Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Транский Андрей @RomAndry

User

Send message

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Стратегия продукта подразумевает ответ — «Нет!»

Reading time6 min
Views30K
Перевод оригинальной статьи за авторством Des Traynor

Если вы создаете какой-то продукт, вы должны в совершенстве уметь говорить “нет”. Не “может быть” или “позже”, а именно нет. Во время создания продукта не нужно включать в него опций, которые теоретически могут принести пользу, но имеют к нему косвенное отношение, ведь это помешает точно определить параметры продукта и его направленность.



Как следует из последней рекламы Apple, могут существовать десятки тысяч версий вашего продукта, которые могут появляться из-за разных фич, важных и неважных. Большинство из этих версий с треском провалятся и только лучшие смогут обслужить рынок.
Читать дальше →

Стартапер «С нуля» 2, мой опыт поиска СТО со-основателя стартапа, из ада в рай

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K
В конце апреля я опубликовал предыдущую статью «Стартапер с нуля ...». К моему большому удивлению количество плюсов перевесило количество минусов с разрывом в 80 очков. Неожиданная популярность оказалась очень полезной. Ко мне обратилось много веб-программистов, желающих стать со-основателями моего стартапа NextMusic.TV.



Мой путь поиска партнера СТО не похож на сказку. Это скорее приключенческий остросюжетный комедийно драмматический боевик. Учитывая актуальность данной темы, надеюсь, что мой опыт станет для кого-то полезным.
Читать дальше →

Шаблоны для проектирования приложения от руки

Reading time2 min
Views4.8K
Приветствую, хабрасообщество.

imageРечь пойдет о проектировании графического интерфейса приложений для iPhone. Уверен, что многие из вас частенько предпочитают пачку листов A4 и простой карандаш, вместо сложных программных сред. Конечно при таком подходе тоже надо иметь некоторую системность, но в любом случае тут свой шарм, гибкость и естественность, ведь каждый творил мелом на стене дома, забора или комнаты в своем советском детстве.
Читать дальше →

Pinboard — прокачиваем Pinba для мониторинга PHP

Reading time2 min
Views30K
Intaro PinboardСуществует полезный и нужный инструмент для мониторинга PHP под названием pinba. Он позволяет собирать статистику по выполнению PHP-скриптов вашего проекта. Мы реализовали небольшую систему, которая дополняет Pinba, и назвали ее Pinboard (Pinba board).

Суть работы


Pinba хранит исключительно realtime-данные за последние несколько минут, что очень круто, но не всегда удобно. Pinboard же периодически агрегирует эти данные в собственное хранилище и предоставляет простые средства просмотра и анализа этой информации, а в ближайшем будущем и средства простейшего мониторинга.
Читать дальше →

Оптимизация MySQL запросов с помощью Neor Profile SQL

Reading time1 min
Views26K
Любой программист создающий нагруженные проекты с тысячами пользователей, когда-либо задавался вопросом, как он может улучшить SQL запросы и экономить многие сотни долларов. Процесс анализа обычно начинается с профилирования и отладки кода приложения. Далее происходит процесс оптимизации SQL запросов, для этого можно воспользоваться встроенными иструментами MySQL сервера. Например логирование MySQL в файл. Но рано или поздно начинаешь понимать, что это не удобно.

image

Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Скачиваем Youtube плейлист в формате mp3 одним bash-скриптом

Reading time2 min
Views35K
Так сложилось, что в данный момент мой рабочий ноутбук оснащен лишь 2GB оперативной памяти. В связи с этим возникла необходимость оптимизации браузера, т.к. при большом количестве открытых вкладок памяти становится недостаточно и используется swap-раздел, что ведет к тормозам.

В работе мне помогает музыка, обычно это открытый таб с плейлистом Youtube. Так вот этот таб в просессе работы съедает до 500MB (!) и даже больше (Google Chrome).

Такое положение дел вынудило написать bash-скрипт, который на входе получает ID плейлиста, на выходе – mp3 файлы, которые можно слушать в любимом плеере, например, в MOC:
MOC
Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Графовая база данных Neo4j в PHP

Reading time5 min
Views58K
В последнее время я все чаще слышу о NoSQL и о графовых базах данных в частности. Но воспользовавшись хабропоиском с удивлением обнаружил, что статей на эту тему не так и много, а по запросу «Neo4j», так вообще 4 результата, где косвенно упоминается это название в тексте статей.

Что такое Neo4j?


image
Neo4j — это высокопроизводительная, NoSQL база данных основанная на принципе графов. В ней нет такого понятия как таблицы со строго заданными полями, она оперирует гибкой структурой в виде нод и связей между ними.

Как я докатился до этого?


Уже более года я не использовал в своих проектах SQL, с того времени, как попробовал документо-ориентированную СУБД "MongoDB". После MySQL моей радости не было предела, как все просто и удобно можно делать в MongoDB. За год, в нашей студии создания сайтов, переписали тройку CMS, использующих основные фишки Mongo c её документами, и с десяток сайтов работающих на их основе. Всё было хорошо, и я уже начал забывать, что такое писать запросы в полсотни строк на каждое действие с БД и все бы ничего пока на мою голову не свалился проект с кучей отношений, которые ну никак не укладывались в документы. Возвращаться к SQL очень не хотелось, и пару дней я потратил чисто на поиск NoSQL решения, позволяющего делать гибкие связи — на графовые СУБД. И по ряду причин мой выбор остановился на Neo4j, одна из главных причин — это то, что мой движок был написан на PHP, а для неё был написан хороший драйвер "Neo4jPHP", который охватывает почти 100% REST-интерфейса, предоставляющегося сервером Noe4j.
Читать дальше →

Снимаем звёздное небо с Emgu CV

Reading time4 min
Views12K
image

Доброго времени суток, Хабр.

Так уж получилось, что довольно давно интересуюсь фотографией и астрономией. Звёздное небо снимать люблю. Так как света ночью мало, то для того, чтобы получить по-настоящему что-то красивое приходится делать довольно долгие экспозиции. Но тут всплывает другая проблема — из-за того что Земля вращается, звёзды на небе движутся. Соответственно при относительно долгих экспозициях звёзды перестают быть точками, и начинают прочерчивать дуги. Чтобы компенсировать это движение при фотографии/наблюдении deep-sky объектов существуют устройства — монтировки. К сожалению, на данный момент купить монтировку нет возможности, поэтому я решил задаться вопросом – а можно ли реализовать подобный эффект программно и что из этого получится?

Под катом много фотографий. Все фотографии в посте мои, (почти все) кликабельны и free-to-download.
Читать дальше →

EchoPrint — открытая система распознавания музыки

Reading time4 min
Views248K
Наверняка многие из вас слышали и знают про системы идентификации музыки вроде TrackID, Shazam, MusicBrainz или онлайновой Audiotag.info, позволяющие по записанному отрывку песни узнать ее название. Все они в достаточной степени хороши, но имеют общий недостаток — закрытый код и, соответственно, ограниченную сферу применения. TrackID вы можете использовать только на телефонах Sony Ericsson, Shazam — тоже только на телефонах, хотя и на более обширном списке платформ, а Music Brainz вообще неясно, работает ли вообще.

Ребята же из компании Echo Nest, решили, что распознавание музыки должно быть таким же доступным миру явлением, как электронная почта или DNS :), и выпустили своё детище полностью под MIT License. А детище, надо сказать, у них очень серьёзное — еще бы, если основателями компании являются доктора наук из MIT Media Lab .

Тот зверьфункционал, который они выпустили на свободу, не ограничивается только распознаванием музыки по записанному отрывку, но и позволяет делать такие вещи, как поиски дубликатов музыки, массовое распознавание и заполнение тэгов в музыкальных коллекциях, проверка аудио/видео на содержание того или иного материала, синхронизация коллекций из различных музыкальных пространств (iTunes <-> Last.fm <-> Spotify, например) и много чего еще.

Подробнее

Анонимный сайт

Reading time3 min
Views60K


Эта страничка анонимна



В наше время для размещения в сети любого материала вам придётся идентифицировать себя каким-либо образом. Особенно это относится к соц.сетям типа Facebook, Google+ и т.п. Но даже размещение анонимного блога в сервисах WordPress.com или Tumblr не является тривиальной задачей. Есть и другие возможности, — например, Tor. Но у него есть большой недостаток — большинство людей не имеют к нему доступа.
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Доступ к Skype API используя PHP на *nix системах

Reading time4 min
Views41K
Еще давно я хотел иметь свой автоответчик или бота для скайпа, называйте как вам угодно. В гугле я ничего найти не мог, да еще из-за того, что я пользуюсь Ubuntu, задача становилась сложнее в несколько раз. А если учесть, что я знаю только PHP, и то, не очень хорошо, моя мечта становилась нереальной.

Но недавно, просматривая официальную документацию по API скайпа, я обратил внимание на «D-BUS messaging», не знаю, почему я раньше не обращал на него внимание. Разобравшись со всем, я наконец сделал то, что давно хотел! Я получил доступ к Skype API на PHP. Об этом я и хочу рассказать в своей статье.

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Проблемы «долгих» скриптов PHP

Reading time3 min
Views24K
Иногда возникает необходимость писать скрипты, работа которых занимает продолжительное время. Например, скрипты создания/развертывания бэкапов, установки демо-версии какого-то приложения, агрегирования больших объемов данных, импорта/экспорта данных и т.п. Для того, чтобы такие скрипты не прекращали свою работу в неожиданный момент, нужно знать и помнить о некоторых вещах.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

Каким бы я хотел видеть свой первый проект на Symfony

Reading time5 min
Views25K
Вот уже полтора года я использую Symfony 2 для разработки web-приложений. За это время я трижды начинал новый проект, еще в трех проектах работал с унаследованным кодом, а также провел ревью около 15 тестовых заданий на знание фреймворка.

Наверное, было бы здорово иметь возможность вернуться на полтора года назад и дать себе несколько советов перед стартом своего первого проекта. Увы, это невозможно. Но может быть, мои советы могут пригодятся другим начинающим разработчикам на Symfony?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity