Нет. Это барьерная РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (баллистическом) из космоса, использует прямое отражение сигнала от цели. Загоризонтные же РЛС обнаруживают атмосферные объекты, используя многократное переотражение своего сигнала.
*Как именно устроен механизм получения прибыли из вооружённых конфликтов? Война это ведь чистое разрушение, откуда там появляются деньги?*
Элементарно. Уничтожая иностранных конкурентов в том числе военным путем и отдавая их ресурсы «своим», национальным компаниям. Рэкет/рейдерство в государственном масштабе. «Кому война, а кому мать родна» (ц).
Ааа, конечно. Километры же в сеунду. Ну тогда вот вам, собственно, на коротких дистанциях и решение вопроса искусственной гравитации даже на современном уровне.
Радиационная защита решается искусственным магнитным полем и достаточной массой обшивки корабля. Берете астероид нужного размера, высверливаете середину, устанавливаете оборудование — и вперед. Если экипаж размера не 3-5 «специально отобранных», и заперт не в клетке где на каждого по 20-30 кубов пространства — никаких описанных вами проблем нет. Очень большой «корабль поколений» (условно, потому что для настоящей смены поколений маловато времени), с масштабными оранжереями и тп, с экипажем в сотни/тысячи людей — не подразумевает ни одной из перечисленных проблем. Подразумевает правда другую — дороговизну строительства. Но тут, как я уж сказал, что окажется проще — тут терраформировать или куда-то лететь. Опять же, после завершения корабль можно вернуть обратно и использоваться повторно… Можно обойтись всего несколькими такими для освоения ближайшей звездной окрестности.
*Автоматы, конечно, долетят быстрее, но на текущем уровне развития технологий они там ничего не сделают без людей*
Автоматы посмотрят вблизи и передадут информацию — стоит ли к данной звезде вообще лететь людям. Это если что самое главное.
*отправить людей (которые будут лететь дольше автоматов, чтобы выдержать ускорение/торможение*
А в чем проблема с ускорением/торможением? Вы чего-то не того начитались. С постоянным ускорением в 1g разгон до 200 000 км/с занимает линейно 5 часов, с учетом релятивности всякой — ну 6-7.
*— сравнимо с возрастом «сознательного» человечества, интересующегося звездами, вообще;
— превышает длину эры космических полетов;
— больше, чем средний интервал между мировыми войнами, очередная из которых, вероятно будет последней;
— находится за пределами любого разумного инвестиционного горизонта.*
Это все из пальца насосано. Начиная с того что никаких мировых войн на этой стадии быть уже не может — см выше. А если может — все закончится очень быстро и куда раньше чем до межзвездных кораблей дойдет.
Как и «инвестиционного горизонта». Капитализм в рамках единого планетарного государства в одной одной отдельно взятой солнечной системе обречен — расширятся некуда, расти некуда.
Сроки к тому моенту явно будут больше, да и значения они сами по себе не имеют. А срок «сознательного интереса к звездам» даже сейчас за 2000 лет уже точно переваливает — птолемеевы системы знаете ли не из головы взялись.
Радиационная защита, производство пищи, искусственная гравитация, приемлимый уровень жизни и психосостояния экипажа на достаточно большом корабле с условно неограниченным источником энергии на борту решаются даже сейчас без всяких проблем.
30 св.лет — это условный МАКСИМУМ, вы похоже неверно меня поняли. Скорее всего еще меньше. И это не столько колонизация, сколько поначалу терраформирование из чего-то безжизненного, типа Марса/Венеры. Едва ли на 57 систем найдется хоть одна вот прямо готовая землеподобная планета.
«Разворачиваемость» в Солнечной системе будет зависеть от от того, насколько сложно окажется терраформировать Марс/Венеру. Если сложнее чем планеты в ближайших звездных системах (а это вполне возможно, Венере надо ускорять вращение вокруг оси многократно, Марсу добавлять гравитацию чуть ли не вдвое) — то возьмутся за них.
Запуск автоматических межзвездных исследовательских станций более чем возможен. Ну а насколько получится колонизация… зависит от результатов этих исследований. В пределах сотни световых — корабли поколений, анабиоз и тп — вполне реально. Проблема в другом. Если мы можем жить на каком-нибудь шарике без скафандров — значит там уже наверняка кто-нибудь местный живет. Как минимум мелкий и вредный.
Колонизация это даже не преодоление каких-то глубин галактики, а терраформирование планет/постройка искусственных космических станций в первую очередь. А тут ядерная энергия очень даже кстати, а в радиусе всего-то 15 световых лет от нас — как минимум 57 звездных систем. Пожалуй, хоть в одной да найдется пригодный для терраформирования шарик. 30 лет на межзвездную экспедицию — разумный срок по вашему?
Спасибо. Под интуитивно-практические соображения подвели физическую и математическую… ну, скажем так, «базу».
Тогда получается что Ефремов и его единомышленники правы, для межзвездной экспансии нужна исключительно ядерная энергия, а с ее помошью ядерную бомбу можно собрать на коленке из старого пистолета. Кто этот предел перепрыгнул и не разобрался с агрессивностью своих индивидуумов — самовыпиливаются, и «Марс атакует!» в нашей вселенной очень-очень маловероятен.
Да это очередная серия комиксов от местного марвела, не более. Искать в них практический смысл — время зря терять. Эльф есть эльф, пропагандирует тут свои хотелки и виделки.
ria.ru/20190201/1550242217.html
«МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Ракета 9М729 не нарушает разрешенную ДРСМД дальность полета, непонятно, почему США утверждают, что есть нарушения, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.»
Вообще это работает в любую сторону, безотносительно ее политического, идеологического, да какого угодно содержания. Тут кто успел — тот и съел. Я могу назвать другие места, где анальное огораживание (используя абсолютно аналогичные механизмы) используют антиукраинские пользователи. И даже вообще не относящиеся к политике, просто высказанная мысль «не понравилась» — а возразить нечем. Людей с догматичным мышлением полным-полно везде, и если дать им инструмент насаждения догматичности и затыкания «неудобных» оппонентов (причем в неявном, анонимном виде) — они им немедленно воспользуются.
Все верно.
Любая интернет-площадка с «плюсами» и «минусами» рано или поздно становится тоталитарной и пропагандистской, без вариантов. Причем в худшем своем виде, «неизвестные отцыминусователи», когда даже установить такую группу невозможно.
А уж если эти ± еще и на функционал аккаунта влияют — вообще пиши пропало.
Если бы. Чем ближе граница например к Тейково, тем короче должен быть активный участок у МБР, иначе они для РЛС ПРО поднимаются над горизонтом и их становится вполне реально бить на взлете, разменивая не 10 ракет ПРО на боеголовку, а 1 ракету ПРО на 1 МБР.
Поэтому и США, и СССР размещали позиционные районы максимально в глубине своей территории.
Дык если получится, что стоимость запихивания и удержания будет на много порядков превосходить другие по энергоэффективности, то смысла в ней не будет все равно. Ну вот сейчас мы, строго говоря, можем делать антиматерию на ускорителях — сильно ли это продвинуло нас в построении реактивных двигателей на антивеществе?
*Потенциальная яма нужна, в которую их запихать можно.*
Навскидку — а разве на создание этой ямы/запихивание туда ионов мы не должны затратить энергии больше чем они/она несут/содержат?
Странно, вы утверждаете что застали ЕБНя — и не понимаете куда ведет «дружба» с США? Кто обещал не расширять НАТО на восток? Кто «помогал» так, что потом от цифр долгов глаза на лоб лезли? Кто последовательно продавливал развал финансовой системы, промышленности, армии, социалки? Кто поддерживал сепаратистов на Кавказе и словом, и деньгами?
Именно тогда «друг Блин» был лучший друг, корифан и брат. Именно туда «дружба» с США и ведет. У них нет и не может быть друзей, любой договор рассматривается ими только как средство, преследующее их интересы и их гегемонию.
Им предлагали не выходить из договора о ПРО — нет. Ок, раз уж вышли — давайте совместно строить глобальную ПРО — нет. Раз уж расширяете НАТО — давайте пересмотрим ДОВСЕ с учетом новых членов НАТО — нет. Усилить Совет Россия-НАТО — нет, мы будем его распускать как только нам поведение ваше не понравится. Ок, давайте мы вас попробуем убедить что новая ракета не нарушает ДРМСД, а вы — что вы напихиваете в «ПРО» в ЕВРОПЕ действительно ПРО? Нет. И тд, и тп — это не дружба, это совсем по-другому называется. Гоп-стоп. Ну или «Малыш и Карлсон».
Вот именно!
И вся система стратегической стабильности, созданная в 70-80гг — последовательно торпедируется со вполне определенной стороны.
Вопрос — почему?
У вас — да, именно детсада. И опять ни контраргументов нет, ни ссылок, ничего нет, одни камлания. Ну я-то ладно, вам бы знать куда вы сами пойдете. После всего этого.
ДПРО похерен в 2002 Бушем, ДОВСЕ в 2008 Путиным, ДРСМД в 2019 Трампом… И главное ВЗАМЕН НИЧЕГО НЕ ПРИНЯТО…
Остались СНВ (истекает если ничего не сделать в 2021), да Договор о космосе 1967г. Еще чуток — и вы пойдете прямиком в 1962 год, если не еще хлеще.
И вы тоже разумеется не понимаете как все это делается…
Придется вам наглядно показать. В курсе про «Буревестник»? 1 марта информация про него обнародована. Несмотря на его явную техническую рискованность и недоведенность, буквально через пару месяцев имеем следущий набросЪ: www.cnbc.com/2018/05/21/russian-missile-with-unlimited-range-crashed-after-only-22-miles.html
Это при том что знать программу и цель испытаний они не могут в принципе, и нигде не было сказано что это готовая ракета и испытания завершены, строго наоборот, путька все время повторял что испытания еще далеки от завершения. Видимо, так перепугались, что надо было хоть что-то выдать, хоть по какому-нибудь одному образцу.
Но зато хотя бы имеем конкретные цифры — 4 испытания, 22 мили, старт на химическом двигателе и тп… Без указания источника — какие проблемы? Тут — нет даже этого. :? Или вы таки можете что-то конкретное привести?
Ну а кто в луже… :))) Обамка пока что. С нобелевкой своей, мира, ага. :))) Можно на него валить как на мертвого.
Ладно бы втягивать — да еще так планомерно, и с таким обсером, что даже потолок забрызган, если американцы правы. Казалось бы — ну обнародуйте телеметрию пуска если там ракета на 1000км улетела вместо 500, посадите путьку в лужу перед всеми руководителями других стран, накиньте политический капиталец себе, просадите ему. Но нет, ничего подобного я не видел, одни бла-бла-бла — поэтому даже если там и был перелет за 500км, то явно незначительный. До этого цеплялись к «Рубежу», он тоже якобы нарушал… А тут оказывается что еще в 2012-2013гг в США был инициирован целый ряд программ НИОКР баллистических ракет средней дальности, от элементарно реализуемых (заменить АТАКМС на 1000км версию), до очень технически рискованных, но перспективных «Army Strategic Fires: Hypersonics & Super-Guns»…
Элементарно. Уничтожая иностранных конкурентов в том числе военным путем и отдавая их ресурсы «своим», национальным компаниям. Рэкет/рейдерство в государственном масштабе. «Кому война, а кому мать родна» (ц).
Радиационная защита решается искусственным магнитным полем и достаточной массой обшивки корабля. Берете астероид нужного размера, высверливаете середину, устанавливаете оборудование — и вперед. Если экипаж размера не 3-5 «специально отобранных», и заперт не в клетке где на каждого по 20-30 кубов пространства — никаких описанных вами проблем нет. Очень большой «корабль поколений» (условно, потому что для настоящей смены поколений маловато времени), с масштабными оранжереями и тп, с экипажем в сотни/тысячи людей — не подразумевает ни одной из перечисленных проблем. Подразумевает правда другую — дороговизну строительства. Но тут, как я уж сказал, что окажется проще — тут терраформировать или куда-то лететь. Опять же, после завершения корабль можно вернуть обратно и использоваться повторно… Можно обойтись всего несколькими такими для освоения ближайшей звездной окрестности.
Автоматы посмотрят вблизи и передадут информацию — стоит ли к данной звезде вообще лететь людям. Это если что самое главное.
*отправить людей (которые будут лететь дольше автоматов, чтобы выдержать ускорение/торможение*
А в чем проблема с ускорением/торможением? Вы чего-то не того начитались. С постоянным ускорением в 1g разгон до 200 000 км/с занимает линейно 5 часов, с учетом релятивности всякой — ну 6-7.
*— сравнимо с возрастом «сознательного» человечества, интересующегося звездами, вообще;
— превышает длину эры космических полетов;
— больше, чем средний интервал между мировыми войнами, очередная из которых, вероятно будет последней;
— находится за пределами любого разумного инвестиционного горизонта.*
Это все из пальца насосано. Начиная с того что никаких мировых войн на этой стадии быть уже не может — см выше. А если может — все закончится очень быстро и куда раньше чем до межзвездных кораблей дойдет.
Как и «инвестиционного горизонта». Капитализм в рамках единого планетарного государства в одной одной отдельно взятой солнечной системе обречен — расширятся некуда, расти некуда.
Сроки к тому моенту явно будут больше, да и значения они сами по себе не имеют. А срок «сознательного интереса к звездам» даже сейчас за 2000 лет уже точно переваливает — птолемеевы системы знаете ли не из головы взялись.
Радиационная защита, производство пищи, искусственная гравитация, приемлимый уровень жизни и психосостояния экипажа на достаточно большом корабле с условно неограниченным источником энергии на борту решаются даже сейчас без всяких проблем.
30 св.лет — это условный МАКСИМУМ, вы похоже неверно меня поняли. Скорее всего еще меньше. И это не столько колонизация, сколько поначалу терраформирование из чего-то безжизненного, типа Марса/Венеры. Едва ли на 57 систем найдется хоть одна вот прямо готовая землеподобная планета.
«Разворачиваемость» в Солнечной системе будет зависеть от от того, насколько сложно окажется терраформировать Марс/Венеру. Если сложнее чем планеты в ближайших звездных системах (а это вполне возможно, Венере надо ускорять вращение вокруг оси многократно, Марсу добавлять гравитацию чуть ли не вдвое) — то возьмутся за них.
Колонизация это даже не преодоление каких-то глубин галактики, а терраформирование планет/постройка искусственных космических станций в первую очередь. А тут ядерная энергия очень даже кстати, а в радиусе всего-то 15 световых лет от нас — как минимум 57 звездных систем. Пожалуй, хоть в одной да найдется пригодный для терраформирования шарик. 30 лет на межзвездную экспедицию — разумный срок по вашему?
Тогда получается что Ефремов и его единомышленники правы, для межзвездной экспансии нужна исключительно ядерная энергия, а с ее помошью ядерную бомбу можно собрать на коленке из старого пистолета. Кто этот предел перепрыгнул и не разобрался с агрессивностью своих индивидуумов — самовыпиливаются, и «Марс атакует!» в нашей вселенной очень-очень маловероятен.
«МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Ракета 9М729 не нарушает разрешенную ДРСМД дальность полета, непонятно, почему США утверждают, что есть нарушения, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.»
???
Любая интернет-площадка с «плюсами» и «минусами» рано или поздно становится тоталитарной и пропагандистской, без вариантов. Причем в худшем своем виде, «неизвестные
отцыминусователи», когда даже установить такую группу невозможно.А уж если эти ± еще и на функционал аккаунта влияют — вообще пиши пропало.
Поэтому и США, и СССР размещали позиционные районы максимально в глубине своей территории.
Вы — это вы лично: пользователь хабра stranger_shaman
Навскидку — а разве на создание этой ямы/запихивание туда ионов мы не должны затратить энергии больше чем они/она несут/содержат?
Именно тогда «друг Блин» был лучший друг, корифан и брат. Именно туда «дружба» с США и ведет. У них нет и не может быть друзей, любой договор рассматривается ими только как средство, преследующее их интересы и их гегемонию.
Им предлагали не выходить из договора о ПРО — нет. Ок, раз уж вышли — давайте совместно строить глобальную ПРО — нет. Раз уж расширяете НАТО — давайте пересмотрим ДОВСЕ с учетом новых членов НАТО — нет. Усилить Совет Россия-НАТО — нет, мы будем его распускать как только нам поведение ваше не понравится. Ок, давайте мы вас попробуем убедить что новая ракета не нарушает ДРМСД, а вы — что вы напихиваете в «ПРО» в ЕВРОПЕ действительно ПРО? Нет. И тд, и тп — это не дружба, это совсем по-другому называется. Гоп-стоп. Ну или «Малыш и Карлсон».
И вся система стратегической стабильности, созданная в 70-80гг — последовательно торпедируется со вполне определенной стороны.
Вопрос — почему?
ДПРО похерен в 2002 Бушем, ДОВСЕ в 2008 Путиным, ДРСМД в 2019 Трампом… И главное ВЗАМЕН НИЧЕГО НЕ ПРИНЯТО…
Остались СНВ (истекает если ничего не сделать в 2021), да Договор о космосе 1967г. Еще чуток — и вы пойдете прямиком в 1962 год, если не еще хлеще.
Придется вам наглядно показать. В курсе про «Буревестник»? 1 марта информация про него обнародована. Несмотря на его явную техническую рискованность и недоведенность, буквально через пару месяцев имеем следущий набросЪ:
www.cnbc.com/2018/05/21/russian-missile-with-unlimited-range-crashed-after-only-22-miles.html
Это при том что знать программу и цель испытаний они не могут в принципе, и нигде не было сказано что это готовая ракета и испытания завершены, строго наоборот, путька все время повторял что испытания еще далеки от завершения. Видимо, так перепугались, что надо было хоть что-то выдать, хоть по какому-нибудь одному образцу.
Но зато хотя бы имеем конкретные цифры — 4 испытания, 22 мили, старт на химическом двигателе и тп… Без указания источника — какие проблемы? Тут — нет даже этого. :? Или вы таки можете что-то конкретное привести?
Ну а кто в луже… :))) Обамка пока что. С нобелевкой своей, мира, ага. :))) Можно на него валить как на мертвого.