то что чел собрал - не даст представления о виндсёрфинге. И судя по тому, что он с тех пор не катался на нормальном - оно у него и не появилось. Статья про изобрести велосипед для самого процесса. А не результатаю
есть плавники которые делают на заказ в европе. Или мелкосерийные производства плавников. пара производств небольших в Европе мб осталась и для остального. Но не массово. И именно промышленное. А не кастом. Кастомные есть. И могут быть достойными. Но не у нас. В/на Украине делали тож неплохие плавнички. Надеюсь, продолжат. В РФ - делали доски в питерской конторе, но она давно закончилась. Счас в Самаре мб будут делать. Но именно производство. Технологичное, в т.ч. с моделированием, норм станками, техпроцессом. Своими нововведениями. Надеюсь осилят и получат заказы. Мелкие мастерские производства досок - возможны, но штучно. И нет рынка таких у нас. Паруса ВиндС - были попытки, но это дохлый номер. Там надо комбинация крой паруса + жесткость мачты, которая может быть порой переменной по длине специальным образом. И овердофига всего изучить чтоб конкурировать. Изучить или слегка украсть. Что тоже может быть проблемным. Для парусов и окупаемости нужен нормальный рынок. Его нет по понятным причинам. По кайтам - не знаю. Может и шьют. На навыках парапланеристов) Но не проверял, и явно это очень не массово.
В целом есть много хороших моментов в статье. Но и много страшных ляпов. Самое странное: ссёрфинг - это сложный, техничный вид спорта. Довольно рисковый. С необходимостью знать много теории. Второе кайтсёрфинг физически не сложнее виндсёрфинга. На кайт старички уходили после винда. Пока не появился винг. Винг еще проще. Но на самом первом этапе виндсёрфинг попрорще кайта. Винг - простой. Каждая из дисциплин может быть и с фойлом и на без. Но винг без фойла не имеет смысла. Поэтому без него не встречается. И, да, фойл вносит дополнительную задачу в обучениче. В общем весь блок про сложность и время на обучения перевран. Имхо. JP Ltx не весит 5кг. Только если она литров 80. Около 6. И зависит от объёма. Мачты из алюминия не делают. ВиндС. Уже лет 30 как. Смесь стекла и карбона. Чем дороже мачта тем больше процент чёрненького. Но и нежнее. И легче. И лучше на нагрузках. Требования безопасности: Локально могут требовать жилет. Не всегда и не везде. Потому что гидрач и трапеция держат на воде тоже. Каска - на фойлы только. И не везде. Ну если прыгаешь на кайте - тож логично надевать.
Сравнение китайских дешевых брендов и реклама дорогих для вингфойла - странная. Они почти все делаются на одном китайском заводе. Больше похоже на "пацаны во дворе сказали что брендовое круче". Так что китайцы при желании точно копируют всю технологию, или делают на том же оборудовании. Европейских производств очень мало сейчас. Российских тоже - парочка. В целом во всём что китайцы делают или тырят они просто менее стабильны. Так как не погружены в процесс. Так что с ними - как повезёт.
Сейчас есть готовые решения. Если ты в СССР и нет возможности купить - да, есть смысл. А сейчас то зачем? По ценам. И экономике. Доску БУ с парусом можно купить за 30к. В целом. если искать прям. Если по знакомству тож. Я брал гоночный 4камберынй парус с мачтой 75% карбона и гиком и удлиннителем за 25к лет 6 назад. Это профессиональынй парус. Старый, но современного кроя, для гонок. С диапазоном по ветру от 5-6мс до 10 мс. Простенький парус можно взять за 10-15к. Могут вообще подарить. Если повезёт. Нужное место в нужном времени, все дела. И если даже собирать лучше - материалы - сендвич. Сеткло, карбон, айрекс, пенопластовый сердечник. Есть неск. стандартов на плавники - если делаешь свою доску - можно сделать чтоб еще и чужие плавники подходили. Все темы с переборками - стремные. Кароч... Сейчас если хочется что то улучшать - надо изучить "конкурентов" - готовые решения. И унификацию. Это я про послесловие. Стальные тросы в мачту... Это звучит странно. Крайне странно. Почитайте про карбоновые мачты. И про их вес. По парусам то же самое. Можно делать свой парус, но современные паруса - они стоить могут копейки. И специфика виндсёрфинга - это прежде всего хорошее катание с хорошей скоростью. Мастерить самому можно что то тихоходное. И последнее, не не по важности: надёжность и безопасность всего этого. В статье колхоз. Для СССР - достойно. Для бедного студента - ок, пойдёт. Хотя в 2001 году уже делали в РФ доски в Питере. Так вот, в сильный ветер и в море - этот комплект использовать нельзя. Просто не безопасно. Суммарно - попытка клёвая. Хотя не хватает видосов самой каталки. По решениям - для первой попытки наверн клёво. Но я бы делал из других материалов. Но суммарно статья для тех, у кого хобби - это что то создавать(и порой изобретать велосипед), а не кататься. Опять же - технологии тут оч примитивные. Хотелось бы увидеть именно крутое решение, что можно было бы считать ноу хау. Аргумент "собери лучше" - считаю полностью не состоятельным. Купленный нормальный комплект не сопоставим по ощущениям. Кароч статья прям странная. И критик ваш очень прав. ЗА что его минусят - хз. Походу порог входа на хабре низкий. Почитайте канал Неша. И почитайте спецификацию на современное оборудование. На стандарты, виды досок, разницу расположения петель, виды парусов. Жесткости мачт, жесткости плавников, расчеты размеров в зависимости от веса, ширины доски, веса райдера, и...
Полезная статья и комментарии к ней... Недавно проходил собеседование, и не мог понять, как оценивают, по сути или формально... Плюс я это сделал после оч. большого перерыва. Мне задали вопрос как реализовать фичу,(отправка сообщения в брокер, которая устойчива к падению сервера) - я подумал, сказал что ну можно создать хранилище или лог отправленных сообщений, по которому потом можно обработать потерянные данные - но решение мне показалось слишком на поверхности. Интервьвер мне предложил почитать про паттерн OutBox) Который я честно не помнил. Почитал - а я его собсна и придумал. Но зато я знаю что официально на ответ я не ответил. Как и на другие, вероятно) Так что смотря на все эти ритуалы на собеседованиях - да, это просто ритуалы.
Вот и наши депутаты (многоуважаемые естессна) считают, что если машина может за 2 до сотни(нет), то водитель всегда будет жать тапку в пол. А подумать о том, что мир это не сферический конь в вакууме не могут. Все эти тесты и прочее добавлять? Вы о чем? Сейчас техосмотр не работает, как процедура, получение прав тоже через ж… организовано. Приходишь к 8 утра и стоишь в очереди до 12. В итоге многие люди вынуждены покупать чтоб не тратить время в этих очередях. А заодно и обезьянки, не умеющие водить покупают. Система не работает. А вы её еще нагрузить предлагаете, все эти тесты на реакцию, скорость принятия решений это дикий субъективизм, и в итоге будет дополнительная статья расходов для граждан, и для бюджета.
то что чел собрал - не даст представления о виндсёрфинге. И судя по тому, что он с тех пор не катался на нормальном - оно у него и не появилось.
Статья про изобрести велосипед для самого процесса. А не результатаю
есть плавники которые делают на заказ в европе. Или мелкосерийные производства плавников. пара производств небольших в Европе мб осталась и для остального. Но не массово. И именно промышленное. А не кастом. Кастомные есть. И могут быть достойными. Но не у нас.
В/на Украине делали тож неплохие плавнички. Надеюсь, продолжат.
В РФ - делали доски в питерской конторе, но она давно закончилась. Счас в Самаре мб будут делать. Но именно производство. Технологичное, в т.ч. с моделированием, норм станками, техпроцессом. Своими нововведениями. Надеюсь осилят и получат заказы.
Мелкие мастерские производства досок - возможны, но штучно. И нет рынка таких у нас.
Паруса ВиндС - были попытки, но это дохлый номер. Там надо комбинация крой паруса + жесткость мачты, которая может быть порой переменной по длине специальным образом. И овердофига всего изучить чтоб конкурировать. Изучить или слегка украсть. Что тоже может быть проблемным. Для парусов и окупаемости нужен нормальный рынок. Его нет по понятным причинам. По кайтам - не знаю. Может и шьют. На навыках парапланеристов) Но не проверял, и явно это очень не массово.
В целом есть много хороших моментов в статье. Но и много страшных ляпов.
Самое странное: ссёрфинг - это сложный, техничный вид спорта. Довольно рисковый. С необходимостью знать много теории.
Второе кайтсёрфинг физически не сложнее виндсёрфинга.
На кайт старички уходили после винда. Пока не появился винг. Винг еще проще.
Но на самом первом этапе виндсёрфинг попрорще кайта. Винг - простой.
Каждая из дисциплин может быть и с фойлом и на без. Но винг без фойла не имеет смысла. Поэтому без него не встречается. И, да, фойл вносит дополнительную задачу в обучениче. В общем весь блок про сложность и время на обучения перевран. Имхо.
JP Ltx не весит 5кг. Только если она литров 80. Около 6. И зависит от объёма.
Мачты из алюминия не делают. ВиндС. Уже лет 30 как. Смесь стекла и карбона. Чем дороже мачта тем больше процент чёрненького. Но и нежнее. И легче. И лучше на нагрузках.
Требования безопасности: Локально могут требовать жилет. Не всегда и не везде. Потому что гидрач и трапеция держат на воде тоже. Каска - на фойлы только. И не везде. Ну если прыгаешь на кайте - тож логично надевать.
Сравнение китайских дешевых брендов и реклама дорогих для вингфойла - странная. Они почти все делаются на одном китайском заводе. Больше похоже на "пацаны во дворе сказали что брендовое круче". Так что китайцы при желании точно копируют всю технологию, или делают на том же оборудовании. Европейских производств очень мало сейчас. Российских тоже - парочка. В целом во всём что китайцы делают или тырят они просто менее стабильны. Так как не погружены в процесс. Так что с ними - как повезёт.
всё так. За что минуса - ну люди просто не разбираются и не поняли ошибок, которые понял критик. Это нормально. Но не перестает удивлять
Сейчас есть готовые решения. Если ты в СССР и нет возможности купить - да, есть смысл. А сейчас то зачем?
По ценам. И экономике. Доску БУ с парусом можно купить за 30к. В целом. если искать прям. Если по знакомству тож. Я брал гоночный 4камберынй парус с мачтой 75% карбона и гиком и удлиннителем за 25к лет 6 назад. Это профессиональынй парус. Старый, но современного кроя, для гонок. С диапазоном по ветру от 5-6мс до 10 мс. Простенький парус можно взять за 10-15к. Могут вообще подарить. Если повезёт. Нужное место в нужном времени, все дела.
И если даже собирать лучше - материалы - сендвич. Сеткло, карбон, айрекс, пенопластовый сердечник. Есть неск. стандартов на плавники - если делаешь свою доску - можно сделать чтоб еще и чужие плавники подходили. Все темы с переборками - стремные. Кароч... Сейчас если хочется что то улучшать - надо изучить "конкурентов" - готовые решения. И унификацию. Это я про послесловие. Стальные тросы в мачту... Это звучит странно. Крайне странно. Почитайте про карбоновые мачты. И про их вес.
По парусам то же самое. Можно делать свой парус, но современные паруса - они стоить могут копейки.
И специфика виндсёрфинга - это прежде всего хорошее катание с хорошей скоростью. Мастерить самому можно что то тихоходное.
И последнее, не не по важности: надёжность и безопасность всего этого. В статье колхоз. Для СССР - достойно. Для бедного студента - ок, пойдёт. Хотя в 2001 году уже делали в РФ доски в Питере. Так вот, в сильный ветер и в море - этот комплект использовать нельзя. Просто не безопасно.
Суммарно - попытка клёвая. Хотя не хватает видосов самой каталки.
По решениям - для первой попытки наверн клёво. Но я бы делал из других материалов.
Но суммарно статья для тех, у кого хобби - это что то создавать(и порой изобретать велосипед), а не кататься. Опять же - технологии тут оч примитивные. Хотелось бы увидеть именно крутое решение, что можно было бы считать ноу хау.
Аргумент "собери лучше" - считаю полностью не состоятельным. Купленный нормальный комплект не сопоставим по ощущениям.
Кароч статья прям странная. И критик ваш очень прав. ЗА что его минусят - хз. Походу порог входа на хабре низкий.
Почитайте канал Неша. И почитайте спецификацию на современное оборудование. На стандарты, виды досок, разницу расположения петель, виды парусов. Жесткости мачт, жесткости плавников, расчеты размеров в зависимости от веса, ширины доски, веса райдера, и...
Качество по какой то метрике можно прикинуть, но почти все они будут очень специфические и субъективные.
Полезная статья и комментарии к ней...
Недавно проходил собеседование, и не мог понять, как оценивают, по сути или формально... Плюс я это сделал после оч. большого перерыва.
Мне задали вопрос как реализовать фичу,(отправка сообщения в брокер, которая устойчива к падению сервера) - я подумал, сказал что ну можно создать хранилище или лог отправленных сообщений, по которому потом можно обработать потерянные данные - но решение мне показалось слишком на поверхности. Интервьвер мне предложил почитать про паттерн OutBox) Который я честно не помнил. Почитал - а я его собсна и придумал. Но зато я знаю что официально на ответ я не ответил. Как и на другие, вероятно)
Так что смотря на все эти ритуалы на собеседованиях - да, это просто ритуалы.
Ну тут единственное что вы можете - это не быть такими, и если есть возможность - формировать команды без таких людей...