Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

За попытку утверждения, что pop(i) выполняется за О(1).

На самом деле, в голову приходит тогда два варианта - связанный список и чисто математическое решение. Сегодня поразмышляю.

Упс. O(1) только для pop(0) и pop(-1), оказывается. Тогда извиняюсь.

Вы pop с remove не путаете? remove удаляет по значению, pop - по индексу.

PS по времени (машинному) я сравнил, у меня на порядок быстрее, но это ни о чем не говорит, конечно.

PPS В Питоне нет массивов....

def josephus2(n, k):
    alive = [i for i in range(n)]
    i = 0
    while len(alive) > 1:
        i = (i + k - 1) % n
        alive.pop(i)
        n -= 1
    return alive[0]

Ровно тот же результат при решении еще более "в лоб":

n=3
d = 6
s=d ** n
ps = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]

for d1 in range(1, d+1):
    for d2 in range(1, d+1):
        for d3 in range(1, d+1):
            ps[d1+d2+d3] += 1
print(s)
print(ps)
print(ps[11]/s*100)

К сожалению, на предприятиях Росатома нужны дипломы. Мой друг на Калининской АЭС работает в техподдержке, проф. уровень - сильно выше среднего, но руководить группой техподдержки его не могут поставить по причине отсутствия диплома. Пришлось ему поступать на заочное обучение.

Это из серии "Вам шашечки или ехать?"

В случае полномасштабного тренажера обучаемый видит реплику своего рабочего места. Со всеми сигнализациями, приборами контроля, органами управления, причем именно в "железном" исполнении.

В случае с аналитическим тренажером все эти вещи он видит на экране компьютера. Плюс к этому в АТ, как правило, существует дополнительные средства визуализации для более полного понимания происходящих процессов.

Ну вот смотрим, например, на фото Калининской АЭС (на которой, кстати, я больше 20 лет отработал).

Вода 2-х их четырех градирен даже не попадает на территорию станции. Остальные охлаждают сбросную воду, которой охлаждается конденсатор. Т.е. через турбину эта вода не идет никаким образом.

По поводу водоподготовки: номинальный расход пара для ВВЭР-1200 6600 т/ч. Производительность водоотчистки 285 т/ч.

Даже если посчитать пропорционально, хотя это не совсем так, на 30% мощности расход пара должен составлять 2000 т/ч. Есть 2 бака запаса химобессоленной воды по 250 кубов каждый. Это всё. Чем дальше восполнять? Прямо из озера качать?

Если коротко, почему нельзя эксплуатировать турбину на небольшой мощности, то вот:

При эксплуатации на пониженном уровне мощности снижается температура в парогенераторах, соответственно, увеличивается влажность острого пара (кстати, про 500 градусов в ВВЭР - это уже тоже по разряду "бредни" проходит).

При увеличенной влажности не выдерживаются прочностные критерии лопаток последней ступени. Проще говоря - ОЧЕНЬ быстрый эрозионный износ.

Все эти вещи были просчитаны еще на этапе проектирования, были определены эксплуатационные пределы и пределы безопасной эксплуатации.

Экономический фактор тут не играет абсолютно никакой роли.

Кстати, про "КПД турбины 40%" - тоже то еще заявление. 40% - это КПД термодинамического цикла, реализованного на турбогенераторной установке, а это совсем разные вещи.

Невозможно ни то, ни другое.

Турбогенератор на блоках с ВВЭР-1000 включается в сеть на 30% тепловой мощности реактора. И остаточные энерговыделения, и собственные нужды гораздо меньше.

Поэтому в первом случае не хватит мощности реактора для работы генератора, во втором некуда будет девать "излишек" электроэнергии.

Чуть поясню. 30% - это порядка 250 МВт, мощность собственных нужд одного работающего блока - порядка 100 МВт (остановленного - 10-15, не больше). Если применительно к Запорожской АЭС с ее 6 блоками - СН 150-175 МВт. Оставшиеся 75-100 МВт девать некуда в случае обрыва всех ЛЭП. А меньше вырабатывать турбина не может, конструкция не позволяет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity