Обновить
299
0
Валентин Бартенев @VBart

Руководитель разработки «Angie Software»

Отправить сообщение
Разумеется. Про «Настоящий программер изучает по одному-два языка каждые полгода», ну да, конечно загнул человек. Программист долгие годы занимающийся системным программированием на сях, или какими-нибудь контроллерами на асме и всяких сишных диалектах, не менее настоящий, чем все остальные.
Если знание того или иного языка, может существенно сократить время и расходы на решение той или иной задачи, а также последующую поддержку. Почему бы тогда не начать осваивать новый язык? Хоть вы там на другом уже 10 лет программируете. И я также уверен, что нет лучшего способа изучения какого-либо языка, чем написание программ на нем.
Кстати, скриншот я на лурке добыл =), там уже даже об этом написали, в разделе о Мицголе на хабре.
А что мешает параллельно вести несколько проектов на разных языках? Или даже использовать в одном проекте несколько языков, к примеру один для клиентской части, другой для серверной.
Всегда думал, что программист, это не тот кто в совершенстве владеет каким либо языком, а тот кто способен постоянно учиться и решать поставленные задачи наиболее оптимальным способом.
А еще человек не может жить без перерывов на сон и принятие пищи. К чему это все?
Наверное человек пользовался несколькими языками параллельно, а не по очереди.
«какие и сколько переменных использовать, уметь следить за типами данных»
Что-то я не припомню, чтобы в паскале было великое множество типов данных, и кто-то особо следил за их использованием. Обычно объявлялись под завязку причем с названиями «a, b, c, d, e» при этом в самой программе строчные и заглавные буквы были вперемешку. Кто-то писал все в верхнем регистре, кто-то с заглавной, а кто-то все в нижнем, большинство смешивало все это в одной программе, совершенно за этим не следя — еще одна отличительная черта паскаля.

«на нем изучают алгоритмы и основы программирования»
Что можно с успехом делать и на любом другом языке. Я их изучил, когда мне было где-то 13 лет, а родители купили участок с домиком и увезли меня на дачу, на все лето. Там я никого не знал и в общем-то делать было нечего. Был компьютер, на котором я за пол лета переиграл во все игры и прошел их по нескольку раз. А отец был программистом, и на компьютере помимо всего прочего стоял Borland C++ и валялась одноименная книжка. Мучаясь от непробиваемой скуки я ее взял и начал читать, где-то с середины, т.к. мне сразу хотелось написать какое-нибудь дельное приложение. И я написал, и оно даже работало, вполне успешно. А еще несколько позже я понял как, и понял то, что я прочел. Я стал читать эту книжку с начала, потом прочел еще несколько более серьезных книжек. А еще двумя годами позже я перестал играть в компьютерные игры, потому что это было скучно и на них не хватало времени, программировать было гораздо интереснее. А еще позже я пошел в 10-ый класс, где мы начали изучать первый свой язык программирования Pascal и жутко недоумевал от того, зачем он вообще он нужен «только больше текста и циклы неудобные».
Ой… да это не самое страшное. ИМХО по сравнению с Malbolge, brainfuck просто отдыхает.

ru.wikipedia.org/wiki/Malbolge
«Malbolge настолько сложен для понимания, что код первой программы на нём сгенерировала другая программа, написанная на языке Lisp, через два года после появления самого языка Malbolge.»
«изучайте opengl, directX, и геометрию теряю интерес к программированию начисто»
Значит и не интересует… Есть один у меня хороший друг еще с лицейской «скамьи», заядлый геймер. Так вот, на уроках информатики, когда все на турбо паскале под досом строили какие-то графики и считали количество слов в текстовом файле он написал «змейку», многопользовательские башенки (две башни в разных концах уровня со сложным двумерным ландшафтом стреляют друг в друга по очереди, до попадания), а потом еще графический редактор в котором нарисовал 10ок простеньких спрайтов, редактор уровней, который загружал все нарисованные в этом редакторе картинки и позволял создавать из них уровни, которые затем подгружались в его квест, в котором надо было их проходить выполняя различные задания (например взять ножницы, разрезать ими паутину, затем сбегать за молотком, убить паука… все в строгой, запутанной последовательности, иначе это приводило к гибели героя или тупиковой ситуации).

Да, кстати, программистом он не стал и никогда не пытался, программирование его вообще особо не интересовало.
Кстати, глянул мельком код, смутили комментарии: «Это класс… Эта функция… Это конструктор… Это… Это… Эта… Этот… Это...» и т.д.
«Я преподаю ПИОА- фрипаскаль; ООП- C++: Паралельное — C++ MPI (и все под линуксом)… при студенте открыть например msdn»
Практика показывает, что не заставляет. И программы без отступов и с совершенно идиотской логикой вполне себе успешно пишутся на паскале. Чему же учит паскаль? begin-end? Можно подумать если в Си скобки не закроешь компилятор проглотит. Объявлять все переменные в начале программы, а не там где они нужны? Чему еще?
Хорошо, в чем же преимущества у языка Delphi по сравнению с «другими»?
«должен знать и структурное, и низкоуровневое программирование»
С этим прекрасно справятся Си с Ассемблером.
Также как их можно решать еще успешнее другими, более распространенными средствами. К сожалению, разработка, это далеко не весь жизненный цикл программы.
Разработки чего? Вы что сравниваете язык программирования Delphi с языком программирования C++, или вы сравниваете Delphi IDE с голым C++?
Быстрота разработки и легкость поддержки в чем заключаются?
А серьезно, мне даже любопытно стало, что же вы такого в делфи нашли?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность