Обновить
131
0
Автушенко Игорь @GarryC

Разработчик аппаратуры и программист ее

Отправить сообщение

16 кВ FLASH в 32 разрядной системе = 2(4) kW команд - спасибо, не надо.

А он (последний эксперимент) действительно необходим ? Автор показал, что при "разумных" значениях конденсатора задачу не решить (хотя согласен, что расчетным путем провести подобный эксперимент проще), а "неразумные" решения рассматривать не стал, предложив альтернативу. Так что насчет памятника Вы, по моему, погорячились.

Вообще то Вам наверное, просто повезло. Я давным-давно делал плату, где выходы оптронов были включены в матрицу опроса без разделительных диодов, и пришлось диоды добавлять, поскольку оптроны "текли" в обратном направлении.

Алгоритм импортозамещен, скорее всего.

Вспоминается роли про деушку за рулем, но она в конце концов (раза после 5-6) оставила попытки припарковаться и просто бросила машину посреди двора - тоже результат.

Копеечных - это где то там, а нам тут недавно предложили низковольтные диоды в SOT-23 корпусе по 2тыс. рублей за штуку, потому что отечественные.

Язык "Дракон" - это конструктивно? Ну ну.

Хотелось бы обратить внимание на фразу:

"давайте сделаем свою экосистему, у нас все для этого есть"

и предложить несколько иную трактовку, чем сделано в посте.
1) все для этого есть у НИХ (правительства) не у НАС (работников IT сферы).
2) все - это:
а) намерение создать - скорее всего, да;
б) осознание необходимости создания - возможно да, скорее нет;
в) понимание сложности создания - скорее нет, возможно да;
г) понимание необходимости делать что-то практическое "для создания" со стороны правительства (включая, но не ограничиваясь "обращения напрямую к разработчикам") - пока непонятно, исходя из опыта прошлых лет, однозначно нет (для примера, Опанасенко все еще сидит под домашним арестом).

Наверное, я жил и работал (окончил МИЭТ в 1984) в какой то другой стране, чем автор поста, поскольку я своими собственными глазами наблюдал значительное (лет на 10) отставание, как в элементной базе, так и в изделиях. Ну не было никакой "передовой, мирового уровня индустрии и научной школы", либо же ее от меня, реально работавшего в НПО "ЭЛАС" (не последняя контора, между прочим) искусно прятали в секретных лабораториях.

Разработчик, помни, на трискету должны помещаться две игры !

Если бы изделие делал я, то применил бы контроллер ШИМ со встроенными выходными транзисторами, каковым CY не является, так что вряд ли.

Ну а по поводу импортных составляющих и их отечественных аналогов:

1) Контроллеры более менее есть (русский сайт Миландра лежит, но у них точно был ШИМ контроллер и вроде даже в бескорпусном исполнении), есть еще 1396ЕУ055 - он с интегрированными транзисторам, хотя для последнего габариты ... и документация... и цена ... ("далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений").

2) С внешними отечественными транзисторами просто беда - габариты ... и документация... и цена (см. выше).

3) Намотка - ну я даже и не знаю, есть ли у нас хорошие ферриты на нормальную частоту, хотя на импорте многие мотают и вполне неплохо, даже медной шиной.

4) Пассивка - вот это предмет гордости, есть почти все и не такое плохое, как могло бы быть, но сроки поставки ... и цена ... (см. выше).

Спасибо на добром слове, Олег, всегда рад помочь критикой (прошу прощения,если где то было много сарказма, хотя я его приберегал в основном для (2)).

Рад, что никого не обидел сравнением с патрульным судном "Сахар", это был сарказм, направленный исключительно на автора поста. Сборник "Морская душа" - одно из любимых произведений моих (включая упомянутый Вами рассказ): невероятно образный и живой язык повествования плюс "высокая идейная нагрузка", вот думаю, куда пристроить эпиграф "Что бык? Бык - пустяки. Бык - не патрульное судно."

И да, большое спасибо за обнаруженную ошибку, исправил размерность при вычислении резистора, если в исходной формуле с обозначениями все нормально, то при вычислении с подставленными данными, как только появилось 77=10Ком*0.77, ту же надо было переходить на К, вот уж воистину "не видит сучка в глазу своем".

Важное замечание по поводу 3) - вынужден настаивать, что для низкого уровня требуется указывать минимальное напряжение переключения (при котором и ниже прибор будет гарантированно выключен), например 0.3В и максимальное напряжение переключения (при котором и ниже прибор может отключиться), например 0.5В. То же и для высокого уровня.

Но, скорее всего, как и для 4,5) такие данные не представлены производителем контроллера, так что таков ныне уровень технической документации.

Если не секрет, что за контроллер (хотя это не столь важно) и что за дроссель (а вот это действительно интересно) - какой материал сердечника, кто делает, мотаете сами или по Вашему заказу (похоже на второе, если учесть испытание 78 штук).
Хотя, конечно, дроссель из (3) высотой (толщиной?) менее 1.4 мм - это просто чума, вот кого бы пощупать.

Вполне приличный, на мой взгляд.

Ну, вообще то, регулировать длительность импульса лазера за счет разрядки конденсатора - не уверен, что это правильно.

Так ссылка вроде в начале есть, вот еще раз
https://support.voltbricks.com/datasheets/EULER.pdf

Вообще то и США там были на законных основаниях - по просьбе правительства Южного Вьетнама.

Позволю себе не согласиться с последним утверждением. В ВУЗе нет учителей, есть преподаватели. И если среднее образование у нас в стране является обязательным, то получение высшего - исключительно решение каждого отдельно взятого индивидуума. ВУЗ (в отличие от школы) не обязан научить, его задача - представить возможности для обучения. Другое дело, что они не всегда и, как правило, достаточны, но тут уже больше зависит от студента, нежели от ВУЗа, включая выбор первым упомянутым последнего упомянутого.

Не буду оценивать Ваши слова о том что Вы "не Пушкин и даже не Лермонтов" (то есть второй все таки пониже первого - сильное заявление, требует доказательств), но (простите великодушно) Вы и не Кнут. И если первое можно понять и простить, то невнимательность к техническим деталям на техническом ресурсе не допустима.

Итак, поехали:
0. Наличие двух стеков (все таки двух указателей стеков), изменяемых приоритетов прерываний и программного прерывания никак не является необходимым условием для написания RTOS, существуют многочисленные примеры обратного. Более того, наличие двух стеков создает определенные трудности, хотя и может быть полезным.
1. реализация двусвязного (не надо придумывать собственную терминологию) списка включает в себя данные полезной нагрузки, иначе список превращается в "вещь в себе".
2. при работе со списками задач необходима критическая секция, иначе Вам обеспечены непредсказуемые и неповторяемые баги.
3. использование абсолютно ничего не говорящего идентификатора nlst, несомненно, является фирменным стилем
4. и так далее и тому подобное.

В общем, прежде чем браться за написание подобного труда, настоятельно рекомендую ознакомиться с трудами предшественников (они многочисленны, особенно на языке оригинала) и исходными кодами доступных реализаций, тогда вопросы, заданные в статье, отпадут сами собой.

В науке (и в технике) не работает принцип "Куча мышей мочит слона". Поэтому массовость образования никак не может заменить его элитность. С другой стороны, массовое образование облегчает вычленение из массы отдельных личностей, которые потом должны получить образование элитное и стать двигателем прогресса. Так что, как всегда, диалектика побеждает, но никаких практических выводов сделать не позволяет.

А какие шаги, кроме трактора, Вы предполагаете ?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность