All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
RedHead @RedHead

User

Send message

Такая же ситуация и в сфере диет. Такая же ситуация в сфере знакомств. Такая же ситуация в сфере накачки мышц. На 1 валидное рабочее утверждение будет 10-20 невалидных. И у обычного человека нет "критерия истинности". Поэтому он обречен попасть на "шарлатана". Зато рабочие места, сфера услуг, капитализм.

  1. Можно в чатГПТ попросить комментарии о том что делает программа.

  2. Мы имеем дело с ЧатГПТ на 08.2025, каким он будет на 08.2026 никто не знает.

В психологии есть понятие "якоря". Когда вы собираетесь в качалку, пакуете вещи, то организм настраивается что будет занятие и спустя 15минут ты уже бодрячком заходишь в зал. Иметь в одном помещении (комнате) - рабочее место, спальное место и "тренажерное" место это не очень здорово.

• Философии не существует как науки. Это утверждение базируется на том, что наука должна соответствовать строгим критериям научного метода, которые философия, наряду с психологией, социологией, экономикой и религией, не проходит.

• Отсутствие измеряемого предмета изучения – главный аргумент против научности философии. Если теория не опирается на конкретный, измеряемый прибором объект, то она не существует и является "хуитой". Такие понятия, как "сознание", "подсознание" или "уверенность в себе", которые часто обсуждаются в философии, не могут быть реально измерены.

• Отсутствие практических и материальных результатов. В отличие от точных наук, приведших к появлению технологий (телевизоров, компьютеров, автомобилей), философия не может продемонстрировать осязаемых результатов.

• "Гуманитарный бред" и "развод лохов". Философия часто группируется с такими дисциплинами, как астрология, хиромантия, ясновидение, называясь "болтологией" и "сферическими конями в вакууме".

• Неспособность рассуждать о сложных системах. Философы не могут рассуждать о функционировании сложных систем без глубокого понимания физики элементарных частиц, биотехнологий, морфогенеза и системного подхода. Системный подход отрицает существование отдельных сущностей, с которыми часто имеет дело философия.

• Критика отдельных философских концепций и фигур:
- Камю и экзистенциализм являлся по факту очень слабеньким интеллектуалом, чья теория основана на ошибочном допущении об отсутствии истины. Его трактовка бессмысленности труда и краха цивилизаций отвергается, так как научный прогресс и документирование знаний позволяют накапливать "навар".
- Материализм и идеализм оба признаются невалидными мировоззрениями.
- Диалектика противоречит эволюционной биологии.
- Этика и мораль являются выдумками, существующими только в религиозных парадигмах, и их невозможно измерить прибором.

• Различие между "философией" и "философией науки". "Философия науки" признаётся как дисциплина, обязательная для сдачи в ВАК (Высшая аттестационная комиссия), в отличие от "просто философии", которая считается "трололо". Научный метод, хотя и вырос из философии, ныне не признаёт её наукой и не нуждается в ней для познания.

• Переоценка абстракции и логики. Хотя математика, будучи инструментом, работает с абстракциями, в целом "гуманитарии клеят ярлыки, не понимая сути процессов". Логика является крайне ограниченным инструментом познания, применимым лишь к детерминированным линейным зависимостям.

• Идея смысла жизни существует объективно и может быть постигнута, но это не сделает человека счастливее.

• Осознание отсутствия философии приводит к более эффективному подходу к жизни.

В целом, стоит отказаться от философских рассуждений и гуманитарных дисциплин в пользу научного метода, системного подхода, математики и фундаментальных наук, которые дают прогнозируемые, измеряемые и воспроизводимые результаты.

Мерило — результат. Если Великий пост помогает вам похудеть, развить самодисциплину — почему бы и нет? Даже если душу, рай и ад невозможно измерить. Автор говорит об иллюзиях, но, возможно, задача — создавать «продуктивные» иллюзии. Если человек из-за страха смерти работает, как лошадь, и приносит много пользы, то почему бы и нет? Важно понимать: расширяя круг знаний, мы увеличиваем длину окружности, соприкасающейся с «незнанием». В итоге вопросов становится ещё больше, и появляется ощущение, что знаешь всё меньше.

Коты не очень стадные (иерархические) животные. А вот если собаку кормить такой штукой, то у собак уходит понимание что хозяин - источник пищи, и такая собака может и укусить в будущем.

Бизнес формулирует задачи. А бизнес всегда идет туда, где есть клиенты и конкуренты. Поэтому 98% программистов занимаются тем, что создают уже существующие продукты - лишь с небольшими отличиями. По сути, программисты - такие же ремесленники, как плиточники или повара. Раньше они брали “кирпичики” кода из MSDN, потом - со StackOverflow, а теперь - из ChatGPT. День за днем 98% программистов делают одно и то же: пишут очередную админку, форму логина, корзину интернет-магазина, крутят REST API и настраивают роуты. И лишь 0,1% удается создать что-то действительно новое, востребованное и значимое.

6 - работаю ради приношение пользы.

7 - работаю ради ощущения окружения единомышленниками.

8 - работаю потому что ментор\суперзвезда на руководителе

9 - работаю чтобы щеголять статусом %компания_нейм%

10 - жигало. Портит девушек, через пол года увольняется.

11 - нюхач. Вынюхивает как работают бизнес-процессы у конкурента.

11.5 - будущий предприниматель. Работает чтобы скопировать все бизнес-процессы и методы работы с людьми.

Это же форма гибридной войны. Тебе на твою территорию заходит условный тикток и ты получаешь -30% к грамотности молодого поколения и +30% к наркотикам на ближайшие 10 лет. Поэтому чебурнеты (локальные интернеты, ограничения, черные списки) неизбежны. Тебе сосед навалит тиктоков, лгбт, блм, диснеев (где поведение мальчиков как у девочек) и всё, у тебя нету армии, выборов, сложного производства и т.д. И никаких танков не надо.

Китайский тикток женщинам США насаживает карьеризм, а своим - семья высшая ценность. И это влияет на рождаемость.

США насаживает БЛМ (уже нет) через квоты. И ты должен взять на работку как начальник темнокожих 5% иначе напишут что у тебя нет черных, и твой товар нельзя покупать. Еще бодипозитивных 5%, лгтб 5%. И ой, а кто работать будет?

Королевство все правильно делает, конечно пострадает обычный Джон г.Манчестер, но подругому тебе накидают таких апок и сервисов чтобы у каждого второго будет биполярка \ депрессия \ сдвг и многие модные сейчас "болезни".

Я не противоречу себе - я лишь отказываюсь вводить отдельную "субстанцию" под названием "психика". То, что называют "навыком" или "алгоритмом" - это удобные уровни описания тех же самых физических процессов. Точно так же, как "программа" - это не что-то сверхбитовое, а просто функциональное описание структуры битов.

Да, мы пользуемся терминами "память", "обучение", "алгоритм" - но это не доказательство существования нематериальной психики, а всего лишь язык для описания организации материи. Смысл, модель или цель - это не отдельные сущности, а паттерны в физической системе.

То есть позиция такая: никакой особой "психической субстанции" нет, есть физические процессы, которые можно описывать на разных уровнях - физическом, функциональном, семантическом. Эти уровни не отменяют физическую природу мозга.

Я говорю о том, что можно так собрать нейроны и синапсы, что появится навык. Точно так же, как можно так расположить байты и биты на жёстком диске, что появится программа в автозагрузке.
Навык - это физическая конфигурация связей в мозге, программа - физическая конфигурация нулей и единиц на носителе.

Нейроны и синапсы устроены так, что их конфигурация «кодирует» навык. Мы называем этот паттерн «умением играть на скрипке». На физическом уровне - это просто связи, токи, потенциалы. На функциональном уровне - это навык с определённым поведением и эффектами.

Количество и организация нейронов влияет на сложность паттернов. Если бы у нас было не 90млрд нейронов, а 900млрд, то скорее всего появились новые сущности: не только душа, любовь, смысл, алгоритм, эго. А гораздо более сложные, например: сверхалгоритмическое мышление, фрактальная этика, многослойная интроспекция и т.д.

Я считаю что сложность системы (эмерджентность) порождает эти новые (высокие) "слои".

Немного оффтоп: Был у меня нетбук на атоме. Сначала (2016) очень бодрый, практически замена декстопу. Вебсерфинг без проблем. А потом, я подозреваю все начали на ангуляр\реакт переходить, и где-то с 2020года веб-серфинг стал проблемным, тормознутым. Где-то даже сохранились скриншоты с хромом на 20+ вкладок. Сейчас это нереально сделать.

Все процессы в головном мозге абсолютно физические. Физические вдоль и поперек. Никаких психических процессов в ЦНС нет.
Это официальная позиция специалистов по реальному, физически существующему, мозгу хомо сапиенс, который можно пощупать.
Это, значит, что никакой психологии существовать не может, тупо потому что нет предмета изучения. Т.е. психики не существует.

Почти 99% психических проблем, депрессий и прочего неустроя мог бы решить искусственный водитель нейромедиаторов.

Все "психические" процессы имеют вполне конкретный физический механизм в моцке, а также поддаются моделированию, анализу и прогнозированию.

В мозге нет никаких "психических процессов". Все процессы там физические. Психологи занимаются изучением кентавров и эльфов, которых не существует.

Программа материальна, потому что она выражается через физические следы - биты, электроны в оперативной памяти, на магнитных носителях или в логических состояниях транзисторов - всё это измеримо и осязаемо.
Алгоритм в голове тоже имеет физическую основу — это состояние нейронов и синапсов.
Пока мы не можем свободно преобразовывать одни состояния в другие, искусственно изменяя нейронные связи для создания новых мыслей.
Но в этом есть и плюс: даже обладая хоть сотней миллиардов долларов, тебе всё равно придётся ежедневно физически тренироваться, чтобы освоить игру на скрипке. Навык нельзя купить или просто передать.

А вот программу, можно физически записать через 0 и 1 сразу на носитель. (чуть его переделав).

В неком смысле, это тема эмерджентности. Как так - куски железа, кремния и меди, собранные в определённой конфигурации, начинают выполнять сложные вычисления, запускать программы и даже проявлять поведение, которое невозможно напрямую предсказать, глядя на отдельные детали.

праздный ум - мастерская дьявола (с). Решение - расписание. И рабочих процессов и внерабочих. Эмоций и "себя" лучше не слушать. Все кто идет на поводу желаний - заканчивают одинаково.

Ничего, скоро выпустят версию ChatGPT для «докторов Хаузов» — чтобы общаться. Ты пишешь свою язвительную реплику вроде: «Ты что, идиот? Иди на корпоративную базу знаний и там смотри», а она автоматически переводится на вежливый, корректный, нейтральный язык. Если всё общение сводить в формат письма, а LLM будет отсекать токсичные эмоции — почему бы и нет? Получится вполне красиво.

Неудобно. На экране ПК: слева книга, справа блокнот. Электронная книга так не может, можно конечно копировать целые куски текста, потом скидывать на ПК и потом еще раз уже на компьютере проходить. Так себе. Любое чтение без конспектирования - развлечение. А еще конспект надо перечитывать по правилам интервальных повторений.

Для обучения важно конспектировать. Поэтому электронные книги по сути бесполезны.

Так автор не промт инженер. Я думаю с грамотным промтом можно и до 90% дойти.

Масса свидетельств когда люди пережившие клиническую смерть говорят про свет в конце туннеля. А по факту мозгу не хватает питания и он отключает отделы.

Шаровая молния это в 99% случаях именно аура (баг мозга перед припадком или временное пограничное состояние анализаторов).
Люди, страдающие эпилепсией, узнают "свою" ауру. Но не успевают среагировать, т.к. сам факт прихода ауры уже означает отказ мозга.

Information

Rating
3,929-th
Registered
Activity