Явными бездельниками, конечно, не назвать, но и «работоголиками» тоже не назовешь (я про «рабочий класс», если можно так сказать). Наличествует естественное человеческое желание работать как можно меньше, а получить как можно больше; в особенности это касается упомянутых «малых бизнесменов» в сфере строительных контракторов и всевозможных сантехников/электриков etc. Любой владелец дома, кто сталкивался с контракторами, знает, о чем я говорю — цены они ломят, как правило, «конские», качество абсолютно не гарантировано, с легкостью отказываются от работы, если считают, что цена их не устраивает. При этом (по собственному опыту знаю) некоторые могут сидеть на «нулях», но при этом отказываться от достаточно высокого заработка лишь потому, что «западло», что меньше тех безумных денег, что он запросил. Для меня это, если честно, до сих пор загадка определенного рода.
А рано просыпаются для того, чтобы избежать трафика на дорогах, и закончить рабочие 8 часов пораньше (те, кто могут, понятно).
Идея была любопытная, и даже рабочая (хотя, если произошел сбой, тут кассету или бобину не перемотаешь и не повторишь), но абсолютно не жизненная, по моему: монетизировать подобное распространение игр практически невозможно. А шифрование/дешифровка радиопередачи в те времена стоили бы на порядок (или порядки) дороже «Спектрума». «Золотая идея» для «благородного пиратства», но, поскольку услышал об этом в первый раз спустя почти 30 лет, «благородных пиратов» не бывает.
К счастью, это не моя sory (но реальные случаи с хорошими знакомыми и друзьями). В двух случаях спустили на тормозах, в одном — до сих пор идет судебное дело. Имена и фамилии, по понятным причинам, я разглашать не буду, но про одно дело писали в газетах.
Честно говоря, так себе story; дай Бог, чтобы это оставалось самой страшной медицинской «пугалкой» в вашей жизни. В данном случае, думаю, сыграла роль ваша лень задать вопрос на русскоязычном эмигрантском форуме Колумбии — думаю, уж там-то вам рассказали бы о всех возможных «подводных камнях», и избавили бы от неприятных эмоций.
P.S. Я же лично знаком с тремя случаями в стране с «наилучшей в мире медициной» (США), где был (в 2-х случаях) поставлен по ошибке неверный смертельный диагноз, а один раз — не был поставлен (хотя, по большому счёту, это бы ничего не изменило).
Как мне кажется, чтобы «зреть в корень», нужно смотреть список нобелевских лауреатов по физике (по странам). Без западных технологий и изобретений, IMHO, китайскую электронную промышленность ждет стагнация через n-nn лет. И что, по моему, является положительным эффектом. Нынешние китайские успехи в электронной промышленности в большой мере обусловлены бездумной жадностью и алчностью западных капиталистов, предоставивших Китаю передовые технологии, и обучивших (и продолжающих обучать) специалистов для системы, которая, by default, враждебна западному миру. Кстати, эту черту капиталистов подметил еще небезызвестный Ульянов-Ленин, который с успехом ей и воспользовался в свое время.
Если с миром, где доминирует Запад с «западными ценностями», «идеологией», мы все, в принципе, знакомы (в принципе, ничего особо страшного, если не учитывать переизбыток «либерализма»), то знакомиться с миром, где будет доминировать Китай, я не пожелаю даже моим врагам…
Что же до пресловутого «промышленного шпионажа», то при определенных мерах его можно пресечь на, практически, 100%. Этическому китайцу будет очень непросто (при соответствующих мерах FBI) проникнуть к тайнам современных технологий.
Кстати заметка про рекрутёров США. Индусов там 80% и они схожи с нашими рекрутёрами вредителями, а вот коренных – 20% и они более креативны.
«Ценность» вашей статьи может быть однозначно определена одной вот этой фразой. Я не знаток в HR пост-«эссенГ», поэтому не могу что-то утверждать касательно прочего, но данное утверждение неверно на 100%. Индусов в Штатах, действительно, много, много и индусских «бадишопов», но отнюдь не 80%! И кто такие «коренные»? Собаки в упряжке саней? Или имеются в виду индейцы? Для «HR аналитика», как преподносит себя камрад ITstr0ng, слишком плохо…
Два месяца vs неделя, imho, разница более чем достаточная. Плюс, это демо-миссия, в которой любая оплошность чревата, зачем «гусарить» и рисковать впустую?
Я не встречал ни одного индуса в США, который бы говорил «ох, вернуться бы на Родину...»
Их достаточно много (по крайней мере было, в начале 2000-х). Даже бытовала поговорка, что должен сделать индус, приехавший по H1B в Штаты: купить Хонду Сивик и золотые часы у отъезжающего, а также занять его место в квартире (в которой жило, как правило, не меньше трех товарищей — понятное дело, это про молодых и неженатых). Знаю об этом по рассказам моего старого приятеля, приехавшего через индусский «бадишоп» в конце 90-х, и прожившего (так уж у него сложилось) порядка полугода с индусскими руммейтами.
Как он рассказывал, индусы жили чрезвычайно экономно (чтобы не сказать, скаредно); копили деньги на отъезд, в надежде начать IT-шный бизнес на родине, пользуясь полученным опытом, и выгодно жениться. Возможно, это также связано с тем, что индусские «бадишопы» практически никому не делали грин-карт, не в курсе (приятель сам свалил оттуда, как только вышел закон «об отмене рабства»).
P.S. Понятное дело, что и «натурализовывалось» в Штатах достаточно много, особенно семейных. Эти — да, возвращаться не собирались.
Я замечу, что проблема (с одним из способов ее решения — далеко не лучшим, на мой взгляд), изложенная abreslav, может быть решена более изящным путем, исключающим непрошенное «менторство». Думаю, что вполне было-бы достаточно, если бы «хостом» совещания (team lead-ом, scrum master-ом etc.) после изложения проблемы был бы выделен определенный интервал для «мозгового штурма», а потом изложение мнений и идей шло бы в порядке очередности.
Удивлен, что подобная демократичная процедура ни топик-стартеру, и никому из комментаторов не пришла в голову. А я когда-то работал в команде, где был принят именно такой метод обсуждения. И никто не «жертвовал собой» ради «начинающих», не «сдерживался», и не чувствовал себя дураком или слоупоком. Все демократично, в обсуждении участвуют все, перебивать другого — пресекается правилами (и «хостом» митинга, если кто подзабыл).
Вы, по моему, сильно путаете понятия. В статье идет об автоматизации публикации апдейта в магазинах. При чем здесь тестирование-то? И про какие «локали», скриншоты и «дивайсы» вы ведете речь? Вы сами хоть раз в жизни лично публиковали приложения, и апдейты к ним? Скриншоты и описания на разных языках загружаются только в самый первый раз (и это, кстати, тоже далеко не «rocket science»). Для апдейта же нужно просто заменить контейнер с приложением («для разных дивайсов», говорите? Хе-хе, знаток, однако!), и обновить (при желании), что нового в релизе. Так что «пол дня» — это лишь для ленивого «релиз-инженера» (сколько их не видел, обычно бездельники еще те), нормальный человек справится с подобной «сверхзадачей» за час (для Android и iOS).
Ну и в заключение, не знание про «Badoo» как о компании очень разочаровывает.
Глянул, информации ради. Очередной жадный dating service для сексуально озабоченных? К тому же, идея, естественно, «тянутая» с западных образцов. Постараюсь эту «полезную информацию» забыть, как можно быстрее. Таких badoo-ов был миллион и маленькая тележка, и еще будет — от этого, к сожалению, никуда не деться :(
Есть :) «Стратегия развития» есть даже у «говногаллер», пилящих очередной слот на бабки лоха-инвестора. Вот только правду вы не услышите. И еще, у кого «у вас»? У конкретного подразделения транснациональной корпорации (если вы туда устраиваетесь)? Так там даже менеджер этого подразделения может не знать, что будет через 2 года — не исключено, что проект будет закрыт, и все сотрудники уволены. Бессмысленный вопрос. И, кстати, почему именно «2 года»? :D
Что можете сказать о сильных и слабых сторонах команды?
Любой служащий компании, который расскажет вам реальное положение дел, должен быть немедленно уволен за нелояльность, и разглашение внутренней информации. Ведь вы еще не сотрудник, а просто человек с улицы. 100% ответом на подобный вопрос будет панегирик «дружной команде настоящих профессионалов, оперативно решающей любые задачи, поставленные руководством, и возникающие перед пользователями» и т.д. и т.п. А вот то, что один бездельник тупо «давит харю» два-три часа после ланча (реальный случай!), второй просто имитирует деятельность, третий практически весь «свой» код копипастит со stackoverflow, с теми же багами, на которые указали в комментариях (но которые копипастер поленился прочесть) — об этом вам никто никогда не скажет.
В общем, ваши вопросы демонстрируют ту самую «простоту, которая хуже воровства». А наивный идеалист может быть вреднее даже явного дурака. Так что…
Не знаю, что это, произнесенное с особенной гордостью «Badoo» (ни разу не встречал, и нужды узнать не возникало), но вот сама статья об автоматизации релизов — классический «антипаттерн», пример «мартышкиного труда», псевдопроблемы, которую выискивают «вайтишники», чтобы не уволили…
Для краткости не буду копипастить первые абзацы, лишь замечу: неужели вы к каждому релизу полностью переделываете все скриншоты, описания, видео etc.??? BS, не верю!
Пресловутый «релиз», даже и двойной, в AppStore и PlayStore — это работа, по большому счёту, на пол-дня для обычного «эникейщика»; можно обойтись даже «девочкой», при наличии step by step written guide.
Сколько раз в месяц у вас релизится это пресловутое «Badoo»? Пару раз (или багов гораздо больше)? Вот теперь подсчитайте вашу «эффективность»…
Ваше счастье в том, что в достаточно больших конторах деньги скрупулезно не считают, иначе нормальный менеджер, знающий свое дело, разогнал бы вашу «команду оптимизаторов» еще на корню.
Не все, а те, что я выделил bold-ом в своем посте. Если интуитивно непонятно, «почему» — я могу раскрыть по пунктам; с другой стороны, можете поверить мне на слово (по 22 летнему американскому опыту работы). Касательно используемого «стека технологий» и прочих технических «заморочек» поспрошать, конечно, можно, но смысла особого не имеет — если, конечно, ваша задача не будет заключаться именно в изменении текущего «стека».
На хабре каждый пост про резюме и собеседование превращается в гигантский флейм, с кучей диаметрально противоположных мнений. А ведь правильный «ответ» достаточно прост: каждый интервьюируемый либо пытается «продать себя» подороже, либо заняться тем, что ему лично интересно, за чужие деньги (но «продать себя подороже» при этом не исчезает, лишь, вероятно, смещается в приоритетах).
Если рекомендовать что-то вкратце, то Виктор Пелевин в «Generation П» (см. выше) сформулировал это буквально в десяти строчках. Я никогда в жизни не «готовился» к интервью (просто бессмысленно и тупо) — а прошел их nn-ое количество, всегда был самим собой, но все-же немного следовал советам Пелевина ;)
Понятно; вероятно, на Украине бизнес-реалии другие. Но если вам когда-то доведется проходить интервью в американскую компанию (касательно других стран не скажу, не знаю), то лично я порекомендую вам воспринимать советы в данной статье как антипаттерн.
Свисточки, колокольчики, семафорчики, плакатики… И, вроде бы, все всё понимают, но вот когда реально «шваркнет», все начнут кричать криком — «нас не предупредили! а кто мог подумать?! да откуда мы могли знать?!!». Нужно знать, товарищи.
Чисто ради любопытства: а Raspberry Pi camera чем вам не подошла? Полностью документированная, легко подключаемая… Если не ошибаюсь, и запустили ее в продажу как раз 8 лет назад.
P.S. Вы просто написали «8 лет назад» как «38 лет назад». А 8 лет назад электроника была уже весьма продвинутой, и камер подобных было (без необходимости курочить мобильники), я думаю, вполне достаточно.
