Обновить
33
0.1
Огромный Боевой Человекоподобный Робот @Tanner

Python-программист

Отправить сообщение
Направление роста стека не всегда определяется архитектурой процессора. У PDP-11, например, стек мог расти в любую сторону, а push и pop были макросами. Что касается вызова подпрограмм, у ARM нет инструкций call и ret, есть только регистр связи − условная верхушка стека вызовов.

Основной посыл статьи понятен и даже банален: не используй для хранения данных незаполненную часть стека, потому что она может быть перезаписана в любой момент (в результате обработки прерывания, например). Но вот про «красную зону» я не знал. Хотя, как я понимаю, использование «красной зоны» на практике − довольно грязный хак, даже когда это безопасно.
Сорри, промахнулся.
Для оценки этой роли достаточно попробовать разбить какой-нибудь npm-модуль на несколько модулей поменьше и перестроить свой проект на использование двух новых модулей вместо одного большого.

Такое в Python тоже можно провернуть, используя только `import`, но импортируя сторонние имена через свой промежуточный модуль.

А ещё в Python можно переименовать модуль:
import module as alias

Другое дело, что такие трюки приводят к нечитаемости кода − другой программист не сразу поймёт, с какими именно библиотеками вы работаете. Мне кажется, к PHP это тоже относится.
Искусство нуждается в самоограничении. Хорошие композиторы не жалуются, что нот всего 7. Архитекторы как фигачили всё одинаковыми прямоугольными кирпичами со времён Римской империи, так и до сих пор фигачат. В балете как минимум с XVI века одни и те же характеры и па. Абстракционисты все умели в пропорции и композицию, так же, как до них импрессионисты − в цвета.

Вот и вы, раз уж заговорили о творчестве, сначала научитесь идиомам, стайлгайдам и прочим best practices, а потом начинайте творить.
В той логике, которую вы мне приписываете, тоже есть некое рацио (минус квантор всеобщности). Да, в андроид-разработке больше дилетантов без фундаментальных знаний, чем, скажем, в веб-бэкенде или эмбеде, потому что и рынок более свободный, и порог входа низкий, и бла бла бла. Но я имею в виду совсем другое. Я, кажется, довольно прямо об этом говорю. После того, как одинесник изучит по долгу службы несколько предметных областей (документооборот, бухучёт, кадровый учёт и т. д.), для собственно программирования в его жизни останется совсем немного места. Эта ситуация противоположна ситуации в андроид-разработке, но она тоже нехороша с точки зрения программирования как профессии.

Решение тут может быть только одно: следовать лучшим практикам, освободить 1С-программистов от задач бизнес-анализа, формализовать процессы − в общем, лишить героев их геройского плаща. Но бизнес обычно не хочет этого делать (по причинам и организационного, и психологического плана), поэтому постоянно огребает геройства, как в моём примере.
В данном случае видеть «со стороны» более чем достаточно. Не надо быть курицей, чтобы судить о качестве яиц. Наверняка разработчики были и бизнес-ориентированны, и системно подходили к проблеме, но вот о многопоточности, о синхронизирующих примитивах, или о стресс-тестировании не знали. Что поделаешь, нельзя объять необъятное.

SAP − это сарказм, если что.
Карточки в данном случае − не выход. Слишком много «сезонного» персонала. Постоянным-то и так платили на карточки.
Абсолютно согласен с ОПом. Спасать мир − это у одинесников в крови. Наблюдал это собственными глазами. Прочувсвовал на собственной шкуре, можно даже сказать.

Крупное торгово-производственное предприятие, филиалы по всей России, несколько тысяч сотрудников на постоянной основе только в одном городе. Учёт и бухгалтерия на 1С. Собственный отдел разработки, сформированный из самых трудоспособных и лояльных сотрудников IT-отделов. Курсы, сертификаты, все дела.

Каждые две недели разработчики выкатывают новую конфигурацию, которую требуется в монопольном режиме «накатить» на рабочие сервера филиала. День получки − бесконечные очереди в кассы: 1С постоянно «вылетает» с ошибкой блокировки, сформировать расчётную ведомость получается с 3-4 попытки. Дело близится к авансу − новый релиз конфигурации: согласно чендж-листу, ошибки блокировки пофикшены. Мы, сисадмины и эникеи, проводим очередную бессонную ночь в обновлении конфы. Аванс − снова очереди, нервы, слёзы, ошибки блокировки. Проходят ещё 2 недели, снова обновление с многообещающим чендж-листом, снова ночной «накат». День получки − скандал повторяется.

С полгода наблюдал такой «релизный цикл», пока меня наконец-то не уволили за разгильдяйство. (Хреновый из меня эникей, что тут поделать.) Не знаю, как у них там сейчас дела, вроде грозились на SAP перейти.

Если хотите знать, как одинесники будут спасать мир − вот так вот и будут.
Это как-то подозрительно хорошо.

А имеет смысл попробовать ускорить достаточно сложный проект? Этот, например?
Этот принцип действует только в уголовном производстве.
Это и должен в конкретном случае определить суд.
Если работник допущен к работе без подписания договора (что мы и имеем), то действует вся та же хурма.
Фиктивная регистрация − это преступление, и ответственность за неё очень серьёзная. И, тем не менее, торговля пропиской по факту очень распространена, и наказывают за неё редко. Потому что это уголовное право: нужны а) потерпевший, б) неопровержимые доказательства вины обвиняемого. В трудовых спорах всё иначе: обе стороны на равных аргументируют свои позиции.

Давайте всё же представим себе соискателя, которому, например, немотивированно отказали в найме после выполненного тестового задания объёмом в неделю. С чем он придёт в суд или в КТС?

Доказать, что, скажем, вакансия была фиктивная, или что его дискриминировали, очень сложно. Фактов на руках у соискателя нет. А как насчёт ст. 70 ТК РФ? Многие признаки трудовых отношений в этой ситуации налицо. Я не юрист, но думаю, что доказать наличие трудовых отношений тут намного проще.

Вам, чтобы опровергнуть мнение andvgal, надо было бы побеседовать с практикующими юристами или поискать судебные решения. Пока что всё, что я вижу, это ваше ничем не подкреплённое толкование закона против такого же толкования andvgal.

И вы оба почему-то считаете, что Минтруд на вашей стороне, но не хочет или не может высказаться более определённо. В то время как Минтруд совершенно однозначно даёт понять, что последнее слово тут за юрисдикционным органом.
Если не подтверждает и не опровергает, то окончательное решение в каждой конкретной ситуации может дать только суд. И так мы возвращаемся к изначальной постановке вопроса, пусть и в не столь категоричной форме. То есть опровержения как такового не состоялось.
Тестовое задание является частью собеседования

Это ваше предположение. Минтруд его никак не подтверждает.
Работодатель вправе назначить испытание, но это не значит, что участие в испытании не является трудовыми отношениями.

Более того, далее в ответе сказано, что «условие об испытании работника» может быть по обоюдному согласию внесено в трудовой договор. Поскольку трудовой договор регламентирует трудовые отношения, то логично предположить, что определённые испытания могут считаться трудовыми отношениями.
Почему вы так думаете? Из письма, которое вы привели, этого никак не следует.
Я так понял, что кто-то перепутал собеседование с тестовым заданием, только не понял, кто: le1ic или Минтруд.
Я не хотел вас поправлять в том, как называются разные фичи ЯП. Я имел в виду, что не сто́ит ровнять все ЯП под одну гребёнку. Fluent Interface нерелевантен для Python.

Информация

В рейтинге
3 886-й
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность