Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Фазовый центр антенны (ФЦА) и его поиск в Ansys HFSS

Reading time8 min
Views20K
При расчетах в технике высоких частот с применением зеркальных отражающих систем (параболических зеркал) всегда возникает задача поиска фазового центра антенны (ФЦА), т.к. правильная работа зеркала возможна только, если в фокусе находится антенна (именуемая облучатель, feeder, feedhorn) которая имеет фазовый фронт волны в виде сферы, и центр этой сферы находится в фокусе зеркала. При любых отклонениях, как формы фазового фронта от сферы, так и смещения ФЦА из фокуса зеркала — КПД зеркальной системы падает, потому что искажается её диаграмма направленности.

Хотя тема поиска ФЦА довольно актуальна даже в быту, потому что кроме традиционных антенн спутникового телевидения нашли распространение параболические антенны для WiFi, WiMAX и сотовой связи (UMTS/3G, LTE/4G) — тем не менее в литературе такая тема освещена слабо и пользователи часто путают фазовую ДН с обычной диаграммой направленности.

В видеороликах о программах компьютерной симуляции иногда можно встретить практические инструкции как искать ФЦА, но обычно там нет даже минимальных объяснений что ищем и что получаем.

Поэтому чтобы восполнить пробел, напишем небольшую статью с практическими примерами.
Читать дальше →

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views430K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views126K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок

Теория конусных антенн BowTie

Reading time29 min
Views37K

Предисловие


Вопрос конусных антенн (бабочка, BowTie) очень слабо освещен в литературе, хотя это самый популярный тип ТВ антенн в мире, наряду с Uda-Yagi.

Поэтому в статье опишем принципы их работы и конструирования: волновые свойства одиночного вибратора-бабочки, влияние рефлекторов и директоров на диаграмму направленности и усиление антенны, принципы соединения вибраторов-бабочка в синфазные решетки.

Кроме того, представим читателю 7 хорошо оптимизированных с помощью САПР практических дизайнов телевизионных антенн на основе вибратора «бабочка» от простейших (в т.ч. безрефлекторные) до очень высокопроизводительной антенны с средним усилением 16.3 dBi для дальнего приёма.
Читать дальше →

Полевые транзисторы. For dummies

Reading time8 min
Views616K

Введение


А теперь давайте поговорим о полевых транзисторах. Что можно предположить уже по одному их названию? Во-первых, поскольку они транзисторы, то с их помощью можно как-то управлять выходным током. Во-вторых, у них предполагается наличие трех контактов. И в-третьих, в основе их работы лежит p-n переход. Что нам на это скажут официальные источники?
Полевыми транзисторами называют активные полупроводниковые приборы, обычно с тремя выводами, в которых выходным током управляют с помощью электрического поля. (electrono.ru)

Определение не только подтвердило наши предположения, но и продемонстрировало особенность полевых транзисторов — управление выходным током происходит посредством изменения приложенного электрического поля, т.е. напряжения. А вот у биполярных транзисторов, как мы помним, выходным током управляет входной ток базы.

Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Это значит, что в процессе протекания тока у них участвует только один вид носителей заряда (или электроны, или дырки).

Три контакта полевых транзисторов называются исток (источник носителей тока), затвор (управляющий электрод) и сток (электрод, куда стекают носители). Структура кажется простой и очень похожей на устройство биполярного транзистора. Но реализовать ее можно как минимум двумя способами. Поэтому различают полевые транзисторы с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

Вообще, идея последних появилась еще в 20-х годах XX века, задолго до изобретения биполярных транзисторов. Но уровень технологии позволили реализовать ее лишь в 1960 году. В 50-х же был сначала теоретически описан, а затем получил воплощение полевой транзистор с управляющим p-n переходом. И, как и их биполярные «собратья», полевые транзисторы до сих пор играют в электронике огромную роль.

Перед тем, как перейти к рассказу о физике работы униполярных транзисторов, хочу напомнить ссылки, по которым можно освежить свои знания о p-n переходе: раз и два.
Читать дальше →

Максимальный постоянный ток через полевой транзистор

Reading time6 min
Views53K
На просторах интернета достаточно много информации о полевых транзисторах (далее ПТ) и их параметрах, но один из довольно простых, на первый взгляд, параметров, а именно – максимальный постоянный ток, который транзистор может через себя пропустить в ключевом режиме, и не сгореть – приводится в даташитах как-то размыто и неочевидно.

В статье будет рассмотрен пример расчёта максимального тока через MOSFET SQM50P03-07 (взял первый попавшийся из своей схемы), работающий в ключевом режиме, или на участке насыщения.
Читать дальше →

Земля на УКВ или демистификация антенн двойной/тройной квадрат

Reading time7 min
Views21K
В 1959 году в №4 журнала «Радио» вышла эпохальная статья энтузиаста дальнего приема телевидения Сергей Кузьмича Сотникова о применении антенн «двойной и тройной квадрат» для дальнего приёма телевидения на МВ (а позже и на ДМВ).

Заявленные феноменальные характеристики 10-12 dBi для двойного квадрата и 16-17 dBi для тройного квадрата взбудоражили умы советского радиолюбительского сообщества и на многие десятилетия предопределили огромный успех таких антенн на МВ и ДМВ: описания этих антенн кочевали из книги в книгу, из журнала в журнал. Повторили их тысячи советских граждан.
Хотя эти характеристики очень сильно завышены, они всё же базировались на публикациях авторитетных исследователей: Сэм Лесли (W5DQV, публикация 1955 года), Дика Бирда (G4ZU), Ротхаммеля (со ссылкой на Лесли и Бирда).

В 1962 году Владимир Павлович Шейко-Введенский (UB5CI) опубликовал в издательстве ДОСААФ книгу «Антенны любительских радиостанций» где тоже есть упоминания 13 dBi от двойного квадрата.

Большое обилие авторитетных источников определило, что в корне неверные выводы Сотникова пользуются популярностью даже в 2018 году.

Попробуем разобраться, где здесь правда граничит с мистификацией
Читать дальше →

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views387K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →

Хватит терпеть жару в квартирах

Reading time6 min
Views123K

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.


Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:


image


Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Обзор книгочиталок для Android

Reading time13 min
Views81K
Приветствую, гики! Пусть в наше время чтение — далеко не самое популярное занятие, оно позволяет развиваться мозгу, который должен все время воображать то, что мы читаем. Это действительно здорово, однако, простота видеоряда или графической адаптации не поддается сомнению, поэтому многие ныне предпочитают фильмы, сериалы, комиксы и т.д. Но не об этом речь.

Я люблю почитать в свободное время книжку одного из любимых авторов и, будучи приверженцем операционки Android, захотел найти программу, которая будет удовлетворять моим требованиям. Да, в интернете много статей-сравнений читалок, но там представлен небольшой список популярных программ + некоторые статьи очень поверхностные. Однако, это не будет чисто субъективный обзор: в своем повествовании я буду абстрагироваться от личных требований к программам, но распишу, что понравилось, а что не очень в каждой из них.
Читать дальше →

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Reading time3 min
Views111K
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Chocolatey — apt-get для Windows

Reading time6 min
Views119K
Chocolatey — менеджер пакетов в среде Windows по аналогии с apt-get в Linux Мире.



Начал использовать по причине разработки на Node.js под Nodester. Мне хотелось бы регулярно обновлять ноду, git, dropbox, да и тот же skype, при этом, не заморачиваясь со скачиванием msi инсталяторов и установками, а просто обновить одной командой:

cup all
Читать дальше →

Магия Chocolatey: apt-get и yum для Windows

Reading time9 min
Views33K

Сегодня я расскажу Вам о волшебстве. И это волшебство способно изменить жизнь системного администратора Windows раз и навсегда.

В наше время становится все меньше и меньше людей, которые хоть раз не устанавливали софт в среде Linux. Это невероятно просто: для установки midnight commander (mc), в среде RH (RedHat Enterprise, CentOS, Fedora, и т.д) нам всего лишь нужна пара «волшебных» команд:

# yum install mc

Менеджер пакетов yum позаботится о том, чтобы установилась самая свежая версия mc, а также о зависимостях пакета, если таковые имеются. Но что же делать, если в нашем распоряжении находится Windows, а мы хотим что-то подобное? Правильно, перейти на Linux или читать дальше!

Под моей «опекой» находится гетерогенная сеть из Windows и Linux машин (проще сказать — зоопарк), и вот уже около двух лет для установки софта под Win* я пользуюсь, где это возможно, Chocolatey. Chocolatey (chocolatey.org, github.com/chocolatey) — система управления пакетами, во многом схожая с apt-get или yum, но только для Windows.

На хабре уже касались темы Chocolatey в контексте разработчика, сегодня я хочу взглянуть на этот замечательный инструмент с точки зрения системного администратора. Chocolatey работает на основе технологии NuGet (активно используется разработчиками софта под Windows), и основная черта Chocolatey — пакеты чаще всего не содержат установочных файлов (setup.msi, setup.exe, и т.д...). Работает это следующим образом: в пакете находится скрипт-установщик на powershell, который скачивает и устанавливает нужную версию установочного файла из нужного места в интернете, а Вам остается только наслаждаться легкостью установки.
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity