Интересно, надо будет посмотреть, у меня последние несколько лет тоже около десяти тысяч, не припомню такого. Разве что неадаптированный Шекспир, но это другая история.
А я вот говорю очень безграмотно, зачастую без склонений и родов, почти что набор слов, разве что местоимения вроде выучил, благо что рода в устной речи плохо слышно, нам даже кто-то из преподавателей об этом говорил.
На немецком есть или Илья Франк или по его методу, читал сказки со словарным запасом слов в 500—1000.
Не знаю, что тут улыбает, есть другой способ начать их понимать не выучив и сотни?
Формально, да, сочетаний глаголов и предлогов/наречий просто циклописеское число, намного больше десятков тысяч. Но для тех, кто не живет в англоговорящей стране, пара сотен покроет очень большой процент потребности.
Да и они больше нужны в пассивном словарном запасе для разговора с англоговорящими, говорить самому можно аналогами и вас поймут, просто звучать будет немного странно (для носителей) или предложение получится сложнее. Но подозреваю, что для большинства изучающих английский идеальное использование фразовых глаголов это далеко не основная проблема.
Я выучил несколько сотен (опять же по всяким топ ххх) и не ощущаю их нехватки.
Да, зачастую есть некоторая логика, но чтобы её уловить надо сначала выучить достаточно много. Она иногда может помочь без контекста догадаться что может значить незнакомый фразовый глагол но не дает стопрцентный результат, я бы сказал облегчает запоминание либо заученного перевода либо многократно угаданного из контекста. Неожиданные значения вроде throw up — опять же только выучить.
Просто прочитайте определение фразового глагола с вики:
phrasal verb is a phrase such as turn down or ran into which combines two or three words from different grammatical categories: a verb and a particle and/or a preposition together form a single semantic unit. This semantic unit cannot be understood based upon the meanings of the individual parts, but must be taken as a whole. In other words, the meaning is non-compositional and thus unpredictable.
Непредсказуемость значения не подразумевает, что их нужно просто выучить как отдельные слова, как я и написал?
Не вижу в этом проблемы для топ 1000, это как раз те слова, которые вы встречаете в контексте по многу раз в день. В идеале, конечно, надо делать как вы и пишете, но для частых слов можно сэкономить время без особых потерь. Но тут уж каждому свое, не спорю, что кому-то может не подойти.
Фразовые глаголы это по сути отдельные слова, их тоже хорошо выучить пораньше, чтобы не путаться.
Если вы о готовых списках с переводом, то да. Такими я никогда не пользовался и тоже не советую, всегда все слова переводил по словарю.
А если в топ 1000 и попадется пара не очень важных слов то это все равно не страшно, ну потратите лишних пять минут да и всё равно эти слова не будут настолько уж редкими.
И не брать слова из разных «топ 100 популярных слов» и пр., а брать их из реальных текстов, песен, книг и пр., которые вы потребляете
Не соглашусь, топ 1000 по частотности надо просто добавить в карточки и выучить, эти слова будут встречаться постоянно. Когда я выучил оставшиеся слова (вроде, 200—300) из топ 1000 в английском это был самый ощутимый и простой буст.
С немецким да, заметно хлопотнее со множественными числами и склонениями. Не помню, чтобы прямо по пять минут на слово уходило, но дольше, чем с английским.
Во-первых, я и не говорил, что вы где-то писали про процент дальтонизма.
Во-вторых не знаю, как можно по-другому понять:
khim:
типичная женщина и типичный мужчина отличают одинаковое количество цветов
Bedal:
Не так. Без возникновения повреждений разницы между мужским и женским цветовым зрением нет вообще. Но у мужчин процент такого идеала не слишком высок (не выше половины — но это по памяти, может и меньше), а у женщин близок к 100%
Вы не имели ввиду, что мужчин без мутаций, влияющих на цветовосприятие, меньше половины, а женщин с такими мутациями почти нет?
Но, поскольку различия эти по большинству не имеют значения в жизни — их и не фиксируют.
Откуда тогда у вас информация про «не выше половины» мужчин без отклонений цветового восприятия если не фиксируют?
Это обычная вариабельность, которая у мужчин шире, чем у женщин. Ну так это же и не новость — про всё, что на икс-игрек хромосомах записано, можно сказать то же самое.
Так про механизм мутаций связанный с Х-хромосомой у мужчин никто и не спорит. Вопрос количественный, вы говорите, что минимум у половины мужчин есть отклонения в цветовосприятии, но ничего кроме красно-зеленого дальтонизма не гуглится, а это меньше 10 %.
Конечно, нет, это же симптом. Вопрос в том, чем это вызвано.
И все-таки можно пруф про 50 % с проблемами цветового восприятия? Очень уж сильное утверждение.
Но у мужчин процент такого идеала не слишком высок (не выше половины — но это по памяти, может и меньше)
Можно пруф? Кроме как дальтонизм из распространенных заболеваний зрения связанных с Х хромосомой не гуглится ничего. А это намного меньше половины. Все остальные, что я посмотрел, встречаются реже 1 случая на 10 000 (когда указана распространенность) и описание начинается с «rare disease» или «uncommon disease».
когда едешь далеко и долго, то больше 3 часов подряд ездить на любой машине просто опасно.
Если едешь один. У меня были знакомые, которые вчетвером совершали марш-броски по 24 часа почти без остановок. Но ездить ночью без необходимости это, конечно, так себе.
Другой вопрос нафига бы миллионнике ездить на автомобиле?
Зачастую банально быстрее. В Берлине (3,5 миллиона) у меня частая ситуация что на машине ехать 20 минут, а на ОТ больше часа. Туда-обратно — больше часа экономии времени. Вторая причина — зачастую дешевле, даже на бензине. Опять же в Берлине 4 поездки сейчас стоят, вроде, 9 евро (поштучно — около 3), за эти деньги (если ехать вдвоем) можно купить бензина километров на 80. Да, это не совсем корректно, сравнивать надо с карточкой, но тем не менее далеко мы ездим не так часто и карточка в любом случае нам не выгодна, а машина всё рано есть. А хотя бы одна машина нужна чтобы иметь возможность доехать в удаленные от ОТ места или ночью или съездить в супермаркет. Ну и комфорт, да, в жару, в дождь, а в сильный снег или дождь ОТ у нас встает колом гораздо сильнее чем дороги, и поездка на 5 км на ОТ вообще может занять больше часа. Я не фанат авто, и если время сравнимо и это не час пик, то иногда пользуюсь ОТ, так как можно почитать в дороге, но очень часто на машине объективно удобнее.
С чего это вдруг супермаркеты вообще продают бензин в убыток?
У меня самый дешевый бензин почти всегда на заправках супермаркета. Не знаю, продают ли они его в убыток, но вполне допускаю, что где-то так может быть.
Мощность электросетей надо будет как минимум удваивать, а где-то утраивать.
Скорее всего, да. Но, возможно, это одна из причин, почему все так топят за виэ: если электричество производится локально, нагрузка на магистрали меньше, увеличивать мощность придется меньше.
А в плане «продажи» есть несколько энергетических концернов/фирм, которые готовы скупать у тебя электричество по той же цене по которой они тебе его продают.
Судя по средним выплатам в 10-11 центов по Германии, далеко не всем это доступно, либо у таких контрактов есть какие-то нюансы, например, не продавать больше, чем тратишь. Но если доступно, то да, уже похоже на окупаемость в пару лет, если можно будет самому все собрать. Это большие хоть поставщики? А то я читал про продавцов дешевого электричества у которых тариф был с предоплатой в несколько месяцев, работают какое-то время в ноль или даже в убыток, набирают покупателей, а потом банкротятся вместе с авансами.
И это не так что ты без усилий вдруг начинаешь зарабатывать тысячи евро в месяц.
На Украине, судя по всему, это почти так и есть. Это далеко не первая подобная история, которую я слышу. Огромные выплаты гарантированы в течение 10 лет, участки с домом доступны за копейки, строить можно самому что угодно, масштабируется отлично.
В Германии же сейчас это не особо похоже на способ инвестирования, как минимум из-за выплат, которые сейчас почти в 2 раза ниже, а расходы как минимум не меньше и никаких гарантий цены покупки же нет?
На мой взгляд тут из частников солнечные панели ставят либо те, у кого ВИЭ головного мозга им аспект инвестирования не особо важен, либо те, кто плохо проверял что ему наобещали. У меня знакомые знакомых лет пять назад судились с фирмой, которая им поставила панели и обещала окупаемость в считанные года, а по факту получилось что на обслуживание чуть ли не больше уходило, чем панели экономили. Да, это немного другой случай, потому что они все делали не сами, но тем не менее.
А коммерческие здания поставившие панели пишут об этом на каждом углу и ставят счетчики насколько они уменьшили выброс СО2, чтобы все видели, какие они современные.
Это было бы совсем странно. Возможно, у полиции толерантность к превышению 10—12 км/ч и за +10 они не штрафуют. Не полиция точно штрафует, проверено.
Я, если не тороплюсь, обычно еду только +10, так как большинство едет +10. И +20 только при ограничении 30 или если пара минут важна.
Было бы интересно узнать опыт того, кто при любой возможности ездит +20 или больше
На 30 кВт тоже можно самому собрать? На крыше согласование с градостроительным комитетом не нужно? Хотя по тому, как тут топят за виэ могу допустить, что для панелей есть поблажки.
Ну и покупают сейчас за 10—11 центов, а не за 18, что увеличит срок окупаемости раза в 2. Есть какие-то гарантии минимальной цены покупки в будущем?
Насчет балкона: если у вас терраса на крыше метров 30, то да, на пару киловатт можно поставить. А на балконе метров в 10—15 (далеко не во всех домах даже такой есть) будет тесно, а панель будет вырабатывать в разы меньше номинала так как на балконе и света обычно намного меньше, если дом не лесенкой. Да и балкон вам не бесплатно достался, он тоже денег стоит, а в городах — очень даже существенных.
Единственно реальные варианты что я вижу: 1. на крыше, так как не требует затрат места, но тут вопрос стоимости согласования 2. купить за относительно дешево участок в деревне и поставить панели там, но что-то мне подсказывает, что дешевый участок в немецкой деревне будет на порядок дороже дешевого участка на Украине. А через некоторое время в деревне его еще будет проблема продать
Если бы аккумуляторы были очень дешевыми работал бы вариант экономить на потреблении 30 центов, а не продавать по 10, но пока — увы.
Подозреваю, что тут такая станция будет стоить не 30-35К USD, а всю сотню или еще больше + ежегодные проверки/пересертификации за овердохрена денег и окупаемость уже будет сомнительная. Вы же знаете, сколько тут работа стоит. А собирать панели без лицензии электрика вряд ли кто даст.
На Украине ситуация уникальная: выплаты просто нереальные и можно колхозить самому.
А кафе/смартфоны/е-байки вообще не показатель, это все можно позволить с одной зарплаты и жить с пустым счетом. Даже машина не совсем показатель, лизинг на Е-класс будет около полутысячи, в принципе, почти кто угодно может себе позволить.
Интересно, надо будет посмотреть, у меня последние несколько лет тоже около десяти тысяч, не припомню такого. Разве что неадаптированный Шекспир, но это другая история.
Но по мне так читать художественную литературу с 5500 словарного запаса была боль.
А я вот говорю очень безграмотно, зачастую без склонений и родов, почти что набор слов, разве что местоимения вроде выучил, благо что рода в устной речи плохо слышно, нам даже кто-то из преподавателей об этом говорил.
На немецком есть или Илья Франк или по его методу, читал сказки со словарным запасом слов в 500—1000.
Не знаю, что тут улыбает, есть другой способ начать их понимать не выучив и сотни?
Формально, да, сочетаний глаголов и предлогов/наречий просто циклописеское число, намного больше десятков тысяч. Но для тех, кто не живет в англоговорящей стране, пара сотен покроет очень большой процент потребности.
Да и они больше нужны в пассивном словарном запасе для разговора с англоговорящими, говорить самому можно аналогами и вас поймут, просто звучать будет немного странно (для носителей) или предложение получится сложнее. Но подозреваю, что для большинства изучающих английский идеальное использование фразовых глаголов это далеко не основная проблема.
Я выучил несколько сотен (опять же по всяким топ ххх) и не ощущаю их нехватки.
Да, зачастую есть некоторая логика, но чтобы её уловить надо сначала выучить достаточно много. Она иногда может помочь без контекста догадаться что может значить незнакомый фразовый глагол но не дает стопрцентный результат, я бы сказал облегчает запоминание либо заученного перевода либо многократно угаданного из контекста. Неожиданные значения вроде throw up — опять же только выучить.
Просто прочитайте определение фразового глагола с вики:
Непредсказуемость значения не подразумевает, что их нужно просто выучить как отдельные слова, как я и написал?
Не вижу в этом проблемы для топ 1000, это как раз те слова, которые вы встречаете в контексте по многу раз в день. В идеале, конечно, надо делать как вы и пишете, но для частых слов можно сэкономить время без особых потерь. Но тут уж каждому свое, не спорю, что кому-то может не подойти.
Фразовые глаголы это по сути отдельные слова, их тоже хорошо выучить пораньше, чтобы не путаться.
Если вы о готовых списках с переводом, то да. Такими я никогда не пользовался и тоже не советую, всегда все слова переводил по словарю.
А если в топ 1000 и попадется пара не очень важных слов то это все равно не страшно, ну потратите лишних пять минут да и всё равно эти слова не будут настолько уж редкими.
С немецким да, заметно хлопотнее со множественными числами и склонениями. Не помню, чтобы прямо по пять минут на слово уходило, но дольше, чем с английским.
Во-вторых не знаю, как можно по-другому понять:
Вы не имели ввиду, что мужчин без мутаций, влияющих на цветовосприятие, меньше половины, а женщин с такими мутациями почти нет?
Так про механизм мутаций связанный с Х-хромосомой у мужчин никто и не спорит. Вопрос количественный, вы говорите, что минимум у половины мужчин есть отклонения в цветовосприятии, но ничего кроме красно-зеленого дальтонизма не гуглится, а это меньше 10 %.
Конечно, нет, это же симптом. Вопрос в том, чем это вызвано.
И все-таки можно пруф про 50 % с проблемами цветового восприятия? Очень уж сильное утверждение.
Скорее всего, да. Но, возможно, это одна из причин, почему все так топят за виэ: если электричество производится локально, нагрузка на магистрали меньше, увеличивать мощность придется меньше.
Да, нельзя, но окупаемость 4 года это достаточно быстро, вполне может прокатить.
В Германии же сейчас это не особо похоже на способ инвестирования, как минимум из-за выплат, которые сейчас почти в 2 раза ниже, а расходы как минимум не меньше и никаких гарантий цены покупки же нет?
На мой взгляд тут из частников солнечные панели ставят либо те, у кого ВИЭ головного мозга им аспект инвестирования не особо важен, либо те, кто плохо проверял что ему наобещали. У меня знакомые знакомых лет пять назад судились с фирмой, которая им поставила панели и обещала окупаемость в считанные года, а по факту получилось что на обслуживание чуть ли не больше уходило, чем панели экономили. Да, это немного другой случай, потому что они все делали не сами, но тем не менее.
А коммерческие здания поставившие панели пишут об этом на каждом углу и ставят счетчики насколько они уменьшили выброс СО2, чтобы все видели, какие они современные.
Я, если не тороплюсь, обычно еду только +10, так как большинство едет +10. И +20 только при ограничении 30 или если пара минут важна.
Было бы интересно узнать опыт того, кто при любой возможности ездит +20 или больше
Ну и покупают сейчас за 10—11 центов, а не за 18, что увеличит срок окупаемости раза в 2. Есть какие-то гарантии минимальной цены покупки в будущем?
Насчет балкона: если у вас терраса на крыше метров 30, то да, на пару киловатт можно поставить. А на балконе метров в 10—15 (далеко не во всех домах даже такой есть) будет тесно, а панель будет вырабатывать в разы меньше номинала так как на балконе и света обычно намного меньше, если дом не лесенкой. Да и балкон вам не бесплатно достался, он тоже денег стоит, а в городах — очень даже существенных.
Единственно реальные варианты что я вижу: 1. на крыше, так как не требует затрат места, но тут вопрос стоимости согласования 2. купить за относительно дешево участок в деревне и поставить панели там, но что-то мне подсказывает, что дешевый участок в немецкой деревне будет на порядок дороже дешевого участка на Украине. А через некоторое время в деревне его еще будет проблема продать
Если бы аккумуляторы были очень дешевыми работал бы вариант экономить на потреблении 30 центов, а не продавать по 10, но пока — увы.
На Украине ситуация уникальная: выплаты просто нереальные и можно колхозить самому.
А кафе/смартфоны/е-байки вообще не показатель, это все можно позволить с одной зарплаты и жить с пустым счетом. Даже машина не совсем показатель, лизинг на Е-класс будет около полутысячи, в принципе, почти кто угодно может себе позволить.