Information
- Rating
- 2,871-st
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Hardware engineer
Senior
From 200,000 ₽
Linux
C++
C
Programming microcontrollers
Embedded system
Git
English
AutoCAD
Automated design system
Research work
RS-485 это обычно про длинные провода. А значит обязательно нужна защита от статики по входам. А если оно еще и на улицу торчит - то и молниезащита.
Будь там поле в киловольты - я бы еще поверил в "пролетающие мимо" электроны. А так их там всех к сетке притянет как миленьких.
Все проще: через сетчатый анод лучше видно свечение катода! Более ламповый внешний вид получается)
А еще можно почитать про эксперименты с KERS в автоспорте. Правда в формуле-1 его вроде запретили.
КР1441ВИ1
Про микросхемы и дефициты все уже сто раз разжевано.
Олды, коли вы тут собрались, ответьте мне лучше вот такой вопрос. Я 86 года рождения, спектрум видел только будучи мелким пацаном. Но до сих пор пальцы помнят его ужасную клавиатуру! Наклейки эти вечно отваливающиеся, клавиши скрипящие и залипающие. Как на этом говнище можно было код писать?
Щупал клавиатуры от разной советской техники, в частности от Искры (да, каюсь, герконы из нее выковыривал) - это просто ад и израиль. Или это они от старости так скукожились, а по-новью были вполне норм?
При том серенькие клавы от AT/XT уже гораздо более приятные.
Подстроечные резисторы мыть в ультразвуке не рекомендуется. Как и кнопки, как и прочую электромеханику. Смывка может попасть вовнутрь.
Потому что от него зависят жизни людей в транспорте. Светофор должен быть простой как мычание. Простое всегда надежнее, чем сложное. Там и без диммирования уже наверняка не один контур безопасности накручен на случай отказа или (что хуже) залипания каких-либо сигналов.
Я когда-то еще в школе сделал робота для езды по линии. И датчик у него был только из светодиодов. Никто не мог понять как он вообще работает)
Я тогда использовал тот прикол, что обратносмещенный диод это емкость. А в светодиоде эта емкость разряжается на свету быстрей, чем в темноте. В те времена АЦП вовсюда еще не ставили, контроллер был дремучий. Работало все просто: и катоды и аноды всех светодиодов шли на пины контроллера. Все диоды кроме одного зажигались, а этот один включался на какое-то время обратно (для зарядки) и затем пин превращался во вход и таймер считал за какое время сигнал вернется обратно в ноль. Это время и было значением яркости. Черную полосу от белого фона отличить было не сложно. Дальше все повторялось уже со считыванием следующего диода. Всего их в сенсоре было штук 15 вроде. Но там лимит был в количестве свободных ног контроллера, а не в быстродействии.
Увы, но в среде ПЛК дела не сильно лучше. За изделие уровня "чуть выше детсада и ардуино" просят 100500 денег. И не за какие-то ноу-хау, отказоустойчивость и супер-надежность, а за наличие нужных бумажек.
Кстати да, принтф тяжелый и можно его не везде из-за использования динамической памяти. Но всегда можно свой putstring цельно-статический какой-нить родить и им пользоваться. Я последнее время обленился и лог вывожу просто в память, а потом отладчиком смотрю что там происходило. Ну и брякпоинты по коду и по изменению памяти - наше все.
Для пайки с торца надо либо плату толще делать (что нежелательно, удлиняет переходные отверстия), либо припоя лить прям щедро.
Может сделать слот и краевой разъем? Как на картриджах Денди)
Странное дело - у тебя есть полноценный отладчик, но привычка отлаживать через printf еще не отпала)
Есть способ проще - использовать асинхронный трассировочный вывод (пин SWO отладчика). Переопределяешь _write туда и printf из стандартной библиотеки будет спамить в консоль.
https://www.youtube.com/watch?v=ST_fUu6ACzE
C14 на 275В маловато. Я бы туда на 350 поставил, чисто на всякий случай. А то и на 630. Мало ли что по сети прилететь может. Пленки они конечно живучие, но лучше перестраховаться. Ну и TVS-диод после выпрямителя не помешает, чтоб уж наверняка дальше него ничего не пролезло и в случае пробоя гарантированно вышибло предохранитель.
За MapNav мегареспект! Лет 10 назад я активно пользовал его на кнопочном телефоне для велопокатушек)
Стаж мало что значит в наше время. Можно 20 лет на заводе схемки из десяти деталей делать, а можно SDR-приемник родить. Я много народу собеседовал, всякого насмотрелся. Из молодых (до 5 лет стажа) 90% это вчерашние ардуинщики, не понимающие почти никаких процессов что в работе контроллера, что в схеме. Например мало кто мог изобразить на бумажке простую схемку на операционнике для подгонки сигнала в диапазон АЦП или найти банальную ошибку в схеме двухтактного преобразователя. Еще меньше народу могло внятно рассказать что такое стек и куда попадают параметры и возвращаемое значение при вызове функции. Вопросы про указатели и структуры я вообще задавать перестал после какой-то попытки. Соответственно навыки дебага отладчиком тоже забытое ремесло, у всех в голове printf и народ реально не понимает в каких случаях его нельзя применять.
Норм, я примерно так-же начинал. Только было чуть сложнее - AVR едва-едва вылупились и начали вытеснять PIC и 51-ые контроллеры, до изобретения Ардуины еще годы. Зато на каждом компе есть LPT-порт и через него можно прогать и дебажить хоть черта лысого. На цифровой осциллограф, привезенный из Израиля, ходил смотреть в гости к соседям! У самого был С1-114, на полке лежал какой-то дохлый советский монстр с аналоговой/экранной памятью, да никто его починить не мог. Или не сильно надо было.
Благо в школе я вместо учебы любил паять всякую хероту и прогать всякие безделушки и уже нормально так знал Си, как работают транзисторы и английский язык.
Первой работой была халтура по переделке какого-то дремучего Камак-модуля под чуть менее дремучий комп, чтоб повесить его на шину ISA. Вылилось это в ужасно косячную плату на простеньком AT90S8515, но худо-бедно заработало. Дальше было то-же самое, но уже на Альтерке и вот там меня реально торкнуло. Бросил учебу, пошел работать. Тема была тоже не обычная - приборы рентгено-фазового анализа. От систем управления плавно переполз на разработку генераторов высокого напряжения, повзрывал не один десяток транзисторов, нанюхался белого дыма, но и опыт получил - понял как импульсные трансформаторы работают и с чем их кушать. Дальше была область систем регистрации. Малошумящие усилители, очень быстрые неповторяющиеся сигналы, дискриминация и оцифровка всего этого мракобесия. Параллельно шли и микроконтроллеры и ПЛИСы и АЦПшки всякие спектрометрические. Дорос и до жирных процов, памяти, импедансов и прочих ужасов, которыми новичков пугают. Все оно делается обычными людьми, если подходить постепенно и вдумчиво.
К чему я это? Программистов много, электронщиков мало. Изучай матчасть и будешь ценным специалистом. Для себя идеальную пропорцию я нашел в виде создания железа и самого нижнего слоя софта. Я делаю свою железку, запускаю ее, объясняю программисту как на всем этом взлететь и дальше помогаю в сложных моментах. Изучить на хорошем уровне еще и софт - боюсь жизни не хватит. И так уже 20 лет на железо потратил, но до сих пор есть темы, которые для меня темный лес. Может еще доведется в RF попробовать, желание есть.
Сейчас может уже не так актуально, а лет 15 назад я запихивал в ПЛИС управлялку 5-фазным мотором. А для того чтоб не зависеть от интерфейсов - весь контур управления был реализован внизу. Сверху только приходили уставки куда и сколько крутить, настройки тока и прочее. Но в те времена не было особо шустрых контроллеров и это было скорей от неизбежности. Сейчас я бы взял для низа какой-нить STM с мотор-контрольными таймерами, а для верха готовый HMI-модуль или одноплатник.
Простой микроконтроллер + CPLD возможно выйдет сравнимо по цене. А там можно любой ШИМ вертеть, какой только вздумается, с любыми защитами и блэкджеком. Вплоть до аппаратной подгонки мертвого времени сигналом от внешнего компаратора.
Была какая-то блочная камера от Sony и одноплатник на iMX вроде 8, надо было их подружить. В итоге к камере взяли скалер и воткнули в USB3.
Интересен именно процесс написания драйвера для видеосистемы линукс. Сейчас уже не вспомню где там были непроходимые грабли, но всякие простенькие камеры OV и прочие работали без проблем, а с этой не выходило прям никак.