Обновить
64
0.8

Programmer

Отправить сообщение

Макросы Си это дремучий прошлый век (несмотря на то что на них можно делать удивительные вещи, к примеру весьма неплохую рефлексию... но опять же ручками). "Код засран" именно потому, что в языке нет соответствующих встроенных средств времени компиляции. Хотя-бы макросов уровня синтаксического дерева. Впрочем, в оправдание Си можно сказать что их и в других языках почти нет.

Пользователю нужен готовый коробочный продукт. Грубо говоря, специальный браузер (а учитывая что большинство сейчас на мобилках - то и вовсе мобильное приложение), которое устанавливаешь и оно сразу работает. Сразу. И никаких терминалов.

И далее, еще одна важная вещь - бесшовная интеграция с существующим интернетом. Хотя-бы со всеми соцсетями, мессенжерами...

Сейчас информация в соцсетях и мессенджерах принадлежит кому угодно, только не вам. В том же телеграме так называемый владелец может удалить контент - и всё, он исчезает навсегда. Нередко в группах запрещены даже репосты, не говоря уже о копировании себе в оффлайн.

То же самое с сайтами. Вот даже наш любимый Хабр - сегодня он есть, а завтра случится что-то - и всё, весь этот огромный массив ценнейшей информации исчезнет навсегда. Единственный выход - это чрезвычайно удобная технология переноса контента в децентрализованные сети. Допустим, я ставлю лайк статье - статья сохраняется у меня на диске автоматически, считается ее хеш, публикуется где-то в сети, и я подключаюсь к пиринговой раздаче этой статьи. Причем даже если автор ее удалит, у меня статья останется. И заодно мы получаем постоянно обновляющийся социальный граф единомышденников - людей, у которых похожие интересы.

Это единственный разумный способ наполнить новую сеть контентом. Переносить туда что-то специально - неудобно, а то что удобно (большие монолитные объекты) - эта ниша занята торрентами.

В этом принципиальное идеологическое отличие от современного интернета, где информация "принадлежит" какому-то одному владельцу, а остальные только смотрят. В новой сети информация должна принадлежать всем; один раз попав в сеть, она остается там навсегда - по крайней мере до тех пор, пока есть хоть один человек которому она интересна.

Если бы язык позволял подключать какие-то модули кодогенерации, абстрагированные от конкретных архитектур, то ничего убирать бы не пришлось. Для Pentium вставлялись бы CMPXCHG8B и TSC, для других архитектур - более сложные аналоги на других командах.

Мне иногда приходят в голову (или даже снятся) странные идеи. Я их слегка творчески развиваю и записываю в личные заметки.

Улучши этот текст до начала полноценного рассказа.

Обычная американская семья - муж, жена и два ребенка-подростка - старшая дочь и младший сын. Они поехали в зимний отпуск в глухие леса Канады. Но случилась сильнейшая метель, дорогу занесло и машина застряла. Вокруг, если верить картам, не было ни единого населенного пункта на десятки миль. Однако дети утверждали, что глядя в окно несколько раз видели вдали в лесу какое-то здание. Метель закончилась но выбраться из снежной ловушки было все равно невозможно, поэтому семья решила проверить что там. Они закрыли машину, вошли в лес и действительно через некоторое время увидели готическую чугунную решетку, ограждавшую участок леса. Пройдя вдоль забора, они дошли до кованых чугунных ворот, которые были не заперты. За воротами, также среди леса стояло трехэтажное здание в классическом готическом стиле. Симметричной вытянутой формы, оно было больше похоже на школу или что-то в этом роде, чем на жилой дом. Света не было ни в одном окне. Они поднялись по каменной лестнице, остановились перед высокими двустворчатыми дверями. На стене висела бронзовая табличка с одним единственным словом: "БИБЛИОТЕКА".

Grok3 (выдача как есть, вообще без редактирования):

Вот улучшенная версия текста, которая превращает его в начало полноценного рассказа с усилением атмосферы, деталей и намеком на будущие события, сохраняя оригинальную структуру:

Семья Харрисонов казалась самой обычной: отец Джейк, инженер с усталыми глазами, мать Линда, школьная учительница с привычкой всё планировать, и их дети — шестнадцатилетняя Эбби, мечтательная и упрямая, и четырнадцатилетний Зак, помешанный на видеоиграх. Они жили в пригороде Чикаго, где зима была привычным делом, но в этот раз решили провести рождественские каникулы вдали от шумных торговых центров и семейных застолий. Джейк предложил отправиться в канадскую глушь, в арендованный коттедж у озера, где, по его словам, можно «почувствовать себя первопроходцами». Линда согласилась, хотя втайне беспокоилась о плохом сигнале интернета, а дети ворчали, но всё же поддались на уговоры.

Дорога через заснеженные леса Канады была живописной, пока небо не потемнело, а ветер не превратился в яростный вой. Метель накрыла их внедорожник с такой силой, что видимость исчезла за стеной снега. Джейк пытался держать машину на дороге, но вскоре колёса забуксовали, и мотор заглох. Они застряли посреди ничего — карты показывали, что ближайший посёлок в шестидесяти милях, а телефон ловил лишь слабый сигнал, которого хватило только на одно сообщение спасателям: «Застряли. Координаты: 51.346, -93.821. Ждём помощи». Ответа не пришло.

Семья сидела в машине, укутавшись в пледы, пока печка работала на последнем бензине. За окнами мела белая мгла, и лишь изредка в просветах Эбби и Зак замечали что-то странное. «Там, в лесу, здание какое-то», — сказала Эбби, прижавшись к стеклу. Зак кивнул, уверяя, что видел то же самое — тёмный силуэт, словно башня, мелькнувший между деревьями. Джейк отмахнулся: «Вам мерещится. Тут ничего нет, только лес». Но Линда, заметив тревогу в глазах детей, предложила: «Если там что-то есть, может, это шанс найти помощь».

Метель утихла к утру, но снег завалил дорогу так, что выбраться было невозможно. Спасатели не появились, а холод пробирался всё глубже в машину. Джейк, хоть и ворчал, согласился проверить, что видели дети. Они закрыли внедорожник, надели лыжи, которые взяли для прогулок, и двинулись в лес. Сосны стояли плотной стеной, их ветви гнулись под тяжестью снега, а тишина была такой, что каждый шаг отдавался хрустом в ушах. Эбби шла впереди, уверенно указывая направление, хотя сама не понимала, почему так уверена.

Через полчаса они наткнулись на чугунную решётку, покрытую морозным узором. Она тянулась в обе стороны, исчезая в лесной чаще. «Это что, забор?» — пробормотал Зак, трогая холодный металл. Решётка выглядела старой, но без следов ржавчины, словно её кто-то регулярно чистил. Семья пошла вдоль ограды, пока не вышла к высоким кованым воротам. Они были приоткрыты, и петли не скрипнули, когда Джейк осторожно толкнул створку. За воротами лес расступался, открывая поляну, в центре которой возвышалось здание.

Трёхэтажное, строго симметричное, с остроконечными окнами и каменными горгульями на карнизах, оно выглядело как вырванное из старой книги о готических замках. Но это был не замок и не особняк — скорее, школа или колледж, заброшенный и забытый. Ни одно окно не светилось, и только снег, нетронутый следами, покрывал широкую каменную лестницу, ведущую к входу. Семья замерла, ощущая, как тишина леса становится почти осязаемой. Линда первой заметила бронзовую табличку на стене у массивных двустворчатых дверей. На ней было выгравировано одно слово, простое и загадочное: «БИБЛИОТЕКА».

Джейк нахмурился. «Библиотека? Здесь? Это бред». Но Эбби, не слушая, уже поднималась по лестнице, её ботинки оставляли чёткие следы на снегу. Зак поспешил за ней, а Линда, сжав руку мужа, прошептала: «Что-то подсказывает мне, что это не просто библиотека». Двери, тяжёлые и холодные, поддались с низким скрипом, открывая тёмный проём, из которого пахнуло сыростью и чем-то ещё — едва уловимым, как запах старых книг и забытых тайн.

Обратите внимание - нейросеть додумала многое сама, не всегда в тему, не всегда понимая смысл происходящего, так что если для сюжета это важно - нужно задавать в промте конкретику (но в данном случае я вообще не знаю что должно быть дальше). Но вот на микроуровне (фразы, предложения, образы) - вполне литературный текст. Если скормить исходный текст по частям, то и выдача будет более детализированной, но нужно в промте явно задавать границы и просить сеть не додумывать дальше, чтобы не тратить ресурс впустую.

Не разу не нажимал, да и вообще ищу как правило прямо из адресной строки.

А вот ИИшка в поиске, бесплатно и для всех - это давно уже напрашивается. Иногда после интенсивного использования чатботов обычная поисковая выдача уже воспринимается как нечто устаревшее:)

Если задавать правильные промты - нормально все получается. LLM хороши на микроуровне. Обогатить пейзажное описание, построить насыщенный требуемыми эмоциями диалог и т.д. Это неудивительно - языковым моделям доступны одновременно огромное количество текстов, начиная от шедевров мировой литературы и заканчивая форумами в интернете. А вот на уровне выше они уже хромают. Отчасти это объясняется тем, что контекст имеет ограничения на длину, отчасти - тем что модель все-же не "понимает" а просто "предлагает наиболее вероятные токены, удовлетворяющие запросу". И тут уже без человеческих мозгов не обойтись.

Если TIOBE ранжирует языки по частоте поисковых запросов в интернете, то это что - рейтинг популярности или рейтинг непонятности?

Самая очевидная для тех кто его не знает (для меня например). Однако я не сомневаюсь, что если начать копать, серьезно изучать язык, то найдутся и другие проблемы :)

LLM помогает разобраться с некоторыми вопросами. Часто это удобнее чем гуглить и тем более штудировать документацию.

А еще LLM облегчает написание художественной литературы для тех, у кого нет писательского таланта, но есть интересные идеи некоторая "начитанность" (т.е. те кто могут чувствовать качество текста, что-то точечно улучшить, скомпоновать из нескольких текстов один, а вот написать сразу с нуля но могут). Но только художественной. С техническими текстами действительно нередко получается полная фигня.

Я не уверен, но возможно Аргументы и факты, Комсомольская правда. И желательно чтобы это были не официальные архивы, а "пиратские" сканы... знаете, некоторые тогдашние статьи не пройдут современную цензуру.

Решение рассчитано на работу с выпуском компилятора FreePascal 3.2.2.

А что они никак на новую версию компилятора ( кажется 3.3.1 ) не перейдут? Уж к такому круглому релизу могли бы.

А мне было бы интересно газеты за девяностые и начало нулевых.

Ну что же... Всё серверное неизбежно придет к такому печальному концу рано или поздно. Хозяину надоест, хозяин рубанет рубильник - и всё. Только лишь бессерверные, децентрализованные системы могут быть более-менее защищены от этого (и то есть нюансы).

Никто не мешает интегрировать обычный веб и что-нибудь типа retroshare:) (никто кроме прокрастинации, нехватки времени, знаний и умений, конечно же:) ) А так - это же замечательная идея, я ставлю лайк (или что там) в том же Pinterest, и картинка сохраняется ко мне оффлайн, причем с метаинформацией (как минимум URL) откуда она сохранена. И тут же оказывается доступна в retroshare.

Да. Но мы должны сопротивляться.

Вот прямо сейчас у меня такая ситуация: был форум, где я общался где-то с начала нулевых годов. И вот несколько дней его нет. То-ли хостинг не оплатили, то-ли еще что. Возможно восстановят. А может быть и нет. Но там множество моих сообщений, и ответов мне от других людей. И все это может быть потеряно навсегда. И как современный веб решает эту проблему? Да никак. Да, можно скачать целый сайт специальной программой, но это такие костыли... особенно если подумать о синхронизации, о скачивании нового контента без удаления того, что удалено другими. По сути сейчас придется скачивать еще раз всё по новой.

Та же самая фигня в Телеграме. Была группа, там были мои сообщения. Группу удалили - всё потеряно. Мне теперь даже список участников не восстановить, чтобы связаться с ними лично. Я мало пользуюсь телеграмом и просто не подумал о необходимости аккуратно вручную сохранить все контакты в файлик... А ведь по идее, если что-то попало на мой компьютер, то оно должно оставаться на нем навсегда, если только я сам лично не удалю.

В общем, современный веб не принадлежит конечному пользователю.

Мыши плакали но продолжали жрать кактусы. Единственное решение этой проблемы - децентрализованный интернет, когда установка лайка к контенту означает автоматическое сохранение этого контента на компьютере пользователя и присоединение к раздаче этого контента. До тех пор пока наша информация хранится не у нас, а на каких-то там чужих серверах, это будет повторяться вновь и вновь.

Я тогда был школьником, и ко мне попал АОН Русь. Без инструкции, и я занимался тем что перебирал разные комбинации клавиш чтобы понять как он работает. Одна из комбинаций клавиш открывала интереснейшую возможность - "прослушивание линии без снятия трубки". Не знаю как это работало, но было слышно очень много интересного что происходит в доме, а может и не только. Вероятно, через электрические наводки. Какие-то левые разговоры, радио, непонятные "электронные" звуковые сигналы и прочее.

А уже позже появился компьютер, и в контексте данной темы у меня появилась мечта подключить телефон к компьютеру, к звуковой карте - чтобы можно было записывать все разговоры и наоборот, воспроизводить звуки в линию. Помню просил на каких-то форумах разработчиков АОНов добавить такую функцию, чтобы на аппаратах сзади появились два стандартных разъема 3.5 jack, куда можно подключать хоть компьютер, хоть плеер, хоть наушники с микрофоном. Но разумеется никто ничего не добавил - это все-же не программная функция а аппаратная. Максимум предлагали спаять самому гальваническую развязку - но увы, я не радиолюбитель совсем:)

Позже купил Палиху 750 (не DECT), еще чуть позже адаптер "Телепорт" к ней, позволяющий скачивать записанные разговоры на компьютер.

Вот это реально интересная тема. Очевидно что чисто языковые модели с математикой работать не приспособлены, а вот объединение нейросетей и символьных вычислений может дать прорыв в области математики.

А что посоветуете для Windows? И наверное для таких программ важно уметь сохранять свое состояние и восстанавливать его при повторном запуске, т.к. расшифровка может занять много дней, а держать компьютер включенным постоянно из-за этого не хочется. А в фоне - пускай себе работает. Аналогично, хочется чтобы была возможность разбить диапазон паролей на N (скажем на 2) и запускать например с одним диапазоном дома а с другим на работе.

А что значит  "отучить" юзеров от скевоморфизма ?

Информация

В рейтинге
1 838-й
Зарегистрирован
Активность