Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей @LastDragon

Пользователь

Send message

Из чего готовят Google Analytics Cookies

Reading time3 min
Views23K
печеньки
Добрый день.
Недавно одни из наших заказчиков выразили желание получать дополнительную информацию о посетителях своего сайта, конкретнее — о людях, заполнивших контактную форму. Это крупная европейская компания и им хотелось бы «фильтровать» своих потенциальных клиентов. Поясню на примере — допустим, решают они организовать выставку своего оборудования в Венгрии и им нужно решить, кто из венгров, оставлявших им свои контакты, скорее всего стоящий клиент, а кто «мимо проходил».
Основными показателями «надежности» клиента для нас стали: число посещений сайта, время проведенное на сайте, количество просмотренных страниц. Всю эту информацию мы получили из Google Analytics Cookies.

Что же из себя представляют печеньки от Google?

Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Три редкоиспользуемые оси в XPath

Reading time2 min
Views82K
Основная мощь языка XPath заключается в осях, позволяющих добраться до любого элемента в исходном документе. Рассмотрим применение таких редкоиспользуемых осей, как ancestor, descendant и self.

ancestor


Задача: получить атрибут id элемента-«прадеда» foo.

Обычно в таких случаях начинают рисовать лестницы:

../../../@id

Такая запись плоха тем, что малопонятна без знания исходного xml. Автор рекомендует в подобных случаях использовать более информативное выражение:

ancestor::foo[1]/@id

Эта запись не только даёт представление об искомом элементе, но и продолжает работать даже в том случае, когда текущий элемент изменил своё положение в дереве.
Читать дальше →

Электронная бухгалтерия в массы

Reading time1 min
Views4.3K
Совет Федерации одобрил закон, призванный обеспечить более широкое использование электронных документов в налоговых правоотношениях. Он разрешает выставлять счета-фактуры, а также подавать заявления и декларации в налоговые органы в электронном виде.

Новый закон вносит ряд существенных изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, например, он позволяет выставлять и отправлять счета-фактуры в электронном виде. Согласно этому закону, организации могут обмениваться электронными документами по взаимному согласию при наличии у сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур. Чтобы документы, переданные в электронном виде, имели юридическую силу, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью руководителя организации или другого уполномоченного лица. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде будет установлен Министерством финансов Российской Федерации.

Реализация и универсализация i18n в CMS/CMF

Reading time4 min
Views3.9K

Предисловие


Столкнулся с насущной проблемой, которая автоматически становится задачей:
Как реализовать универсальный механизм перевода контента сайта, который удовлетворял бы потребности как маленьких сайтов, так и больших порталов?


Хотелось бы услышать мнение компетентных хабрапользователей, которые сталкивались с данной или подобной задачей.

Мои варианты решения под катом.

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Reading time5 min
Views145K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views52K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

MobiOne — эмулятор Iphone для Web разработчика

Reading time1 min
Views111K
Вот недавно тут был неплохой обзор эмуляторов мобильных девайсов habrahabr.ru/blogs/webdev/96453. Но в этом посте упоминался всего навсего один эмулятор для тестирования web приложений под Iphone на Windows. Я хотел бы добавить еще один — MobiOne, который я для себя отметил, как очень хороший. Одна из основных проблем эмулятора который был предложен в выше упомянутом посте — это то что в нем не работают touch events. Допустим в моем случае мне нужно было тестировать Drag and drop функционал, но так как для реализации данного функционала в Iphone используются touch events, то тестирование с помощью предложенного эмулятора невозможно, так как mouse events работают по другому на Iphone/Ipad, а вот MobiOne позволяет такие вещи тестировать.
Читать дальше →

В помощь веб-разработчику: эмуляторы мобильных устройств

Reading time7 min
Views26K
Я думаю некоторые из веб-разработчиков сталкивались с задачей создания сайтов и сервисов под мобильные платформы. И проблема возникает в том момент, когда надо протестировать свое творение. И если найти тот или иной девайс все же не проблема, то протестировать на максимальном количеством устройств достаточно сложно. И тут на помощь приходят ОНИ — эмуляторы. В данном посте я рассмотрю вопросы установки и запуска эмуляторов следующих мобильных устройств, с целью запуска на них нужного сервиса: Win Mobile, iPhone, BlackBerry, Android, Symbian^3.
Читать дальше →

Создаем простейшее usb-устройство для общения со своей программой

Reading time7 min
Views118K
В продолжение темы о создании собственного USB-гаджета.
Создание простого устройства.

Раз устройство планируется подключать к ПК, значит вероятнее всего потребуется передача данных между устройством и ПК.
Начнем писать прошивку и софт, наладив связь между ними.
Читать дальше →

Создание USB-гаджета с нуля или еще одна лампа настроения

Reading time6 min
Views58K
Как-то на глаза попалась статья про лампу настроения. Будучи очень далеким от электротехники и абсолютно незнакомым с принципом работы микроконтроллеров, полученных из топика данных ну никак не хватало для понимания всех необходимых действий для создания лампы. Со временем на глаза попадались другие интересные проекты на микроконтроллерах, потому в один прекрасный момент появилось желание потратить часть свободного времени на покорение сей стихии.

В этой статье я попытался собрать информацию о первых шагах создания с нуля своего проекта на микроконтроллере.
Читать дальше →

Расширенные фрагменты страницы

Reading time2 min
Views2.6K
Оксана Команеску, Команда качества поиска

Не так давно к некоторым сниппетам наших результатов поиска мы стали добавлять расширенное описание. Вот так, например, будет выглядеть сниппет страницы с рецептом борща (на картинке дополнения выделены красным).


Это наглядный пример использования семантической разметки страницы в результатах поиска.

Польза от расширения фрагмента очевидна — это дополнительные данные. Например, в случае с нашим кулинарным рецептом сразу же понятно что 123 читателя попробовали приготовить борщ, следуя этому рецепту, что практически всем борщ понравился и что на его приготовление придется потратить около полутора часов. Такое, на первый взгляд, незначительное изменение в отображении результатов оказалось полезным не только нашим пользователям, но также и вебмастерам — по нашим данным, наличие дополнительных сведений в описании увеличивает вероятность клика по ссылке, ведущей на страницу.

Помимо кулинарных рецептов, мы поддерживаем расширенные описания для страниц, содержащих личные профили, обзоры, мероприятия и видео. Во всех случаях, чтобы отобразить дополнительные данные о своей странице в результатах поиска, можно воспользоваться одной из следующих технологий аннотаций: микроформатами, микроданными, или RDFa. Начать пользоваться языками аннотаций совсем несложно — достаточно добавить семантическую разметку к уже имеющимся на вашей странице данным, и она будет обработана в процессе индексации страницы.

Для всех тех, кто хочет использовать разметку структурированных данных для своего сайта, мы подготовили начальную документацию на русском языке. Также, для проверки отображения расширенного описания ваших страниц в результатах поиска вы можете воспользоваться специальным инструментом для тестирования разметки — он поможет вам убедиться в том, что разметка используется правильно и описание страницы соответствует вашим ожиданиям.

Важно отметить, что, как и прежде, главным приоритетом для нас является обеспечение качества поиска для всех наших пользователей, поэтому мы будем проверять корректность использования разметки и показывать расширенные описания только для тех страниц, которые в точности следуют стандартам. Также обратите внимание, что разметка структурированных данных не влияет на рейтинг страницы в результатах поиска Google.

Мы очень надеемся на то, что вы разделите наш энтузиазм и поможете нам лучше представить вашу страницу в результатах поиска, воспользовавшись семантической разметкой.

Привлечение внимания потенциальных клиентов с помощью статей

Reading time8 min
Views1.5K

Многие, кто читал мой предыдущий пост "Получение отклика от потенциальных пользователей" пришли к мнению, что чтобы мы не делали, для привлечения внимания потенциальных клиентов, результат равен нулю. Это не так, внимание есть. Один хороший источник привлечения внимания мы уже нашли. Это статьи и блоги. Но этот источник, остается практически единственным, и именно это нас беспокоит, и мы ищем новые варианты.

В этот раз я поделюсь своим положительным опытом продвижения стартапа, основанного на написании и публикации статей. Надеюсь, наш опыт в этом деле может оказаться полезен и читателям.

Обзор сайтов, где можно опубликовать статьи по программированию и про инструмент для разработчиков

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Препроцессинг CSS на клиенте

Reading time6 min
Views2.2K
Представьте, что вы пишете блогохостинг и хотите позволить авторам блогов менять свой дизайн. Картиночки там вставлять, цвета менять, пропорции регулировать… Представили? Если хорошо представили, то уже поняли, что без констант и формул в CSS тут не обойтись.

При блуждании по блогам не хотелось бы грузить все стили заново, что неизбежно при серверном вычислении значений, а хотелось бы грузить лишь минимальную разницу — так называемый скин.

Итого, нам нужно грузить в дополнение к данным страницы: скин с константами и стили с формулами. Только две клиентские технологии позволяют сделать это: JS и XSLT. Однако первую очень любят отключать, а вторую отключать просто нет смысла. Поэтому вынесем CSS в XSLT контейнер, а заодно и не забудем про технологию XHTML-инклудов.

а теперь о том как снималось это порно

XML + CSS = счастье

Reading time4 min
Views13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

Памятка по установке и настройке Google Analytics

Reading time2 min
Views6.5K
По работе пригодилась краткая памятка по установке Google Analytics. Думаю, может быть интересно :)

Установка кода Google Analytics

1. Субдоменное/Кроссдоменное отслеживание – первым делом нужно определиться, располагается ли сайт не нескольких поддоменах и если да, то нужно настроить корректное отслеживание между ними с помощью функции setDomainName(). Иногда для отслеживания поддоменов используют разные профили с разными идентификаторами Google Analytics, но на наш взгляд удобнее пользоваться одним профилем и соответственным образом настроенными фильтрами, о которых чуть ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity