Обновить
5
0

Пользователь

Отправить сообщение

Аппараты IV пусковой кампании СТЦ выведены на орбиту Земли

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели875

Сегодня, 25.07.2025 с космодрома Восточный состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гелиогеофизическими космическими аппаратами «Ионосфера-М» №3–4 и спутниками нашей IV миссии – CSTP-4.1, CSTP-4.2, CSTP-4.3, CSTP-4.4.
В рамках космической программы СТЦ группировка, состоящая из четырех 3-юнитовых кубсатов, выведена на орбиту для решения актуальных задач в области науки и технологий.

Хронология дня:
08:54 — Старт
09:03 — Отделение головного блока от ракеты-носителя
09:56 — Отделение КА Ионосфера
11:34:34 — Выдача команды на отделение МКА CSTP-4.1
11:35:04 — Выдача команды на отделение МКА CSTP-4.2
11:35:34 — Выдача команды на отделение МКА CSTP-4.3
11:36:04 — Выдача команды на отделение МКА CSTP-4.4
12:06 — Первый сеанс связи со всеми четырьмя МКА

Новая миссия МКА после прохождения этапа летно-конструкторских испытаний будет выполнять свои целевые задачи в околоземном пространстве, запланировано большое количество научно-технических экспериментов и целевой работы.

Сегодня орбитальная группировка СТЦ состоит из 13 малых спутников. Специалисты СТЦ провели колоссальную работу, и сейчас мы на пороге новых открытий!

Читать далее

Звездный датчик разработки СТЦ начал летные испытания

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.4K

Звезды станут ближе, благодаря новой разработке наших специалистов — на 8U малом космическом аппарате третьей миссии в конце декабря в тестовом режиме запустили прибор ориентации. Для предприятия и нашей амбициозной команды, решающих актуальные задачи – открываются новые горизонты для исследований и применения собственных космических технологий.

Датчик используется для обнаружения звезд и определения абсолютного положения космического корабля относительно инерциальной системы координат. Процесс осуществляется путем сравнения полученного изображения звездного неба с имеющимся в памяти архивным каталогом.

Во время испытаний он по команде делает снимок с заданной экспозицией, и в моменте сеанса связи информацию получают в центре управления полетами для дальнейшей обработки и уточнения деталей алгоритма. После завершения летных испытаний разработанный звездный датчик планируется к установке на космические аппараты СТЦ и для коммерческих поставок.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность