Обновить
11
2.1

Пользователь

Отправить сообщение

Я ж написал уже, я возражаю против этого утверждения:

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

а именно, я не согласен с тем ,что:
- движуха была кем-то или чем-то намеренно создана для чего бы то ни было;
- СПО обходится бесплатно большому бизнесу;
- туча людей клепают код под видом какой-то движухи.

Могу развернуть эти три пункта подробнее, если желаете.

Ну а дальше мы начали кругами ходить вокруг да около)

Например, вот в этом абзаце вы прямо себе противоречите:

Из идеи " выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код ":
- во-первых, не следует что выживают все кого поддерживают
- во-вторых, что те кого не поддерживают - не выживают

Вы прямо говорите, что выживают только те, кого поддерживают, и следом утверждаете, что это не значит, что без поддержки не выживают.

взять какого-нибудь фиксика на ремонт и обслуживание, вообще нефтяная скважина

Как человек с большим опытом работы "фиксиком" в прошлом и кучей знакомых в этой сфере по сей день, скажу вам, что вы очень сильно заблуждаетесь. Скважиной это было лет 20 назад, но никак не сейчас.
Устройства очень сильно ушли от ремонтопригодности к одноразовости;
запчасти очень дорогие относительно цены устройства;
толкового фиксика ещё поискать надо, и за корку хлеба он работать не будет;
качество запчастей и расходников очень сильно плавает даже у респектабельных поставщиков, а гарантию клиенту давать вам (если вдруг не знали, абсолютное большинство поставщиков даёт гарантию до момента установки, дальше - ваши проблемы);
конкуренция со стороны других предпринимателей дичайшая,
и это только верхушка айсберга.

электросамокаты 

с эл.техникой открыть где-нибудь в спальном районе

Продавать и ремонтировать ноунеймовую китайскую технику без сервисной поддержки со стороны производителя - это ад похлеще устриц. А белую брендовую технику в ларьке на районе никто не покупает (можете возить айфоны из Дубая, но, опять же, таких дельцов - авито забито под завязку). Да и вообще, ларёк ваш в мире маркетплейсов и доставок от Али с ВБ до Ситилинка с ДНС особо никому и не нужен. Вы не сможете с ними конкурировать ни по ценам, ни по ассортименту. Зайдет бабуля какая-нибудь за зарядкой для старого самсунга за 200 рублей, и потом будет полгода ходить к вам как на работу с претензиями, что после вашей зарядки у неё телефон заглючил и вообще сгорел.

Да, бум электросамокатов тоже давно прошёл. Все, кого видел на районе - уже позакрывались, и продажа, и ремонт, и прокат. И вообще, очень опасная техника. До первого загоревшегося аккумулятора или воткнувшегося в забор щегла, который сказал маме, что тормоза отказали. Замучаетесь оплачивать экспертизы и представительские расходы. Чтобы вам был примерно понятен порядок цен, только одна подобная тяжба у моего коллеги длилась три года и обошлась суммарно более чем в 5 млн. руб (спойлер - ничего он доказать не смог и по итогам всех судов остался вокруг виноват; у нас практика так построена, что все инстанции всегда на стороне потребителя, даже в самых безумных случаях).

Вопрос: есть ли у Вас несогласие с тем, что без крупного бизнеса, который поддерживает создание нужных ему СПО продуктов, это СПО не было бы массовым и заметным явлением?

Нет, с этим я полностью согласен. С остальным у нас какя-то путаница получается.

Вы запутались уже)

обратиться к тому, с чем Вы якобы не согласны: " выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код. "

Я вот прямо под этим высказыванием сообщением выше буквально написал "разумеется". С чего вы решили, что я с эти мне согласен? Эта часть как раз таким мне прекрасно понятна и я ней не спорю, более того, её я дополнил своим пояснением, почему дело обстоит так.

А с чем я не согласен, так это вот с этим:

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

Нет, вы буквально написали, что

вся эта движуха изначально была создана именно для того, чтобы куча людей клепали код, который будет бесплатно использован крупным бизнесом

Я это предложение понимаю, как крупный бизнес создал СПО (или что вы там под "движухой" обобщаете), чтобы бесплатно заюзать плоды труда сообщества. И именно об этом я жажду услышать вашу версию событий.

Линукс жив не потому что его его написал финский студент, а потому что Debian, RedHat и пр.

С этим-то я как раз и не спорю, и даже объяснил, почему дела обстоят именно так, а не иначе.

это всё было нужно производителям железа, типа IBM, которым просто нужен был софт, который поможет продавать им их железо

Во-первых, IBM и сотоварищи замечательно продавали свои машины без студенческих поделий молодого Линуса, и своего софта у них было - хоть отбавляй, за который ещё и платили деньги сверх стоимости голого железа.

Во-вторых, они продолжают продавать этот софт даже сейчас, в эпоху вроде как триумфа открытого ПО, всякие там zOS, Db2 и целая куча прочего лютого ынтерпрайза сдавать свои позиции не собираются.

В-третьих, учитывая, сколько корпораты вложили в это самое СПО и в тот же Linux в частности, я бы не назвал это "бесплатным использованием". Это очень много высокооплачиваемого труда.

И на кой корпоратам сдался этот Линус и орда красноглазых гиков, чтоб ждать десятилетиями их "бесплатных" продуктов, да ещё и самим туда контрибьютить, платя своим программистам, если у корпоратов уже есть прекрасно и прибыльно продающийся собственный софт и железо – вопрос риторический.

я приберегу ответ

А зачем же тогда ответили? Поведайте уж, как коварные корпораты принудили несчастного финского студента написать ядро ОС, чтобы не платить офиглиард денег за Unix.

Типа если мне нужно сделать какой-то плагин для какой-то системы, ну, скажем, интеграцию, чтоб JSONчики в неё пихать, я должен сесть и скрупулёзно изучить несколько миллионов строк кода? Это безумие.

напрочь отсутствует такая вещь, как документация

И это, кстати, очень большая проблема. Когда-то давным-давно я решил освоить Laravel. И столкнулся с тем, что все материалы делятся на две категории: для совершеннейших нубов, чуть ли не начинающиеся со слов "возьмите мышь и наведите курсор на значок бла-бла-бла", и для совершеннейших профи, в которых обсуждаются отдельные зубодробительные кейсы и в принципе ни одного слова не понятно. Интернет тогда был в зачаточном состоянии (ну, у меня, по крайней мере), опытных ПХПшников под рукой тоже не было... я столкнулся с одной проблемой, которую не смог решить, с другой, третьей, ну и потихоньку интерес сошёл на нет. Так и не вышло из меня прогера на PHP. И это при том, что Laravel вроде как считается довольно активно поддерживаемым и неплохо документированным проектом.

Когда

вся эта движуха

изначально создавалась, крупный бизнес пренебрежительно смотрел на неё, как на грязь под ногтями студентов-недоучек. Более того, бизнесу вообще нет принципиальной разницы, как использовать код. Это лишь издержки. Если использование свободного/открытого/бесплатного/ещё какого ПО позволяет снизить издержки в данном конкретном случае – его будут использовать. Если нет – тогда не будут. Не было бы GNU – использовали бы Unix и проприетарные компиляторы, делов-то. Не было бы СПО – и вопрос бы этот не стоял вообще. Корпорации были задолго до СПО и неплохо так жили себе.

выживают только те проекты, которые крупные корпорации могут использовать в своём бизнесе и потому поддерживают напрямую деньгами или косвенно людьми пишущими код

Разумеется. Программист – не какой-то метафизический аватар, живущий в вакууме. Это человек из плоти и крови, которому нужно есть, пить, платить за ипотеку и образование детей. Весьма сложно делать это без денег. А деньги даёт либо бизнесмен, либо госчиновник. На дереве деньги не растут. Поскольку госчиновники не слишком заинтересованы в финансировании СПО (а там, где заинтересованы, на выходе получается какая-то лажа), остаётся бизнес.

Это не проблема. Это естественное положение вещей.

Так и в AWS плата не за postgres ;)

нашумевшая история с платным подогревом сидений у одной баварской марки автомобилей

Не оспаривая сути самого тезиса, осмелюсь напомнить, что нашумевшая история была передёргиванием со стороны хайпующих блогеров, так что пример малость неудачный.

В автомобилях есть опции, за которые платят при покупке - всякие там парктроники, адаптивные круизы и много чего ещё (мы в РФ привыкли, что сиденья греются по умолчанию, но это не для всех рынков так). БМВ предложили выбор - можете взять опцию через конфигуратор и оплатить сразу при покупке авто, как это было всегда, а можете платить за неё по подписке. Тут же понёсся хайп, что несчастным владельцам БМВ нагло отключают попогрейку средь полярной ночи.

О чём вы говорите, ВАЗ даже отзывную кампанию объявлять не собирается, а все отзывы и видеозаписи объявляет ложью и происками конкурентов, предпочитая втихую прошивать блоки совсем уж настырным пользователям. В неофициальных сервисах тупо физически убирают блокиратор руля.

И это далеко не первый их косяк, и так они поступали чуть менее чем всегда. Я не вижу, чтоб здесь хоть как-то работала хоть какая-то ответственность, вы уж простите. Впрочем, мы слишком далеко отклонились от первоначальной темы, КМК.

Нет, я сразу написал: открытость/закрытость софта никак не означает, что кто-то несёт/не несёт за него ответственность. Т.е. то же самое, что мне написали вы.

Кстати, в данном конкретном случае проблема не российская, а всеобщая. Подобные ситуации происходят и происходили в разных странах. Привлечь корпорацию к ответственности вообще непросто, будь у неё продукты открытые, закрытые, или какие угодно ещё.

Ок, простите, исправляюсь. Где конкретно "там" требования к шумам поменьше, в GoPro, айфоне, или при съёмке видео для влога?

Это с помощью второй обмотки дросселя они изобразили такой импровизированный конденсатор, создав LC-фильтр, или что это было вообще?

Водитель сломал позвоночник и к нему сложно дозвониться. Как-либо подтверждать свою личность непонятным типам, звонящим по телефону, отказался. Отдавать машину представителю завода (заинтересованной стороне) для, якобы, экспертизы, пока сам лежит на больничной койке, отказался тоже. Действительно, очень мутное и нерациональное поведение))

Данный случай далеко не единичный. Авария с серьёзными последствиями (пока?) первая. Если погуглите по разным автомобильным форумам, эта проблема у множества людей, есть и видеозаписи, и отзывы, и даже кустарные методы решения (класть ключ в строго определённое место, отсчитывать паузу перед запуском двигателя и пр). Вот первое попавшееся.

Система старт-стоп настолько криво прибита гвоздями к классическому рулевому управлению, что для её нормальной работы требуется предпринимать определённый ритуальный танец при запуске авто, иначе может произойти блокировка руля. Если доконать дилера, сделают перепрошивку блока, что якобы решает проблемы. Теперь вернёмся к началу обсуждения - кто понёс за это ответственность? На сегодняшний день – никто.

Если кто-то погибнет

Типичное "когда убьют – тогда и позвоните".

Все участники рынка выиграли бы, если б одномоментно все стали играть честно. Но одномоментного перехода не случится, а это значит, что честный одиночка автоматически ставит себя в заведомо проигрышное положение по сравнению с махинаторами (это я про обе стороны процесса, среди работодателей обмащиков и всяких схематозников не меньше, чем накрутчиков среди соискателей). А поскольку в заведомо проигрышное положение никто не хочет, градус неадеквата повышается. Сейчас, я слышал, с курсов сразу до синьора крутят опыт + всевозможные ассистенты (как ИИ, так и мясные) на техсобесе стали обычным делом.

В Ладе Весте с системой старт-стоп блокируется руль на ходу. Не так давно это привело к ДТП с пострадавшим. В Ладе Гранте (и, возможно, других моделях, ибо блок на всех один) дефект блока ABS приводит к тому, что колёса блокируются намертво при лёгком нажатии на педать тормоза.

Это дефекты, которые с лёгкостью могут привести к гибели не только водителя, но и других участников дорожного движения и даже случайных прохожих. Много кто понёс за это ответственность?

Ответственность и свободность софта – вещи вообще из разных инстанций. То, что софт не свободный не означает, что кто-то за него несет ответственность, равно как и наоборот.

То, что камера спроектирована под получасовую запись – это ваши личные домыслы. Опровергаются они простым фактом успешного перезапуска записи немедленно по истечению получасового лимита. Или у вас камера остывает мнгновенно в момент завершения записи?

Тем более прямым текстом сказано, что это чисто юридическое ограничение (если видезапись до 30 минут, устройство попадает в другую категорию по таможенной классификации, и пошлина будет меньше). Но нет, непременно нужно поспорить о "слышал звон, не знаю, где он".

Где конкретно "там" охлаждения побольше, в GoPro, айфоне, или камере видеонаблюдения, висящей под жестяной крышей склада под южным солнцем?

Информация

В рейтинге
1 377-й
Зарегистрирован
Активность