Обновить
48
24.9
Рикки Мангуст@RikkiMongoose

Программист

Отправить сообщение

Раздел "The Serotonin Pathway" - "As mentioned before, there is insufficient evidence supporting a direct correlation between decreased serotonin levels and depression suggesting that the observed beneficial effects of antidepressants may include other mechanisms."

А вообще про это намного лучше, чем я, объясняет Алипов:

https://www.youtube.com/watch?v=KDoOnydOQ2o

https://www.youtube.com/watch?v=oPwgz4VpTCU

https://www.youtube.com/watch?v=9Tn5xAWlZ74&t=1330s

Есть классический обзор The Neurochemistry of Depression: The Good, The Bad and The Ugly (2024). Всё сводится к тому, что какие-то изменения есть, но они не определяющие. У значительной части гормоны в норме. Есть те, у кого повышены. Есть те, у кого понижены.

физические нагрузки для нормализации уровня тестостерона - работают

Но только если: это регулярные и адекватные по интенсивности тренировки, человек изначально имеет пониженный или субнормальный уровень гормона, присутствует здоровый сон, питание и восстановление.

Если нагрузки чрезмерны, или снижение тестостерона связано с патологией (гипогонадизм, опухоли, заболевания гипофиза) или человек просто здоров - увы, не сработает.

А депрессия - это действительно нарушение выработки веществ на физиологическом уровне

Очень большое упрощение. Moncrieff et al., Molecular Psychiatry, 2022: «Нет убедительных доказательств, что у людей с депрессией снижен уровень серотонина или его метаболитов по сравнению с контролем». У порядка 70% пациентов он в норме.

И бывает так называемая "эндогенная депрессия" - когда причину установить не удалось ))

Уже не бывает. В DSM-5, ICD-11 эндогенной нет, любая депрессия теперь комплексная.

И зачастую эта причина - в наследственных особенностях выработки нейромедиаторов, которые терапией и изменением образа жизни не поправить.

Даже в этом случае терапия и медикаменты могут помочь. Генетическая предрасположенность не означает неизлечимость. Мозг пластичен, возможна ремиссия.

Так и есть. Проблема с гормональной теорией эмоций - в том, что гормоны можно измерить, но они не позволяют предсказать ни действие, ни эмоцию. Человек возбуджён - но мы не можем угадать, как он это возбуждение назовёт.

Ну внимательней прочитайте:

  • Те, кто знали о действии адреналина, объясняли возбуждение “медицинским” образом (“у меня просто сердце бьётся быстрее”).

  • Те, кто не знали, приписывали своё волнение ситуации — и заражались эмоцией актёра. Рядом с весёлым — чувствовали радость, рядом с злым — раздражение.

Как раз смысл, контекст и вообще человеческая деятельность (которую изучала например советская школа Леонтьева) влияют очень сильно, что и показал Шахтер. И его таблеткой не исправишь.

Думаю, в России вообще не принято развешивать дипломы на стенах. Ни в одном офисе я такого не видел, там могут висеть в лучшем случае какие-то коллективные грамоты.

Русский open space, где люди всерьёз вешают на стену дипломы и сертификаты...

Русский офис, где люди вообще приносят на работу дипломы и сертификаты, чтобы хранить их в шкафу (?) в коробке, а книжные полки не общие...

"Эсперт" по психологии, который путает backfire effect и belief perseverance...

Хотя кого и когда смущали противоречия. Вот как описан офис в статье:

Вот рабочее место полностью завешенное и заставленное дипломами и благодарственными письмами... Загляните под стол – там стоит пыльная коробка, доверху набитая рамочками с дипломами. Признаюсь, я провел такой эксперимент у нас в офисе – совпадение оказалось почти стопроцентное.

а вот как в комментарии:

наш администратор офиса строго-настрого запретила дырявить стены, так что лично у меня они все пылятся именно в коробках. И у всех моих коллег тоже.

Тут ещё благодарственные письма появились, которые характерны как раз для англосаксонской культуры и везде кроме США и Соединённого Королевства вымерли ещё в начале 20 века...

Вот рабочее место полностью завешенное и заставленное дипломами и благодарственными письмами. Кто здесь обитает? – Молодой, недавно пришедший компанию специалист. Он рвется всем, а главное – самому себе доказать, какой он незаменимый, знающий, опытный. А где хранят свои дипломы и прочие знаки отличия действительно опытные специалисты, отработавшие в компании ни один год и знающие, насколько они хороши в своем деле? – Загляните под стол – там стоит пыльная коробка, доверху набитая рамочками с дипломами. Признаюсь, я провел такой эксперимент у нас в офисе – совпадение оказалось почти стопроцентное.

Да вот только в российских офисах как то не прижились коробки для дипломов.... Зато прижились подобные вот бездумные переводы из американских публикаций, неадаптированные и бесполезные для рядового читателя.

Если это перевод - почему не стоит плашка? Признайтесь — ни по какому офису вы не ходили и никаких совпадений не заметили.

Профессор Райн Хамильтон Emory University придумал название такому типу поведения «убеждения, соответствующие убеждениям»

Зачем придумывать новое название backfire effect?

В заголовке написано "что из этого вышло".

В тексте нет ни слова о том, что же из этого вышло.

Как решал задачи, так и решает.

День за днем. Месяц за месяцем.

"потратил колоссальное количество усилий и времени."

У вас жизнь бесконечная, усилия ничего не стоят. Решайте Литкод.

Гитара под брендом Kaka определенно покорит отечественный рынок

Зарядка по утрам, холодный или контрастный душ, здоровый сон, сбалансированное питание и умеренные физ. нагрузки.

И даже это не универсально. Гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность - всё это противопоказания к контрастному душу. Многим людям он физически неприятен.

Например, для хорошего сна, для увеличение физ. нагрузок, для концентрации внимания и т.д.

Сразу вопрос - зачем искусственно улучшать сон? Первыми снотворными были различные опиаты. Современные стали помягче, но если нет серьёзных нарушений - вы получите только побочки. Снотворные — это не "витаминки для сна", а рецептурные препараты с серьезным механизмом действия и последствиями. Их применение без назначения врача заканчивается плохо.

Кому и зачем нужно увеличение физ. нагрузок, если вы только не заняты тяжёлым физическим трудом? Но и там скорее нужна выносливость и регулярные перекуры. Стероиды и стимуляторы здоровья не добавляют.

"Таблетки для концентрации внимания" могут помочь, если у вас СДВГ или нарколепсия. Те немногие, что работают, аналогичны амфетаминам - человек может выполнять только простую работу, делает её плохо, допускает кучу ошибок, но при этом совершенно уверен в собственной непограшимости. Вообще, вниманием занимается психология, а не фармакология.

Ну и какие когнитивные нарушения у здорового студента, который волнуется перед экзаменом? 

Как говорят в таких случаях врачи, "только дурак ничего не боится - а потом и некому становится бояться".

Студент может ничего не употребить, но на экзамене ему придётся бороться с паникой, волнением и отгонять от себя мысли о том, что он провалит экзамен. 

Это называется руминации, с ними психология (настоящая) работает уже примерно 2500 лет. Фармакология от руминации не помогает.

А может употребить успокоительное (седативный ноотроп) и будет спокойно сидеть в аудитории и максимально сконцентрировано решать задачи, а потом с чувством выполненного долга спокойно покинет аудитории, не потратив на волнения лишнее время и свои нервные клетки, которые восстанавливаются очень медленно.

Употребление седативного (то есть успокаивающего) ноотропа перед экзаменом — это классический пример того, как можно навредить себе самым прямым образом.

Седативные средства (мы говорим о работающих) - по большому счёту, просто тормозят ЦНС. А на экзамене требуется собранность, быстрая работа памяти, скорость мышления и концентрация.

Вместо этого мы получаем заторможенность мышления, ухудшение памяти, снижение концентрации, сонливость, апатию и общую тормознутость. Как при торможении ЦНС можно что-то делать "максимально сконцентрировано" - великая загадка.

Увы, единственный способ не волноваться перед экзаменом - это хорошо знать его предмет.

Любой буст от таблетки носит временное явление, а не постоянное, т.е. спустя некоторое время эффект таблетки прекращается

Я думаю, вам надо почитать популярную литературу об эффекте от тех же опиатов. Да, полезный эффект прекращается. А побочки остаются с вами... нередко навсегда.

Профессиональные спортсмены, кстати, так и живут, постоянно потребляя сильнодействующие таблетки

Это однозначно не самые здоровые и умные люди в мире. Спорт уже давно не сила, а натуральная могила - какие-то шансы есть у людей с очень особенной генетикой и зверским иммунитететом, чтобы не просто много тренироваться, а ещё и быстро приходить в себя после очередной травмы.

Что присходит при этом с интеллектом? "Когда Бог раздавал мозги, спортсмены были на тренировке".

Эта та же самая сверхэксплуатация человека, как в шоу-бизнесе.

Для обычных работяг такое не применяют, т.к. это слишком дорого в плане фармы, затратно всё контролировать и менее эффективно, чем просто улучшить условия труда

Согласен - биохакинг это дорого и неэффективно.

Попытался узнать, где же автор книги приобрел свое национальное мировоззрение. Как оказалось, у эксперта в области сингулярности Юдковского не даже законченного школьного образования.

Нет, чел, получился бы тот звук, который 15лет назад хотел человек с примочкой за 300-500 баксов из статьи, который он 15 лет назад с этой примочкой бы не получил.

Да ничего подобного. Получилось бы что-то всё равно не то. Потому что провод не тот, медиатор не тот, погода на марсе не та.

Слава дорогих гитар и редких усилков основана исключительно на том, что тогда было невозможно послушать их в сыром виде и сравнить.

есть более дорогие и качественные проги, поспрошайте у серьезных музыкантов

Ну вот, ыместе с волшебныфм деревом и волшеюными лампами теперь пояились и волшебные программы, через которые играют сеьёзные музыканты.

Да вот только Трент Рейзнор, Глеб Самойлов, Майк Шинода, Александр Пушной и Серж Танкян играют через Guitar Rig. Возможно, это недостаточно серьезные музыканты.

Калугин однозначно не в их лиге - ему бы о уровня группы "Пурген" по размеру аудитории дорасти.

минимум вышеуказанный бас и как максимум звуковуха, которая эту красоту обработает

Для чего? Чтобы на стену вешать? Даже дорогие гитары уже давно неотличимы на слух от дешевых:

https://www.youtube.com/watch?v=QNlsU18jMR0

Да и звукосниматели можно различить в клине, но не опознать:

https://www.youtube.com/watch?v=AM8SzKkUcNk

Что за волшебная звуковуха нужна для высшего качества - тоже неясно. Стандартные M-Audio через ASIO дают даже избыточное качество.

И то не факт, ибо сказано в Писании, что цифре лучше дается чистый звук, а аналогу искажения

Цифровые обработчики не ограничены размером коробки и могут содежать миллионы строк кода и с велшичайшей точностью воспроизводить алгоритмя обработки звука. Тем более если речь идёт об обрезке частот при перегрузе.

и то, что на сетапе в 17000 вечнозеленых получилось бы довольно быстро, в цифре - увы.

Получилось бы долгое кручение ручек в древнем оборудовании, которое всё равно звучало бы хуже и неуправляемей.

Статье этой больше 15 лет - https://kalugin.livejournal.com/24364.html

И там это так и сказано:

"Во-первых, нужен нормальный бас – «Алембик», там. Это 5000 баксов. Потом нужен басовый стек. SWR, там, хотя бы. Это ещё тыщ 7. И ещё нужен гитарный стек, ну хоть «Маршалл», там, худо-бедно. Это ещё минимум пятёра. И вот включаешь ты их параллельно, и через басовый стек у тебя идёт чистый звук, а через гитарный – подгруженный. И вот так делается звук «как у Фли». Цена вопроса –  семнашка Грина "

Возможно, в те времена действительно было невозможно это с достаточным качеством съмулировать. Тольеко вот в наше время этот пресет спокойно собирается в Guitar Rig.

Другое дело, что мне не очень понятно, зачем басисту "Оргии Праведников" звук баса как у Фли. Звук баса Фли мы уже и так много раз слышали. И скажем прямо, в музыке "Оргии Праведников" звук баса играет роль небольшую.

Если Калугин так тонко чувствует звук - почему пришлось пересводить и переиздавать первую часть "Для тех, кто видит сны"? Ему в первый раз чутьё отказало или уже во второй?

Подобные заявления звучат как просьба всем миром скинуться на часы Rolex (там есть как раз модели за 17 000 долларов).

Если "Оргия праведников" играет для публики - ну так пусть вложит эти 17 000 в рекламу, чтобы количество публики увеличилось и участники группы могли покупать себе какие угодно часы и басы. А пока у Калугина 5 человек на концерте в Сочи и 28 373 слушателя в месяц на Яндекс.Музыке.

А если для себя - так пусть и покупает всё оборудования на свои для себя и тех 5 человек, которые пришли на концерт в Сочи.

Ну опять же:

если я могу отличить чёрную гитару от белой не играя, даже по фотографии

почему я не могу отличить гитару из клёна от гитары из красного дерева на слух? Может, различие не так уж значительно?

Всё ещё хуже - звук через ламповый усилок звучит вообще не вылизано, его обрабатывать и обрабатывать

И тут внезапно оказывается, что именно что физические, а не метафизические свойства что деревянного каркаса, что фурнитуры, оказывают измеримо разное демпфирующее воздействие на и без того затухающие колебания струн.

А кто-нибудь когда-нибудь смог это показать и записать? Потому что реальные записи выявляют гомеопатическую разницу, которая практически непредсказуема и зависит скорее от материала струны, чем от дерева..

но рыхлое и мягкое, поэтому конкретно для изготовления гитар неподходящее.

При этом есть электрогитары и электроскрипки вообще без корпуса, но почему-то в них сустуйн есть.

Проблема в том, что "играть" - это очень субъективно. Вполне обычное дело, когда при сведении кидаешь на дорожку эффект - и кажется, что зазвучало лучше, хотя ты даже его не включал.

1
23 ...

Информация

В рейтинге
333-й
Откуда
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность