Pull to refresh
4
0
Александр @Fox_Alex

Приборостроитель

Send message

Очень даже неплохо. Токи меньше ампера клещами измерять и не требуется.

Газ я обычно не экономлю, станция заправочная рядом. Эти линзы создают ламинарный поток и не поддувают окружающий воздух в зону сварки.

Кстати никогда не используйте прозрачную чашку на переменном токе! Засрется моментально. В полупериоды прямой молярности (минус на детали) идет распыление металла в сторону горелки.

Кстати как он вообще? Надо бы клещи, но пока не выбрал какие. Хочется и точности и тыщу ампер. Но кажется этот будут два разных прибора)

Очень советую попробовать насадку - газовую линзу. Мелочь всякую варить удобно.

Если прям стекляшку подключить - то там не так все просто. Лучше использовать специальные драйверы. Вот тут принцип их работы: https://www.youtube.com/watch?v=ZP0KxZl5N2o

Проблема в коммутации такого тока. Тут мы от сети работаем, коммутируем высокое (относительно) напряжение и не такой высокий ток.

Можно даже с одной банки заряжать здоровый кондер или ионистор. Не быстро, зато портативно. Тогда можно и тиристором его в нагрузку высаживать полностью. Но даже для него 1кА это много.

Открою страшную тайну - есть баллоны по 5, 10 и 20 литров! Правда в отличие от сороковок их не обменивают вотпрямщас пустой на полный, а надо сдавать на заправку и получать обратно после. Зато спина целее будет и с перевозкой нет проблем. 10 л углекислоты хватает на 5 кг проволоки примерно.

Каждому свое. У многих хобби что-то мастерить руками. У меня и верстачок есть и тиски на нем стоят. Иногда приятнее что-то самому попилить, а не печатать на принтере или заказывать знакомому станочнику. Работа руками дает голове отдохнуть.

Дома аргоновый аппарат живет уже давно. Баллон на 10 литров спокойно можно носить на плече и закидывать в машину. Сварка без шума и пыли - никаких брызг и вони от нее не исходит. Варит все что в принципе варится, даже разнородные металлы. Учился пару лет на собственном опыте и ютубе. Сделал к нему педаль регулировки тока и приставку-модулятор, чтоб варить импульсами и точками, очень удобно.

В гараже еще имеется мощный полуавтомат. Он варит только железо, зато очень быстро, просто и почти любой толщины. Но полуавтомат я бы дома использовать не стал - баллон у него прилично тяжелее и искры летят аж жуть. Да и домашняя сеть его может не вывезти.

Полуавтомат с флюсовой проволокой без газа - врагу не пожелаешь. Дым, вонь, шлак в шве. Я даже на полевые работы лучше с собой баллон в багажник кину, чем буду что-то варить этой херотой.

Ручная электродная сварка - тоже на крайний случай. Если надо приварить что-то на длинной лестнице, куда не дотягивается рукав нормального аппарата. Или когда надо на себе аппарат нести далеко. Они щас есть реально очень маленькие и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются. Ну кроме пожалуй цены. Если надо что-то простое приварить раз в год - это выход.

Отдельное слово скажу про маски - ни в коем случае не стоит на них экономить. Сменные глаза в магазине не купишь. У меня два хамелеона - Awelco для аргона и Аврора для полуавтомата. Обе с регулировкой DIN и 4 датчиками. Поглядываю на 3М спидгласс, но дорого.

14 лет как я приборостроитель, разработчик встроенных систем и просто электронщик широкого профиля. А радиолюбитель вообще всю сознательную жизнь. Начинал с хакинга и случайных подработок, потом серьезно так забурился в ядерно-научное приборостроение, сменил пару контор, которые друг за другом развалились и пару лет назад ушел к военным. Думаю иногда - а может бросить все эти платы, моделирование и прошивки, пойти просто код писать? Сложности в разработке электроники много, а зарплата так себе, да и вакансий с каждым годом все меньше. Один фиг 50% моей работы и есть программирование, хоть и довольно специфическое.

Опыт жалко. За столько лет я много чего повидал и изучил - от киловольтов и пикосекунд до встроенной обработки видео средствами FPGA. Если бросить - потом обратно уже можно и не догнать.

Пните в нужном направлении, если у кого-то был опыт перехода в айти из электроники!

Проявка делается в кальцинированной соде, а смывка в каустической.

Проявлять и смывать проще всего губкой. А на руки лучше одевать перчатки, щелочь для здоровья не полезна.

Просто раньше продукт сначала доводили до ума, а только потом продавали. Сейчас возможность«перешить по воздуху» сильно разбаловала разрабов и они толкают на рынок сырое, толком не протестированное говно. А т.к. это уже норма и все так делают — с каждым годом оно все сырее и сырее. Главное чтоб быстрей конкурентов выпихнуть, а там «как-нибудь пофиксим».
Хорошо что машины эти не на атомном ходу…
Помнится был у меня плеер Walkman, один из первых со встроенным аккумом. Так там в меню предлагалось выбрать — уменьшить максимальный заряд, чтоб продлить жизнь батарее или заряжать под завязку чтоб была больше автономность.
И там уже эта эпоха проходит. Ресурсов становится больше и отношение к ним уже не такое бережное.
Энергии не те. Трубка дает плотный поток, но энергия там в пике 5-6 кЭв. А вот космическое излучение — это десятки МЭв. И там не нужен плотный пучок, достаточно чтоб один квант прилетел в слабое место.
Когда-то давно были такие на работе. Старики их в шутку называли «нанотрубки». И были они химически луженные и довольно мелкие — отверстие 0,5мм или около того. Но сейчас уже таких не найти. Да и надо ли? В один прототип можно и проволочки запаять, а больше — заказать платы.
Еще можно клепать отожженную жилу витой пары, но это на любителя. Сделал так одну плату, вроде норм, но как-то не прижилась у меня эта технология.
Я не настолько стар, чтоб на подобном работать, но когда-то примерно так программирование микроконтроллеров осваивал) Тоже все было вслепую, никаких отладчиков тогда еще не было. А если еще и единственный уарт был занят чем-то — вообще мрак начинался. Кто практиковал отладку через светодиод — поймут.
Компы эти сырые и возможно содержат дыры, в том числе аппаратные, через которые (имея время и желание) можно что-нибудь интересное расковырять. И это обычная практика давать инженерные образцы под возврат на ограниченное время.
UT61E другого класса приборчик, гляньте как-нить характеристики — сильно отличается от остальной серии.
Обошлось без «Ю», «Щ» ижицы и твердых знаков — уже хорошо!

Information

Rating
4,851-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware engineer
Senior
From 200,000 ₽
Linux
C++
C
Programming microcontrollers
Embedded system
Git
English
AutoCAD
Automated design system
Research work