Обновить
31
0
Андрей Кулаков @KooL

Пользователь

Отправить сообщение

MODx: ресурсы, чанки и какие-то телевизоры

Время на прочтение6 мин
Просмотры92K
После того как один мой знакомый спросил у меня про то, что за телевизоры используются в шаблонах, я решил отложить все дела на вечер и написать эту статью.
Речь пойдёт о том из чего состоит MODx, как его лучше «готовить», «подавать» и «употреблять».

Рассчитана она в первую очередь на новичков т.к. содержит базовый минимум того, что нужно знать любому modxоводу, ну и конечно на тех кому просто интересно.

Статья ориентирована в основном на Revolution и отражает основные отличия в синтаксисе её от предшественницы, но для обратной совместимости буду вставлять иногда аналогии с Evolution.
Читать дальше →

Класс для перевода текста используя сервис Google Translate

Время на прочтение1 мин
Просмотры10K
Недавно втсала задача программно переводить текст на лету. Времени на поиск готового решения не было. Затем наповал сразила новость о том, что Google Translate API скоро прекратит свою работу (пруфлинк).
В итоге пришлось по быстрому написать класс который использует непосредственно то, куда ходит за переводом сам http://translate.google.com.
Получилось довольно универсально и расширяемо. Проект можно скачать с GitHub.

Вёрстка c «Ушами»

Время на прочтение2 мин
Просмотры9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

FL Studio – путь джедая (Часть 1).

Время на прочтение6 мин
Просмотры88K
Как-то раз вернувшись домой, наслушавшись всевозможной электронной музыки, которая оказалась на плеере, ты решил, что пора бы тоже подарить этому миру пару хитов. Естественно перед тем, как покупать дорогостоящее оборудование и с головой окунаться в сферу профессионального музыкального продюссирования, хочется просто, забавы ради, попробовать и «пощупать», а что же это такое создание электронной музыки на компьютере…

В данном цикле статей я хочу осветить процесс создания музыки в программе FL Studio.

Всех кому интересно, как порадовать друзей и знакомых новым произведением Вашего искусства прошу под кат.
Поехали!

Open Source и среднее образование.

Время на прочтение2 мин
Просмотры530
Уважаемое хабрасообщество. Решил поднять вопрос — Разрешено ли использование программного обеспечения с открытым исходным кодом в учреждениях среднего образования?

На написание сего хабратопика сподвигло внезапное появление проверки из Министерства Образования на просторах школы в которой я работаю.

Два представителя, явившиеся утром вежливо представились и попросили пустить их за компьютеры. Никто из администрации школы возражать не стал, потому как о проверке все знали заранее.

Каждый компьютер подвергался тщательному досмотру. Проверялось наличие не лицензионного ПО, возможность выхода на не желательные с точки зрения Минобразования ресурсы интернет, а также соответствие документации по СБППО тому что стоит на компьютере.

По началу всё шло вполне хорошо, софт «от лукавого» ими найден не был, картинки эротического содержания посмотреть так и не удалось, схему бомбы найти тоже, вот только поисковые системы просили запретить, потому как не положено.
— Ну раз не положено, значит сейчас оформим," — ответил я и зайдя по shh на машину, которая у меня раздаёт интернет под управлением ubuntu, ловко добавил в блек лист пяток поисковиков которые пришли на ум сразу же. Манипуляции с консолью навели на комиссию какие-то нездоровые размышления.
После минутной паузы меня спросили:
— Что это?
Я уже обрадовался, хотел поведать им все прелести nixсистем и то какой я хороший администратор, но суровые выражения их лиц намекнули о том что не стоит.
— Это Ubuntu Linux," — ответил я.
— Но такого программного обеспечения не было в комплекте СБППО, — сказали мне, — Его нужно удалить.
— Почему? Ведь этопрограммное обеспечение с коткрытым исходным кодом, которое распространяется свободно и бесплатно? — спросил я.
— А у Вас документы на него есть? Лицензия например?
На этом мой спор с представителями власти закончился, по тому как по существу предъявить было им нечего и я молча пошёл писать с консоли «rm -rf /».
Так вот основной вопрос который поднимается в данной статье какие именно документы (и кем они должны быть заверены) должны присутствовать в образовательном уреждении для того что бы использование свободного ПО считалось законным?

P.S.
Добиться ответа на этот вопрос от представителей министерства не получилось, они сказали что лучше просто удалить и всё.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность