Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Откуда
- Белград, Белград, Сербия
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Бэкенд разработчик, Разработчик приложений
Старший
От 500 000 ₽
Golang
Git
PostgreSQL
Nginx
Docker
Linux
Английский язык
Flutter
По-моему это не x86 уперся в потолок, а в целом наше умение работать с кремнием.
Сомневаюсь, что другие архитектуры предоставят нам качественно другой уровень производительности.
Вы ответ успели обновить, а я нет :)
По поводу энергосистемы. Я не эксперт, но автор говорит, что сотрудничал с этими ребятами и как я понял, по факту всем управлением питания занимались они: https://fully.automated.ee/
Портфолио у них вроде как имеется, но повторюсь, я не эксперт.
Выше я уже отписывал по поводу акриловой крышки. Ответ автора:
То есть не в течении кампании, но позже можно будет приобрести алюминиевую задешево.
По поводу SO-DIMM модуля я ваш скептицизм абсолютно разделяю. Также не уверен, что автор сможет предоставить апгрейды именно этого SoM модуля. На крайняк будет только апгрейд матери вместе с SoM. Но и стоить такой апгрейд будет баксов 500.
Потому что производителям ARM-процессоров сложно догнать наработки Intel/AMD, которые они производили десятилетиями?
Apple-вский A13 Bionic в сырой производительности практически сравнивается со многими x86-ядрами, что явно указывает нам на то, что архитектура не накладывает никаких ограничений на производительность.
Не спорю, обозначенные клавиатуры хороши.
Но тут сам ноутбук маленький, что ж поделать. "Невнятная" раскладка только в одном месте — в пробеле. Тут автор просто не захотел заморачиваться со стабилизаторами в виде пластины. В остальном ничего не мешает переставить вам свитчи местами и перепрошить клавиатуру (благо сорцы и прошивка открыты). А а уж гравировка совсем вкусовщина. Кому она вообще нужна? Я хочу заказать без гравировки вовсе, благо опция есть.
В комментариях, увы, не нашлось тех, кому понравилось. Побуду тем самым сумасшедшим, как Фрай со своим "shut up and take my money!"
Что мне понравилось?
Вообще очень, конечно хочется верить, что автор и комьюнити смогут развивать идею созданием новых итераций материнской платы и SoM.
Теперь хотелось бы прокомментировать то, на что указывают часто другие комментаторы:
Да, дорого, чёрт возьми, но это вам не очередной Pinebook заказанный в готовом OEM исполнении от подвальных китайцев.
Это дорогой CNC-milled, алюминиевый, анодированный корпус сделанный с серией в пару сотен штук дай бог. Это многослойные печатные платы платы сделанные с такой же микроскопической серией. Это свитчи Kailh, которые в мелкую розницу стоят весьма дорого, думаете почему механические клавиатуры даже на AliExpress начинаются c 60 баксов? Плата и корпус в них не стоят ничего, основную часть цены формируют именно свитчи.
Стоить ли платить за это каждый решает сам, но я считаю что именно качественный корпус и компоненты Macbook стали залогом их популярности на рынке.
Да, слабое, увы. Но тут, насколько я понимаю, NXP-шный i.MX выбирают по причине того, что на него есть документация на шесть тысяч страниц. То есть чип хоть и закрытый, но самый задокументированный и в целом понятно что он делает и что не делает. Поэтому тот же Purism поставил его в свой Librem 5.
Ограничения по ОЗУ идут как раз от i.MX 8M, который умеет работать только с up to 4GB. Но, собственно автор говорит не проблема — будут более мощные альтернативы — выпустим новый SoM или даже мать. К слову на подходе Raspberry Pi 4 Compute Module, автор в Mastodon выразил возможность создания адаптеров.
По-моему когда современные производители ноутбуков заявляют, что их ноутбук работает 15 часов, то имеют в виду 15 часов воспроизведения аппаратно ускоренного видео. В реальности же оно работает в разы меньше. В остальном оставлю здесь оригинальные мысли автора:
Автор мне в Mastodon ответил, что металлическая крышка будет продаваться чуть позже за "очень дешево". Сколько именно, не уточнял.
Очень странная придирка, честно говоря :) Видео, субъективно очень красивое. Чувство вкуса у авторов явно есть (кто бы что не говорил).
Конкретно i.MX это самый задокументированный ARM на рынке, поэтому его притащил тот же самый Purism в свой Librem 5.
TunSafe уже имеет поддержку TCP, но тогда нужно и сервер на нём поднимать. Впрочем я не советую поднимать такие экзотические связки. Это скорее proof of concept.
Ну вам уже ответили. Могу только добавить, что с Linux 5.6 вообще ставить ничего не будет.
Ещё они сильно не хотят делать
DisallowedIPsили поддержку!вAllowedIPs. В итоге для исключения одной несчастной подсети приходиться писать абсолютно все остальные, которые не перекроют. Например официальное приложение на Android делает вот это, при включении опцииExclude local networks:Я не смог с её помощью парсить и писать XML-ки с неймспейсами. Для всяких SOAP-сервисов это важно, приходилось через
strings.Replaceгородить костыли.adbтут не поможет.