнорозова вижу, а что за мужик его держит»?
Пара ссылок для полноты ощущений:

https://maoist.livejournal.com/309078.html
https://maoist.livejournal.com/309452.html

Кроме того, Дмитрий в одном из постов ссылается на статью Кутателадзе, однако приложенная ссылка на поверку оказалась битой. Pdf-файл с текстом статьи гуглится элементарно, но скачивание, как правило, требует регистрации. Зарегистрировался, скачал и продублировал на Mediafire:

http://www.mediafire.com/file/nrogy5epa2g9r0b/kutateladze_s_s_leonid_kantorovich_yuriy_knorozov_i_mashinna.pdf/file
Загляните в «жежешечку» майяниста Дмитрия Беляева — там по тэгу «Кнорозов» есть несколько публикаций на тему «новосибирской дешифровки»:

«Плохие воспоминания о Mac OS 9,» — чегой-та плохие? В скандалах «девятка» не замечена, на фоне первых версий OS X смотрелась более чем достойно, а то, что в самой Apple разработчики выли от тоски — мол, сколько можно возиться с этим старьём, — так это дело внутреннее и полюбовное. Сор из избы не выносили.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity