Обновить
52
0
Павел Пушкин @PavelPushkin

Пользователь

Отправить сообщение
Мы занимаемся практически всем, что можно отдаём подрядчикам. По электронике часть разработок по борту мы пытаемся делать сами. Системы управления стендами делаем сами. Короче умения востребованы разные, надо в каждом конкретном случае подробно смотреть.

Да, такие схемы рассматривались, в том числе для космических аппаратов, но особого продолжения не получили.

Для понимания физики полёта возможно.
А дальше это примерно как чтобы стать футболистом, надо в FIFA или PES рубиться, или чтобы стать тренером в Fotball Manager.
Площадь парашюта при прочих равных обратно пропорционально квадрату скорости. При скорости снижения в 10 м/с масса парашютной системы составит 7-8% от массы груза (ракетного блока). При переходе на скорость снижения до 2 м/с площадь и масса парашютной системы увеличится в 25 раз, 1 м/с увеличивает в 100 раз. То есть масса парашютной системы будет в несколько раз больше массы ракетного блока. И я ещё не говорю про возможность создания такой большой парашютной системы. Короче не получится.
Если некто обоснует такую ракету и уверен, что она нужна и на неё будет заказ, это будет просто супер. Для таких людей (идеологов) я накидал шпаргалку по команде специалистов.
Есть реализуемость принципиальная, а есть реализуемость данного решения в данном случае. Я про то, что всё надо считать, каталога из которого можно выбрать готовое просто не существует, особенно если уходить на другие размерности, давления, компоненты и т.п.
  1. Да. Очень похожая картина по количеству специалистов. В Рокетлаб правда специалистов больше, чем в Спейсикс аналогичного периода.
  2. Не совсем понял вопрос. Если про заказ на саму ракету и нафиг она нужна, то этот вопрос я не рассматривал. Тут я хотел показать, что даже в идеальном мире, где есть заказ и т.п. потребуется определённая команда.

Нигде. Она не секретная и лежит в архиве, но это не открытый источник.

Да, это целая отдельная тема дискуссии. Но слишком мало осталось тех, кто адекватно может рассказать, да ещё и без обид. Очень интересно мнение таких специалистов как Мишин, Карраск, Козлов и других. Но это уже всё нереально.

Проблем с растяжением не будет. Перегрузки при раскрытии парашютов не превышают нескольких единиц, что значительно меньших сжимающих нагрузок. Максимум, что надо будет — это усилить места стыков, что скорее всего даже не будет заметно по сравнению с массой парашютной системы.

Самое печальное, что если заработные платы поднять, то откроется другая проблема, которую непонятно как решать. Это когда за нормальную зарплату специалисты ещё и будут просить чтобы за них их работу делали. Есть те кто тянут и те кто нет, а зарплата второстепенна.

Вопрос не новаторства. Вопрос реализуемости. Можно до посинения выбирать форму каналов охлаждения, изготовить которые не получится или где пайка не держит. Короче это всё в реальной работе понятно станет.

Ну Вы прям на границе пришли, прям не повезло.

Методички сделаны для того, чтобы показать как в принципе решается задача. В реальности всё значительно сложнее и вылезает куча нюансов. Каждый коэффициент, даваемый в методичке как табличное значение зачастую рассчитывается отдельно. В реальных задачах намного больше ограничений и требований. И да, сроки имеют значение. Не видел ещё ни одного специалиста по двигателям, который в приемлемые сроки решил бы кучу задач. Есть специалисты, которые задачу решали, но сходу никогда. И это нормально, обучение серьёзно отличается от реальной работы, в том числе по ответственности за результат.
Там полно работ и комплексных и по агрегатам. Один тепловой расчёт компонента в рубашке охлаждения чего стоит, для этого необходимы куча исходных данных, которые обеспечивают другие специалисты. В методичках же специалисты заменяются числами или параметрами. Мой главный специалист по двигателям сказал бы, что 5 человек это сильно недостаточно. Попробуйте сами разбить процесс создания двигателя на этапы и составные части и представить кто вам даст исходные данные. Думаю у вас получится более 5 специалистов и вопросы поменяют направление.
И на море и на водохранилищах. Много чего было.
При этом рядом аналогичная заработная плата предлагается для специалиста второй категории. Надо разбираться внимательно. Опять же, ведущие специалисты (не по слову в должности, а по факту работы) получают в районе 80-100 т.р. На заводе ведущие рабочие больше получают. Я не буду обсуждать много это или мало, я пишу про сам факт.
Хорошие вакансии забиты. Все остальные это младший и вспомогательный персонал. На Новозаводской баннер в своё время висел с заработными платами в ГКНПЦ, там кажется ниже 60 не было. Вот на вскидку вакансия
Если говорить, что «мы инновационные, частные и крутые по тому, что мы не Роскосмос», то это не приведён ни к чему. Как раз пример Даурии очень показателен. Необходимо упорно работать, формировать команды, разбираться в сути проблемы и только тогда может будет успех.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность