All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
98
0.2
Александр Мачуговский @Manwe_SandS

UX/UI дизайнер/исследователь, демосценер

Send message

Эти игры должны были появиться с выходом БК в 1984. Тогда всё было бы нормально. При условии, что полная документация была бы также открыта и частный бизнес был бы разрешён.

открываю список игр для БКшек, и тут без малого тысяча наименований

Я очень хорошо знаю библиотеку софта для БК, пригодного в ней мало. Лучшая игра до сих пор – Xonix :)

софта для БКшек было навалом, и по количество тайтлов сравнимо с иностранными компьютерам

На старте не было ничего, кроме "Президнета" на Фокале, "Ханойской башни" на Бейсике и "Тетриса" в кодах. Эти программы вообще не раскрывали возможности БК. Что-то приемлемое пошло только в 1987 году – спустя 3 года после готовности железа. А должно было разрабатываться параллельно и выпускаться сразу на старте.
Помню, Алексей Нилов, автор официального порта Тетриса на БК, рассказывал, как к ним в НИИ попал прототип Бейсика, разработанного в Вильнюсе, и Алексей предложил сильно ускорить графические процедуры, даже написал код и послал в Литву. Там гордо отказались и выпустили тормозной Бейсик. Справедливости ради, в нём вычисления самой высокой точности (в сравнении с 8-битными компьютерами того времени) и не такая уж плохая скорость (благодаря "шитому коду"). Но могло бы быть намного лучше, если бы за дело бралось не государство с его НИИ, а ориентированные на коммерческий успех бизнесмены.

Проиграли они потому, что в 1980-е домашний компьютер, у которого количество цветов в четыре раза меньше, чем количество бит на шине данных, это мутант корявый.

БК 0011М, "Babylona" by SandS & Bomb
БК 0011М, "Babylona" by SandS & Bomb

Не совсем. В отличие от Спектрума, красить можно было каждую точку – это преимущество, которое в итоге даёт неплохую картинку. Но главное, телевизоры-то в основном были чёрно-белые у людей.
Несколько позже, в 1986 году, уже заговорили про БК 0011. Когда компьютер всё-таки вышел, у него были сменные палитры (хоть и корявые). Чуть получше подумать – и можно было бы с теми же двумя битами на точку сделать что-то красивое (см. картинку выше).

Одним блатом и воровством кооператив не проживёт, нужно ещё продукт производить и продавать

БК не кооператив производил. В 1983 году, когда он разрабатывался, никакого бизнеса в СССР не было. Был только блат и воровство. Я уже говорил, что партия велела продавать БК народу вдвое дешевле реальной цены. Какой тут бизнес?

Статическая память была дорогой, но не настолько. Начать с того, что сам БК продавали вдвое ниже цены производства, то есть реальная цена ему – 1200 руб. Разумеется, 16 кб статического ОЗУ не стоило таких денег. Даже если предположить, что за дополнительное статическое ОЗУ пришлось бы доплачивать 200-300 руб, нашлись бы желающие на такой апгрейд. Особенно среди НЕ частных покупателей.

Процессоры серии ВМ – полностью своя разработка. ВМ1 вообще внутри себя эмулирует систему команд PDP-11, так как изначально был разработан под систему команд Электроника-НЦ.

Изначально БК 0010 был хорошим компьютером для 1983 года (когда он проектировалася). Если бы не тормозили с производством и открыли документацию, могли бы запустить модель БК 0011 ещё в 1986 году. Процессор вообще был рассчитан на 5 МГц (мою БК 0010 именно так турбировали). Чуть подкрутить бы схему, чтобы лучше синхронизировать видеоконтроллер с ЦПУ – просто прекрасно было бы. В начале 90-ых БК турбировали и до 6 МГц, только некоторые процессоры перегревались. Могли бы, кстати, и производство процессоров улучшить за несколько лет. На 6 МГц БК заметно уделывала Спектрум по производительности. Я уж не говорю про статическое ОЗУ, которое тоже добавляли в начале 90-ых – на нём всё летало. Запустить бы это в производство в середине 80-ых – супер производительная машина получилась бы, даже по мировым меркам

на БК зато каждый пиксель можно красить в доступные 4 цвета, а на Спектруме – не каждый

Это было в Англии с рыночной экономикой и без всеобщей воинской повинности. Плюс был издатель, который портировал игру на кучу платформ (такое в одиночку не делается). А предыдущую игру автора решили не выпускать, потому что поняли, что она не окупится. Пусть автор и был увлечённым энтузиастом, он всё равно целился в продажи. Жить-то на что-то надо.

А в СССР без рыночной экономики такое было невозможно. Что было возможно, я прекрасно помню – сам продавал свой софт (включая игры) для БК 0010 через московского издателя Альтек. Приятная прибавка к стипендии – да. Бросить институт и год пилить игру, либо нанять художника и геймдизайнера – нет, ибо загребут в армию (как лучшего разработчика игр для БК Владимира Савина), и всё равно не окупится.

Под «Ленинграды», «Пентагоны» и «Поиски» уже существовало огромное количество софта, созданное в странах с рыночной экономикой. А под уникальные советские компьютеры типа БК-0010 ничего этого не были и неоткуда было взяться (потому что в СССР не было рыночной экономики). Это причина номер один, по которой советские разработки проиграли.

Что касается «предпринимательской жилки» у работников в сфере торговли, то здесь мы снова возвращаемся к криминалу: воровство, спекуляция и блат – вот что было в советской торговле вместо предпринимательства. Это не имеет ничего общего с культурой производства и построением бизнеса.

Так было уже поздно. Школьнику бросить школу и открыть свою компанию? Нет, спасибо – гарантированно заберут в армию, а может быть даже в Афганистан. Взрослому начать бизнес? А откуда взять начальный капитал? У бандитов занять? :)

Должна быть культура и традиция частного бизнеса и рыночных отношений. На пустом месте это не делается. Делается только такой бизнес, который мы получили в 90-ых – союз милиции, преступности и чиновников.

Ну так и я продавал свои игры и программы для БК, причём через издателя. Приятная прибавка к стипендии, но для бизнеса это копейки

«Тарзан» для БК-0010 – очень крутая игра, одна из первых, что я увидел, и одна из любимых. Для 1987-года даже вполне конкурентноспособной была.

А что рынка не было, это правда. Чтобы сделать хорошую игру, нужно несколько человек, а это уже работа. За которую никто не заплатит, так как частный бизнес запрещён, да и у народа нет денег на покупку БК 0010.

Заменил часовые созвоны в компании на 45-минутные. Не все, правда, с этим согласились – некоторые ставят 50-минтные созвоны. Но это уже успех!
Теперь меньше опозданий, больше шансов что перед встречей все ознакомятся с темой, меньше усталости.

Помните FireChat 2014-го года, который стал популярен на волне протестов в Гонконге? В России тоже шли протесты, и люди пробовали FireChat у нас. Всё бы хорошо, только версии для iOS и Android не видели друг друга! Это убивало всю идею на корню.

А ещё раньше, в 2011-ом году Nintendo выпустила портативную консоль 3DS со встроенной функцией StreetPass – можно было передавать письма без Интернета. Люди просто проходили мимо, а их 3DSки в спящем режиме обменивались сообщениями. Один шаг до децентрализованной доставки сообщений.

У Apple давно есть API для P2P-взаимодействия, причём автоматически выбирается лучший способ (bluetooth или WiFi).

Qualcomm в 2014-ом выпустили чипы с LTE direct, даже выделяли гранты на разработку устройств с этими чипами. В теории, два телефона с LTE direct могли общаться напрямую на расстоянии 500 метров в сильно загруженном городе, а на открытой местности – на расстоянии до 3 километров.

Но почему-то никто так и не построил mesh-сети на этих технологиях. Причины, вероятно две:
1. Повышается расход батарей мобильных устройств
2. Мобильные операторы понесут большие убытки

Я сначала подумал, что БК – это БК0010. А потом ещё раз подумал и понял, что действительно много общего с советским БК0010

Хорошая статья. В идеале, на проекте должен быть аналитик, который формулирует для дизайнера все ограничения и особенности фронт- и бэкенда. И в случае чего помогает придумать дизайнеру как пробиться сквозь эти ограничения.

Читаю с iPhone 12 Pro, норм. Главное чтобы не в режиме энергосбережения

Я бы немного поспорил о терминах.

Хактивисты – это не просто хакеры, активные на Сцены. Это люди, участвующие в общественно-политических акциях с помощью хакерских умений. Есть хороший документальный фильм We Are Legion на эту тему.

И в самом первом абзаце дано определение не демосцены, а демо-релиза.

Вот здесь ещё странная терминология: «категория демосценеров — ролики»

1999 год, мы тогда приехали из Москвы и поселились у Xanah'а в Стрельне, два дня и две ночи дописывали демку под DOS, и в итоге заняли второе место :)

Information

Rating
2,520-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity