All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Гугл есть во всех российских сторах и все продукты доступны, это же не Китай.

2гис есть еще во многих странах и нигде не запрещен (кроме Украины).

Давайте это и зафиксируем. Будущее это будущее, пока вакансий нет.

Зафиксировать я это готов. Однако в то же время число вакансий не является показателем, особенно сейчас, когда каждую неделю сокращают тысячи человек.

Ребята сами и пишут о себе "Arc will also be the first-ever Windows application to be built in Swift, which is a pretty big deal!", что уже много говорит о свифте на винде.

Для меня это говорит лишь о развитии языка. Еще пару лет назад это было бы невозможно, и писали только библиотеки на винде, а не полноценные приложения (пример я приводил выше).

И они пишут браузер вместе с движком или только граф оболочку для хромиума/геко?

Это очевидно граф оболочка над хромиумом, но с недавних пор ничего не мешает и целый браузер на свифте написать. Но делать этого никто не будет, но не потому, что свифт, а потому что писать новый браузер с нуля дураков нет.

Если он существует вне эппла, то должны быть приложения. Пока вон сами Arc заявляют, что они первое приложение на свифте на винде и что это pretty big deal. Я вот с ними полностью согласен.

Помимо ограничений самого языка, которые не позволяли особо делать GUI-приложения за пределами Apple-экосистемы, перед свифтом стояли и стоят те же самые проблемы, что и перед другими системными языками (см. Rust или Go). Где GUI-приложения на Rust под винду за пределами Мозиллы? Где приложения на Go под винду за пределами Google? Вот там же, где и свифтовые за пределами Apple - нишевые, или профессиональные. Пользовательские приложения будут появляться, когда язык готов (то есть сейчас), а не вчера.

Обычно приложения делают сразу и для ios и для android. Это скорее исключение когда приложение доступно только для 1 платформы

Для инди-разработчиков скорее обратное - исключение. Посмотрите любые топовые приложения под iOS/macOS, которые делает не суровая корпорация - Broadcasts, PCalc, Ivory, Tonkeeper, Termius, Proxyman, Fork, да даже клиент телеги. Везде будет своя нативная версия либо только под Apple, либо на андроид/винду будет полноценно заново написанная версия, а версия под iOS/macOS будет шире функционально и эстетически. В такой постановке вопроса (когда вас мало и по времени, и по бюджету), и нужно проверить успешность идеи (или просто нет возможности иметь две версии), выкатывается первая версия на самую платежеспособную аудиторию, которая не на андроиде. Тут бэк на свифте только ускорит появление этой первой (или единственной) версии, что я и наблюдаю у своих друзей инди-разработчиков и в мелких студиях.

В компаниях чуть побольше выбор в наше время стоит уже не между языками бэка и на какой платформе выпускать первую версию, а между React Native/Flutter/Kotlin Multiplatform. Ну, если их приложение не делает ничего интереснее загрузки и отображения JSONов и внимания к деталям у них нет.

Я просто не верю, что свифт сможет занять место вне эплл платформы/беке даже на эппл платформе. Не вижу для этого предпосылок.

Давайте это и зафиксируем. С верой спорить сложно. Предпосылки я описал выше, но в них тоже можно не верить или отказываться замечать.

Имхо, Свифт будет прекрасно себя чувствовать в контексте эппл девайсов. И будет забавной зверушкой и штукой для энтузиастов на попробовать вне эппла.

Имхо, свифт уже сейчас чувствует себя прекрасно, и будет иметь ограниченный (не тотальный) успех в других местах. Прямо сейчас нет никакой проблемы использовать его там же, где и раст или си, а "забавные зверушки" - это скорее Clojure или Haskell, которые как раз вполне себе имеют ограниченный успех, который Swift вполне может достигнуть.

Разработчиков для свифт бека нет на рынке, опыта ни у кого нет.

Это не совсем так. Свифт на бэкенде, конечно, не популярен от слова совсем, но ситуация сейчас куда лучше, чем в 2019. Появилась нормальная воркгруппа для свифта на сервере, консолидировались фреймворки для бэка (избавились от всяких китур и недо-Vapor и сфокусировались на самом Vapor), появились как полезные официальные библиотеки для построения бэка (SwiftNIO, swift-test, swift-algorithms), так и улучшения самого языка, очевидно таргетящие бэк (async/await, distributed actors). Часть кода внутри самого Apple уже переписывается на Swift, смотрите за вакансиями и за открытыми репами (FoundationDB).

Когда я смотрел плейграунд, то это была именно песочница для изучения синтаксиса языка. Даже делать что-то с ui там было или невозможно или проблемно.

Это уже пару лет как не так. Теперь там можно даже полностью писать приложения (на SwiftUI, с пакетами) и даже загружать их в App Store.

Но это ограниченный язык

Сильное заявление. В чем там ограничение? Именно чтобы языка, а не библиотек.

создан для экосистемы эппл и там живет в качестве языка для приложений

Для чего язык создан - не столь важно (хотя идеологи языка скорее позиционировали его как язык для LLVM, а не Apple), пример - JS. И данные показывают, что язык начиная с 5.2 живет не только и не сколько как язык приложений - как раз когда появился stable ABI его можно пихать в саму ОС и в фундаментальные библиотеки на бэке (примеры я выше приводил).

В беке даже для эппл экосистемы ему места не нашлось, потому что непонятно зачем и почему он там нужен

А по-моему, очевидный выбор. Вот пишу я, например, iOS-приложение. Нафига мне разбираться с экосистемой JVM/Go/Node, если я могу поднять Vapor и использовать все те же инструменты, как и основное приложение, переиспользуя даже код моделей? Я знаю лично несколько людей, кто фулл-тайм работают над такими проектами и живут с этого успешно. Не говоря уже о куче примеров в интернете. И дело не ограничивается бэком, вон ребята из The Browser Company пишут браузер на Swift для Windows (был еще пример, забыл название - там программа для шаринга экрана тоже портирована на Windows с помощью Swift).

Плюс высокий порог входа, потому что нужно иметь как минимум макбук чтобы просто написать простейшее приложение.

Как я уже писал, писать на Swift можно не только приложения. Это как ругаться на Rust за отсутствие GUI-библиотеки (хотя они и есть) - никто не заставляет вас использовать язык для этого. А для любых других вещей где нет UIKit/AppKit/SwiftUI мак не нужен.

Вне эппл среды его просто не существует. 

Вот как раз для проверки таких безапелляционных утверждений и нужны опросы, как в статье. Но конкретно у этого, как отметили у других комментариях, есть перекос в сторону клиентов JB, поэтому реальное число точно выше 4%, что уже не так уж и мало.

Звучит как Swift. Синтаксис котлина на месте, идеи раста - тоже (с недавних пор - даже opt-in borrow checker).

За аккаунт разработчика придется платить все равно, если приложение iOS/macOS пойдет в App Store (или будет нотаризовано), так что для целевой аудитории плюс такой себе.

Плюс в Xcode Cloud не нужно писать никаких скриптов для сборки и разбираться с тонкостями подписи - а для GitHub Actions весь воркфлоу собирать приходится руками буквально по крупицам, как будто бы ты пишешь пайплайн для self-hosted Jenkins, а не "удобный инструмент" в облаке.

Ну и прибитие гвоздями к Microsoft - так себе плюс. К Apple прибитие уже и так есть и не так страшно. В идеале конечно хостить всю инфраструктуру у себя, в том числе и код - но тогда ни GHA, ни Xcode Cloud особо не помогут.

Опять же, возвращаясь к Skilled Worker, вы заплатите несколько раз больше за этот тип визы.

Практически в любой компании это неправда. Кто будет платить описанные в статье 75 тысяч в год - сможет заплатить и IHS Surcharge, и экзамен, и скорее всего даже и перелет и жилье. Когда как бедные таланты в чатах платят 700+ фунтов только за попытку подачи, сдают все кроме английского, и еще и приезжают в страну за свои деньги без работы и снимают жилье сами, оплачивая тысячи фунтов в никуда и параллельно ища работу на текущем не самом благоприятном рынке.

Еще пару лет назад Global Talent однозначно был ответом, но сейчас он выглядит как виза для безработных богачей)

А причем тут BSD? От BSD в осях Apple только несколько программ и демонов (которые все дублируются другими подсистемами уже несколько лет), и немножко "интерфейсов" к объектам ядра (объекты типа тредов и сигналов, но таких интерфейсов есть ещё два - POSIX и Mach, и все лишь обертки). Весь кернел внутри к BSD отношения не имеет, это собственное ядро XNU, основанное на Mach Microkernel, то есть идейно ближе к GNU Hurd.

Насколько мне известно - нет, не додавил. Додавил только с портами и магазинами пока (хотя кастомных магазинов пока не видно)

Но такая возможность была ещё в iOS 10. Новости из каналов нужно перепроверять)

Все так - но все браузеры на iOS являются рескинами Safari, так как альтернативные движки запрещены правилами App Store.

Так что от вашего FF там только UI

единственным реальным конкурентом остался Firefox, потому что практически все остальные тоже перешли на кодовую базу и движок Chromium.

Ну это же неправда. Есть как минимум Safari, который остается безальтернативным на iOS/iPadOS и потому имеет серьезную пользовательскую базу, автором совершенно игнорируемую.

И никакого трекинга ради лучшей рекламы там нет, наоборот - встроены блокировщики трекинга и есть возможность полностью отрубить телеметрию для самой Apple.

Интересная тема - помню, в качестве диплома писал небольшой драйвер для Win10 под KMDF. Совершенно взрывает мозг, нормальным программированием это назвать трудно. Вот некоторые интересные факты:

  • Как уже сказали, нужно два компа. Я обошелся VirtualBox'ом, но запуск и подключение дебаггера занимали минуты, поэтому в интернете нашел и установил "ускоритель дебага" - так и не понял, что это было, но работало, хотя с feedback loop обычной программы не сравнить.

  • Любая ошибка типа segfault - и на машине синий экран. Не очень удобно)

  • При хите брейкройнта зависает вообще все, не двигается даже мышь (что логично). При дебаге некоторых драйверов это экстремально неудобно.

  • Всю полезную инфу пришлось искать на бородатых хакерских форумах. На stackoverflow драйверная тема как-то непопулярна. Из чтения форумов сложилось впечатление, что многие хаки из 90х работают и в современном KMDF. Очень консервативная индустрия.

  • Дебаг из студии не работал, поэтому пользовался WinDbg. Такого дебаггера и врагу не пожелаешь, реально как будто вернулся на двадцать лет назад.

  • Вопреки расхожему мнению, драйверы для винды можно писать на C++. Но есть нюанс - запрещены исключения (то есть минус stdlib), динамическая аллокация памяти (минус new и malloc) и RTTI (уже не так критично), и вроде что-то ещё. В итоге основные классы типа векторов и строк пришлось реализовывать с нуля или брать специальные для kernel mode (таких либ в открытом доступе кот наплакал).

Плюсую за 3DS. Стоит копейки по сравнению с витой, не требует хитрых карт памяти, нативно играет 3DS/DS и любую консоль до PS1 в эмуляции. Производить перестали совсем недавно, тогда как вита умерла для Сони и издателей значительно раньше, и сейчас интересна больше железом (две сенсорных панели и 3G!) и софтом (позволяет портировать некоторые хиты с Android, а так же PS1/2), а не играми.

На этом уровне стоит уже рассмотреть выход из всех российских активов/пассивов, чтобы симка уже и не была нужна.

Тарифы без абонентской платы есть и неархивные, например тариф "Гостевой".

У МТС смысл архивного тарифа в том, что новые клиенты не могут их подключить (иначе смысла в слове "архивный" никакого). Что вы там наподключали - не очень понимаю, но даже сейчас в приложении архивные тарифы можно только смотреть, но не подключать.

проще иметь архивный тариф

Как будто бы можно просто взять и подключить архивный тариф. Машины времени пока не придумали.

Как минимум у МТС - нет. Эту процедуру с обновлением можно пройти и удаленно через их приложение, что я успешно сделал. Можно даже без госуслуг.

Думаю, там используются сервисы типа Twilio, которые проблему с роумингом на правильного провайдера решают сами.

Но то, что это становится менее надежно - факт. Одни и те же СМС для двухфакторки Apple приходят на российский номер с очень ощутимой задержкой по сравнению с местным.

Пока от банка там только название. Все карты - виртуальные, куча ограничений на баланс и транзакции, АСВ не застраховано. По сути, киви-кошелек или вебмани, но не банк. У того же Вайза и Революта больше атрибутов банка (даже в странах, где у них нет банковских лицензий), чем у Яндекс.банка, у которого такая лицензия имеется.

У меня как раз Альфа. У них разве можно сменить номер телефона на иностранный без визита в отделение?

Да, делал на iOS прямо через приложение, меняется моментально. Что особенно смешно по сравнению с Тинькофф, у которого приложение чуть посвежее (было удалено позже), но требуется звонить.

И как иммигранту дистанционно из Канады удаленно открыть счет в той же Альфе?

Если нет там счетов - не повезло, открывать удаленно запрещено законом РФ. Но везение - штука такая, могло и повезти, и проблемы бы вообще не было (например, если у вас Motiv, который не отключают от роуминга)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity