All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Savely Krasovsky @L11R

Senior Software Engineer

Send message

По-моему это не x86 уперся в потолок, а в целом наше умение работать с кремнием.


Сомневаюсь, что другие архитектуры предоставят нам качественно другой уровень производительности.

Вы ответ успели обновить, а я нет :)


По поводу энергосистемы. Я не эксперт, но автор говорит, что сотрудничал с этими ребятами и как я понял, по факту всем управлением питания занимались они: https://fully.automated.ee/


Портфолио у них вроде как имеется, но повторюсь, я не эксперт.


(кроме прозрачной крышки на дне)))

Выше я уже отписывал по поводу акриловой крышки. Ответ автора:


not in the campaign, there only acrylic. you’ll be able to get the aluminum bottom later, cheaply.

То есть не в течении кампании, но позже можно будет приобрести алюминиевую задешево.


По поводу SO-DIMM модуля я ваш скептицизм абсолютно разделяю. Также не уверен, что автор сможет предоставить апгрейды именно этого SoM модуля. На крайняк будет только апгрейд матери вместе с SoM. Но и стоить такой апгрейд будет баксов 500.

Потому что производителям ARM-процессоров сложно догнать наработки Intel/AMD, которые они производили десятилетиями?


Apple-вский A13 Bionic в сырой производительности практически сравнивается со многими x86-ядрами, что явно указывает нам на то, что архитектура не накладывает никаких ограничений на производительность.

Не спорю, обозначенные клавиатуры хороши.


Но тут сам ноутбук маленький, что ж поделать. "Невнятная" раскладка только в одном месте — в пробеле. Тут автор просто не захотел заморачиваться со стабилизаторами в виде пластины. В остальном ничего не мешает переставить вам свитчи местами и перепрошить клавиатуру (благо сорцы и прошивка открыты). А а уж гравировка совсем вкусовщина. Кому она вообще нужна? Я хочу заказать без гравировки вовсе, благо опция есть.

В комментариях, увы, не нашлось тех, кому понравилось. Побуду тем самым сумасшедшим, как Фрай со своим "shut up and take my money!"


Что мне понравилось?


  1. Дизайн. Он очень хорош. Да, вкусовщина, но мне зашло.
  2. Продуманность. Все элементы выполнены с мыслью, что это можно будет заменить. Если будут выходить новые матери, то расположение портов можно будет поменять — Алюминиевые плашки с прорезями для портов съемные и не являются частью основной шасси. Собственно автор обещает, что заменить можно будет SoM и всю мать в целом. В качестве примера он приводил потенциальные чипы на RISC-V.
  3. Аккумуляторы 18650, да ещё и LiFePO4! А значит я смогу их легко поменять, а сами они прослужат мне дольше литий-ионных.
  4. Клавиатура! Механическая! Опять же вкусовщина, да, но для меня это киллер фича.
  5. Та самая открытость. Я могу взять сорцы прошивки клавиатуры, перебиндить всё как мне нужно, собрать и прошить свой билд. Где сейчас такое найдёшь?

Вообще очень, конечно хочется верить, что автор и комьюнити смогут развивать идею созданием новых итераций материнской платы и SoM.


Теперь хотелось бы прокомментировать то, на что указывают часто другие комментаторы:


Дорого

Да, дорого, чёрт возьми, но это вам не очередной Pinebook заказанный в готовом OEM исполнении от подвальных китайцев.


Это дорогой CNC-milled, алюминиевый, анодированный корпус сделанный с серией в пару сотен штук дай бог. Это многослойные печатные платы платы сделанные с такой же микроскопической серией. Это свитчи Kailh, которые в мелкую розницу стоят весьма дорого, думаете почему механические клавиатуры даже на AliExpress начинаются c 60 баксов? Плата и корпус в них не стоят ничего, основную часть цены формируют именно свитчи.


Стоить ли платить за это каждый решает сам, но я считаю что именно качественный корпус и компоненты Macbook стали залогом их популярности на рынке.


Слабое железо

Да, слабое, увы. Но тут, насколько я понимаю, NXP-шный i.MX выбирают по причине того, что на него есть документация на шесть тысяч страниц. То есть чип хоть и закрытый, но самый задокументированный и в целом понятно что он делает и что не делает. Поэтому тот же Purism поставил его в свой Librem 5.


Ограничения по ОЗУ идут как раз от i.MX 8M, который умеет работать только с up to 4GB. Но, собственно автор говорит не проблема — будут более мощные альтернативы — выпустим новый SoM или даже мать. К слову на подходе Raspberry Pi 4 Compute Module, автор в Mastodon выразил возможность создания адаптеров.


5 часов на батарейках очень мало

По-моему когда современные производители ноутбуков заявляют, что их ноутбук работает 15 часов, то имеют в виду 15 часов воспроизведения аппаратно ускоренного видео. В реальности же оно работает в разы меньше. В остальном оставлю здесь оригинальные мысли автора:


зачем нужен металлический корпус, но при этом прозрачное основание ноутбука

Автор мне в Mastodon ответил, что металлическая крышка будет продаваться чуть позже за "очень дешево". Сколько именно, не уточнял.


на видео белые ногти и пёстрая одежда, которые отвлекают внимание от продукта, крайне размытая целевая аудитория продукта

Очень странная придирка, честно говоря :) Видео, субъективно очень красивое. Чувство вкуса у авторов явно есть (кто бы что не говорил).

Конкретно i.MX это самый задокументированный ARM на рынке, поэтому его притащил тот же самый Purism в свой Librem 5.

TunSafe уже имеет поддержку TCP, но тогда нужно и сервер на нём поднимать. Впрочем я не советую поднимать такие экзотические связки. Это скорее proof of concept.

Ну вам уже ответили. Могу только добавить, что с Linux 5.6 вообще ставить ничего не будет.

Ещё они сильно не хотят делать DisallowedIPs или поддержку ! в AllowedIPs. В итоге для исключения одной несчастной подсети приходиться писать абсолютно все остальные, которые не перекроют. Например официальное приложение на Android делает вот это, при включении опции Exclude local networks:


AllowedIPs = 0.0.0.0/5, 8.0.0.0/7, 11.0.0.0/8, 12.0.0.0/6, 16.0.0.0/4, 32.0.0.0/3, 64.0.0.0/2, 128.0.0.0/3, 160.0.0.0/5, 168.0.0.0/6, 172.0.0.0/12, 172.32.0.0/11, 172.64.0.0/10, 172.128.0.0/9, 173.0.0.0/8, 174.0.0.0/7, 176.0.0.0/4, 192.0.0.0/9, 192.128.0.0/11, 192.160.0.0/13, 192.169.0.0/16, 192.170.0.0/15, 192.172.0.0/14, 192.176.0.0/12, 192.192.0.0/10, 193.0.0.0/8, 194.0.0.0/7, 196.0.0.0/6, 200.0.0.0/5, 208.0.0.0/4, 8.8.8.8/32

Я не смог с её помощью парсить и писать XML-ки с неймспейсами. Для всяких SOAP-сервисов это важно, приходилось через strings.Replace городить костыли.

У Go в принципе стандартная библиотека для работы с XML так себе и многих банальных вещей тупо не поддерживает. Альтернатив по-моему тоже практически нет. Видимо XML банально больше особо не используют, кроме всякого легаси, но там его Java хэндлит.
Прошел ещё один год. По прежнему ничего.
Спасибо, попробую. Но меня лично этот Preview не особо интересует. Мне хотелось бы актуального Android и своевременных патчей безопасности. Увы, adb тут не поможет.
Спасибо за подсказку с f(x)tec, на него есть какие-то обзоры или отзывы? Сходу не могу найти.
У самого Key2, и увы, похоже с клавиатурников придётся окончательно свернуть. У Key2 невероятно отвратительная поддержка обновлениями: РСТ-версия, купленная официально в РФ с июля 2019 года не получила ни одного патча безопасности. Они тупо бросили своих кастомеров, хотя изначально позиционировали смартфон как «самый безопасный». Про Android 9 Pie говорить вообще не приходится.
Из BlackBerry, к сожалению, ничего не выковырять. Из-за маленькой юзербазы, взломы отсутствуют от слова «вообще», поэтому ни рута, ни уж тем более кастомных прошивок тут не видать.

Я про то что сам MTProto в чистом в виде без всяких прокси, это по сути попытка Николая сделать TLS. В посте ведь как раз об этом.
Это эффективность всяких WhatsApp на весьма посредственном уровне. Что они там делают командами в 300 человек я без понятия.
Выходит вообще дичь. Обернутый в псевдо-TLS MTProto, который является неумелым переизобертением TLS.

Information

Rating
Does not participate
Location
Белград, Белград, Сербия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Senior
From 500,000 ₽
Golang
Git
PostgreSQL
Nginx
Docker
Linux
English
Flutter