Видимо, это какие-то чисто российские реалии. В Штатах, обычно, работодатель сразу оговаривает условия: если это контракт, то на какой период, если фуллтайм, то подразумевается till end of this world. Автоматически подразумевается, что деньги на оплату вашего труда у работодателя есть. И никто с кандидатом финансовым инсайдом компании делиться не будет от слова "ВООБЩЕ", и рассчитывать на такое — верх наивности (если не сказать, глупости).
Какие-то очень странные, наивные и инфантильные комментарии и ожидания… Даже не буду спрашивать, задавал ли кто-нибудь подобный вопрос на интервью (невозможно ни поверить, ни проверить). Но вот поставьте себя на место владельца или CEO компании — ну, стали бы вы делиться столь чувствительной информацией с «человеком с улицы»?! Ну, что вы, как дети, ей Богу!
Если это стартап, то логично спросить, кто инвестирует? На какой стадии проект? Можете показать продукт? На какой период у вас есть инвестиции?
…
Есть ли у вас стратегия развития? Что в ней запланировано через 2 года?
…
Как вы тестировали рынок и изучали спрос на свой продукт?
…
Что можете сказать о сильных и слабых сторонах команды?
…
Что для вас важно в сотруднике?
…
За что вы увольняете людей?
…
Почему мне стоит работать с вами?
Очень странные, если не сказать больше, вопросы. Задавая подобные вопросы на собеседовании, высока вероятность вообще не получить оффер, даже если вы успешно прошли техническое интервью. Про инвестиции так вообще «жесть» — вы служащим нанимаетесь, или хотите инвестировать? В частной компании суммы инвестиций являются (или могут являться) коммерческой тайной, и «ненулевой вариант», что вас могут счесть «засланным казачком» конкурентов.
– Я хочу представить тебя своему начальству, – сказал Морковин, запирая машину. – Веди себя естественно. Но не говори лишнего.
– А что значит «лишнее»? С чьей точки зрения?
Морковин покосился на него:
– Например, вот это твое высказывание. Оно совершенно лишнее.
…
– И вот еще что, – сказал он, поворачиваясь к зеркальной стене и поправляя волосы. – Не бойся показаться дураком. Наоборот, бойся показаться очень умным.
– Почему?
– Потому что тогда немедленно возникнет вопрос: если ты такой умный, то почему ты нанимаешься на работу, а не нанимаешь на нее?
– Логично, – сказал Татарский.
– А вот цинизма побольше.
– Это легко.
А рано просыпаются для того, чтобы избежать трафика на дорогах, и закончить рабочие 8 часов пораньше (те, кто могут, понятно).
P.S. Я же лично знаком с тремя случаями в стране с «наилучшей в мире медициной» (США), где был (в 2-х случаях) поставлен по ошибке неверный смертельный диагноз, а один раз — не был поставлен (хотя, по большому счёту, это бы ничего не изменило).
Если с миром, где доминирует Запад с «западными ценностями», «идеологией», мы все, в принципе, знакомы (в принципе, ничего особо страшного, если не учитывать переизбыток «либерализма»), то знакомиться с миром, где будет доминировать Китай, я не пожелаю даже моим врагам…
Что же до пресловутого «промышленного шпионажа», то при определенных мерах его можно пресечь на, практически, 100%. Этическому китайцу будет очень непросто (при соответствующих мерах FBI) проникнуть к тайнам современных технологий.
Как он рассказывал, индусы жили чрезвычайно экономно (чтобы не сказать, скаредно); копили деньги на отъезд, в надежде начать IT-шный бизнес на родине, пользуясь полученным опытом, и выгодно жениться. Возможно, это также связано с тем, что индусские «бадишопы» практически никому не делали грин-карт, не в курсе (приятель сам свалил оттуда, как только вышел закон «об отмене рабства»).
P.S. Понятное дело, что и «натурализовывалось» в Штатах достаточно много, особенно семейных. Эти — да, возвращаться не собирались.
Удивлен, что подобная демократичная процедура ни топик-стартеру, и никому из комментаторов не пришла в голову. А я когда-то работал в команде, где был принят именно такой метод обсуждения. И никто не «жертвовал собой» ради «начинающих», не «сдерживался», и не чувствовал себя дураком или слоупоком. Все демократично, в обсуждении участвуют все, перебивать другого — пресекается правилами (и «хостом» митинга, если кто подзабыл).
Глянул, информации ради. Очередной жадный dating service для сексуально озабоченных? К тому же, идея, естественно, «тянутая» с западных образцов. Постараюсь эту «полезную информацию» забыть, как можно быстрее. Таких badoo-ов был миллион и маленькая тележка, и еще будет — от этого, к сожалению, никуда не деться :(
Любой служащий компании, который расскажет вам реальное положение дел, должен быть немедленно уволен за нелояльность, и разглашение внутренней информации. Ведь вы еще не сотрудник, а просто человек с улицы. 100% ответом на подобный вопрос будет панегирик «дружной команде настоящих профессионалов, оперативно решающей любые задачи, поставленные руководством, и возникающие перед пользователями» и т.д. и т.п. А вот то, что один бездельник тупо «давит харю» два-три часа после ланча (реальный случай!), второй просто имитирует деятельность, третий практически весь «свой» код копипастит со stackoverflow, с теми же багами, на которые указали в комментариях (но которые копипастер поленился прочесть) — об этом вам никто никогда не скажет.
В общем, ваши вопросы демонстрируют ту самую «простоту, которая хуже воровства». А наивный идеалист может быть вреднее даже явного дурака. Так что…
Для краткости не буду копипастить первые абзацы, лишь замечу: неужели вы к каждому релизу полностью переделываете все скриншоты, описания, видео etc.??? BS, не верю!
Пресловутый «релиз», даже и двойной, в AppStore и PlayStore — это работа, по большому счёту, на пол-дня для обычного «эникейщика»; можно обойтись даже «девочкой», при наличии step by step written guide.
Сколько раз в месяц у вас релизится это пресловутое «Badoo»? Пару раз (или багов гораздо больше)? Вот теперь подсчитайте вашу «эффективность»…
Ваше счастье в том, что в достаточно больших конторах деньги скрупулезно не считают, иначе нормальный менеджер, знающий свое дело, разогнал бы вашу «команду оптимизаторов» еще на корню.
На хабре каждый пост про резюме и собеседование превращается в гигантский флейм, с кучей диаметрально противоположных мнений. А ведь правильный «ответ» достаточно прост: каждый интервьюируемый либо пытается «продать себя» подороже, либо заняться тем, что ему лично интересно, за чужие деньги (но «продать себя подороже» при этом не исчезает, лишь, вероятно, смещается в приоритетах).
Если рекомендовать что-то вкратце, то Виктор Пелевин в «Generation П» (см. выше) сформулировал это буквально в десяти строчках. Я никогда в жизни не «готовился» к интервью (просто бессмысленно и тупо) — а прошел их nn-ое количество, всегда был самим собой, но все-же немного следовал советам Пелевина ;)
P.S. Вы просто написали «8 лет назад» как «38 лет назад». А 8 лет назад электроника была уже весьма продвинутой, и камер подобных было (без необходимости курочить мобильники), я думаю, вполне достаточно.
Какие-то очень странные, наивные и инфантильные комментарии и ожидания… Даже не буду спрашивать, задавал ли кто-нибудь подобный вопрос на интервью (невозможно ни поверить, ни проверить). Но вот поставьте себя на место владельца или CEO компании — ну, стали бы вы делиться столь чувствительной информацией с «человеком с улицы»?! Ну, что вы, как дети, ей Богу!
Очень странные, если не сказать больше, вопросы. Задавая подобные вопросы на собеседовании, высока вероятность вообще не получить оффер, даже если вы успешно прошли техническое интервью. Про инвестиции так вообще «жесть» — вы служащим нанимаетесь, или хотите инвестировать? В частной компании суммы инвестиций являются (или могут являться) коммерческой тайной, и «ненулевой вариант», что вас могут счесть «засланным казачком» конкурентов.
(с) В. Пелевин, Generation «П»