Обновить
42
0
Александр @Oreolek

Пользователь

Отправить сообщение
Стихотворения. Где-то ещё есть Yandex/Google/… Translate.
Я в курсе. Но у них во-первых, перевод на английский, а во-вторых, там написано что он слишком долго работает, чтобы показывать это широкой публике.
Значит, я не нашёл. После каждого урока только ссылка на скачивание видеофайла. Не подскажете?
Рассматривайте вид как шаблонизатор. В нём не объявляется новых переменных и он может работать только с уже переданными данными.
Модель хранит всю информацию о данных. Включая, например, правила валидации и SQL.
Но вся логика и операции происходят в контроллерах. Например, сама валидация данных в соответствии с моделью.
Контроллер будет ядром системы и не будет захламлён, например, SQL-запросами.

Что лично я встречал чаще всего — это то, что программисты внезапно переходят от MVC к привычному им подходу. Без предупреждения, просто начинают клепать какие-то уберклассы, которые объявлены как модели, но вместе с тем работают как контроллеры и ещё умудряются управлять представлением данных. Вот это — реально проблема. А различные трактовки MVC всегда можно согласовать.
По поводу Windows и Apache+PHP+MySQL, что бы Вы предложили?

Я бы предложил не пихать в курс по Kohana инструкции по настройке PHP, MySQL и вебсервера. Это — отдельная тема, которую можно (если стоит) описать отдельно.

В-третьих, считаю, что писать код по мере записи видеоуроков в образовательном плане очень правильно. Будет виден и процесс отладки, и допускаемые ошибки, что, в свою очередь, очень важно.

В-четвертых, Вы действительно невнимательно смотрели видеоуроки, потому что, на сколько я понимаю, Вам и так все это известно. Поэтому в видеокурсе для Вас остались только минусы и ничего полезного. А вот если бы Вы внимательно отнеслись к продукту, прежде чем его критиковать, то нашли бы и код, выложенный на моем блоге и поняли, что я разрабатываю образовательную систему для публикации учебных материалов (я об этом в первом видео рассказывал).

Я невнимательно смотрел эти многочасовые уроки, потому что мне было скучно. Не только потому что я знаю, как это можно написать, даже лучше. Это просто скучно. Несколько часов внимания зрителя тратятся на показ, как автор пишет код, а потом исправляет свои ошибки. Что должен делать зритель? Писать ошибочный код вслед за учителем, а затем так же, следя по кадрам, исправлять в нём баги или просто смотреть видео, вникая в долгий процесс Зен-отладки и постигая, как же именно ощущает себя великий программист? Смотреть видео намного тяжелее, чем читать

Вы читали книги по программированию? Там даётся сразу рабочий код, а потом он комментируется. Чуть ли не по буквам. Если и даётся нарочно ошибочный код, ошибка одна и кусок кода не такой большой. Чтобы у ученика оставался хотя бы шанс найти эту ошибку и чтобы не загружать ему голову. Здесь вы тащите его за собой через горы буреломов, заставляя следить за каждым шагом. Попутно, кстати, обучая самому тупому из подходов к программированию: эволюционному. Это именно подход проб и ошибок, когда даже самому автору неясно, что будет в итоге — он просто делает новые фичи, не задумываясь раньше момента, когда придётся.

Насчёт кода, выложенного на вашем блоге. Я говорил не о кусочках кода, а о полном дампе. То есть, полностью весь сайт, который получился на данном этапе (это такой архивчик со всеми файлами, все папки application, system и modules) и дамп базы (SQL код, при помощи которого можно получить копию). Чтобы ученик мог во-первых, проверить себя, во-вторых, взять готовый сайт с исправленными ошибками и просмотреть все видео, в-третьих, взять готовый сайт с исправленными ошибками и посмотреть не все видео (а только те которые интересуют)… Можно придумать много сценариев, в которых полный код пригодился бы, но главное — одно: он нужен. Он нужен даже профессионалам, которые начинают программировать на Kohana и хотят посмотреть на пример рабочего приложения.

Я просто предлагаю вам немного продумать ваши видео. Составить план разработки — что именно вы делаете и что вам там потребуется. Давать заранее приготовленный рабочий код — не обязательно уже написанный, но очищенный от багов. Идти не от чистого листа, а от уже готового сайта, показывая, как он строился. Не распыляться на смежные темы, вроде настройки веб-сервера или вёрстки в HTML и CSS. Не говорить лишних слов, правильно произносить и использовать термины (ну нет такой вещи, как почти человекопонятное URL), тратить заранее время на придумывание названий методов… Иначе вам придётся сделать намного больше работы, записав ещё несколько видео, в которых вы будете разбирать свои же ошибки, допущенные ранее. И ещё несколько видео, в которых вы будете разбирать ошибки предыдущих. И так далее, пока вам не надоест.

Мораль: даже курсы для начинающих не должны делаться на коленке. Более того: они должны быть максимально корректными и безошибочными, потому что ваши зрители не могут исправить за вас ваши же ошибки. Не стоит пренебрежительно относиться к вашей аудитории.
Ещё скажу, что вы — большие оптимисты. В школах нет 64-битных компьютеров и им даром не сдалось, например, UML-моделирование.
Почему не подумают о тех кто приобрел MS Windows официально (по собственному желанию или принудительно в придачу при покупке нового компьютера)?

Потому что:
  • Установить Windows с уже вшитыми в неё нужными программами и сохранить лицензию не получится
  • На любой GIMP найдётся Photoshop, который школьники принесут из дома
  • Покупка винды в школе заставит купить винду всем школьникам. Это миллионы денег, которые просто утекут из страны. Линукс во-первых, бесплатен, а во-вторых, к загранице можно и не обращаться.
Я, конечно, извиняюсь, но такие уроки никому бы не посоветовал.

Во-первых, видео не так важно, как КОД. Текст и примеры кода. Смотреть на то, как вы его набираете, совершенно необязательно, тем более что на видео не так много можно прочитать. К тому же, не у всех стоит Windows, не все пользуются именно такими редакторами, не все будут морочиться с Apache+PHP+MySQL (XAMPP вполне позволяет понять, что такое хостинг)… Люди, которые интересуются Kohana, вряд ли не знают, что такое PHP и как на нём писать, текста им достаточно. Они могут понять, как настроить веб-сервер и создать файл в нужном каталоге.

Во-вторых, потому что в видео очень много лишнего. Особенно в голосе. Слайды у вас полупустые, а голос только бубнит про то, что хочет спать и что он копирует одни строчки в другие строчки. При этом видно, что код пишется по мере записи видео, море времени уходит на отладку, ещё и произношение неправильное (Views читается как вьюс, а лучше вообще их называть видами). Для того, чтобы просмотреть все уроки, придётся потратить несколько часов. Для сравнения, несколько статей с кусками нужного кода читаются минут за 15.

В-третьих, потому что просто ТАК программировать на Kohana нельзя. Вспоминать про HMVC в пятнадцатом видео не просто поздновато, а уже пора всё выкидывать и переписывать с нуля. Например, из-за этого вы совершенно оставили без внимания Request и вместо этого наплодили видов (в смысле View). Совершенно неудобный подход — каждый раз, когда надо что-то добавить, лезть в вид И контроллер, чтобы передать в вид новую переменную с новым видом. Для того, чтобы переписать красиво и понятно всё то, что советовалось за все 15 уроков, понадобится ещё 15 уроков.

В-четвёртых, а что вы вообще пишете в этих уроках? Код на сайте (полный код полученного сайта, а не кусочки из видео) вы не выкладываете, о цели не говорите. Что должно получиться? Я не очень внимательно смотрел видюшки, но из текстовых описаний совершенно ничего не понятно. Там должна быть админка, разграничение прав и восстановление пароля. Ага. Ещё отправка почты. Угу. Значит, там должно быть много разных пользователей с разными правами, и они будут заниматься… чем? Неизвестно. Направление разработки выбирается случайным образом или всё-таки в голове есть идея, ради чего пишется этот код?
Каша потом образовывается в коде, причём расхлёбывать её придётся слушателю. Если вовремя не спохватиться, можно наломать много, ОЧЕНЬ много дров.
Отличная. Но всегда есть больше одного способа делать что-то. Зачем ограничивать себя?
Верите, нет — не пользовался. На всех компах, которые я встречал, стоит в лучшем случае office 2007. А обычно так вообще 2003, и владельцы шипят при упоминании DOCX.
У самого стоит openOffice.
Разве надо обсуждать разницу между LaTeX и остальными в тематическом блоге LaTeX'а?
У меня нет Mac OS X. А между «можно сделать» и «включено по умолчанию» разница велика. В Word тоже можно делать красивые документы, только вот надо на это потратить уйму времени. Он даже переносы не проставит, пока не заставишь!
Экспорт в PDF из Word & Powerpoint делать сложно.
Dev-ветка — это всё-таки самая нестабильная ветка. На утечки памяти начинают смотреть уже в бете, а измерять потребление стоит на стабильной версии.
Для внедрения TeX'овских формул в PowerPoint вам понадобится сам PowerPoint (который, я напомню, стоит денег) и TeX.
Если вы делаете слайды сразу в TeX'е, то вам нужен только он (бесплатный) и ничего более.

К тому же, делать слайды на основе каких-нибудь научных работ, написанных в TeX, намного проще в том же TeX'е, потому что можно копипастить, а не набирать всё заново.

Если вы делаете презентации в OpenOffice или Microsoft Office, вам придётся думать над совместимостью. Как открыть PPTX, ODP и PPT на чужом компьютере? LaTeX генерирует PDF, проблем с этим форматом не возникает никогда.

А уж о том, как выглядит текст в различных офисах… В общем, что-то вроде этого ни один пакет для презентаций не сможет сделать:
Вы опять про MMORPG, я говорю о простом мультиплеере когда в одной игре может играть 2-8 человек.

Я для примера. На самом деле, любые игры штамповать нельзя. А простой мультиплеер тоже потребует писать бэкенд.

Фактически в тот же INSTEAD можно добавить поддержку сетевых игр, когда к изменению в игровом мире приводят действия не только одного человек но группы лиц.

Во-первых, это надо такую игру сначала сделать. Потому что играть в однопользовательские игры толпой пробовали и на ClubFloyd, и на Sarien. Либо все управляют одним персонажем и воюют за действия, либо начинается дурдом. Впрочем, дурдом всё равно неизбежен, если автор игры не предполагал 8 человек вместо одного.
Во-вторых, «поддержка сетевых игр» — это совершенно размытое понятие. Возможность связываться с Интернетом? В INSTEAD есть с момента основания. Берёте модуль Lua::Net и используете как заблагорассудится. Только игроку тоже надо поставить будет, и всё.

> Я представить себе не могу кнопку Like в игре, которая бы не ломала атмосферы.
Не в игре, а в списке игр или в карточке игры, но не в процессе игры.

Тогда какое отношение эта кнопочка имеет к игре? Никакого. Игра может быть и оффлайновой. Кнопочки же в ней в любом случае нету. Мы же сейчас говорим о самой игре, а не о том, как её презентовать.
По моему правка опечаток/оборотов в тексте/картинок вообще процесс вечный и бесконечный, но если авто обновления есть то вопрос снимается.

Правка опечаток должна, по-хорошему, производиться перед релизом простым нажатием F7. Остальное правится за неделю-две после бета-теста или релиза: благодарные игроки легко согласятся помочь. Но всё когда-нибудь кончается. Через месяц вы вряд ли вернётесь к этой игре, она уже уйдёт в архив — если, конечно, будет доделана. Вывод игры в онлайн не спасёт вас от проблемы недоделывания игр до конца, он позволит вам не обращать внимания на неё.

Мультиплеерная игра это не обязательно MMO

В любом случае, ей нужен самописный frontend и совершенно точно — уникальный backend. Просто потому что рисовать онлайн-игры пачками и потом ещё как-то брать ими рынок могут только корейцы. Исключение составляют текстовые MUD'ы: там действительно есть готовые движки для этих MMORPG, которые можно брать и допиливать в любом направлении (или так ставить).

К счастью за последние несколько лет ситуация с версткой изменилась в лучшую сторону и грубых персонифицированных косяков становится все меньше. К тому же есть Flash.

Flash не каждый пользователь держит и тем более — обновляет. К тому же, он довольно медлителен. От Flash постепенно уходят в сторону HTML 5 и Javascript. А там без костылей ничто серьёзное не взлетит.

Ну и кроме того веб интереснее мейнстримом. На оффлайновое приложение не поставишь кнопки лайк соц., сетей. В оффлайн приложении не сделаешь рейтингов пользователей прошедших игру (по разным срезам) и их комментарии и ощущения от этого. Точнее все это есть но оно размазано по уйме форумов, блогов и персональных сайтов.

Я представить себе не могу кнопку Like в игре, которая бы не ломала атмосферы. Или вот такой сюжет. Я — Великий Варвар Конунг, пришёл и убил Вождя Орков, беру его корону… и тут же мне показывают список великих варваров Конунгов, которые сделали это быстрее и изощрённее… Выглядит как издевательство. Оно действительно нужно именно в самой игре? Не на сайте игры?

Опять веб это более низкой порог входа — одно дело что то качать другое дело кликнуть и начать, а еще лучше в виде игры к соц., сети.

С этим согласен на все сто. Не зря QSP вышел в Контакт. Это — действительно плюс онлайн-игр.
Вообще, на самом деле загадка про лошадей в игре вообще как таковая не существует. Вопрос и варианты ответов генерируются случайно, надо только понять закономерность.
Круче. Квесты TGE (движок КР) намного беднее по функционалу.
Видите ли, если бы люди могли понимать мыслеобразы лошадей, то конная упряжь была бы изобретена позднее, и григорианский календарь (а по вариантам ответа можно понять, что имеется в виду именно он) начинал бы отсчёт с шестого года н.э.
Это всё объясняется в игре, посмотрите. :-)

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность